В некоторых темах я уже рассказывал о плоскорезе своей конструкции, существенно отличающейся от имеющихся на сегодняшний день таких как плоскорезы Фокина, Стриж, Аист и прочих.
Ну, а недавно спросил разрешение у одного из модераторов данного подфорума на создание отдельной темы (чтобы не повторяться, отвечая на вопросы форумчан). Вашему вниманию предоставляю некоторые видео с его участием. Причем, видеоролики сделаны не по типу полминутных-минутных "вжик-вжик", а самое что ни на есть в форме наглядной демонстрации в достаточно длительном интервале времени да ещё и с наглядными результатами последствия применения.
Самый первый прототип был сделан с усами из вязальной 6-7мм стальной проволоки ещё в 2010 году... чисто для проверки работоспособности самой идеи. Второй прототип, сделанный в 2011 году, уже был более мощным. Такой вариант выдержал даже "подъём" целины, сплошь заросшей пыреем. В начале 2012 года была изготовлена третья модель с загнутыми усами. И в конце 2012 года была создана 4-ая модель плоскореза. ПМ-4 отличается от ПМ-3 упрощенным креплением лезвия, но при этом уменьшающим налипание земли на данное крепление, а также тем, что на ПМ-4 можно устанавливать лезвия длиной от 10см для прополки-рыхления узких междурядьев (а дальше в зависимости от конкретных условий длиною лезвий - до 20см, а если лезвие сделать из пилы для рельс - до 25см).
До 2012 года я называл данный инструмент полольником (от слова "полоть", иначе говоря, "пропалывать"). Но в 2012 году, увидев в интернете плоскорез Стриж и у одной знакомой пенсионерки плоскорез Фокина, решил, что правильнее будет называть его плоскорезом (от - "лезвие, входящее в землю практически параллельно поверхности земли, т.е. - плоско, причем лезвие за счет своей остроты именно режет попадающееся на пути своего движения").
По аналогии с названием "Плоскорез Фокина" я назвал свой плоскорез "Плоскорез Мазнева" (сокращенно - ПМ-4, где цифра - номер модели).
Для чего служит плоскорез? Всё очень просто - им осуществляется подрезание корней сорняков на глубине 3-5 см - в народе это называется прополкой, однако при этом одновременно делается и рыхление почвы... и наоборот, если делать таким плоскорезом рыхление, то одновременно будет сделана и прополка, так как ещё не вылезшие, но начавшие прорастать, сорняки будут порезаны под поверхностью почвы. Уничтожение сорняков можно делать как сплошным способом, так и индивидуально (например, отдельно растущего сорняка в гуще полезных растений). Причем, срезанные плоскорезом сорняки в солнечную погоду можно не собирать, а оставлять там же, где они были срезаны...
Кто-то может сказать: "А зачем придумывать, ведь давно уже есть тяпка?!" Так-то оно так, НО... В отличие от тяпки как скорость, так и результат применения плоскореза намного выше, а уж физическая нагрузка (особенно та, что на спину) при работе плоскорезом В РАЗЫ меньше!!!
Кто-то может сказать: "Плоскорезы уже давно придуманы, не изобретайте колесо заново!". Придуманы-то придуманы... Но так ли уж они совершенны? В чем же существенное отличие конструкции плоскореза моей конструкции от уже имеющихся плоскорезов? 1) Крепление лезвия в отличие от плоскореза Фокина осуществляется равномерно относительно оси рукоятки, т.е. его при работе не "выкручивает" из рук. 2) Лезвие не имеет вертикальных широких относительно высоких деталей как у плоскореза "Стриж", что позволяет легко "пролазить" в узких междурядьях, например, моркови, лука, чеснока, редиса и т.п. . 3) Изготовление и замену лезвия может сделать любой человек абсолютно самостоятельно и легко. 4) Рукоятка имеет более длинную рукоять. Удобство такого решения сразу становится видно при работе. При этом угол наклона лезвия вообще не требуется регулировать в зависимости от роста человека. 5) Периодическая заточка лезвия осуществляется гораздо проще, гораздо удобнее и гораздо безопаснее.
Обладая присущими и другим плоскорезам достоинствами и добавляя к ним дополнительные плюсы за счет отличия в конструкции, мой плоскорез позволяет повысить удобство в работе такого рода инструментом, увеличить скорость обработки и уменьшить физическую нагрузку на организм даже в сравнении с другими плоскорезами... не говоря уже про тяпки, украинские сапки и азиатские мотыги...
Особо подчеркиваю!!! Я не произвожу данные плоскорезы, а потому это не реклама товара. Однако могу показать его в работе... хотя пару секретов крепления лезвия к "усам" оставлю не раскрытыми.
В 2014-ом году я сниму видеоролики по применению ПМ-4: 1) на грядках с редисом, луком, чесноком, морковью и свеклой; 2) про "точечную" борьбу с сорняками (т.е. с отдельно растущим сорняком, особенно в гуще полезных огородных культур); 3) в борьбе с сорняками, растущими на тропинках и вдоль забора.