doberman_199
doberman_199
Местный

Можайск

19.05.2013 в 20:13:40

Здравствуйте! Возможно эта тема уже поднималась, но по объективным причинам нет возможности искать по форуму. Встал вопрос о необходимости покупки мотоблока. Цель: участок 4 сотки под картошку + 1,5 под всякую мелочь, необходимо пахать, окучивать, копать картошку; почва, на мой взгляд, средняя. Остановился на мотоблоках "Нева". Выбрал модели: либо МБ-2 (с субаровским двигателем 6 или 7 л.с.), либо МБ-3. Прочитал одну темку, пишут, что на мб-2 плохо переключаются передачи, в отличии от мб-3, где всё происходит плавно и без усилий. Но, с другой стороны, смущает уменьшенная масса мб-3 на 20 кг, хватит ли её для плуга и окучника? Также у мб-3 центр масс смещён, на мой взгляд, вперёд, плюс это или нет? давление на руки может меньше?

P.S. Два бонус-вопроса: под зиму стоит пахать плугом, крупно ли он пашет? какой окучник лучше: одно- или двухрядный?

Очень прошу, помогите пожалуйста! Всем ответившим заранее огромное спасибо!

0
bimuza
bimuza
Новичок

Зеленоград

19.05.2013 в 21:17:01

Разницы нет. Выбирать количество лошадиных сил 6 или 7 для МБ полная ерунда. Сам мотоблок не предназначен для серьёзных работ. Говорю потому, что сам попробовал. И пробую уже 10 лет. Если тяжелая земля, то пахать не будет ни 6 ни 7 лошадей. На МБ-2 передачи переключаются нормально. Просто надо следить за техникой и не забывать, что в редукторе нет синхронизаторов. Кстати, это относится и к МБ-3. Это всё средние мотоблоки (если можно так обозначить). У меня МБ как дополнение к минитрактору. Если только огород, то МБ любой нормально. При покупки окучников (двухрядный) смотри на материал. Дерьма много предлагают в магазинах. Двухрядный можно купить если земля ухожена и не тяжелая. На тяжелой не пойдет. Грузы будешь вешать на мотоблок по любому. Какой бы не выбрал. Для нормальной и активной работы нужен минимум тяжелый мотоблок.

0
doberman_199
doberman_199
Местный

Можайск

19.05.2013 в 21:56:26

Ну так на мб-2 надо, например, 20 кг повесить, а на мб-3, значит, 40 кг, т.к. он легче......или я что-то не так понимаю?
Я почитал немного, практически все жалуются на переключение передач у МБ-2, или это всё равно единичные случаи??

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

19.05.2013 в 22:07:06

doberman_199 написал : Ну так на мб-2 надо, например, 20 кг повесить, а на мб-3, значит, 40 кг,

Эх, с тройки бы сбросить килограмм 30, вот бы аппарат был... А так вешать груз нужно только для тягловых работ. Плуг не особо нужен, окучник и так потянет, телега сама может догруз сделать - смысл тогда в лишних 20 кг? Это же не тяж, не надо на них ровняться, тут свои приёмы работы. Ну или грузить середнечка сверх меры.

0
doberman_199
doberman_199
Местный

Можайск

19.05.2013 в 22:23:15

Под тягловыми работами ты понимаешь окучку и пахание плугом?
Вас вообще тогда не поймёшь, один говорит, что надо всё равно утежелять, другой, - что надо наооборот вес поменьше......я запутался с вами :eek: Теперь я нахожусь в ещё большей растерянности........

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

19.05.2013 в 22:44:42

doberman_199 написал : Под тягловыми работами ты понимаешь окучку и пахание плугом?

Плуг - да, с окучником есть варианты, одинарный на полольниках к тягловым не отнесёшь, да и ДО не так требователен к тяге.

В принципе если отказаться от плуга и рыхлить только фрезами, то какой смысл в лишнем весе?

0
bimuza
bimuza
Новичок

Зеленоград

19.05.2013 в 23:16:08

doberman_199 написал : Ну так на мб-2 надо, например, 20 кг повесить, а на мб-3, значит, 40 кг, т.к. он легче......или я что-то не так понимаю?
Я почитал немного, практически все жалуются на переключение передач у МБ-2, или это всё равно единичные случаи??

Дополнительный вес подбирается в зависимости от работ которые ты собираешься делать. Например пахать. Но учти если земля тяжелая, хоть 100 кг повесь, всё равно пахать на МБ будет очень тяжело. Тоже самое и с двух рядными окучниками.
Для культивации с фрезами тебе груз не будет нужен. Картофелекапалка ставится одна, по этому груз будешь подбирать опытным путем. Всё зависит от земли.
Например: У родствеников в Смоленской обл. я с МБ как король. Даже грузы не нужны при вспашке. Земля обработана несколькими поколениями, плюс песчаная, постоянно вносится солома или навоз. А приезжаю к себе на дачу в Тверские эмираты,сразу и начинается..... Земля суглинок, 20 лет и навоз и солома вносится и всё равно каждую весну битва. На колеса по 15 кг вешаю. да ещё на клюв 20 кг. И кончилось это мучение покупкой минитрактора. Правда земли обрабатывается порядка 40 соток, не считая заготовки сена. Родители решили жить там постоянно, и живность завели. Передачи у меня, у соседа справа и у соседа слева включаются нормально.Бывают некоторые затыки. Но это как на машинах ГАЗ-51.)))) А так если смазать шток куда ручка переключения передач вставляется все нормально, правда у соседа так пролили моторным маслом, а у меня смазали при переборке после 7 лет эксплуатации.

0
doberman_199
doberman_199
Местный

Можайск

19.05.2013 в 23:39:27

bimuza написал : Дополнительный вес подбирается в зависимости от работ которые ты собираешься делать. Например пахать. Но учти если земля тяжелая, хоть 100 кг повесь, всё равно пахать на МБ будет очень тяжело. Тоже самое и с двух рядными окучниками.
Для культивации с фрезами тебе груз не будет нужен.

Участок у меня в подмосковье, недалеко от Смоленской обл. Унавозивается уже на протяжении 50 лет......А тяжёлый мб-2 не будет зарываться с фрезами?
Теперь ещё напрягает мысль, что у мб-2 центр масс по центру, что увеличивает нагрузку...

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

20.05.2013 в 04:42:02

bimuza написал : Сам мотоблок не предназначен для серьёзных работ. Говорю потому, что сам попробовал. И пробую уже 10 лет. Если тяжелая земля, то пахать не будет ни 6 ни 7 лошадей.

Ну так плохо пробовали. Я- с плугом никогда не дружил, но в этом году Каскадом 5,5 л.с. с плугом победил несколько огородов с разной (и тяжёлой тоже) землёй. И посмотрите на исходные данные:

doberman_199 написал : Цель: участок 4 сотки под картошку + 1,5 под всякую мелочь, необходимо пахать, окучивать, копать картошку; почва, на мой взгляд, средняя.

Тут любой средний МБ справится, ну пахота может и с пригрузом. Хотя на таком участке я бы с лопатой и тяпкой размялся...

0
doberman_199
doberman_199
Местный

Можайск

20.05.2013 в 15:52:02

Павел-61, "С лопатой"...гыыыыыы....с ума сошёл......как-то пробовали, втроём целый день копали, часов 14.....и это только под картошку. А ты какой бы выбрал, мб-2 или мб-3? Кроме 6 соток ещё надо будет целину чуть покапать, но там немного сотки 2 ++ может в будущем лопата для снега нужна будет

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

20.05.2013 в 16:47:07

doberman_199 написал : А ты какой бы выбрал, мб-2 или мб-3?

МБ-1 из-за быстрого включения задней передачи прямо на руле и стального редуктора. Но зато в Ваших моделях должен быть разблокиратор колёс. Надо МБ подержать за рога, подёргать шмыгалку, поразворачиваться, передачи пощёлкать, высоту руля под себя попробовать подогнать-решение само и придёт. Представить, что упёрлись в забор, но ни пяди земли врагу не отдадим и хотим её и под забором обработать. Ну и быть готовым кроме покупки изготавливать своё навесное оборудование.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу