sledoput написал :
Выработал остаток, залил литр свежего, выработал, теперь после долива эта хрень не хочет работать на закрытой заслонке, даже горячая
Кажись работать надо на открытой заслонке, закрывать только для запуска)))
sledoput написал :
заводится и нормально работает на открытой заслонке, на закрытой также глохнет.
Чо то вы дружище с заслонкой заморочились. Она нужна для запуска холодного движка и только. На закрытой при заведёном вы заливаете свечку и можере вообще не завест пока на продуете и не почистите свечу. Может и старая в норме, только почистить. Может вы перепутали - на закрытой работает, а на открытой нет, тогда это совсем другой диагноз.
Помогите! Мотокоса после прогрева набирает набирает высокие обороты (бросаю "газ" а она обороты держит, а секунд через 10 норма). Может кольца под замену?! Коса 3 сезона. Скосила гектаров 8 травы.
Kvas написал :
Мотокоса после прогрева набирает набирает высокие обороты (бросаю "газ" а она обороты держит, а секунд через 10 норма). Может кольца под замену?!
Было такое у знакомого, газанешь, курок отпускаешь, движок работает на высоких оборотах некоторое время, потом постепенно обороты падают. Он и карб разбирал, и фильтра промыл, и еще что то делал, уже не помню...
А когда ему подсказали тросик "газа" смазать, все встало на свои места)))
sledoput написал :
Значит, заводить на открытой и не напрягаться по этому поводу?
Если на открытой заводится, конечно не следует напрягаться. Закрывают заслону как раз для того, чтобы обогатить смесь за счет меньшей подачи воздуха. На закрытой заслонке работать нельзя
Надіюсь модератор не сильно обідиться на повідомлення українською, бо російської добре незнаю, а викласти логічно свою думку точно не зможу...
Отже, вже 3 роки користуюся косою Viper (430). купив її в чернівцях, на калиніському. Почну з негативу... при обкатці погано заводилася ,постійно закидало свічку. Думаю ця проблема була більше зв'язана через використання масла "тіпа штіль" червоного кольору. Після того як почав використовувати Маннол (напівсистетику) ця проблема не появляється. на холодну, заводиться з 2 - 3 разу, гаряча, як кажуть с пол тика. одного разу заглохла на повному газу, відкрутив свічку - іскра є, зняв карб, залив бензин другий, словом награвся, до ночі, а потім закрутив іншу свічку(завідома робочу від бензопили)) і ОООО чудо, завелася з першого разу . Значить порада, якщо навіть на свічці є іскра, це не означає, що вона робоча, і в камері згорання, під стиском вона зможе успішно запалити паливну суміш. Інша поломка, це трасла пружина на муфті. у продавців, звичайно ж не було таких пружин, треба було купляти нове зчеплення(70грн = 350руб) ,вилікувалося тим що купив приблизно таку ж пружину у продавців запчастин до радянських мотоциклів (незнаю до якого і куди її там пхають). Змінилося в роботі тільки те, що муфта почала швидше "лапати", і в цьому моменті після 2 років подальшої експуатацію бачу тільки ++++. Читав на цьому форумі, що починає дзеленчати при низьких оборотах (розбиті посадочні місця муфти), спочатку насторожувало, потім напрягало, тепер сприймаю як належне. Наступне, це почав дребіжати вал ... витягнув, на місцях де втулки, вал загорів, був незмащений, змастив літієвою змаскою з графітом (такою ж користуюся для редуктора) проблема зникла, тепер 2 - 3 рази в рік його витягую і змащую. 1 раз забився карб., полікувався повним розбиранням, продувкою. Є інші дрібні проблеми, але на то вони й друбні щоб за них не згадувати, користуючись не один рік китайською технікою (пилкою, косою, мотоблоком, електроінструментом) ... техніка нормальна, головне дешева, і служити вона буде, якщо руки ростуть з потрібного місця, тут є навіть + якщо любиш покрутити і щось зробити сам, то є можливість. Жодного разу китай не підвів жорстко Ця я пишу до того, що тут на форумі один Пан, дуже сильно розказує про переваги "оригіналу" штіля і інших фірм, незадумуючись, що запчастини (маю наувазі комплектуючі, в готовому виробі) до того самого штіля зроблені в більшості на заводах китаю, через дешеву робочу силу. ПРиклад: китайська коса + пила = 875+770 = 1645 грн. користуюсь в господарстві 3 роки! а скільки буде коштувати "оригінал"???????? він окупиться??????
Давненько я тут не был (что-то сообщения на электронку не приходят:eek. И сразу вопрос, кто чем мажет редуктор? Мне "сервисмены" настойчиво рекомендовали "Литол", инструкция многозначительно молчит, вот и не знаю.
bugalter написал :
Надіюсь модератор не сильно обідиться на повідомлення українською, бо російської добре незнаю, а викласти логічно свою думку точно не зможу..
Да нет не обижусь болие того это мой второй язык.Думаю что и многие русские смысл понять смогут-мы же словяне.
bugalter написал :
Отже, вже 3 роки користуюся косою Viper (430).
Я всё больше склоняюсь к тому что эта марка одна из лучших среди китайцев которая отличается качеством сборки, лучшей продуманностью мелочей и качеством деталей.Я как то купил её для кума и тайно надеялся что он передумает что бы оставить себе-понравилась продуманостью.
С остальным то же согласен .
Если на открытой заводится, конечно не следует напрягаться
Понятно. Напомню, коса -честный китаес Top Tools 31см куб, куплена год назад за 2,5т.р. в не дешевом магазине. Аналогичные изделия встрачаются в продаже под другими именами, и ценниками в 1,5-2 раза дороже. Наработка, думаю, литров 15. Косяков пока не замечено. Редуктор за это время поглотил около 10-15 кубов смазки для подшипников - это нормальное явление? Вал (на котором установлены фланцы и нож) - следов этой смазки не имеет. Может оно там в штанго-трубе плавает? Из глушака подтекает отработка, перейти от 1:40 к 1:50? Нож в комплекте был двухлопастной, сразу был заменен на трехлопастной ал-ко за 200руб.
sledoput написал :
Из глушака подтекает отработка, перейти от 1:40 к 1:50?
Лучше лить по инструкцие к косе(это указывает производитель масла на своих этикетках). 1:50 они рекомендуют лиш для своей техники т.е. Штилевское- для штиля и т.д. Подтекать может от неполного сгорания т.е. переобогащёной смеси(индикатор - цвет свечки).
Всем привет вот на досуге решил осмотреть вал на косе на предмет его состояния (заодно и смазать) и обнаружил интересную тенденцию, шлицы имеют разную длину (с одной стороны короче, с другой длиннее:eek изначально мной было установлено длинными шлицами к редуктору и так работало, вот теперь думаю: а как правильно?
Товарищи, что скажете по самым дешёвым бензотриммерам у которых нет даже фирменного названия?
Такие есть например в Кастораме и Леруа Мерлене, они сделаны по заказу непосредственно для продажи только в данных магазинах.
У касторамы это CL25C3 (0,8КВт, прямая штанга, леска + 4-лопастной нож, гарантия всего 0,5 года) за 2990 руб.
У Леруа: GG 260-2 (1лс, леска + 3-лопастной нож, гарантия 1 год) за 2950 руб.
Внешне они напоминают другие триммеры - такие-же велосипедные ручки, силуминовый корпус редуктора, разборная штанга и т.п. Лишь цена, в 1,5 раза дешевле прочих китайцев, на которые я поначалу положил глаз, например -4550руб, -4700руб
Не знаю только, какова минимальная мощность у двухтактных двигателей, не наврали-ли в характеристиках?
В принципе я для себя определился брать в Леруашке, просто хотелось-бы что-бы отговорили, ведь бывают всякие подводные камни. Мне триммер нужен всего три раза за лето - покосить лопухи, чертополох и прочее, соток 20.
кто сколько льет масла написано много. раньше в моледы, мотоциклы лили 25:1. сегодня мнения разделяются. опытные в большинстве разбавляют сочнее. в моей инструкции рекомендовано 40:1, на бачке-по английски 25:1. в таком случае подобный перевертыш может быть следствием дефекта перевода. ведь,если 25 принять за количество масла в мл.,а 1 за 1 литр, то и получится ratio 40:1. кстати,может кто сможет подсказать, какой свечой можно заменить китайскую LD L7T?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.