Начну по порядку. Окучивал один раз, потому что второй раз не получилось бы, гребни сломал бы, грунтозацепов больших пока нет.
На участке половину копал мотоблоком, половину вилами. Картошка и там и там оставалась. Но ни одной резаной не было когда копал мотоблоком, следовательно глубина нормальная. По поводу боронки, после выкопки убирал ботву бороной, увидел кортофель после прохода, весь на поверхности и не покалеченый. Тут Stepa56 дал идею с цепью, у самого была такая мысль. На следующий год попробую, хотя боронка от моего плуга есть, маленькая. (Видео про пахоту выкладывал). Про белую и красную. Мы не заморачиваемся и садим всё подряд. Видимо часть красной или белой расползается при выкопке, поэтому, вам кажется что красная и белая расла в одном кусте.
По поводу выкопки окучником, в принципе копалка тот же окучник, только уши у копалки из прутьев, что хорошо сказывается при просеивании земли. Ну это просто моё мнение (ИМХО)
P.S. К стати фрезы у меня нет, хочу сделать пропольники из культиваторных лап. Думаю они по лучше будут. Жду заморозков и начну перепахивать участок. Если нужно сниму видео.
Dgekson,
Идея не плохая,с копалкой,думаю воплотить под лебедку,но с доработкой,еще добавить механизм,что бы эти прутья,по которым ползет грунт с картошкой,вибрировали,т.е.они на шарнире,и от колесика идет цепь,и проводит их в поступательное движение.
Вот тогда это будет настоящая картофеле копалка!
Tomkol написал :
Как я и писал, у меня получилось, что раз и то нарыл траншей под колеса.
Думаете у меня траншей не было? Еще какие были - на высоких грунтозацепах (около 65 см) едва-едва редуктором не цеплял по вершинам гребней.
Вот на следующий год и не знаю как сажать?
Или так же, но тогда нужно КК под сухую почву передевылывать (колеса опорные подымать выше), а следом (для влажной) нужно удлинять грохот (только делать удлинилку съемной) и (или) увеличивать угол грохота (есть конструкторское ограничение).
В моей КС Роста, можно и поверху садить и дисками сразу окучить.
Stepa56 написал :
думаю воплотить под лебедку,но с доработкой,еще добавить механизм,что бы эти прутья,по которым ползет грунт с картошкой,вибрировали,т.е.они на шарнире,и от колесика идет цепь,и проводит их в поступательное движение.
Сложная конструкция получится, надо попроще что нибудь придумывать
Stepa56 написал :
Идея не плохая,с копалкой,думаю воплотить под лебедку,но с доработкой,еще добавить механизм,что бы эти прутья,по которым ползет грунт с картошкой,вибрировали,т.е.они на шарнире,и от колесика идет цепь,и проводит их в поступательное движение.
Вот тогда это будет настоящая картофеле копалка!
Параллельно тросу пускать кабель и эл моторчик для вибропривода если лебедка электрическая. Но думаю на дельфине вибрация большой пользы не даст. Это распашник своего рода.
Сергей. написал :
Ну тут как раз проблем то и нет как только увидите и потрогаете то сразу поймете где что
суглинок и чернозем разные понятия в агрономии. Суглинок характеризует механический состав почвы и подзола и луговой и чернозема- разных типов почв. Определение мех состава найдите в инете. В принципе суть в том что бы замесить из почвы густое тесто, раскатать его в жгут и свернуть колчко. Чем больше глины, тем лучше колечко.
Tomkol написал :
Понятно. А я, когда в одном рядке сажу разные сорта, то отступаю сорт от сорта на метр и палочку втыкаю.
А я в рядок - ту, которая под руку попала Она же - семенная Специально для этих целей отложенная...
Бывает в одно местечко попадуться совершенно разные...
POG65 написал :
А я в рядок - ту, которая под руку попала Она же - семенная Специально для этих целей отложенная...
Бывает в одно местечко попадуться совершенно разные...
В принципе - так, естественно легче. Но я раньше, когда вот такую смешанную картошку брал на еду, то меня очень раздражало, что в жаренной картошке попадаются кусочки недожаренной, а варенная в мундире одна разваливается, а другая - твердая, третья маслянистая, четвертая - крахмалистая. Вот через какое-то время и додумался, что сорта смешивать нельзя, а иначе не будет вкусно. Разные сорта для разных способов приготовления. Есть, конечно, и универсальные.
Tomkol написал :
в жаренной картошке попадаются кусочки недожаренной, а варенная в мундире одна разваливается, а другая - твердая, третья маслянистая, четвертая - крахмалистая.
Есть такое дело. Жена видимо учитывает эти моменты. Мы (семейство) особо не замечаем.