Здравствуйте. Встретила в интернете глубоко перекапывать (на 50 см) грядку под посадку тыкв. Не знаете, это действительно так необходимо и как это можно объяснить? Корням чтобы углубиться очень необходима рыхлая почва что-ли? А спрашиваю я вот почему. У меня имеется двухлетний опыт выращивания тыкв (также кабачков, бахчевых) на целине, практически без перекапывания почвы. Один (в позапрошлом году) очень удачный и другой (в прошлом году) - никакой. В позапрошлом году высадила много тыкв, кабачков. Часть из них в перекопанные грядки, а другую часть на месте разнотравья - просто выкосила место, сделала неглубокие ямки (не глубже 10 см) и в них посадила семена. Урожай вышел хорошим на обеих грядках: более сотни тыкв, многие их них весом 10-20 кг (с трудом поднимала), множество кабачков, цукини (многие достигали длиной 50 см и чуть больше). Ну получилось так что посадила там все, ухаживала за всем этим хозяйством, а потом уехала с того места. Для того чтобы вывезти выращенное потом заказывала трактор с телегой. А в прошлом году снова посадила тыквы и кабачки уже на новом месте, на целине, причем не на разнотравье, не на бурьяне, а на нетронутом плугом луге. Правда поздно все посадила, уже летом, где-то в середине июня. Растения ну никак не хотели расти, всё болели поочередно, желтели, засыхали. Многие из них стойко держались, с виду выглядели нормальными, зелеными, но так и оставались в зачаточном состоянии, в рост почти не шли. Уж думала, что может им жарко, подставляла на них безднищевые ведра, но все без толку, урожая в итоге не получилось. Вот сижу и гадаю что оказалось причиной. То ли что так поздно посадила и растения не успели развить хорошую корневую систему до того как наступили знойные летние дни? Или дело может быть в другом? Или быть может корням действительно, как в той рекомендации, нужна рыхлая почва на хорошую глубину? Если дело в этом, то думаю можно попробовать использовать земляной ручной бур для того чтобы наделать глубокие аккуратные углубления, куда буду высаживать семена. Как считаете, может получиться? :) Стоит попробовать?