31.07.2006 в 21:49:06
2AVM Да пробовал я затачивать и просто напильником и "линейкой" :(и пришел к выводу, что наждаком лучше. Даже если углы на глаз выставлять :D. А ведь есть и приспособы в заточных мастерских где угол выдерживается (сам видел). Вот и спрашиваю помощи может у кого что подобное есть.
01.08.2006 в 00:59:18
Заточка цепи на пиле, а равно переворачивание, шпритцовка и правка шины - это точно такие же рабочие процессы, как и заправка пилы маслом и бензином. И нет для этого надобности применять сложные приспособления. Всё делается напильником за 15 минут сидя на пеньке.
Чтобы залить в пилу бензин вы же не применяете электрический насос с электронным (оптическим) датчиком уровня, контролем прозрачности и вязкости смеси ???
01.08.2006 в 08:37:29
на 14 дюймовой шине у меня 17 зубьев/это не пятьдесят/.И нормально она пилила без всяких подтачиваний. Новая цепь 220-300 рублей вне зависимости от длины и фирмы/цена зависит от жадности продавца/.Заточка 30р.Набор приспособ для точения -300р.
01.08.2006 в 10:03:17
Попробую ответить почему много снимается на станке. На первом рисунке видно что бывает с режущим зубом после пиления грязной древесины, земли, камней. Чтобы востановить зуб приходится снимать весь этот завал до красной линии. На втором рисунке - нормально заточенный зуб.
01.08.2006 в 10:59:47
А я вот призадумался, почикав 10 гвоздей в выходные - сдается мне, что цепь, которую я купил на замену, паленая..... Я ее час выводил ручками в 0. Час работы, десяток нетолстых гнилых гвоздей - и указанный рисунок - просто бальзам на душу... пара зубьев просто в помойку.... Поставлю родную, заточу, посмотрю - сарай разбираю - режу.
01.08.2006 в 11:00:34
Treeworker написал : Всё делается напильником за 15 минут сидя на пеньке.
А можно поподробнее процесс заточки описать, а именно: нужны ли тиски, как крепить ( держать) цепь при заточке на шине. Благодарю.
01.08.2006 в 11:01:43
Вот вот - такие зубы (или похожие, правда завалы раза в два меньше) как на рис 1 у UHU и приходится точить, а править напильником как советует Treeworker тоже можно на пеньке или в сугробе ;) IMXO слишком затяжное это дело.
01.08.2006 в 11:02:16
Kisa написал : Сделал себе наждачек на основе 75 Вт двигателя и точу вручную, основной недостаток - выдержать углы.
А вместо круга чего?
01.08.2006 в 12:03:34
Форму круга я подсмотрел у заточников: корундовый круг подготовленный вот таким образом см. рисунок. Жаль, что не срисовал весь станок :d а больше на участок пока не удается пробраться :-)
01.08.2006 в 13:24:16
По этой ссылке можно скачать "Руководство пользователя" от компании OREGON (цепи, шины, типы, обслуживание) 2,41 МБ
01.08.2006 в 14:25:46
Почитал...Решил все же купить направляющую приспособу для напильника :),раньше без нее обходился.Цена с напильником 200 руб.:),пусть будет...
01.08.2006 в 15:23:17
Очень хорошая ссылка! Всем скачать и внимательно читать, читать, читать! Это электронная версия брошюрки, которую лет восемь назад раздавали клиентам продавцы. С тех пор я этой книжечки больше нигде не видел. Изложенной информации вы не найдете больше ни в каком другом руководстве. Я бы даже сказал, что грамотная эксплуатация пильной гарнитуры и пилы в целом невозможна без внимательного и вдумчивого ознакомления с этой брошюркой. Что касательно технологии заточки: Берем пилу, ставим на тормоз, кладем на пень, садимся на пилу с верху, берем соответствующий круглый напильник (5/32 (4,8мм), или 7/32 (5,5мм)), ОДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (лучше кожанные) и точим каждый зуб, подтягивая, поджимая напильник к верху к острой грани и слегка поворачивая и сильно нажимая к себе только на ходе вперед к "иголочке" зуба. 3-5 движений достаточно. Если боковая грань завалена, закруглена при подходе к иголочке зуба, то стачиваем режущее ребро на столько, на сколько требуется (0,5-1мм) чтобы это закругление ушло (в противном случае цепь пилить не будет, даже будучи абсолютно острой) Угол выдерживаем (В ДВУХ ПЛОСКОСТЯХ!!!) на глаз по предыдущей заточке, или по риске в конце зуба, если она есть и по инструкции к цепи (угол наклона ручки напильника вниз ищи либо в книжке по вышепреведенной ссылке, либо на коробке к цепи). Затачили 4-6 зуба, сняли с тормоза пододвинули цепь к себе, поставили на тормоз и т.д. После трех четырех заточек - рука набита и шаблон не требуется. ВАЖНО: Напильники тоже тупятся! одного напильника хватает на 2-3 заточки. Дальше эффективность точения существенно падает. По этому покупаем сразу УПАКОВКУ - 12 штук.
01.08.2006 в 15:30:13
Treeworker написал : По этому покупаем сразу УПАКОВКУ - 12 штук.
Так это для лесоповала актуально :)
01.08.2006 в 16:22:58
Рассматриваю коробочку из-под напильника 4 мм.Черным по белому :) написано для цепи 5/32,правда не по русски :)
01.08.2006 в 16:50:33
2Холостяк Ну 25.4 х 5 / 32 = 3,96875 мм. Почти 4 мм.:-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу