В начале декабря 2012, после очередного прогноза непогоды, решился купить снегоуборочную машину. Чистить мне нужно было подъездную дорогу (протяжённость около 100м) и парковку (100 м2) на даче, и раньше это занимало около 2-х часов махания лопатой. Денег много тратить не хотелось, и был выбран самый дешёвый снегоочиститель Калибр СНУБ 5,5/56 за 19 900 рублей. Но потом, наткнувшись на "акцию" всего за 25 000 рублей был куплен Калибр СНУБ 6,5/62 E2. От первоначальной и более дешёвой модели его отличала бОльшая мощность двигателя (5,5 - 6,5), бОльшая ширина захвата (56см - 65см) и самое главное - электростартёр. Работать снегоуборщиком после обычной лопаты - просто кайф. Теперь на уборку всей территории у меня уходило всего 30 минут. Работу осложнял один фактор - уборка неровной просёлочной дороги. Нижний край снегозаборника постоянно натыкается на обледенелые неровности дороги и приходится останавливаться, поднимать снегозаборник, переезжать через неровность и чистить дальше. А неровностей может быть несколько штук на одном метре пути (как-то путанно получилось объяснить, но вроде понятно, что я имел ввиду). Чистка ровной парковки не вызывала никаких нареканий. Итак, примерно за 3-4 часа работы (а это период с декабря по середину марта, и полтора бака израсходованного бензина) у снегоуборщика поломалось:
- Не работала фара (выяснилось сразу после покупки, но это меня не смутило, т.к. даже ночью территория освещается).
- От вибрации отвалилась панель с выключателем фары (точечной сваркой была приделала к основной панели управления) - так и болтается на проводах.
- Отвалилась пластиковая накладка ручки (держалась на заклёпке) - работаю в тёплых перчатках, не напрягает.
- Постоянно спускало одно из колёс (подкачивал перед началом работы) - неудобно, но терплю.
- Одно из колёс стало крутиться с меньшим усилием - легко останавливается рукой (регулировка тросика сцепления не помогла) - ехать стал значительно хуже.
- Ну, и под конец зимы вдруг перестал крутиться шнек (вроде срезало червячную передачу, но я не разбирал) - это уже было фатальным повреждением, надо везти в ремонт. Напомню, общая наработка около 3-4 часов всего.
Что касается удобства работы - оценил возможность быстрой регулировки угла выброса снега. У некоторых дешёвых моделей угол наклона регулируется гайками-барашками, что на мой взгляд очень неудобно. При работе я постоянно меняю дальность выброса снега, чтоб на соседние участки не попадало. 5 скоростей вперёд и 2 назад? Совершенно бесполезная фича. Чистил всегда на максимальной скорости. А скоростью назад вообще не пользовался - проще руками катить. Может быть низкие скорости нужны для чистки твёрдого слежавшегося снега, а задние скорости для слабых женщин и детей дошкольного возраста? Наверное... Но их лучше к технике не подпускать :) Электростартёр - очень нужная опция. Ради интереса попробовал завести его на "холодную" в -20С ручным стартёром. Дёргал 5 минут - не получилось. Может дохляк? Весной пойду в спортзал.
В общем, повезу в ремонт, получу заключение о заводском браке, и сдам обратно в магазин. А летом куплю снегоуборщик такого же класса, но выберу какой-нибудь бренд поизвестнее...
Если будут вопросы - готов отвечать.