Vidis написал :
неужели всего 10дней и потом смесь негодная?
Масло всегда пользую фирменное, бензин у нас в Беларуси, слава Богу, пока не бодяжат, но смесь никогда не готовлю впрок. Есть шприц 20-кубовый для отмеривания масла, есть тара. Трудно приготовить что ли? Для пилы всегда развожу в поллитровой бутылке. Хватает примерно на 2 заправки. Т.к. я в промышленных масштабах лесоповалом не занимаюсь, мне хватает. Даже если пилю дрова, предпочитаю после выработки поллитры (;)) устроить перекур для разведения новой порции. У косы бак побольше, поэтому развожу в литровой бутылке.
Почему делаю так? А разведите смесь в прозрачной бутылке из под водки и поставьте на солнышке. Увидите, что пары часов хватит, чтобы бензин из красного или синего снова стал своего естественного цвета. У меня как-то смесь в прозрачной бутылке пару недель простояла - там даже хлопья какого-то осадка появились... Химических анализов не проводил, но раз производитель не рекомендует надолго разводить - я и не развожу. А дальше каждый решает сам...
Цепь всегда натягиваю так, чтобы она под собственным весом не провисала, даже чуть-чуть посильнее, но чтобы легко прокручивалась от руки.
Про заточку цепи выше уже написали: острая цепь хорошо пилит под собственным весом пилы и выдает крупную стружку. Тупая требует усилий при пилении, в смысле, нажимать на пилу, и создается ощущение, что жмешь-жмешь... и получаешь фигу! В смысле, никакой производительности. Ну и вместо стружки появляются меленькие опилочки...