AndrewL
AndrewL
Местный

Регистрация: 02.02.2010

Новосибирск

Сообщений: 396

07.11.2012 в 08:59:24

Надо стянуть деревянную колоду, чтоб ограничить естественное раскалывание при колебаниях влажности. Никакой герметичности не требуется, лишь бы трещины не увеличивались бесконтрольно. Существующие трещины будут заполнены герметиком. Вязальную проволоку в небольших количествах достать не получается, торговцы прокатом нынче очень гордые и согласны только на оптовых покупателей. А стальные оцинкованные полосы продаются метрами в любом городском магазине крепежа. Вот только каким манером их стянуть\скрутить? Бондарные приемы здесь, видимо, не годятся, т.к. отсутствует конусность изделия. Может подскажет кто как создать и зафиксировать стягивающее усилие на простой стальной ленте вокруг колоды?

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

07.11.2012 в 09:52:37

AndrewL написал : Надо стянуть деревянную колоду, чтоб ограничить естественное раскалывание при колебаниях влажности. Никакой герметичности не требуется, лишь бы трещины не увеличивались бесконтрольно. Существующие трещины будут заполнены герметиком. Вязальную проволоку в небольших количествах достать не получается, торговцы прокатом нынче очень гордые и согласны только на оптовых покупателей. А стальные оцинкованные полосы продаются метрами в любом городском магазине крепежа. Вот только каким манером их стянуть\скрутить? Бондарные приемы здесь, видимо, не годятся, т.к. отсутствует конусность изделия. Может подскажет кто как создать и зафиксировать стягивающее усилие на простой стальной ленте вокруг колоды?

Много зависит от диаметра колоды и требований "по эстетике". Полоса должна быть не менее 2мм толщиной. Согнуть таким вот образом http://www.homut.ru/k-trubn-nagruz.php. Или можно увязать катанкой(можно подложить под неё тонкую полосу)

0
AndrewL
AndrewL
Местный

Регистрация: 02.02.2010

Новосибирск

Сообщений: 396

07.11.2012 в 10:08:32

biv написал : Много зависит от диаметра колоды и требований "по эстетике". Полоса должна быть не менее 2мм толщиной. Согнуть таким вот образом http://www.homut.ru/k-trubn-nagruz.php. Или можно увязать катанкой(можно подложить под неё тонкую полосу)

Ой-ё-ёй, 2мм! Где ж ее такую взять то, это наверное настоящая бандажная полоса для бочки, еще больший дефицит, чем толстая вязальная проволока? А тонкой полосой почему нельзя? У меня вот такая примерно http://www.homut.ru/k-mont_lenta.php. Диаметр колод от 30 до 45 см. "Катанка" - это имеется в виду вязальная проволока из мягкой стали? PS Требований к эстетике никаких, эстетикой жертвуем полностью в пользу утилитарности :-)

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

07.11.2012 в 11:34:56

AndrewL написал : Ой-ё-ёй, 2мм! Где ж ее такую взять то, это наверное настоящая бандажная полоса для бочки, еще больший дефицит, чем толстая вязальная проволока? А тонкой полосой почему нельзя? У меня вот такая примерно http://www.homut.ru/k-mont_lenta.php. Диаметр колод от 30 до 45 см. "Катанка" - это имеется в виду вязальная проволока из мягкой стали? PS Требований к эстетике никаких, эстетикой жертвуем полностью в пользу утилитарности :-)

Да, но 4-5-6мм. При таком диаметре и тонкой ленте у вас на хомуте будут разгибаться "уши"(при затяжке), а не стягиваться чурбак. Для таких диаметров я бы делал хомуты из полосы 4мм(продаётся на стройдворах). Или та же "катанка"

0
AndrewL
AndrewL
Местный

Регистрация: 02.02.2010

Новосибирск

Сообщений: 396

07.11.2012 в 16:49:38

biv написал : Да, но 4-5-6мм. При таком диаметре и тонкой ленте у вас на хомуте будут разгибаться "уши"(при затяжке), а не стягиваться чурбак. Для таких диаметров я бы делал хомуты из полосы 4мм(продаётся на стройдворах). Или та же "катанка"

Да, biv, завидую я жизни в Вашей Республике, сразу видно традиционный уклад не растерян, хомуты какие-то самодельные на стройдворах продаются. В Новосибирске такого нет и никогда не было, город без традиций и промыслов :-( И катанку мне пижоны от торговли помалу продавать не хотят... Проблема...

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

07.11.2012 в 17:51:27

Ну клизмы-то у вас есть? Берём резиновый шланг от клизмы(а ещё лучше резиновый жгут из аптечки) Отступив от торца 5-6 см виток к витку туго(с натягом) обматываем(стягиваем) колоду. Надо подождать - дать время "стянуться". Потом выше резины снова виток к витку, туго обматывам до торца толстой капроновой бельевой верёвкой. Закрепляем верёвку, снимаем резину. Верёвку ищем такую, чтоб мало растягивалась. Продают китайский бельевой шнур у которого внутри стальная проволока, а снаружи - полиэтилен - это лучше подойдёт.

0
AndrewL
AndrewL
Местный

Регистрация: 02.02.2010

Новосибирск

Сообщений: 396

07.11.2012 в 19:50:33

biv написал : Ну клизмы-то у вас есть? Берём резиновый шланг от клизмы(а ещё лучше резиновый жгут из аптечки) Отступив от торца 5-6 см виток к витку туго(с натягом) обматываем(стягиваем) колоду. Надо подождать - дать время "стянуться". ...

Я не могу поверить, что резиновой трубочкой можно сколько-нибудь стянуть сосновую колоду, у Вас есть такой опыт?! Нашел в инете т.н. натяжители Вольфкрафт, так там используется широкая и толстая стропа из нейлона со специальным натягивателем. Можно конечно приобрести такой натягиватель и стянуть колоду, но чем стянуть в качестве постоянной несъемной стяжки по-прежнему не ясно.

0
biv
biv
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 923

07.11.2012 в 20:16:11

AndrewL написал : Я не могу поверить, что резиновой трубочкой можно сколько-нибудь стянуть сосновую колоду, у Вас есть такой опыт?! Нашел в инете т.н. натяжители Вольфкрафт, так там используется широкая и толстая стропа из нейлона со специальным натягивателем. Можно конечно приобрести такой натягиватель и стянуть колоду, но чем стянуть в качестве постоянной несъемной стяжки по-прежнему не ясно.

Чем хороша резина(а усилие там - огого!) - она сохраняет давление при сжатии колоды. А другие(как стропа) - требуют постоянного "подтягивания". Конечно опыт есть. А в качестве "постоянной несъемной стяжки" я Вам и предлагаю капроновую бельевую верёвку

0
AndrewL
AndrewL
Местный

Регистрация: 02.02.2010

Новосибирск

Сообщений: 396

07.11.2012 в 20:26:47

biv написал : Чем хороша резина(а усилие там - огого!) - она сохраняет давление при сжатии колоды. А другие(как стропа) - требуют постоянного "подтягивания". Конечно опыт есть. А в качестве "постоянной несъемной стяжки" я Вам и предлагаю капроновую бельевую верёвку

biv, большое спасибо за предложенное Вами решение, я обязательно его опробую :-)

0
старыймастер
старыймастер
Старожил

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1783

30.12.2012 в 23:05:44

Вообще колоду резиновым клизменным шнуром стягивать и обматывать китайской (!) бельевой веревкой ( как будто клизменные трубки сейчас не китайские:a) , это действительно ноу-хау. Запатентовал бы сначала- потом уже в топиках раскрывал такую информацию ;). Лично я видел много колод, стянутых полосой 4мм с отогнутыми ушками. в которые пропущена шпилька 10мм и две гайки . Чего еще мудрить-то? Обычно - два бандажа ( вверху и внизу), можно и больше, это как захочется

0
AndrewL
AndrewL
Местный

Регистрация: 02.02.2010

Новосибирск

Сообщений: 396

31.12.2012 в 10:36:23

старыймастер написал : Вообще колоду резиновым клизменным шнуром стягивать и обматывать китайской (!) бельевой веревкой ( как будто клизменные трубки сейчас не китайские:a) , это действительно ноу-хау. Запатентовал бы сначала- потом уже в топиках раскрывал такую информацию ;). Лично я видел много колод, стянутых полосой 4мм с отогнутыми ушками. в которые пропущена шпилька 10мм и две гайки . Чего еще мудрить-то? Обычно - два бандажа ( вверху и внизу), можно и больше, это как захочется

Вот, в результате всех мытарств, я так и сделал. Лентой послужила продающаяся оцинкованная полоса для крепежа гипсокартонных плит. В два раза сложил. обхватил колоду и ушки отогнул с зазором. Стянул болтом. Сколько проживет такая стяжка под дождем и ветром, летом и на морозе не ясно. Всякие патентованные отрезные ленты в бухтах с комплектами стяжных замочков буржуйского производства оказались совершенно не доступны в продаже, даже в таком не маленьком городе, как Новосибирск. Да и дюже дорого.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу