Немного лирики.
Махать тяпкой в 21 веке- нонсенс, ”кода космические корабли бороздят просторы Вселенной”.
Имеются у меня в хозяйстве два мотоблока- Нева-Супер и легкиуй культиватор Hobby 300, который я брал для фрезеровки грядок. Но грядкокопатель из него вышел никудышный, из-за того, что земля в грядках слишком мягкая, он просто зарывался, даже при отсутствии сошника-колышка. Уж лучше лопатой…
На дачных участках, как правило, картофель посажен кусками, большими и маленькими, вплотную к кустам или огороженным грядкам, где и развернуться негде. Один из двух наших участков именно такой, поэтому НС в роли окучника отпадала сразу, слишком тяжелая и громоздкая. Поэтому и возникла мысль сделать окучник из хоббита.
Теперь по делу.
Конструкция Hobby 300 слишком хрупкая, как и большинство импортных легких культиваторов, редуктор из силумина, который при обработке напильником просто осыпается как песок. При мне в магазине приходил покупатель с претензией на поломку редуктора именно этой модели. Буксирное устройство на нем представляет сдвоенная тщедушная пластина, прикрученная двумя еще более тщедушными болтиками М6 к тщедушным ушкам песочного редуктора. Поэтому была изготовлена прочная рама из стального 8-ми мм листа и буксир из 10 мм (фото 1). Рама крепиться к культиватору (или культиватор к раме) на приливы редуктора и каркас-ручку в передней части (фото 2), тем самым полностью снимая тяговую нагрузку с редуктора.
Что бы не изобретать велосипед, были куплены в магазине колеса и окучник с регулируемыми ушами. На колеса изготовил ступицы (родные не подходили) и повесил 6-ти кг блины для веса (фото 3).
Сцепное устройство изготовил сам с широкими пределами регулировки, ибо опыт окучивания отсутствовал напрочь, даже и не видел как это делают другие.
В конечном итоге получилось вот что (фото 4):o
Момент истины.
После сборки механизма решил попробовать покатать его по двору. Нажал рычаг и…механизм как угорелый поскакал по кочкам, швыряясь камнями из-под колес…Оппаньки…Летайте самолетами Аэрофлота! …Шустрячок…Ну ничего, думаю, в пашне ты таким шустрым не будешь (что впоследствии и подтвердилось).
Первое испытание…как первая брачная ночь…самодельщики меня поймут… Полный облом!!!:scare Механизм дернулся и шустро зарылся в землю…попытка таскания на веревке…ступор…наконец ,прилив умственной энергии… После регулировки окучника и понимания того, что не надо окучивать ряд на всю глубину за один проход, все встало на свои места. Первым проходом снимаю часть верхнего рыхлого слоя, на втором проходе колеса, зарываясь, уже цепляются за не пропаханную поверхность, можно нагребать по максимому. Качество окучки, практически такое же, как после тяпки (фото 5).
Возможно, что мой скромный опыт создания маневренного, сравнительно легкого окучника, на базе легкого же культиватора кому-нибудь пригодиться, т.к. в самом начале пути мне было не ясно, что , где и как.:)