Techred

Местный

Москва

24.02.2009 в 08:13:25

Вопрос. Какие доступные красители замешивать в бетон для изменения его цвета. Интересует цвет любой, отличный от бетонного. Был в Леруа. Там краситель стоит уж больно дорого. И второй. Имеет ли смысл армировать сварной сеткой плиту 40x40x5 см?

0
Гость

Аккаунт удален

24.02.2009 в 12:00:28

можно ли сделать тротуарную плитку из какого-нибудь другого материала? например из полиэтилена, расплавив и залив в форму пластиковые бутылки

0
Янн

Местный

Пушкино

24.02.2009 в 13:18:08

Techred написал : И второй. Имеет ли смысл армировать сварной сеткой плиту 40x40x5 см?

Янн :-Я не армировал.

andrei_vs написал : расплавив и залив в форму пластиковые бутылки

Сколько надо бутылок расплавить,на одну плитку?

0
Михалыч

Местный

Липецк

24.02.2009 в 14:01:12

Techred написал : Там краситель стоит уж больно дорого.

Смотря какой. Импортный краситель на 1 куб бетона, отвешивается медицинскими весами. Да и вообще, максимум добавок- 4% от массы цемента.

Techred написал : Имеет ли смысл армировать сварной сеткой плиту 40x40x5 см?

Нет. Очень желательно отвибрировать форму. Хотя бы "потрясти немного". Если для себя и не торопитесь. Для производства- вибростол.

0
Techred

Местный

Москва

25.02.2009 в 08:34:12

2 Михалыч Конечно для себя. И ещё вопрос. Щебень в раствор нужно добовлять? А то смотрю как другие делают - там строго цемент + песок. Какие пропорции нужно соблюдать?

0
Techred

Местный

Москва

25.02.2009 в 08:37:01

Формы собираюсь здесь брать. http://www.lunalobnya.ru/forms1.html От Москвы недалеко и недорого. Как доеду до них отпишусь.

0
Михалыч

Местный

Липецк

25.02.2009 в 09:37:56

Techred написал : Щебень в раствор нужно добовлять?

Вообще-то нет. Там пропорции- 1ц:2п. Для экономии цемента и прочности плитки можно добавлять гранитную/гравийную крошку- 1 часть. Обязательно- пластификатор С-3 добавляется (2% от массы цемента) и водоцементное отношение- тоже 1в:2ц!!! Если цемент М-500, то можно 1:3 сделать. Для прочности- главное условие- хороший песок. Т.е. должны быть крупые и мелкие фракции. Ну у Вас в Москве- песок хороший. И воды- как можно меньше.....

0
Techred

Местный

Москва

25.02.2009 в 11:07:14

А в каких отделах/магазинах продаётся пластификатор С-3?

0
Михалыч

Местный

Липецк

25.02.2009 в 18:01:16

2Techred НИИ ЖБ. Там во дворе этого здания, море фирм и фирмочек торгующих и пластификатором, и красителями и ускорителями твердения и т.д. и т.п.

А по-большому счету- вместо пластификатора можете использовать Фейри или стиральный порошок. Но жидкие СМС более экономичные. С-3 это, вобщем-то, сухое мыло... Т.к. воды в замесе будет мало, то мешать надо долго- минут десять-пятнадцать (в бетономешалке). Вручную- не пробовал.

0
Malevich

Местный

Москва

25.02.2009 в 20:41:58

Может, кому мой скромный опыт пригодится: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=37651 (66-й пост)

0
Malevich

Местный

Москва

25.02.2009 в 21:01:57

Михалыч написал : Ну у Вас в Москве- песок хороший.

Эх... Пару лет назад Камаз песка привезли - красота, песчинка к песчинке, а вот фракция оказалась 1...1,5 мм, - как будто просеяли. И куда его такой? Я уж пробовал глину добавлять (с горя) - не идёт в раствор. В итоге по саду рассыпал, ну и на подсыпку немного ушло. Выяснил откуда: с АБЗ - высший сорт у них считается. Век живи, век учись... всё равно дураком помрёшь ))))

0
КонстаТим

Местный

25.02.2009 в 21:27:58

Techred написал : И ещё вопрос. Щебень в раствор нужно добовлять?

Михалыч написал : Вообще-то нет. Там пропорции- 1ц:2п. Для экономии цемента и прочности плитки можно добавлять гранитную/гравийную крошку- 1 часть.

Дурдом... :) 2Михалыч Возьми ты уже отпуск на неделю... :)

0
Михалыч

Местный

Липецк

25.02.2009 в 22:11:42

2КонстаТим Сам отдохни! У меня цех по производству плитки и пенобетона. Жалоб не было! Цемент у нас М400. На плитку не катит- трескается. Приходится сыпать 1:2. Песок у нас в Липецке, тоже плохой. Возим из двух карьеров, просеиваем (от глинистых включений) и смешиваем в определённых пропорциях. Я Москву возил образцы плитки и песка. Сертификат получен. Прочностные характеристики все укладываются в нужные параметры. Свози, давай свою плитку- посмотрим. Про то, я что написАл- мозги включи. Щебень в моём понятии фракции 20. А гранитная крошка- фракция 5. Вот как раз нашему песку этой составляющей не хватает. Я про это и написАл. Если делать плитку как у тебя- формочки из отходов, и плитка из отходов, то я- пас. Я пишу- как получить качественную вибролитьевую плитку и, что для этого надо. Если добавить щебень, то тогда формы хватит на два цикла, что в условиях производства- не приемлимо. При вибрировании будет повреждена лицевая поверхность формы, и их придется смазывать. Что тоже- не приемлимо! Вот по такой технологии работает мой цех: http://www.sistrom.com/?pageId=48&catId=3&page=0 Хотя при использовании твоих самодельных форм и обильном их смазывании отработкой, можно лить обычный бетон. И получим плитку на дорожку к грядке в огород, где её никто не увидит (и лучше и не надо!). Это- да, так можно делать. Только бетона потребуется в ДВА раза больше. Так как описал я- можно плитку делать, толщиной 24мм. Экономия- до 70% денег и труда. Всё уже давно посчитано. Это я ещё в том году твоему Ермиле говорил, но у него ситуация с головой хуже- паталогия, и не лечится...

Всё. Надоел ты мне, короче... Только и пользы от тебя- дренажные колодцы. Есть, что делу сказать- говори, и нечего цапаться, визжать и психовать как баба.

0
Чума

Местный

Москва

26.02.2009 в 03:19:44

Михалыч, не обращайте на мух внимание, продолжайте, очень интересно расписываете и подробно. У меня вопрос: Можно ли взять в аренду вибростол? И где? Или это не реально?

0
Михалыч

Местный

Липецк

26.02.2009 в 10:38:07

Чума написал : Можно ли взять в аренду вибростол? И где? Или это не реально?

Может где-то и можно... Не знаю. Вот тут по вибростолу подробно: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=73400 почитайте. Может полезное, что почерпнёте.

На самом деле я перемешал в кучу производство и самодельную плитку. Для самодельной, возможно, и не надо таких жёстких требований по прочности и морозоустойчивости. Но я и не ставил целью создать здесь опус по тротуарной плитке. Но видимо- надо...

Коротко повторюсь. Вода- главный враг бетона. Чем её меньше, тем лучше/крепче/морозоустойчивее получается плитка. Как правило 1 часть воды на 2 части цемента (по массе!). Для уменьшения водоцементного отношения используются пластификаторы. Пластификатор обычно используется С-3, 2% от массы цемента. Но в домашних условиях, можно использовать жидкое мыло. Вот только пропорции придётся подбирать самостоятельно. Красители- используются для окрашивания бетона. Красители бывают разных производителей. Всегда надо спрашивать сколько его использовать. Есть красители которые добавляются в раствор при замешивании, а некоторые необходимо предварительно растворять в воде. Песок.Песок должен быть без глинистых включений! Это- хальт для плитки. Также должен содержать в своем составе фракции разного размера- мелкие и крупные. "Или тот, или тот" не подойдёт. Тогда надо смешивать. Щебень- не используется. Морозоустойчивость и прочность плитки резко сокращается. Максимум- гранитная или гравийная крошка фракции не более 5мм. По формам. Есть формы, которые надо смазывать эмульсией и есть формы, которые не смазываются вообще (но они дороже). Это при покупке надо уточнять. Бетоносмеситель. Лучший вариант- планарного типа. Смесь перемешивается именно так как надо- т.е. полностью. Если у Вас- гравитационного типа, то замес надо делать половину и бак смесителя наклонять максимально горизонтально. Полученные плитки, вместе с формами заворачиваются в полиэтилен. Для удержания влаги внутри и набора прочности. Через день-два- распалубка и обратно- в целлофан. По хорошему- на 28 дней.

Хотя возможен и такой способ изготовления тротуарной плитки (наверное): Берём на ближайшей мусорке дверь и бруски 50х50. Прибиваем их к двери таким образом, чтобы получить квадраты 40х40 (или 50х50). Внутри, степплером пришлёпываем целофан. Мажем отработкой. Делаем замес 1ц:1в:3п:4щ. Заполняем формы. Берём дверь за угол и трясём. Переходим к следующему углу, трясем и т.д. Накрываем целлофаном полученные плитки на два дня-три. Потом дверь переворачиваем. Плитка готова. Вот сколько она сезонов простоит- не знаю. Может года 2, а может и 20. -:) Но это- тоже вариант....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу