Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4680283

главное - керамзит надо тщательно трамбовать и выравнивать
Обычные саморезы - не понимаю, есть для дерева, есть для металла.
Если хорошо склеены ПВА, то саморезы уже и не нужны

Регистрация: 07.08.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 27

BV; Имеет ли принципиальное значение обычный дроблёный керамзит или специальный компэвит?
Про саморезы я имел ввиду что использовали не специальные для ГВЛ т.к. цитирую " Шурупами для обычного гипсокартона (ГКЛ) крепить гипсоволокнистые листы (ГВЛ) - ЗАПРЕЩЕНО. Шуруп для ГВЛ имеет двойную резьбу и приспособление для самозенкования, что обеспечивает возможность заглубления в лист на 12 мм с одного прохода. Очень часто под воздействием эксплуатационных нагрузок происходит самопроизвольное выкручивания шурупов по ГКЛ, которыми крепились элементы пола из ГВЛ."
В моём случае были шурупы под маркировкой саморезы ГД 32x3.8

аптекарь написал :
с высоты проделанных косяков могу предположить:
1.лет 6 назад делал стяжку по стяжке жидким способом.отслоение более 50%+растрескивание.но здесь я думаю произошёл отрыв от более слабой нижней стяжки из-за усадки(моя верхняя была 1:3,5 да ещё и жидкая)
2.года 3 назад повторил ошибку в п1.стяжка бухтела конкретно и растрескалась.причина на мой взгляд аналогична.но кинул плитку и врорде как 2,5 года всё ок.сёдня заходил туда.хотя и плитка из-за стяжки бухтела при простукивании,но ничё не поотлетало и не лопнуло.плитка,как уже писАл когда-то,вапще многое прощает почему-то.
3.2 раза примерно 2 года назад делал тонкослойную полусухую по бетону.один раз через грунтовку,другой--через плиточный клей юнис 21век.основание тщательно обеспыливалось пылесосом,в случае с плиточным клеем перед клеем грунтовалось.в обоих разах отслоение примерно 20-25%--но это на момент простукивания(примерно через 3 месяца.по моим наблюдениям,когда начинается эксплуатация стяжки,площадь отслоения увеличивается).здесь причина я думаю следующая:в тот момент работал ещё не установкой,а принудительным смесителем,и смесь приходилось таскать на пупке.в от и получалось,что грязь и раствор растаскивали по основанию.считаю это наиболее вероятной причиной,хотя может ещё какие факторы наложились и помогли отслоиться.в любом случае боюсь теперь таких заданий как огня и стараюсь не связываться.
заки меня поняли и простили,чему несказанно рад.
ты ж не забудь про результат написАть

Уважаю, не многие говорят о своих грехах и тем более признают их, а чем опытнее спец тем больше у него за плечами ошибок, снимаю шляпу

Znt написал :
Имеет ли принципиальное значение обычный дроблёный керамзит или специальный компэвит?

Если у дробленого керамзита точно такие же хар-ки, как здесь - см ниже, то да. Только вот вряд-ли зерна те же и тд и тп...

аптекарь написал :
.основание тщательно обеспыливалось пылесосом,

а цементное молоко снимали корщеткой? Бетон был гладким?

Сегодня решил была-не была купил пять мешков Основита Т45 (дата выпуска 24.07.14) и решил залить пол в комнате. Из инструментов три ведра по 20 литров, электрический миксер, правило 2 метра, шпатель ребристый и валик-ёжик, чтобы выгонять воздух. Пол предварительно три раза прогрунтовал Церезитом СТ17. Делал так, в три ведра налил по инструкции воды на мешок, потом брал мешок, высыпал в ведро, миксером размешал, делал второе ведро, потом третье, потом ещё раз как в инструкции перемешал все три ведра. По времени у меня ушло минут 7-8, пошёл их вылил, немного разровнял, пошёл приготовил ещё два ведра, на это ушло 5-6 минут, пошёл вылил эти вёдра и каково было моё удивление, ведь предыдущие три ведра этого говна уже схватились и даже правилом двигать их смысла особого не имело. А ведь и 15 минут не прошло. Прошло четыре часа, пол подсох, теперь у меня на выходе вместо достаточно ровной изначальной плиты какое-то бугристое недоразумение. Чтобы производителям сего состава всю жизнь пришлось только им работать. Я так понял теперь эту хрень только перфоратором отдалбливать от пола?

MerkaVa написал :
Сегодня решил была-не была купил пять мешков Основита Т45 (дата выпуска 24.07.14) и решил залить пол в комнате. Из инструментов три ведра по 20 литров, электрический миксер, правило 2 метра, шпатель ребристый и валик-ёжик, чтобы выгонять воздух. Пол предварительно три раза прогрунтовал Церезитом СТ17. Делал так, в три ведра налил по инструкции воды на мешок, потом брал мешок, высыпал в ведро, миксером размешал, делал второе ведро, потом третье, потом ещё раз как в инструкции перемешал все три ведра. По времени у меня ушло минут 7-8, пошёл их вылил, немного разровнял, пошёл приготовил ещё два ведра, на это ушло 5-6 минут, пошёл вылил эти вёдра и каково было моё удивление, ведь предыдущие три ведра этого говна уже схватились и даже правилом двигать их смысла особого не имело. А ведь и 15 минут не прошло. Прошло четыре часа, пол подсох, теперь у меня на выходе вместо достаточно ровной изначальной плиты какое-то бугристое недоразумение. Чтобы производителям сего состава всю жизнь пришлось только им работать. Я так понял теперь эту хрень только перфоратором отдалбливать от пола?

Пол льется не прерывно, один в поле не воин, надо хотя бы пару человек и метаться что дурные чтоб вот такой стыковки не получилось, поправить можно, существуют алмазные чашки на турбинку, лучше на 230 мм, она мощнее, не умрет в процессе, правило и терпение, поправить можно

Znt написал :
В чём я вижу проблемы:

  1. не удалены небольшие ямки в бетоне которые надо замазывать ремонтной смесью.
  2. большой слой керамзита на который сразу положены плиты супер-пола. Правильно ли я понимаю, что в данном случае нужно было применять дополнительные листы гвлв на которые сверху уже класть супер-пол и тогда не было бы таких проблем?

Возможно есть ещё какие-то проблемы в данной схеме которые я не заметил.

Просто- напросто, керамзит не разровняли тщательно.
Нужно укладывать маяки (металл.профиль) и ровнять керамзит по маякам ОЧЕНЬ РОВНО. Затем убирать маяки, на их место подсыпать ещё керамзита, на глазок, но также очень тщательно. и осторожно укладывать ГВЛ, не смещая поверхность керамзита.
...те 2 проблемы которые вы назвали - они влияют на усадку, которая произойдёт потОм, а сейчас -неаккуратная укладка по неровной поверхности.

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 249

dmitro+ написал :
Пол льется не прерывно, один в поле не воин, надо хотя бы пару человек и метаться что дурные

Не правда Ваша.
Я лил один, реально оценивая силы, именно поэтому разбил помещение на две полосы. Готовился тщательно, на два замеса по 2 мешка - принес все мешки, вскрыл их ВСЕ сразу, в корыто залил воды на замес, а в свободную тару заготовил отмеренное кол-во на следующий. Вылил первый, распределил слой примерно на половине полосы и ушел месить второй. Состыковал замесы частью новой порции, раскатал границу, вылил остатки и раскатал уже все.
Успел даже покурить пока начало схватываться. Но третий замес уже не успел бы.
Покупка инструмента ( если его нет), чашка, болгарка, кожух, пылесос, и время по траченое на шлифовку - дороже чем заново залить.

Baker, у вас Форбо, он самовыравнивающийся. А

MerkaVa написал :
Основита Т45

надо лить по маякам

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

MerkaVa написал :
Основита Т45

а какой слой предполагалось получить?
вообще по моим ощущениям состав неплохой при его цене, но время работы (подвижности) действительно меньше заявленного

sharapova, получилось 7 мм. Вот теперь думаю или всё перфоратором удалить или сверху попробовать форбо залить или может купить фанеру 10 мм и сверху положить?

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 249

ввв,
Ну я примерно по этой-же технологии и Ветонит 5000 тянул. Главное не спешить сделать все сразу. Я как-то поспешил однажды с Ветонитом 3000, потом неделю исправлял в клубах пыли. С тех пор к наливайкам и тянучкам с большим почтением отношусь

Регистрация: 29.01.2014 Челябинск Сообщений: 116

В квартире сделана стяжка. Перепад 7 мм. Хочу выровнять. Решил использовать ветонит 5700 по маякам. В характеристиках пишут, что толщина от 5 мм. Так ли это? Опыта нет. Нужна смесь подешевле и долгоиграющая. С самонивелиркой связываться не хочу. Мне лучше медленно и по маякам. Кто что порекомендует?

MerkaVa написал :
sharapova, получилось 7 мм. Вот теперь думаю или всё перфоратором удалить или сверху попробовать форбо залить или может купить фанеру 10 мм и сверху положить?

может, gans gr меня поправит, но лить сверху форбо -надо бы шлифануть(до зерна)+грунтануть. как-то обидно-один раз выбрать недорогой материал, а потом все же еще раз купить получше-подороже.
а заливать по-новой, удалять или выравнивать фанерой-вам решать. что ровнее -сейчас поверхность или основание ?

rms74, а что будет финишным покрытием?

Регистрация: 29.01.2014 Челябинск Сообщений: 116

sharapova написал :
rms74, а что будет финишным покрытием?

Линолеум

под тонкий линолеум может фракция проступать, если память не изменяет -2,5 мм...

Регистрация: 16.04.2013 Нижний Новгород Сообщений: 80

наливной пол престиж с300 никто не заливал? Качество, время отвердевания интересуют.

MerkaVa, Смотря какой уровень пола надо получить. И какая высота бугров того что сейчас?
Имхо самые бугры посбивайте и налейте форбо. Замешивайте максимально холодной водой.

Основит холодной разводили?

Регистрация: 16.04.2013 Нижний Новгород Сообщений: 80

Posix86749 написал :
А поздно купил готовую стяжку
И затупил конкретно. Я когда делал ванную с туалетом пользовался церезитом и литоколом. У них грубые ровнители для пола нужно правилов по маякам растягивать.
В этот раз купил что под руку попалось: .
По старому опыту закрутил в пол шурупы, на шурупах квадратики из жести (от банки с тушенкой ), на эти шурупы положил маячки, закрепил кшурупам этими жестянаками.
Все, наносить ровнитель. Забодяжил первые два мешка, вылил и... понял, что затупил в полный рост . Смесь для ручного и машинного нанесения. Т.е. она течет как жидкая сметана. Т.е. маяки мои в принципе нафих не нужны были. А так как обстоятельство вскрылось внезапно, то пришлось по всей этой каше ходить босиком, что бы разогнать раствор в дальнем конце кладовки)))

ну результаты то как?

sharapova, основание было ровнее. Сейчас больше бугров, ну точнее есть как волны, 2 мм высотой, частые, а есть пологие перепады 2-3 мм, так в целом отклонение от горизонтали нет. Просто с другой стороны сейчас нету всяких мелких косяков по периметру в виде всяких выступов и впадин.

BV, Основит разводил холодной водой. Если Форбо действительно намного лучше, то думаю его попробую. Или тут ещё предложили 6 листов фанеры и на ПВА+опилки.

Вот даже думаю может надо было пол водой побрызгать перед заливкой, как он так быстро влагу впитал, ведь три раза грунтовал.

вообще нормально грунтованное основание минут 15 не впитывает воду...

MerkaVa написал :
Или тут ещё предложили 6 листов фанеры и на ПВА+опилки.

да ну нафиг

Сквозняк, жара ускоряют схватывание

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 249

MerkaVa,
Перед тем как заливать, капните на погрунтованный пол пару капель воды, и все будет понятно. Капля должна стоять хотя бы 5 минут. Если нет - грунтуйте еще. Но без фанатизма, если появится пленка, может слезать чулком. У меня получилось четыре раза, стяжка от строителей полусухая - три раза 50/50 и финишный чистой грунтовкой. СТ-17 был от Церезита. Перед заливкой основание обрызгал чистой водой из пульверизатора, грамм 100 на 3 м2. Финишный слой наносил на ночь - т.е. около 10 часов сох.

Baker, оке. Бум пробовать. Единственное, а один слой от другого не может отслоиться? И ещё, на упаковке Основита было написано, что второй слой заливать через 7 дней, ждать или нет смысла?

У меня тоже от Церезита в розовой банке, в Оби брал.

MerkaVa написал :
что второй слой заливать через 7 дней, ждать или нет смысла?

думаю, все же да.
И грунтовать тоже

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 249

MerkaVa написал :
второй слой заливать через 7 дней, ждать или нет смысла?

Или мокрым по мокрому, или следовать инструкциям от производителя (т.е. ждать), грунтовать обязятельно, хотя бы 50/50, если раствор был жидкий ( полимеры всплыли), убирать шлифовкой до основного зерна.
PS
После заливки кухни, супругу потянуло и маленький коридор сделать мармо, купил еще два мешка Форбо, лил совсем без маяков - на глаз, на 2,5 метра - отклонение 1 мм.
PPS
Фобро сохнет примерно 3 мм сутки, поверхность влажная ВЕСЬ срок высыхания.Но ходить можно уже ч/з 1.5 часа.

Baker, какой слой лили, и какой номер Форбо?

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 249

BV,
Форбо 976, слой от 10 до 12 мм, явно видимый процесс высыхания по изменению цвета до молочного. На вторые сутки царапал ногтем ( я ими изоляцию с SQR снимаю ) на третьи сутки уже не получалось.