Я нанимал профи валить у себя на участке дуб, так вот они цепи правили вручную, такая простенькая насадочка на напильник. К сожалению фото не сделал. Хочу себе купить такую, когда куплю выложу фото. Насадка позволяет соблюдать правильный угол, может и еще что то.
Короче простенькая и удобная штучка. Судя по простоте я думаю не дорогая, рублей 100 не больше. Обязательно куплю себе такую. Кстати пилу поменяли, теперь в цепь масло подается ручьём! Как и положено у стены встаешь, газонешь и след на стене масляный остаеётся.
А длину зуба. Чем зуб короче, тем он ниже. И если длина (соответственно, высота) левых зубьев будет отличаться от длины (высоты) правых, то цепь будет резать криво. Очень заметно это будет на бревнах большого диаметра, особенно, если там будут свилеватые волокна от крупных разветвлений и сучьев.
Вот этот шаблон /за 100 руб/может высоту зуба выставлять?
А зуб ограничитель тогда зачем?Я думал,чтобы все зубья снимали материал одинаково,и левые и правые.Ведь мы же зуб ограничитель снимаем относительно режущего зуба,чем он ниже,тем больше снимаем ограничитель,и данная разность высот должна быть единой по всей длине цепи.Заранее,прошу меня извинить,может я действительно чего-то не понимаю.Но по моему рабочий угол и верхняя рабочая грань режущего зуба/как раз высота/и ограничивается зубом ограничителем.
доминик написал :
высота/и ограничивается зубом ограничителем.
Именно так и есть. Я тоже не понимаю как может повлиять высота левых и правых зубьев на резку. Если зубья точно согласованы с ограничительными зубьями то теоретически должно быть всё нормально.
Дмитрий Р Это теоретически должно быть нормально, а вы попробуйте цепью с разносторонними зубьями пропилить пенек вдоль ровно, метра полтора. Вот тут вся кривая заточка покажет себя во всей красе.
Владимир С. Ну тогда давайте не будем валить все в одну кучу! Речь о поперечной или продольной распиловке? Речь о чипперных или чизельных цепях? И, наконец, речь о бытовых пилах с мелким зубом или о промышленных с совсем другими цепями?
Я цепь для своего Штилька с недавнего времени стал затачивать сам, на самом простеньком заточном станочке "Диолд". Каждый зуб я вывожу поотдельности, а не режу все одинаково под самый короткий зуб, убитый на гвозде... Кагбэ... при поперечной распиловке даже бревен, толщиной больше 30 см, которые этой пилкой приходится пилить с двух сторон, никакой кривизны при данном типе заточки, когда длины зубьев по цепи "гуляют", не замечал... Ни на комлях, ни на сучьях.
newzubok написал :
Ну тогда давайте не будем валить все в одну кучу
Речь идет о самой обычной бытовой цепи. При пилении вручную вы все время невольно делаете поправку на прямолинейность. На 30-ти см при острой цепи пропил не успеет уйти в сторону. А вот в "экстремальной" ситуации разный зуб начинает уводить в сторону.
Хотя, если пилить дрова, то это вовсе не критично и можно не истязать себя, выводя все зубы на один уровень.
доминик написал :
А зуб ограничитель тогда зачем?Я думал,чтобы все зубья снимали материал одинаково,и левые и правые.
Может я не прав, но вроде бы зуб-ограничитель предназначен для того, чтобы режущие зубья не слишком сильно вгрызались в дерево, и двигатель пилы не перенарягался. Не зря же на шаблонах для стачивания ограничительных зубьев есть две прорези - одна для твердой, а другая для мягкой древесины.
Владимир С. написал :
Речь идет о самой обычной бытовой цепи. При пилении вручную вы все время невольно делаете поправку на прямолинейность. На 30-ти см при острой цепи пропил не успеет уйти в сторону. А вот в "экстремальной" ситуации разный зуб начинает уводить в сторону.
Хотя, если пилить дрова, то это вовсе не критично и можно не истязать себя, выводя все зубы на один уровень.
Хм... Никаких поправок я никогда не делаю... Может потому, что точу всегда на станке, а напильником только заправляю? Но, честно признаться, после покупки станочка меня "растащило" и я напильником править перестал... В делянке я не работаю... Трех цепей распилить 10 кубов на дрова - предостаточно, если древесина не грязная... А в свободное время сяду - чуть трону кругом цепь... И никаких уводов в сторону...
Tomkol написал :
Может я не прав, но вроде бы зуб-ограничитель предназначен для того, чтобы режущие зубья не слишком сильно вгрызались в дерево, и двигатель пилы не перенарягался. Не зря же на шаблонах для стачивания ограничительных зубьев есть две прорези - одна для твердой, а другая для мягкой древесины.
А вот тут я еще в одном грехе признаюсь: стачиваю ограничительный зуб без всяких шаблонов, на глазок... Простите уж, но может чувство какое шестое есть, может опыт... Вроде, не перегревал никогда пилу, и двигатель не "засаживал"... И это, поймите меня правильно - стачиваю всегда по принципу "лучше чуть больше, чем чуть меньше". Но пилу нужно чувствовать... Иногда и попридержать чуток надобно, но это речь о попридержать по вертикали, а не при уводах в сторону, это когда с ограничительным зубом несколько переусердствуешь... Ну так 180-й Штиль можно и попридержать иногда без нагрузки на спину...
Tomkol написал :
Может я не прав, но вроде бы зуб-ограничитель предназначен для того, чтобы режущие зубья не слишком сильно вгрызались в дерево, и двигатель пилы не перенарягался. Не зря же на шаблонах для стачивания ограничительных зубьев есть две прорези - одна для твердой, а другая для мягкой древесины.
Все вы правильно рассуждаете. Если из полсотни зубов 2-3 будут другой высоты, это никак не повлияет на ровный пропил. А если с одной стороны процентов 30 будут короче остальных, то при "подсаживании" цепи будет она будет уходить в сторону.
Tomkol написал :
Так у Вас же станочек имеет упорную планочку, которая сзади зуба защелкивается?
Естественно! Я ж пояснял, что каждый зуб затачиваю отдельно... Иногда чуток подкрутить приходится эту упорную планочку. А иногда зуб на гвозде каком так пригнет, что при новой цепи один зуб наполовину срезать приходится.
Если речь идет о легкой заправке - это когда цепь просто притупилась на твердом дереве или на песочке... Вот тогда просто сымаю совсем чуток с каждого зуба...
Tomkol написал :
чтобы режущие зубья не слишком сильно вгрызались в дерево, и двигатель пилы не перенарягался.
И для этого тоже.Разница высот режущего зуба и зуба ограничителя-это то насколько зуб будет вгрызаться,т.е.сколько древесины он будет снимать за один проход.Чисто теоретически,что мешает нам ,при условии,что углы соблюденены сыграть этой разницей,чтобы компенсировать разную высоту зуба,относительно шины.Ведь если вы цепью попали на гвоздь,то мы же не убираем все 7-10 зубьев,как правило расклёпываем 1-2 и выкидываем.Остальные выводим понемногу к другим,не забывая про разность высот.
newzubok написал :
Трех цепей распилить 10 кубов на дрова - предостаточно, если древесина не грязная... А в свободное время сяду - чуть трону кругом цепь... И никаких уводов в сторону...
newzubok написал :
А вот тут я еще в одном грехе признаюсь: стачиваю ограничительный зуб без всяких шаблонов, на глазок...
Помимо нагрузки на движок,ещё чревато отдачей.Я если честно,тоже грешу этим,но только на одной пиле,и то потому что пилю её справа налево и только вдоль.Ну и запас мощности у неё тоже есть.Пару раз стачивал на валочноразделочной пиле и разок тормоз цепи меня спас.
Видимо глазок у вас точный,ибо если разность высот разная,пила будет пилить рывками и цепь может рвануть.
Владимир С. написал :
Какую древесину пилите на дрова?
В основном береза и ольха. Иногда чуток осины, иногда чуток сосны или елки, иногда чуток ясеня попадется... Но ясень уже давно не попадался... Последний раз из твердого граб резал...
Вот здесь в точку, без этого будет и ровная цепь пилить криво.
Согласен. Пару раз приходилось поучить молодых городских пильщиков, у которых и пила хорошая, и цепь острая, а пилить не получается...
доминик написал :
Помимо нагрузки на движок,ещё чревато отдачей.Я если честно,тоже грешу этим,но только на одной пиле,и то потому что пилю её справа налево и только вдоль.Ну и запас мощности у неё тоже есть.Пару раз стачивал на валочноразделочной пиле и разок тормоз цепи меня спас.
Видимо глазок у вас точный,ибо если разность высот разная,пила будет пилить рывками и цепь может рвануть.
Ага... Отдачей! Щаззз!!! Из-за чего она случится-то, если шина середкой или задком в бревно входит??? Ну... если снизу подпилить приходится, я об этом знаю и ввожу пилу в рез на высоких оборотах, держа ее крепко, причем таким хватом, чтоб, если что, тормоз цепи сработал мгновенно. Ну а если уж приходится оконные или дверные проемы в срубе пропилить, или еще как носком шины пилу в рез завести, просто цепь получше выбираю...
регион 43 написал :
С чизельными цепями редко кривой рез бывает, разве только на совсем убитой цепи.
Ага... Только вот для продольной распиловки именно чиппер нужен! Многие перетачивают обычную чизельную цепь под 10 градусов и получают... пшик!!! И я так пробовал... А вот чиппер 10-градусный прекрасно вдоль пилит.
newzubok написал :
Только вот для продольной распиловки именно чиппер нужен
Для продольной? Да чиппер лучше. А для поперечной чизель. Точить проще, заточку дольше держит и даже при небольшой разнице в углах заточки рез не уводит.
newzubok написал :
! Из-за чего она случится-то, если шина середкой или задком в бревно входит???
Ну если на что-то более жёсткое налетите,на гвоздь например.То у вас на гвоздь от 0,5 до 1,2 мм налетают,а то сразу 3.Да оно на еловом сучке ощущаться должно,тем более ,что у вас 180 штилёк.
доминик написал :
Ну если на что-то более жёсткое налетите,на гвоздь например.То у вас на гвоздь от 0,5 до 1,2 мм налетают,а то сразу 3.Да оно на еловом сучке ощущаться должно,тем более ,что у вас 180 штилёк.
Что должно ощущаться? Это "должно ощущаться" - только при пилении верхним концом шины. Надо об этом просто знать и пилу "чувствовать", крепко в руках держать. А в основном приходится пилить низом шины... Какая ж там отдача???
Tomkol написал :
Наверное они не знали, что перед распиловкой надо завести моторчик у пилы.
Да не... Просто есть люди, которые впервые в руки пилку взяли в сознательном возрасте, ни разу до этого не наблюдая, как пилят, со стороны, и не мотая при этом что-то на ус...
Один раз пришлось объяснять, как пилу вообще заводят... Приехали на турслет, пилю дрова на ночевку, подходят 2 молодых парня: "Пила только из магазина - не заводится"...
А вам объясняли?
Объясняли...
Ну и чего?
Ну и ничего... В общем, свеча полностью залита - они забыли, что на закрытой заслонке надо дергать до первого "дрын-дрын", и дергали в свое удовольствие, пока не устали и не уваидели, что рядом дядька работает такой же пилой, и чурки от бревен у него отлетают - просто "уххх"!
newzubok написал :
Один раз пришлось объяснять, как пилу вообще заводят...
Ну вот, почти то же самое Кстати, кроме чувства самой пилы надо еще и на "чуйку" карбюратор настраивать. Обычные ж классические автомобильно-мотоциклетные-мотоблочные карбы имеют два винта, а в пиле - три. И реально настроить его на заводе-изготовителе не могут, поскольку для этого нужно пилить дерево. А кто этим будет на предприятии заниматься?
Сытый конному не пеший!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.