Теперь возник вопрос с бетонированием пола. Суть в том, что пол уже забетонирован, под ним подсыпка 0,5 метра карьерного песка, в который этот гараж и врос по самые помидоры :-)
Надо сделать так, чтоб гараж больше не просел.
Задумка в том, чтоб поднять гараж на 10см выше ранее залитого пола, сделать сетку из арматуры с заходом под стены гаража и залить бетонную плиту толщиной порядка 10 см, запихав бетон под стены вибратором.
Таким образом плита будет опираться на старый пол, а сам гараж на новую плиту.
Правильно было бы снять гараж с места, сделать фундамент по периметру, и поставить его обратно, но это затратно, и петли для крана на крыше срезаны. Поднимал гараж домкратом.
Сейчас гараж стоит на пирамидах из кирпича по углам.
что-то есть сомнения, что есть смысл оставлять кривой "пол" из 3-5 см бетона. выломать все нафиг, сделать ровное основание и залить плиту. ИМХО - не менее 15см, с хорошим армированием.
Я б подсказал бы вам, так как в прошлом году летом этим занимался с металлическим гаражом, приподнял (сантиметров на 30-40) и под него залил бетон, сделал фундамент, пол бетонный, как вы в описании желаете поступить, у вас как вижу не металлический гараж ?
Так вот, приподнимал металлический гараж двумя домкратами автомобильными, подкладывая постепенно кирпичи, брусья и т.п.
Делал опалубку по периметру, заливал бетон в ручную (там же готовил смесь на клеенке (щебень, песок, вода, различный не нужный металл, что нашел около гаражей)), перемешивая лопатами, работали вдвоём. Пол с уклоном тоже из всяких различных арматурин делали, что нашли, закидывая бетоном. Далее подшлифовывали. Получилось здорово ! Уровень лазерный одна из необходимых вещей.
Насчёт выломать старый пол - мысль была, но потом надо что то насыпать (щебень?) и утрамбовать. Это опять затраты. При подъёме домкратами пол под упорами сам поломался хорошо :-)
Гараж бетонный, монолитный, весит более 10тн.
Бетон буду заказывать готовый. 3 куба с доставкой - 9500р
Beeliner написал :
Сейчас гараж стоит на пирамидах из кирпича по углам.
Если есть возможность нормально проложить опалубку, то в чем проблема? Подавайте бетон в гараж прямо из миксера, раклей его распределяйте, вибрируйте, правИлом разглаживайте.
Beeliner написал :
сделать сетку из арматуры с заходом под стены гаража
Вбиваете в грунт колышки из нарезаной арматуры. К ним вязальной проволокой привязывайте арматуру, так чтоб она была над землей и под полом не менее 2-3 см (защита арматуры). Под стены можно и поперечную привязать.
У Вас ямы то нет? А то в этих случаях (валить бетон) можно сломать перекрытие смотровой и овощной ямы.
Для начала надо посадить гараж по уровню на шесть опор- столбиков( по углам и середине) чтобы пеньки упирались в нормальный крепкий грунт, только потом мудрить сплошную заливку с норм подсыпкой и трамбовкой, а иначе со временем опять перекосит.
Сифон написал :
Для начала надо посадить гараж по уровню на шесть опор- столбиков (по углам и середине) чтобы пеньки упирались в нормальный крепкий грунт, только потом мудрить сплошную заливку с норм подсыпкой и трамбовкой, а иначе со временем опять перекосит.
В том и проблема: внутри старый бетон мешает копать, по углам я пытался докопаться до твёрдого, но пол метра сплошного песка.
Сифон написал :
Лень ковыряться, наймите таджиков.
Я пенсионер, инвалид 2-й группы уже 2 года.
Ноги ходят плохо но голова и руки работают!
Нанял бы работников с радостью, но платить им нечем :-)
Потому и сам всё пытаюсь делать.
Мне теперь машина край как нужна.
А во дворе мест для парковки уже давно не найти.
Взял кредит и купил убитый гараж.
Теперь восстанавливаю.
Вода глубоко? Какого хрена он так провалился? Песок не трамбовали? Нового ничего не скажу, вывешивать, обкапывать, подушку песок щебень, утромб, стяжку тоже туда, навязать арматуры (арм обязательно) залить. Заливку от стен загидроизолить. У вас мысли то правильные. Четкого совета никто не даст, ибо надо видеть и знать особенности жизни вашего гаража и суровость Челябинских мужиков)
Вода по весне течёт по поверхности, под ворота и в гараж.
Провалился он так как подсыпка - песок, её размывало и он провалился.
Я поднял его ещё осенью, и вода вымыла много песка по течению.
Трамбовал ли песок прежний хозяин я не знаю.
Сейчас гараж вывешен на углах на пирамидах кирпича.
Сильно напрягли обрезанные болгаркой на 20 см ворота :-)
Я суров как никогда :-)
С арматурой вопрос - я уже купил стеклопластиковую, Ф4 мм.
Планирую сделать сетку 15х15см по всей площади с заходом под стены.
Почему купил такую? Цена + самодоставка :-)
Дренаж - была мысль поднять на 20 см выше уровня земли,
сделать подсыпку щебнем 10 см для дренажа, сверху плёнку - целлофан,
Сверху бетон с арматурой 10 см
Но выяснил, что протекающая вода вымывает песок подсыпки,
за весну смыло наверное с пол куба у задней стены
Тонкий слой старого бетонного пола оказался в воздухе и обломился.
Раньше задняя стена гаража была ниже уровня пола на 60см и не давала песку так сильно утекать.
Теперь вместо пропуска воды под новым полом планирую исключить её попадание туда.
Beeliner написал :
Сейчас гараж стоит на пирамидах из кирпича по углам.
Поднимите гараж еще выше, на 10 см выше конечного положения. Снаружи из досок сгородите опалубку - в одну доску 14 см шириной вполне хватит по забитым в землю колышкам. Выровняйте песком прямо по старой стяжке горизонталь. Уложите арматуру и залейте из миксера хотя бы 10 см плиты. Через месяц, не раньше, опустите гараж стенками на готовую плиту. После этого уберите из углов пирамидки и залейте оставшиеся дырки бетоном.
На заливку из миксера очень желательно позвать крепкого хлопца - ибо это работенка не для пенсионеров - времени мало, не успеете выровнять - бетон начнет становиться. Летом в жару у Вас будет всего 3-4 часа времени. Я заливал один полный миксер в одиночку - чуть не помер - и чуть-чуть не успел.
Beeliner написал :
Но выяснил, что протекающая вода вымывает песок подсыпки,
Чтобы это исключить - отройте на 20 см вниз канавку по периметру и сделайте так, чтобы при заливке бетона он бы заполнил её. Это увеличит расход бетона на куб - но исключит подмыв плиты основания. Но это при надлежащей арматуре, конешно.
BV написал :
Огорчу Вас.
Она плохо работает на срез, поэтому ее не применяют в узлах где есть опора плиты на стену например.
У Вас аналогично....
Да, я про это прочитал, уже после покупки.
Но рассчитываю на то, что по периметру под стены будет подсунуто 100 шт арматурин
И вес гаража будет распределён.
Общий вес гаража примерно 10тн, на 1 арматурину (с учётом несущей способности бетона) будет незначительным
Beeliner написал :
И вес гаража будет распределён.
не факт, где-то больше просядет....
Beeliner написал :
что по периметру под стены будет подсунуто 100 шт арматурин
поперек, или вдоль?
Я бы рядом со стенами и под ними сделал бетон потолще с плавным переходом к нормальной толщине.
Или бы прорыл в полу канавы, чтобы получились балки - в них нормальную арматуру.
Vladimir_Vas написал :
На заливку из миксера очень желательно позвать крепкого хлопца - ибо это работенка не для пенсионеров - времени мало, не успеете выровнять - бетон начнет становиться. Летом в жару у Вас будет всего 3-4 часа времени. Я заливал один полный миксер в одиночку - чуть не помер - и чуть-чуть не успел.
Я привёз доски шириной 150мм и длиной 4 метра, планирую собрать лоток для подачи бетона.
Лет 6-7 назад я бетонировал гараж 18м2 в одинокого, 3 куба бетона - это реально тяжело.
Возникла неожиданная проблема: пригласил знакомого специалиста по бетону, он порекомендовал, чтоб не тратить полезную высоту высоту гаража, чтоб вода не затекала внутрь и самое главное, чтобы бетон смог заполнить оставшиеся дыры от стен в земле, надо поднять весь гараж на 10см выше уровня земли. И уровень заливки будет соответствующий, вровень с нижним краем стены.
Поднять - это не проблема, проблема в том, что задняя стена опирается по углам на две колонны из кирпича. Кирпич сложен на сухую, пирамидой 4х4 шт. Но дело в том, что из-за неровностей, под нагрузкой кирпич лопается. Где пополам а где и мельче.
Учитывая текущую высоту подъёма в 60 см и толщину красного кирпича в 7 см, я получил 8 рядов + деревянные прокладки. Эта пирамида из поколотого кирпича не внушает мне доверия, а мне нужно ещё 10 см высоты...
На что опереть углы гаража перед заливкой бетона???
С помощью лопаты был разгадан секрет почему провалился гараж. На глубине примерно 50 см был обнаружен второй бетонный пол. Правда залит не полностью, а 2 полосы под колёса.
Как удалось выяснить у местного старожилы, лет 15 назад, рядом с гаражами построили новый дом. А вокруг него сделали благоустройство. Вдоль гаражей насыпали земли под пол метра. Въезд в гараж оказался ниже ватерлинии. Хозяин не долго думая, бухнул внутрь гаража песка 45см и сверху закатал бетоном 5см. Ворота просто обрезал :-)
Beeliner написал :
я уже купил стеклопластиковую, Ф4 мм.
Планирую сделать сетку 15х15см по всей площади с заходом под стены.
Почему купил такую? Цена + самодоставка :-)
Вы здорово ошиблись, реклама сделала своё дело. Пластиковая арматура в несущем полу (фактически - плитном фундаменте) мало рациональна. Она выгодна исключительно в нишевых зонах типа предварительно напряжённой арматуры и в, скажем, декоративной кирпичной облицовке в швы для армирования и обеспечения ширины шва (там железная может со временем ржой вылезти, а нержавеющая хоть и тоньше, но по цене сравнима и дистанционером шва служить не может из-за тонкости). Потому что у неё намного меньше модуль упругости; как говорят многие строители, она "резиновая". Если у стали он 200 ГПа, то у стеклопластика (а всё остальное столько стоит, что для частного строительства тем более не имеет смысла) всего 50 ГПа. И то, что продаваны рекламируют, мол, 6 мм сталь заменяется 4 мм стеклопластиком, а 8 мм или даже 10 мм сталь заменяется 6 мм стеклопластиком, потому что предел прочности стеклопластиковой арматуры (1000-1200 МПа) в 2,4-3 раза больше, чем стальной (AIII, она же А400 - 390 МПа, новая А500С - 500 МПа, хотя есть и специальные марки до 1000 МПа) - враньё голимое. Потому что по прочности-то замена корректная, но кроме прочих косяков есть просто огромный: удлинение этой арматуры под нагрузкой будет в 4 раза больше даже при равном сечении. При "равнопрочной замене" - в 10 раз больше. Соответственно в теле плиты будут трещины суммарным раскрытием в 10 раз больше (хотя по результатам испытаний - непонятно, насколько им можно верить, конечно - ширина отдельных трещин не превышает таковой в случае стальной арматуры). Даже несколько меньший допускаемый защитный слой стеклопластика этого в полу гаража не скомпенсирует, уменьшит до 7-8 раз и только.
Лично я тоже было купился на эту рекламу и уже предвкушал, как удобно и легко всё получается: гараж 3*6 м, плавающий пол, толщина бетона 10 см, арматура 6 мм шаг 200 мм в два яруса. Но потом посчитал, что у меня, даже если считать, что основание в установившемся (прогнутом) состоянии оказывает равное давление на все участки пола, прогиб центра относительно краёв плиты под машиной 3 тонны (не ржать, пол заливается надолго и с расчётом на поставить и тяжёлый джип, микроавтобус или грузовичок) получается 3 см (тут можно и поржать ). И теперь буду заливать пол с армированием из решётки 8 мм стали из бетона с гидродобавкой (примеры - Пенетрон Адмикс, КТ трон 51, Гидротекс Д). Она не так уж и дёшева (удорожает бетон на 30-40%), но во-1, гидроизоляция пола всё равно нужна ради избегания коррозии машины, а во-2, при этом можно уменьшить толщину защитного слоя бетона, так что всё окупается.
Если мотки ещё не порезали - возвращайте. Железную 6 м. на машине с верхним багажником не сложно отвезти, доску на 3-4 метра привязать, чтобы не прогибалась сильно, и к ней уже арматуру примотать - не будет болтаться так, чтобы нельзя было отвезти. Хотя соблюдайте грузоподъёмность багажника, конечно, учитывая нагрузки от момента инерции.
10 тн? и 4 мм пластик?!! Не меньше 8-10 мм, с шагом 200*200...
BV написал :
арматура должна быть в верхней части плиты, чтобы правильно работала на растяжение.
Машина тяжелая может оказаться и несимметричной развесовки, могут и в низу плиты напряжения растяжения возникнуть. Особенно весело будет, если старый пол не армирован и просто будет "работать подсыпкой". Хотя Вы, скорее всего, правы, в низ плиты на старый пол (с соблюдением защитного интервала хотя бы 2,5-3 см, с гидродобавками можно и 1-2 см) можно просто стальной кладочной сетки 100 мм с толщиной проволоки 4 мм навязать и всё. Но если не навязать, не исключён вариант растрескивания и разрушения. У меня-то плавающий пол, он стены не несёт, так что мне придётся делать обе сетки равной толщины.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.