andrus30

Местный

Новомосковск

05.10.2013 в 09:55:24

Есть и очень короткий ролик, но несколько отвлеченный от плоскореза моей конструкции, но по той же схеме конструкции... Единственное, широкий (40см-ый) плоскорез в видеоролике был снят в 2012 году на грядках картофеля с междурядьем 50см. Рукоять, конечно же, излишне длинную сделал (она у меня не только для этого плоскореза, но и для других устройств с таким же посадочным гнездом), но укоротить её будет не проблема. В 2011 году я начал применять весенний надрез почвы, делая это 15см-ым плоскорезом... отшлифовывая технику обработки почвы плоскорезом после самого первого применения плоскореза летом 2010 года, по крайней мере впервые на моем "подшефном" огороде.

Борьба с сорняками. Быстрая прополка междурядья картофеля

0
ВладимирФ

Местный

Мариуполь

06.10.2013 в 17:12:55

Я услышал и увидел, то, что, вы, сказали и показали))) Плоскорезом, я пользовалься с 1990 года, и знаю что это такое. Конструкция не такая была. Есть хорошая поговорка - "Будь проще, и к тебе,потянуться люди"! Удачи!

0
andrus30

Местный

Новомосковск

06.10.2013 в 20:52:35

Собственно, другого я и не ожидал...

ВладимирФ написал : Плоскорезом, я пользовалься с 1990 года, и знаю что это такое. Конструкция не такая была.

Верю...

0
Мойсеич

Местный

Смела

11.10.2013 в 20:50:14

andrus30 написал : то попробуйте своей тяпкой проделать то же самое, что я проделал на картошке. Может быть тогда поймёте разницу...

Я думал, что ТАК картошку уже никто не садит... Лет 15 пользуюсь таким же, только он у меня на колесиках, и работает "туда-сюда", а не только к себе. Сапку жена использует только в курятнике. У меня мечта вообще вместо пластины проволоку прицепить, но простые "рога" гнутся, и я махнул рукой. Все равно по грязи на поле нечего делать...

0
andrus30

Местный

Новомосковск

13.10.2013 в 00:39:56

Мойсеич написал : Я думал, что ТАК картошку уже никто не садит...

Да нет, это только у меня, а так в России даже уже в самой "глухой" деревне картошку выращивают гидропонным способом...

Мойсеич написал : Лет 15 пользуюсь таким же, только он у меня на колесиках, и работает "туда-сюда", а не только к себе.

Ну, и выражение же мыслей - такой же, только с двумя существенными отличиями?! Однако?! Если обратили внимание, то в моем плоскорезе этих указанных Вами двух недостатков конструкции - нет... А потому с моим плоскорезом и больше мест, куда можно подлезть (в смысле без колеса), и легче работать за счет существенного снижения нагрузки на плечевые (передние и боковые дельтовидные) мышцы при движении от себя... так как при движении от себя лезвие за счет угла наклона автоматически вылезает на поверхность, и процесса резанья при движении от себя не происходит. Стоит подчеркнуть, второй "проход" лезвия по одному и тому же месту имеет практически нулевой результат, а потому - исчерпывающе хватает и одного раза.

Мойсеич написал : У меня мечта вообще вместо пластины проволоку прицепить, но простые "рога" гнутся, и я махнул рукой. Все равно по грязи на поле нечего делать...

Ну, а кто мешает вместо гнущихся простых "рогов" сделать негнущиеся непростые "усы"?! Глядишь, и грязь отступит...

0
Мойсеич

Местный

Смела

13.10.2013 в 10:40:59

andrus30 написал : Глядишь, и грязь отступит.

:)Ну да, на ногах начинает налипать... Мы картоху садим "голландским" способом. Междурядья пропалываются дисками, в рядках бурьяна практически нет, а разрыхляю своим "колесным"- одной рукой. Перец-помидоры-капуста тоже ним отлично, а лук-чеснок в рядках и Вашим не получится. 12лет живу в селе, почти 0.6га огорода, перепробовал всякий инструмент. Универсального нет. "Фокин" валяется в сарае.

0
Вложение
andrus30

Местный

Новомосковск

13.10.2013 в 12:06:21

Мойсеич, лучше уж сразу напишите, какие операции и в каких культурах Вы выполняете своим "колесным" плоскорезом, и заодно в каких из них - одной рукой.

0
Мойсеич

Местный

Смела

13.10.2013 в 19:37:20

andrus30 написал : Мойсеич, лучше уж сразу напишите, какие операции и в каких культурах Вы выполняете своим "колесным" плоскорезом, и заодно в каких из них - одной рукой.

Так я ж уже написал:картошка, помидоры, перец, капуста. Лук-морковь-свекла тоже можно одной, но есть риск съехать с междурядья. А первые- как удобно, левой, правой, обеими. Картошка: два межрядья, рядок меж ног, а левое-левой, правое-правой. Устал-можно обеими. Обрабатываю "задним" ходом. Пмидоры-перец -капусту обычно где достаю, как-бы радиусом, но обычно 3 рядка. маленькие грядки готовлю тоже ним, но все больше пытаюсь мотоблоком. Нож немного качается в креплении, поэтому режет одинаково при движении вперед-назад. Главное- подобрать длину рукоятки для удобной и быстрой работы, чтоб "раком" не стоять. У меня около 2м... Не, поменьше. 175 мой, а он, вместе с колесиками -180. после смены ножа угол изменился, ноя привык быстро. Если нож из пилы- выходит лет 6-7. (Это с заточкой 2-3 раза в месяц)

0
andrus30

Местный

Новомосковск

13.10.2013 в 20:52:00

Мойсеич написал : Так я ж уже написал:картошка, помидоры, перец, капуста. Лук-морковь-свекла тоже можно одной, но есть риск съехать с междурядья.

Мойсеич написал : Междурядья пропалываются дисками, в рядках бурьяна практически нет, а разрыхляю своим "колесным"- одной рукой. Перец-помидоры-капуста тоже ним отлично, а лук-чеснок в рядках и Вашим не получится.

Может быть,я чего-то не допонимаю, но как это пропалываю картошку дисками, а разрыхляю "колесным" плоскорезом?! И тоже не могу увязать, как это говорите лук-чеснок и моим плоскорезом не получится... и тут же говорите, что лук и "колесным" плоскорезом моГЁте?! Гнёте, путаясь, а ли как?

Во-первых, я своим плоскорезом делаю следующие операции: 1) прополка (уничтожение сорняков) как междурядий любой огородной культуры так и "чистой" площади; 2) рыхление верхнего слоя почвы как в междурядьях любой огородной культуры так и "чистой" площади; 3) некое подобие кошения травы (иногда необходимо); 4) уничтожение одиноко растущих сорняков в гуще огородных культур; 5) нарезание неглубоких бороздок; 6) уничтожение сорняков на тропинках; 7) "подъём" целины.

Мойсеич написал : Междурядья пропалываются дисками, в рядках бурьяна практически нет...

Если Вы внимательно смотрели мой видеоролик про прополку картофеля, то, наверняка, смогли увидеть, что при применении весеннего надреза почвы моим плоскорезом не то что бурьяна, а и просто сорнячков как в рядах так и в междурядьях практически нет.

Мойсеич написал : Картошка: два межрядья, рядок меж ног, а левое-левой, правое-правой. Устал-можно обеими. Обрабатываю "задним" ходом.

Мойсеич написал : Междурядья пропалываются дисками, в рядках бурьяна практически нет, а разрыхляю своим "колесным"- одной рукой

Ну, а я три междурядья обрабатываю за один проход. Причем не только в междурядьях, но и в самих рядах. А Вашим агрегатом только в междурядьях удобно. К тому же, двумя руками моим плоскорезом работается не напрягаючи, а потому и не устаючи... К тому же, я после окучивания картошки если ещё на ней чем-либо и занимаюсь, так, максимум, только сбором и травлей колорадского жука... никаких каких-то рыхлений?!

Мойсеич написал : Нож немного качается в креплении, поэтому режет одинаково при движении вперед-назад.

Если Вы считаете это плюсом, то я считаю это минусом (уже объяснял, повторяться не буду). Повторяю ещё раз - резанье на обратном ходу совершенно пустая операция, потому что никакого повышения качества прополки-рыхления не получается от этого... А потому - только лишняя нагрузка на руки. Тем более, что мой инструмент рассчитан на физическую силу и физическую выносливость не только мужчины, но и женщины...

Мойсеич написал : Лук-морковь-свекла тоже можно одной, но есть риск съехать с междурядья.

Редис, морковь, свеклу и т.п. "колесным" плоскорезом невозможно прополоть-прорыхлить так как моим. "Колесный" плоскорез не сможет подлезть под листву так, как сможет мой... не говоря, уже про прополку-рыхление когда ботва уже очень сильно разрастется...

Мойсеич, Вы когда-нибудь уничтожали сорняки своим "колесным" плоскорезом на грядках с полностью развившими плетями арбузов? Лично для меня ответ очевиден... что нет...:swoon

0
Мойсеич

Местный

Смела

13.10.2013 в 22:50:08

andrus30 написал : Вы когда-нибудь уничтожали сорняки своим "колесным" плоскорезом на грядках с полностью развившими плетями арбузов? Лично для меня ответ очевиден... что нет...

:eek:А кто баштан полет??* Я и огурцы не полю, им в холодке лучше. Все, я отписАлся.

andrus30 написал : К тому же, я после окучивания картошки если ещё на ней чем-либо и занимаюсь, так, максимум, только сбором и травлей колорадского жука... никаких каких-то рыхлений?!

Что-то мне подсказывает, что Вы далековато от огорода живете...

0
andrus30

Местный

Новомосковск

14.10.2013 в 00:15:39

Мойсеич написал : Что-то мне подсказывает, что Вы далековато от огорода живете...

Ну, по деревенским меркам может быть и далеко, аж в 20 минутах ходьбы...:) Но судя по данному Вашему предположению, это вызывает неправильную агротехнику картофеля с моей стороны? Что поделать, не по-голландски я её рощу...;) потому и не рыхлю её после окучивания... причем окучиваю один раз за весь сезон...

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

14.10.2013 в 20:25:19

Мойсеич написал : Все, я отписАлся.

Вы не первый...:)

0
Мойсеич

Местный

Смела

14.10.2013 в 21:53:50

Ну, по сути темы- ударение можно где удобно;)

0
andrus30

Местный

Новомосковск

14.10.2013 в 22:14:22

В следующем году после отснятия вышеперечисленных случаев применения моего плоскореза я предложу всем, кто считает, что его плоскорезный инструментарий лучше моего, проделать тоже самое и заснять на видео в аналогичном формате... А тогда люди на основе действительности, сравнив, сами смогут сделать вывод "ху из ху" (на языке Мойсеича - сами смогут правильно поставить ударение), а не на основе чьих-то красивых слов... Согласны?:)

0
Мойсеич

Местный

Смела

14.10.2013 в 23:09:52

Не вопрос! Вызов принимаю. Культуры:картошка, помидоры, перец, капуста(пока не решил, выгодней купить, чем продавать), помидоры. Лук-чеснок на следующий год точно не сажу, могу предложить георгины, 90 кустов смородины. А! и весенняя подготовка. Влагу закрываю МБ, все, что не сею- перед посадкой фреза, а что сею- своими "колесиками". Но, в планах-навесное.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу