Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

24.10.2008 в 11:53:10

Было такое. Сорта: Золушка, Колхозница. Замачивание: 20-е числа апреля. Посадка в стаканчики: начало мая. Высадка под пленку: конец мая-начало июня. При температуре выше 17 утром (ок. 9 часов) открывали, вечером (часов в 9) закрываем. Если стояла жара за 25 градусов, то и на ночь не закрывали. Поливали, только если дождей не было дней 5. К 15-20 августа были первые дыни. Вес от 500 гр до 4 кг. Аромат лучше чем у покупных. Так же выращивали и арбузы (Огонек и выпущеные семена из покупных) - до 6,5 кг (средний ок. 3 кг). Участок под Истрой (СЗ Подмосковье).

Сейчас пробуем сажать под лутрасил (открывать и закрывать пленку некому) - нечего толком не получается - 2-3 еле пожелтевших дыньки, и маленькие арбузики. Видать опылять их некому под лутрасилом.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

24.10.2008 в 21:00:23

Янн :- А может просто лето холодное было ? У меня в парнике все загнулись .Да и не только дыни, в начале июля фитовтора на помидоры напала.

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

25.10.2008 в 00:34:07

Да в этом году вообще лето плохое было - даже сливы и те на недели 2 позже созрели чем обычно. Да и в теплице помидоры выкинули в начале сентября - обычно до середины октября росли (теплица стеклянная). Но и в том году такой же результат был с дынями и арбузами - все же думаю дело в опылении.

0
noVice
noVice
Новичок

Магнитогорск

25.10.2008 в 19:47:22

Сажали дыню этим летом в первый раз. Сорт не помню, если нужно уточню. Какой-то скороспелый. Посадили в грунт (из рассады) всего одно растение. При том, что сад достался "немного заросший" место получилось не слишком солнечное - прямое солнце часа на 3 в день. Выросла. Получилось два плода примерно на 1 и 2 кг. Аромат - очень нежный, шикарный. Вкус разочаровал. Пресно практически. Стал копать по выращиванию дынь инет - оказалось что в средней полосе рекомендуется выращивать прививанием дыни на тыкву. Хотим продолжить эксперименты с дыней в будущем году. Поэкспериментируем с сортами, может и на прививку решимся.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

27.10.2008 в 08:30:43

Янн :- Где почитать про прививку ?

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

12.11.2008 в 15:53:35

А че там читать - у подвоя удаляется росток над семядолями, между семядолями делается дырка шилом, и в нее вставляется привой - срезанный ниже семядолей на конус (как карандаш затачивают) и обматывается несильно ниткой. Все должно срастись дней за 5. Получается растение с двумя семядольными листьями.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

12.11.2008 в 22:04:38

Янн:- Спасибо, попробую.

0
alay
alay
Местный

Самара

18.11.2008 в 15:02:35

Эээ, братцы, а не забыли ли вы, что дыни и арбузы - бахчевые культуры, то есть любят открытое пространство и простор? В одном из умных журналов прочитал объяснение: для роста и завязывания плодов бахчевым требуется повышенная концентрация углекислоты в воздухе. В естественных условиях это обеспечивается постоянным проветриванием - в полях ветер всегда есть. В садовых условиях проветривание существенно хуже. ПОпытки как-то по другому напитать растения углекислотой (типа газогенератор в теплице) к устойчиво положительным результатам не привели. В наших краях (запад Самарской области, степь или лесостепь) дыни/арбузы выращивают повсеместно. Я тоже пробую, правда, всего второй сезон.
Соседи выращивают какие-то местные сорта (без названия, типа дыня от МарьВанны), как правило рассадным способом, "из грунта в грунт". Я попробовал - плохо. Сеянцы сразу пускают глубокий стержневой корень, который при пересадке обрывается, в результате долго болеют. Другой "народный" способ - "жменей в лунку". Т.е. лунки делаются на расстоянии 2-3 метра, в каждую лунку сеется... несколько десятков семян, потом последовательно прореживаются. Понятно, что с покупными семенами так не поступишь, дык местные их и не покупают - "свои" каждый год делают. Покупные сорта (сажал несколько сортов на пробу) почти все не удались (за исключением гибрида "Спринтер"), местные... устал таскать.
На след. сезон собрался сделать так. Весной (как позволит почва, примерно конец апреля) буду готовить лунки под посев - вносить навоз и перегной. Надо бы было осенью, но... :( Числа 10-го мая (как почва прогреется) посею по 2-3 семечка в лунку (с пердварительным проращиванием, еесно) и накрою спанбондом (он же лутрасил). ПОсле появления всходов буду подсевать туда, где не взошло, местные сорта. Спанбонд сниму, когда окончательно установится тепло и появятся бутоны. Прищипка и прореживание - обязательно, пока маленькие. Опаздывать - плохо, очень задерживается плодоношение. Полив - прополка - рыхление, как обычно. Для рассадного способа, ИМХО, нужны довольно большие горшки - не менее литра, и хорошая теплица. Ну, и постоянное присутствие на участке :) Поскольку эти условия обеспечить не смогу, остается рассадный способ. Кстати, в нашей полосе (куда и Подмосковье тоже входит) районирован единственный сорт дынь - "Колхозница". Что продают в магазинах, для каких регионов - практически не известно.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

18.11.2008 в 17:38:17

Янн :- У нас и в начале мая снег не редкость,а про апрель и говорить не приходидся.Подходит только теплица,с простором напряг. Хочу по совету "бывалых" попробовать прививку дыни на тыкву,а можно и на агурец попробовать. Есть такой плод ,"агудыня"- смесь агурца с дыней.Прививку буду пробовать делать зимой - тренироваться.Весной ,буду уже с опытом.

0
alay
alay
Местный

Самара

20.11.2008 в 17:24:12

На тыкву или на кабачок можно, на огурец, ИМХО, нет смысла. Ростки тыквы и кабачка значительно мощнее дыни, а огурца - сопоставимо. Поскольку прививать можно только в состоянии семядольных листочков, росточки дыни (огурца) будут маленькие, тоненькие, нежненькие... еле в пальцах удержишь. Если еще и подвой такой же... :( Да и корень огурца слабее тыквенного

0
alay
alay
Местный

Самара

23.11.2008 в 18:41:18

Вот подробная статья на тему выращивания бахчевых в средней полосе http://read.ncsemena.ru/rubric/list.php?ELEMENT_ID=890

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу