04.05.2015 в 20:52:21
Beeliner написал : С арматурой вопрос - я уже купил стеклопластиковую, Ф4 мм.
Огорчу Вас. Она плохо работает на срез, поэтому ее не применяют в узлах где есть опора плиты на стену например. У Вас аналогично....
04.05.2015 в 20:53:17
Beeliner написал : Сейчас гараж стоит на пирамидах из кирпича по углам.
Поднимите гараж еще выше, на 10 см выше конечного положения. Снаружи из досок сгородите опалубку - в одну доску 14 см шириной вполне хватит по забитым в землю колышкам. Выровняйте песком прямо по старой стяжке горизонталь. Уложите арматуру и залейте из миксера хотя бы 10 см плиты. Через месяц, не раньше, опустите гараж стенками на готовую плиту. После этого уберите из углов пирамидки и залейте оставшиеся дырки бетоном. На заливку из миксера очень желательно позвать крепкого хлопца - ибо это работенка не для пенсионеров - времени мало, не успеете выровнять - бетон начнет становиться. Летом в жару у Вас будет всего 3-4 часа времени. Я заливал один полный миксер в одиночку - чуть не помер - и чуть-чуть не успел.
04.05.2015 в 20:55:39
Beeliner написал : я уже купил стеклопластиковую, Ф4 мм.
Зря. Это слабее дорожной сетки даже.
04.05.2015 в 20:58:12
Beeliner написал : Но выяснил, что протекающая вода вымывает песок подсыпки,
Чтобы это исключить - отройте на 20 см вниз канавку по периметру и сделайте так, чтобы при заливке бетона он бы заполнил её. Это увеличит расход бетона на куб - но исключит подмыв плиты основания. Но это при надлежащей арматуре, конешно.
04.05.2015 в 20:59:26
BV написал : Огорчу Вас. Она плохо работает на срез, поэтому ее не применяют в узлах где есть опора плиты на стену например.
У Вас аналогично....
Да, я про это прочитал, уже после покупки.
Но рассчитываю на то, что по периметру под стены будет подсунуто 100 шт арматурин
И вес гаража будет распределён.
Общий вес гаража примерно 10тн, на 1 арматурину (с учётом несущей способности бетона) будет незначительным
04.05.2015 в 21:06:27
Beeliner написал : И вес гаража будет распределён.
не факт, где-то больше просядет....
Beeliner написал : что по периметру под стены будет подсунуто 100 шт арматурин
поперек, или вдоль?
Я бы рядом со стенами и под ними сделал бетон потолще с плавным переходом к нормальной толщине. Или бы прорыл в полу канавы, чтобы получились балки - в них нормальную арматуру.
04.05.2015 в 21:08:08
Vladimir_Vas написал : На заливку из миксера очень желательно позвать крепкого хлопца - ибо это работенка не для пенсионеров - времени мало, не успеете выровнять - бетон начнет становиться. Летом в жару у Вас будет всего 3-4 часа времени. Я заливал один полный миксер в одиночку - чуть не помер - и чуть-чуть не успел.
Я привёз доски шириной 150мм и длиной 4 метра, планирую собрать лоток для подачи бетона. Лет 6-7 назад я бетонировал гараж 18м2 в одинокого, 3 куба бетона - это реально тяжело.
04.05.2015 в 21:10:33
BV написал : поперек, или вдоль?
по 40 на каждую длинную боковую сторону и 20 на заднюю.
Примерно так:
04.05.2015 в 21:39:53
Гараж до подъёма:
06.05.2015 в 19:28:02
Возникла неожиданная проблема: пригласил знакомого специалиста по бетону, он порекомендовал, чтоб не тратить полезную высоту высоту гаража, чтоб вода не затекала внутрь и самое главное, чтобы бетон смог заполнить оставшиеся дыры от стен в земле, надо поднять весь гараж на 10см выше уровня земли. И уровень заливки будет соответствующий, вровень с нижним краем стены.
Поднять - это не проблема, проблема в том, что задняя стена опирается по углам на две колонны из кирпича. Кирпич сложен на сухую, пирамидой 4х4 шт. Но дело в том, что из-за неровностей, под нагрузкой кирпич лопается. Где пополам а где и мельче.
Учитывая текущую высоту подъёма в 60 см и толщину красного кирпича в 7 см, я получил 8 рядов + деревянные прокладки. Эта пирамида из поколотого кирпича не внушает мне доверия, а мне нужно ещё 10 см высоты...
На что опереть углы гаража перед заливкой бетона???
06.05.2015 в 19:43:10
Распилить брус или шпалы - сложить колоду пирамидой
06.05.2015 в 19:50:12
Дерево после заливки бетона уже не вытащить. А оно гниёт...
Есть мысль сложить колонну на раствор, с кладочной сеткой между рядами. Сколько нужно времени, чтоб раствор полностью схватился?
07.05.2015 в 02:41:15
Beeliner написал : Дерево после заливки бетона уже не вытащить.
Почему? Еще разок поднять гараж, и вытащить :)
10.05.2015 в 05:05:34
С помощью лопаты был разгадан секрет почему провалился гараж. На глубине примерно 50 см был обнаружен второй бетонный пол. Правда залит не полностью, а 2 полосы под колёса.
Как удалось выяснить у местного старожилы, лет 15 назад, рядом с гаражами построили новый дом. А вокруг него сделали благоустройство. Вдоль гаражей насыпали земли под пол метра. Въезд в гараж оказался ниже ватерлинии. Хозяин не долго думая, бухнул внутрь гаража песка 45см и сверху закатал бетоном 5см. Ворота просто обрезал :-)
10.05.2015 в 09:35:26
Beeliner написал : я уже купил стеклопластиковую, Ф4 мм. Планирую сделать сетку 15х15см по всей площади с заходом под стены. Почему купил такую? Цена + самодоставка :-)
Вы здорово ошиблись, реклама сделала своё дело. Пластиковая арматура в несущем полу (фактически - плитном фундаменте) мало рациональна. Она выгодна исключительно в нишевых зонах типа предварительно напряжённой арматуры и в, скажем, декоративной кирпичной облицовке в швы для армирования и обеспечения ширины шва (там железная может со временем ржой вылезти, а нержавеющая хоть и тоньше, но по цене сравнима и дистанционером шва служить не может из-за тонкости). Потому что у неё намного меньше модуль упругости; как говорят многие строители, она "резиновая". Если у стали он 200 ГПа, то у стеклопластика (а всё остальное столько стоит, что для частного строительства тем более не имеет смысла) всего 50 ГПа. И то, что продаваны рекламируют, мол, 6 мм сталь заменяется 4 мм стеклопластиком, а 8 мм или даже 10 мм сталь заменяется 6 мм стеклопластиком, потому что предел прочности стеклопластиковой арматуры (1000-1200 МПа) в 2,4-3 раза больше, чем стальной (AIII, она же А400 - 390 МПа, новая А500С - 500 МПа, хотя есть и специальные марки до 1000 МПа) - враньё голимое. Потому что по прочности-то замена корректная, но кроме прочих косяков есть просто огромный: удлинение этой арматуры под нагрузкой будет в 4 раза больше даже при равном сечении. При "равнопрочной замене" - в 10 раз больше. Соответственно в теле плиты будут трещины суммарным раскрытием в 10 раз больше (хотя по результатам испытаний - непонятно, насколько им можно верить, конечно - ширина отдельных трещин не превышает таковой в случае стальной арматуры). Даже несколько меньший допускаемый защитный слой стеклопластика этого в полу гаража не скомпенсирует, уменьшит до 7-8 раз и только.
Лично я тоже было купился на эту рекламу и уже предвкушал, как удобно и легко всё получается: гараж 3*6 м, плавающий пол, толщина бетона 10 см, арматура 6 мм шаг 200 мм в два яруса. Но потом посчитал, что у меня, даже если считать, что основание в установившемся (прогнутом) состоянии оказывает равное давление на все участки пола, прогиб центра относительно краёв плиты под машиной 3 тонны (не ржать, пол заливается надолго и с расчётом на поставить и тяжёлый джип, микроавтобус или грузовичок) получается 3 см (тут можно и поржать :D ). И теперь буду заливать пол с армированием из решётки 8 мм стали из бетона с гидродобавкой (примеры - Пенетрон Адмикс, КТ трон 51, Гидротекс Д). Она не так уж и дёшева (удорожает бетон на 30-40%), но во-1, гидроизоляция пола всё равно нужна ради избегания коррозии машины, а во-2, при этом можно уменьшить толщину защитного слоя бетона, так что всё окупается.
Если мотки ещё не порезали - возвращайте. Железную 6 м. на машине с верхним багажником не сложно отвезти, доску на 3-4 метра привязать, чтобы не прогибалась сильно, и к ней уже арматуру примотать - не будет болтаться так, чтобы нельзя было отвезти. Хотя соблюдайте грузоподъёмность багажника, конечно, учитывая нагрузки от момента инерции. ;)
10 тн? и 4 мм пластик?!! Не меньше 8-10 мм, с шагом 200*200...
BV написал : арматура должна быть в верхней части плиты, чтобы правильно работала на растяжение.
Машина тяжелая может оказаться и несимметричной развесовки, могут и в низу плиты напряжения растяжения возникнуть. Особенно весело будет, если старый пол не армирован и просто будет "работать подсыпкой". Хотя Вы, скорее всего, правы, в низ плиты на старый пол (с соблюдением защитного интервала хотя бы 2,5-3 см, с гидродобавками можно и 1-2 см) можно просто стальной кладочной сетки 100 мм с толщиной проволоки 4 мм навязать и всё. Но если не навязать, не исключён вариант растрескивания и разрушения. У меня-то плавающий пол, он стены не несёт, так что мне придётся делать обе сетки равной толщины.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу