Эээ, братцы, а не забыли ли вы, что дыни и арбузы - бахчевые культуры, то есть любят открытое пространство и простор?
В одном из умных журналов прочитал объяснение: для роста и завязывания плодов бахчевым требуется повышенная концентрация углекислоты в воздухе. В естественных условиях это обеспечивается постоянным проветриванием - в полях ветер всегда есть. В садовых условиях проветривание существенно хуже. ПОпытки как-то по другому напитать растения углекислотой (типа газогенератор в теплице) к устойчиво положительным результатам не привели.
В наших краях (запад Самарской области, степь или лесостепь) дыни/арбузы выращивают повсеместно.
Я тоже пробую, правда, всего второй сезон.
Соседи выращивают какие-то местные сорта (без названия, типа дыня от МарьВанны), как правило рассадным способом, "из грунта в грунт". Я попробовал - плохо. Сеянцы сразу пускают глубокий стержневой корень, который при пересадке обрывается, в результате долго болеют. Другой "народный" способ - "жменей в лунку". Т.е. лунки делаются на расстоянии 2-3 метра, в каждую лунку сеется... несколько десятков семян, потом последовательно прореживаются. Понятно, что с покупными семенами так не поступишь, дык местные их и не покупают - "свои" каждый год делают.
Покупные сорта (сажал несколько сортов на пробу) почти все не удались (за исключением гибрида "Спринтер"), местные... устал таскать.
На след. сезон собрался сделать так. Весной (как позволит почва, примерно конец апреля) буду готовить лунки под посев - вносить навоз и перегной. Надо бы было осенью, но... :( Числа 10-го мая (как почва прогреется) посею по 2-3 семечка в лунку (с пердварительным проращиванием, еесно) и накрою спанбондом (он же лутрасил). ПОсле появления всходов буду подсевать туда, где не взошло, местные сорта. Спанбонд сниму, когда окончательно установится тепло и появятся бутоны. Прищипка и прореживание - обязательно, пока маленькие. Опаздывать - плохо, очень задерживается плодоношение. Полив - прополка - рыхление, как обычно.
Для рассадного способа, ИМХО, нужны довольно большие горшки - не менее литра, и хорошая теплица. Ну, и постоянное присутствие на участке :) Поскольку эти условия обеспечить не смогу, остается рассадный способ.
Кстати, в нашей полосе (куда и Подмосковье тоже входит) районирован единственный сорт дынь - "Колхозница". Что продают в магазинах, для каких регионов - практически не известно.