2КонстаТим Сам отдохни!
У меня цех по производству плитки и пенобетона. Жалоб не было!
Цемент у нас М400. На плитку не катит- трескается. Приходится сыпать 1:2.
Песок у нас в Липецке, тоже плохой. Возим из двух карьеров, просеиваем (от глинистых включений) и смешиваем в определённых пропорциях. Я Москву возил образцы плитки и песка. Сертификат получен. Прочностные характеристики все укладываются в нужные параметры.
Свози, давай свою плитку- посмотрим.
Про то, я что написАл- мозги включи. Щебень в моём понятии фракции 20. А гранитная крошка- фракция 5. Вот как раз нашему песку этой составляющей не хватает. Я про это и написАл.
Если делать плитку как у тебя- формочки из отходов, и плитка из отходов, то я- пас. Я пишу- как получить качественную вибролитьевую плитку и, что для этого надо. Если добавить щебень, то тогда формы хватит на два цикла, что в условиях производства- не приемлимо. При вибрировании будет повреждена лицевая поверхность формы, и их придется смазывать. Что тоже- не приемлимо!
Вот по такой технологии работает мой цех: http://www.sistrom.com/?pageId=48&catId=3&page=0
Хотя при использовании твоих самодельных форм и обильном их смазывании отработкой, можно лить обычный бетон. И получим плитку на дорожку к грядке в огород, где её никто не увидит (и лучше и не надо!). Это- да, так можно делать. Только бетона потребуется в ДВА раза больше. Так как описал я- можно плитку делать, толщиной 24мм. Экономия- до 70% денег и труда. Всё уже давно посчитано. Это я ещё в том году твоему Ермиле говорил, но у него ситуация с головой хуже- паталогия, и не лечится...
Всё. Надоел ты мне, короче... Только и пользы от тебя- дренажные колодцы.
Есть, что делу сказать- говори, и нечего цапаться, визжать и психовать как баба.
Михалыч, не обращайте на мух внимание, продолжайте, очень интересно расписываете и подробно. У меня вопрос: Можно ли взять в аренду вибростол? И где? Или это не реально?
На самом деле я перемешал в кучу производство и самодельную плитку.
Для самодельной, возможно, и не надо таких жёстких требований по прочности и морозоустойчивости. Но я и не ставил целью создать здесь опус по тротуарной плитке. Но видимо- надо...
Коротко повторюсь.Вода- главный враг бетона. Чем её меньше, тем лучше/крепче/морозоустойчивее получается плитка. Как правило 1 часть воды на 2 части цемента (по массе!). Для уменьшения водоцементного отношения используются пластификаторы.
Пластификатор обычно используется С-3, 2% от массы цемента. Но в домашних условиях, можно использовать жидкое мыло. Вот только пропорции придётся подбирать самостоятельно.
Красители- используются для окрашивания бетона. Красители бывают разных производителей. Всегда надо спрашивать сколько его использовать. Есть красители которые добавляются в раствор при замешивании, а некоторые необходимо предварительно растворять в воде.
Песок.Песок должен быть без глинистых включений! Это- хальт для плитки. Также должен содержать в своем составе фракции разного размера- мелкие и крупные. "Или тот, или тот" не подойдёт. Тогда надо смешивать.
Щебень- не используется. Морозоустойчивость и прочность плитки резко сокращается. Максимум- гранитная или гравийная крошка фракции не более 5мм.
По формам. Есть формы, которые надо смазывать эмульсией и есть формы, которые не смазываются вообще (но они дороже). Это при покупке надо уточнять.
Бетоносмеситель. Лучший вариант- планарного типа. Смесь перемешивается именно так как надо- т.е. полностью. Если у Вас- гравитационного типа, то замес надо делать половину и бак смесителя наклонять максимально горизонтально.
Полученные плитки, вместе с формами заворачиваются в полиэтилен. Для удержания влаги внутри и набора прочности. Через день-два- распалубка и обратно- в целлофан. По хорошему- на 28 дней.
Хотя возможен и такой способ изготовления тротуарной плитки (наверное):
Берём на ближайшей мусорке дверь и бруски 50х50. Прибиваем их к двери таким образом, чтобы получить квадраты 40х40 (или 50х50). Внутри, степплером пришлёпываем целофан. Мажем отработкой. Делаем замес 1ц:1в:3п:4щ. Заполняем формы. Берём дверь за угол и трясём. Переходим к следующему углу, трясем и т.д. Накрываем целлофаном полученные плитки на два дня-три. Потом дверь переворачиваем. Плитка готова. Вот сколько она сезонов простоит- не знаю. Может года 2, а может и 20. -:) Но это- тоже вариант....
andrei_vs написал :
можно ли сделать тротуарную плитку из какого-нибудь другого материала?
например из полиэтилена, расплавив и залив в форму пластиковые бутылки
Видел на выставке плитку из переработанных автопокрышек. Очень приятная, правда не знаю как на морозе будет. Стоит дорого.
Но вряд ли эту технологию можно повторить в домашних условиях...
по тротуарной плитке можно еще почитать и здесь, а так же прикупить формы, http://www.standartpark.ru/
я приобрел себе несколько форм тратуарной плитки. а также рваный камень и сланец, для отделки дома и участка, лью 1ц(м-400)+1в+3п. Зиму отстояла хорошо ни одной не лопнуло, вот только нужно выдерживать после выбивки как минимум неделе 3-4 а то недельная лопается когда машина заезжает,;) хотя с другой стороны лопнула ну и черт с ней выковырнул. новую вставил, а еще я барьдуры са лью, токо формы не покупал а сделал из финской фанеры, в итоге в том году при стоимости мешка цемента в 300 рублей мне бардюр обходился в 18 рублей, песок беру из леса мелкий и ничего страшного в этом нет, если для дома, фундамент и пилоны буду красить, ну и бардюр, тоже (наверное) не решился еще в какой цвет, пелоны желтые, фундамент светлый шоколад,(уже покрасил, только фотка качеством ... беееее....)
Интересная фирма, спасибо. Только пигмент мешками 25 кг х 100...200 рэ как-то напряжно покупать. Надо будет с кем-то кооперироваться. Как у них с розницей? В смысле - оплата в офисе, а потом самовывоз со склада?
2Михалыч Скажите,пожалуйста,как плиточный спец.
Как можно (по цвету,запаху,"вкусу") вычислить: нормальная тротуарная плитка или нет?
Интересует 50х50(некрашенная).
2svetliy1963 Я затрудняюсь ответить. Плохую не делал...-:)
Когда партию смотришь, если плитка серая, то видно разные замесы- одна плитка светлее, другая- темнее. Т.е. в светлой- меньше цемента. Хотя это не показатель качества- может как раз в серую цемента пересыпали. У нас такого вообще не может быть- всё замеряется на весах до грамма! Я такую плитку вижу на тротуарах, т.е. у конкурентов.
Ещё, если плохо отвибрирована- пузырьки на сколе. Если пузырьки на поверхности- это вообще не вибрировали, что тоже вряд ли может быть на производстве (нормальном).
Важный показатель- В/Ц отношение. Если нарушено, то плитка будет рассыпаться после одной-двух зим. Но это только в лаборатории можно проверить. Песок плохой или цемент- тоже на стенде надо смотреть...
svetliy1963 написал :
Может,ещё пару-тройку "улик" подкинете?
Если со щебёнкой плитка, - колотую посмотреть - так по щебню рвать должно. Если на мелком заполнителе, я бы её молоточком слегка потюкал, с уголка где-нибудь. Чтоб звук звонкий такой был и в пыль не рассыпалась, а острыми осколками крошилась.
Ну а
svetliy1963 написал :
по цвету,запаху, вкусу
это если у соседей заведомо хорошую обнюхать/полизать, а потом сравнить. :)
Испытания на морозостойкость можно в морозилке устроить (если образец есть): в мокрый п/э пакет раз 20 заморозить-оттаять ну а потом опять же молоточком в сравнении с контрольным образцом.