Уважаемые коллеги, помогите!
Вынес мозг себе и окружающим. На предмет мех.помощника. Не могу определиться что же мне надо - минитрактор (какой) или можно обойтись мотоблоком (каким).
Задачи:
два участка, прилегающих, по 30 соток. Ну или один 60. Особых огородов не планируется, но это сейчас, что будет через пару лет, сказать трудно. Но две-три грядки плюс теплица будут на обоих.
оба надо ещё планировать, завозить грунт, делать дорожки и т.п. Т.е ландшафтный дизайн (не на компьютере, а на бульдозере). Займет не один год даже не в плане задумок, а в плане реализации и по финансам.
зимой чистить снег. Сейчас на одном участке справляется самый дешёвый снегоуборщик на 6 л.с., но долго и тяжеловато как ему так и мне. Улицу чистят регулярно, но мало ли...
в планах баня, значит и дрова надо привезти. Лес вокруг, далеко ездить не придётся.
у соседей много огородов нет, но подшабашить можно, все-таки деревня.
Какие будут мнения?
П.С. для себя определил новый Прораб ТУ220, но дороговато, плюс навеса отдельно стоит денег, либо Т-25 сильно б/у, но в хорошем состоянии (дешевле и доступнее, но тут как повезёт купить).
А в теплицу влезете на нем?
Оптимальный вариант для ваших объемов (на мой взгляд) хороший легкий мотокультиватор для "тонкой"работы и тяжелый мотоблок для всего остального. Мотоблоком вы и вспашете, и грядки обработаете, и дров привезете. А со снеговым отвалом и снег со двора на пашню вытолкаете.
Спасибо, мнение зачтено. Есть один фактор в пользу 4-х колёс - купить вещь надолго, с запасиком на будущее, и (главное!) я не становлюсь моложе и здоровее, особенно спина. И разница между "таскаешь ты" и "таскают тебя" очень велика.
В теплицу въеду, конструкция будет с возможностью открывания вбок либо каркаса целиком, либо поэлементно именно с целью механизированной обработки.
Если ГИБДД на деревне нет, то можно и трактор. Хотя трактор больше для скота покупают - покос, сено привезти.Да и зимой как заводится будет?! всё таки дизель, а МБ можно с бензой прикупить.
Сван написал:
и (главное!) я не становлюсь моложе и здоровее, особенно спина.
Тяжелый МБ МТЗ, АГРО, МС с фрезой в помощь и спина не болит. Эти МБ на себе не таскают. Можно сделать/купить адаптер и все навесное цепляется к адаптеру. Снег тоже толкает. И ДЕД правильно говорит про Т-25. На форуме есть фото МБ с фрезой в теплице.
Сван написал:
разница между "таскаешь ты" и "таскают тебя" очень велика.
Конечно. Не понятно только если выбор сделан, зачем спрашивать. Уговаривать не буду, скажу только что и на мотоблоках сидя работают. А трактор это и удостоверение, и учет, и налоги.... Да и вряд ли вы из таких на века помощника возьмете.
Владимир С. написал:
Я мотоблоком в теплице работал зимой, там столько всевозможных коммуникаций под- и над- землей....сломаешь чего, проблем не оберешься.
Красиво сделано. И трактор не во все теплицы загонишь. Для теплиц специально покупают малую технику.
Владимир С. написал:
Я мотоблоком в теплице работал зимой, там столько всевозможных коммуникаций под- и над- землей....сломаешь чего, проблем не оберешься.
Просто Сван загорелся идей купить трактор, не совсем представляя что и как с ним делать. Но желание купить именно трактор. :)
Красиво сделано. И трактор не во все теплицы загонишь. Для теплиц специально покупают малую технику.
majkl, на фото именно теплица, на 10 соток. Там отопление, полив, освещение и уйма всяких прибамбасов. На форуме в ветке "Агро..." Мастера показывает регулярно свою фотку, как он своим тяжем работает в закрытом помещении, но у него маленький парник, в такой трактор точно не загонишь.
Итак, промежуточный итог. Пока насчитал только минусы затеи с трактором (кроме ХОЧУ):
Не залезть в теплицу.(ну и не очень то надо...)
ГИБДД, РТН, учёт, налог.(ГИБДД нет, корочки не проблема, учёт не проблема, налоги...я за 243 лошади легковой плачу и не жужжу, значит тоже не проблема)
Дизель зимой (исправный должен до -28 заводиться. Ниже не нужен. На крайний случай - электросамовар в системе или тёплый гараж.
Большие вложения при покупке - один трактор будет дороже чем МБ со всем мыслимым навесным, а функционал практически тот же.
Имеет смысл при больших объёмах постоянной с/х работы.
Плюсов не увидел. Добавляем...
Есть одно значимое НО! - через месяц-полтора все они подорожают в связи с введением утильсбора и цена из области "дорого" перейдёт в "недоступно/нецелесообразно". У некоторых дилеров уже цена на 70-100 тыр выросла, что для такой игрушки очень существенно. Пока ещё есть по 250...
Опрос продолжается...
Сван написал:
Имеет смысл при больших объёмах постоянной с/х работы.
60 соток уже немалые объёмы по моей больной спине и рукам,но с мотоблоком у нас в посёлке в настоящее время подзаработать можно хорошо- у народа огороды такого масштаба и конфигурации что даже миником там делать нечего.если с неба свалятся деньги( :cool: а вдруг)буду на миник переходить,повторюсь -в моём случае это состояние здоровья.