На дворе весна, через неделю сойдет снег, нада делать обрезку деревьям, в результате чистки образуется много мелких веточек, которые предпочтительней сжечь но они сырые, поэтому решил, что нужно изготовить измельчитель, и удобрение будет. Может очумелые ручки предложат варианты.
tremal написал :
Для огорода нужно практически в пыль , быстрее перегниёт или сжигать,а пепел на огород.
разница между пеплом и компостом -навозом-перегноем великая. При сгорании дров уничтожаются органические составные. Пепел (зола) содержит минералы (калий).
Если будет пыль, то все равно нужна мульча. Вот дробленка и играет роль мульчи. Земля дышит. Да и для развития в почве бактерий нормально. Мы специально вносим бродяжку от свежайших коровьих лепешек - пару суток разводим и бродит настой... бактерии играют большую роль- только не нужно развивать только анаэробов... вспомните про ЖКТ у человека - симбиоз, однако ;)
Ну что, ни кто не планирует в ближайшее время заняться постройкой измельчителя с приводом от мотоблока? Может кто уже сотворил подобное чудо и поделится секретами изготовления? Есть желание сделать нечто универсальное, что бы и твёрдое и мягкое употреблял. :)
суворовец написал :
Есть желание сделать нечто универсальное
Воспользуюсь предложением обсудить тему измельчителя универсального. Как уже выкладывалось в Пубертах имею "сампанклепав" измельчитель на основе рубанка. Всё бы хорошо и дури у двигателя за глаза, но!!! "1-нет момента, т.е. легко остановить, явно необходимо другое передаточное на шкивах и массивный маховик, но будет снижение скорости??, 2-забывается мокрым и зелёным враз, надо чередовать ветки с стеблями типа георгин, зелёной кукурузы (кстати очистить не сложно, но каждый раз нагибаться к выходному отв.:(! И уж совсем кстати этим грешат все виденные мной мелкорубящие измельчители)
В общем- для твёрдых сучьев от 25 мм до даже не знаю скольки -набор из пил, но! цена вопроса приближается к заводским образцам. Для мягкого материала, за много лет, лучше чем сечкарня-соломорезка-рубачка с затягивающими качанами не обнаружена. Скорость работы этих механизмов разная, как их скрестить вопрос, но очень хочется... Звыняйтэ за пространное сочинение.
KoNoVkA, По поводу дисковых пил. Мне эта конструкция очень не по душе. Все кто делал нечто подобное, разочарованы. По поводу рубанка. У меня пока нет рубанка, но я хочу взять барабан от него, желательно с большим количеством ножей (3 или 4) и на его основе сделать сей агрегат. Что бы не забивался сырой массой, то думаю, тут надо обратить внимание на вот этот зазор Обозначен красным. (Извиняюсь за корявость, рисовал в пойнте наскоряк) Именно увеличение этого зазора и даст эффект самоочищения. По поводу привода. У меня тип Зирка - 105. Вроде как обороты вала ВОМ около 3000 в мин. Думаю сделать привод карданом. Или вместо кардана взять жёсткий стальной трос и приделать на концах флянцы соответствующие. Вот как то так, вкратце.