небольшая подборка из Интернет:
Конечно же, использование в Подмосковье свето- и теплотребовательных среднеазиатских сортов необоснованно. Они не удаются даже в основных европейских зонах бахчеводства - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Тем труднее от них получить эффект в Нечерноземье, даже в защищенном грунте. Выходит, надо испытывать наиболее скороспелые и холодостойкие сорта, такие, как арбузы Огонек, Роза Юго-Востока, Донской 39, Десертный 83, Волгарь, а из дынь - Харьковская ранняя. Новинка Дона, Ранняя 133, Быковская 735, Казачка 244, Янтарная и другие. Но прежде чем остановиться на каком-то из этих сортов, их следовало бы испытать на вашем участке, ведь они мало изучены в этой зоне. Здесь лучший советчик - собственный опыт.
Думается, нет необходимости применять в Подмосковье «узбекский» способ посадки - с арыком и обильными поливами. Лучше было бы подготовить обычные паровые гряды (с внесением в центр гряды навоза). Поливы давать ограниченные - дождеванием или по бороздам. Культуру лучше было бы вести не врасстил, а на шпалере с подвеской плодов в сетках. При этом более экономно использовались бы и площадь, и объем теплички, улучшились бы и условия освещения растений.
Вот комментарии человека, который 6 лет выращивает дыни в Подмосковье:
Сорта для Подмосковья (средней полосы) выбирать надо ранние, но и их на рассаду в апреле (некоторые сорта лучше в начале, другие в конце). Например "Золото скифов" (желтенькая), можно сеять "Алину" и "Ананасную".
В парнике на грядке постараться создать условия максимального тепла и освещенности. Например, в солнечном месте заранее за неделю до высадки застелить землю черным лутрасилом, позднее при выращивании держать всегда закрытой плёнку на дугах с северной стороны - открывать только с южной. Но и при всех стараниях урожайность колеблется в зависимости от того, какое сложится лето. Успешнее всего получаются сорта с маленькими плодами. После четвертого настоящего листа стебель прищипывают, потому что плоды завязываются на лучше на боковых стеблях.
Совет один (для Подмосковья) - раннеспелые выбирайте (65-70 дней написано, но плодов раньше, чем через 90 дн после всходов не ждите). А в остальном - на вкус и цвет... Например, есть сорт "Блонди". Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри - ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся.
Совет: рассаду сажайте сразу 1 растение в 1 торфяной сетчатый горшочек и сразу с ним в теплицу( иначе можно оторвать корни при пересадке). Прищипывайте несчадно - схему прищипки ищите отдельно (слишком долгий разговор). Одно скажу: дыньки образуются на плетях 3-го порядка (остальное мужские цветы - бестолковые). 1 растение - 2 плети длиной 2 м, на каждой плети 1-2 завязи
Грядка куда сажал - перегной на штык лопаты, на 2 кв.м 6 растений (больше не имеет смысла - всё зарастёт и потом не подлезешь).
Понравились гибриды Злато скифов и Ожен от Гавриша, Блонди - не очень. В этом году с таким форс-мажором пришлось сажать, что в магазинах нашлось. Понравилась Колхозница. Проблем не было, но правда, что завязь формируется на ветвях 2-го и 3-го порядка, и надо оставлять на растении 3 - 4 плода, не более. Рекомендации по формированию растения - прямо на пакетике. Любят перегной, как мульчу, и лучше недополивать, чем затопить водой, в отличие от огурцов.