Всем доброго времени суток!:)
Проблема следующая.
Я пилю лес(в основном дуб) и надо бы мне делать доски. Лес не особо качественный, паршивенький - диаметр бревен 20-25 см и меньше. Да и качественные доски нужны куда в меньшем количестве - нужны доски любые лишь бы были и в максимально большем количестве. Возить лес на пилораму чтобы разделывать - накладно и вообще с этим в нашей местности большие проблемы, особенно последнее время. Для получения качественной доски еще можно напрячься и свозить. А вот для получения т.н. "теса"(т.е. необрезной доски) и горбылей - жаба конкретно душит. Там же это небесплатно делают да и далеко везти, да трактор без документов и прав на управления трактором тоже нет, да на лес тоже никаких бумаг нет, а по дороге пост ГАИ, да пилорама работает нерегулярно, а тока когда рабочие захотят - кароче проблем много и лучше самому доски делать чем куда-то возить без крайней необходимости.
Самому купить пилораму мысль была, но это нам явно не по карману. Пробовал пилить бензопилой вдоль - получается ужасно. Если еще опилить дубовые столбы для крепления ворот - тут повдоль можно худо-бедно кое-как помучиться, но сделать. А вот доски получить без всяких приспособлений - нереально.
Вот и хочу спросить - есть ли какой инструмент чтобы решить мою проблему? Место где распускать лес - не принципиально. Если возможно прямо в лесу бензопилой - отлично, но можно без проблем сначала вывозить кругляк и распускать на доски уже у себя во дворе - т.е. использование электроинструмента не исключается. Лишь бы это было попроще и по деньгам обходилось бы подешевле.
Честно - в ассортименте инструмента и что для чего предназначено - я практически профан. Посмотрел ассортимент циркулярок - по-моему ни одна из них не предназначена для рапускания бревен и все исключительно для того, чтобы из необрезной доски сделать обрезную - и не более.
Также почитал обсуждения на форуме - есть в природе какая-то ручная пилорама надевающаяся на бензопилу, но из США - и у нас вроде бы такие не продают. Да если даже бы и продавали, то наверняка бы очень дорого и все равно нам не по карману.
Вот и думаю - может недорогие станки какие есть для этой цели? Или инструмент какой электрический? Или насадка на бензопилу? Или еще что? Помогите пожалуйста в решении моей проблемы если кто знает что...подскажите...:)