T-N-A написал:
Сделал из стальных заглушек 63-й трубы
Это Вы под прессом из блинчика выдавливали? А потом на фрезерном?
{{post:5577498,12 самодельных отштампованных вручную "чашек" из 50мм трубы.}}
Извиняюсь, а как Вы из трубы штамповали?
Предлагаю "эволюцию" своих ложек. Как и писал начинал с пластиковых(фото1). Не понравились категорически. Далее в ход пошли железные ложки из заглушек(фото2). Кронштейны к цепи делали лазерной резкой, приваривал к заглушке электросваркой. Следующий сезон модернизация(фото3) - капролоновые вставки в ложку(фото4). Вставки представляют собой шайбу с внутренним конусом 45 градусов. Зачем? Чтоб клубень определённого размера не клинил в ложке(был первый сезон такой косяк - прикинул на грядку где то ведро должно быть. Посадили пол огорода - мешок семян остался. Только потом "допёр", что картофелина заклинила и каталось в ложке в круговую). Со вставкой не клинит!
Вчера написал про заглушки 63-й трубы. Ошибся! Заглушки 57-й трубы. Это принципиально!!!! Будет меньше или больше точность высева нарушится!!!
На фото5 сама заглушка с магазина. Она уже отштампованная. Важный момент(на фото этого нет) просверлить в днище отверстие 12-20мм, чтоб грязь просыпалась. Иначе может ложка забиться в процессе работы. На фото6 последний самый совершенный вариант ложки(ну отверстие нужно на днище, как писал).
По поводу качества "зачерпывания": раньше пластиковая по два клубня с куриное яйцо часто брала(не говоря о мелкой). Сейчас с последним вариантом ложек сажалка работает в автоматическом режиме(практически без помощника) без огрехов. Сажаю на второй скорости КПП5.
T-N-A, а вот смотрите--лопаточка поднимает картошину вверх-и переворачивает-значит картошина бьётся о предыдущую лопаточку---это как -так или иначе?-кто то раньше писал вроде что вставляет в отверстие лопаточки -резиновую втулку- от троса сцепления 2108....так не лучше будет для семян? и как втулки не вылетают из стакана когда вверх ногами?
кажется выяснил причину, по которой разбило центральное кольцо в корзине сцепления.. выяснил я это сняв выжимной.. он оказался 70 мм в диаметре, прошлый хозяин был по ходу криворукий и без головы..(ума хватило такой выжимной поставить) у родной центральной шайбы сцепления КМЗ торчат рога крепления выше поверхности.. и на эти рога и давил выжимной, рога скатывались на край выжимного и шайбу в одну сторону перекашивало постоянно.. из фото все будет понятно.. по диску сцепления.. померил я его.. 10 мм.. если смысл его пока менять? насколько критичны эти две трещины? купил ферродо от МТЗ.. толщина 4 мм... ровно как сейчас на диске.. может забить пока и пусть поработает? накладка МТЗ по внутрянке как раз.. внешку стачивать нужно..
ВОВАН-2015 написал: T-N-A, а вот смотрите--лопаточка поднимает картошину вверх-и переворачивает-значит картошина бьётся о предыдущую лопаточку---это как -так или иначе?-кто то раньше писал вроде что вставляет в отверстие лопаточки -резиновую втулку- от троса сцепления 2108....так не лучше будет для семян? и как втулки не вылетают из стакана когда вверх ногами?
ВОВАН-2015, вставки не вылетают, т.к. с боков засверлил железные ложки и вставки и зафиксировал вытяжными заклепками. Фото нет т.к. сажалка в деревне. По поводу падения клубня не считаю необходимым заморачиваться. Высота то всего сантиметров двадцать (сейчас не помню). Клубень и разогнаться не успевает! При пересыпании травмируется в разы сильнее, а здесь ерунда полная.
tomdom написал:
кажется выяснил причину, по которой разбило центральное кольцо в корзине сцепления.. выяснил я это сняв выжимной.. он оказался 70 мм в диаметре, прошлый хозяин был по ходу криворукий и без головы..(ума хватило такой выжимной поставить) у родной центральной шайбы сцепления КМЗ торчат рога крепления выше поверхности.. и на эти рога и давил выжимной, рога скатывались на край выжимного и шайбу в одну сторону перекашивало постоянно.. из фото все будет понятно.. по диску сцепления.. померил я его.. 10 мм.. если смысл его пока менять? насколько критичны эти две трещины? купил ферродо от МТЗ.. толщина 4 мм... ровно как сейчас на диске.. может забить пока и пусть поработает? накладка МТЗ по внутрянке как раз.. внешку стачивать нужно..
Диск ходить будет.Выжимной судя по фото приспособил от чего то.Когда менял помогли добрые люди вот такими фото.
Тема в форуме.Фото дизеля и бензинки.
tomdom написал:
кажется выяснил причину, по которой разбило центральное кольцо в корзине сцепления.. выяснил я это сняв выжимной.. он оказался 70 мм в диаметре, прошлый хозяин был по ходу криворукий и без головы..(ума хватило такой выжимной поставить) у родной центральной шайбы сцепления КМЗ торчат рога крепления выше поверхности.. и на эти рога и давил выжимной, рога скатывались на край выжимного и шайбу в одну сторону перекашивало постоянно.. из фото все будет понятно.. по диску сцепления.. померил я его.. 10 мм.. если смысл его пока менять? насколько критичны эти две трещины? купил ферродо от МТЗ.. толщина 4 мм... ровно как сейчас на диске.. может забить пока и пусть поработает? накладка МТЗ по внутрянке как раз.. внешку стачивать нужно..
Диск ходить будет.Выжимной судя по фото приспособил от чего то.Когда менял помогли добрые люди вот такими фото.
Тема в форуме.Фото дизеля и бензинки.
а на последнем фото что?
и еще вопрос... как цепляется пружинка выжимного за вилку? снять-то я его снял... подцепил отверткой.. а как назад ставят? за выжимным не видно было как цепляется
tomdom, На пальцах тяжело объяснить. Нажмите на педаль сцепления,вилка наклонится в сторону двигателя (примерно 45градусов) Выжимной подводите к вилке(усы пружины направлены в низ)и цепляете усами пружины за вилку.можно несколько раз,получится. При нажатии педали сц.вилка должна двигать выжимной вперед и назад. Примерно так.Диск сцепления выпуклой стороной к двигателю.
tomdom написал:
кажется выяснил причину, по которой разбило центральное кольцо в корзине сцепления.. выяснил я это сняв выжимной.. он оказался 70 мм в диаметре, прошлый хозяин был по ходу криворукий и без головы..(ума хватило такой выжимной поставить) у родной центральной шайбы сцепления КМЗ торчат рога крепления выше поверхности.. и на эти рога и давил выжимной, рога скатывались на край выжимного и шайбу в одну сторону перекашивало постоянно.. из фото все будет понятно.. по диску сцепления.. померил я его.. 10 мм.. если смысл его пока менять? насколько критичны эти две трещины? купил ферродо от МТЗ.. толщина 4 мм... ровно как сейчас на диске.. может забить пока и пусть поработает? накладка МТЗ по внутрянке как раз.. внешку стачивать нужно..
Диск ходить будет.Выжимной судя по фото приспособил от чего то.Когда менял помогли добрые люди вот такими фото.
Тема в форуме.Фото дизеля и бензинки.
Вот те же добрые люди размеры выжимного давали...
А там выжимной ХЗ откуда. Внутренний диаметр мне кажется больше "стандарта". Вот и расх...ло пятак.
Доброго вечера! T-N-A, если комплект еще у Вас, снимите , пожалуйста, размеры шкива под ремень генератора. Самое главное отступ центра шкива от маховика.
Благодарю наперед.
Так шкив уехал, размеры и фото остались...
На скорую руку набросал... Если чо, то спросите ещё раз. Есть ещё размеры. На первом фото отправная точка - плоскость где маховик на КВ садится, на втором - сам маховик. В принципе разница этих значений всего в 1 мм. Так, что можно их считать одинаковыми. Обращаю внимание - шкив привода генератора "смотрит" внутрь двигла!
Хычин написал:
Т 12 хтз губит что то. Когда выжимаешь сцепления гул уходит. Что это может быть. Сам мало в этом понимаю.
Выжимной давно смазывали? Думаю никогда...
Такое нельзя советовать , где то выше (или в другой теме) выяснили, что там ничего не мажется , хотя был предложен вариант с кольцом из паролона, пропитанным ТАДом. .
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Как говорится: "лёд тронулся, господа присяжные..."!
Первый фильтр забрал из магазина. Привезли за три дня! Цена вопроса 200рублей. Один нюанс(я умышленно купил этот фильтр) - внутренний диаметр резиновой манжеты 11мм, а надо 14. Кому надо включайте фантазию по увеличению диаметра. Как вариант нагрели пруток 13мм и "пропаяли" отверстие! Кому не надо ещё подождите. В пути другой вообще в аккурат!
Хычин написал:
Т 12 хтз губит что то. Когда выжимаешь сцепления гул уходит. Что это может быть. Сам мало в этом понимаю.
Выжимной давно смазывали? Думаю никогда...
Такое нельзя советовать , где то выше (или в другой теме) выяснили, что там ничего не мажется , хотя был предложен вариант с кольцом из паролона, пропитанным ТАДом. .
Зашибись... Приехали... Выжимной без смазки???????????????????????????????????????????????????????????????
Ему п...ц придёт через месяц!
T-N-A написал:
Пользователь Хычин написал:
Т 12 хтз губит что то. Когда выжимаешь сцепления гул уходит. Что это может быть. Сам мало в этом понимаю.
Выжимной давно смазывали? Думаю никогда...
Не согласен. Тогда было бы наоборот - когда выжимаешь, тогда появляется. А в данном случае говорит о том, что скорее всего беда дальше(начиная с редуктора). Когда выжимаешь сцепление, в редукторе и дальше всё останавливается, вот и не шумит. Проверь уровень в редукторе, может мало и ещё не поздно. А так слабое место - первый(наружный подшипник первичного вала). Он самый нагруженый и хуже всех смазывается(потому, что спрятан и вверху). А то послушай автомобильным стетоскопом. Пишу не просто так, проходили.
T-N-A написал:
Пользователь Хычин написал:
Т 12 хтз губит что то. Когда выжимаешь сцепления гул уходит. Что это может быть. Сам мало в этом понимаю.
Выжимной давно смазывали? Думаю никогда...
Не согласен. Тогда было бы наоборот - когда выжимаешь, тогда появляется. А в данном случае говорит о том, что скорее всего беда дальше(начиная с редуктора). Когда выжимаешь сцепление, в редукторе и дальше всё останавливается, вот и не шумит. Проверь уровень в редукторе, может мало и ещё не поздно. А так слабое место - первый(наружный подшипник первичного вала). Он самый нагруженый и хуже всех смазывается(потому, что спрятан и вверху). А то послушай автомобильным стетоскопом. Пишу не просто так, проходили.
Поддерживаю и вашу точку зрения! У меня был такой случай. Подшипник разваливался(обойма). Шарики сбивались в одну сторону и шестерни в редукторе даже проскакивали. Увидел через лючок редуктора!
В пользу своей точки зрения скажу так: выжимной подшипник(в сборе конечно) может корзиной вращаться(за зазором следить надо) и вот когда смазке конец он гудеть начинает. Выжил - придавил его, затих. Отпустил - загудел опять. Всё равно разбирать надо смотреть.
T-N-A написал:
Зашибись... Приехали... Выжимной без смазки???????????????????????????????????????????????????????????????
Ему п...ц придёт через месяц!
А выжимной действительно не смазывается. В нём находится смазка в расчёте на весь его срок службы. Изловчиться можно конечно, но такого в регламенте нет. На тех, которые мазались, стояли маслёнки.
T-N-A написал:
Зашибись... Приехали... Выжимной без смазки???????????????????????????????????????????????????????????????
Ему п...ц придёт через месяц!
А выжимной действительно не смазывается. В нём находится смазка в расчёте на весь его срок службы. Изловчиться можно конечно, но такого в регламенте нет. На тех, которые мазались, стояли маслёнки.
Не смазывается и нет смазки две большие разницы. Изначально в подшипнике должна быть смазка и ХЗ была ли она там? Подшипник наш с железной не герметичной крышкой. Со временем выходит смазка. Смазывать ребята нужно! Правда честно легче новый подшипник купить чем боковинку снять. Две недели назад занимался этой хренью. Смазал и закрыл.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.