psnsergey написал :
Попробуйте на конец удлинителя протока (который вдвигается в радиатор до последней секции) посадить что-нибудь эластичное (заглушку)
А как вода будет в обратку вытекать? Получается, что никак - между американкой и трубкой зазора нет.
psnsergey написал :
Потом попробуйте передвинуть заглушку ближе к подводящей пробке радиатора с таким расчётом, чтобы вода шла вверх по 2 последним секциям, 3 последним
Как я могу передвигать заглушку, если я ей затыкаю трубку справа? Поясните, пжл, я что-то не уловил сути.
Прошу прощения за оффтоп, но можно как-то озадачить Теплосеть разобраться в циркуляции у нас. Есть какие-то нормативные документы? Ведь ненормально, когда в подвале на подаче 63 градуса, а у меня на 4-м этаже 38? Про обратку вообще молчу - 33-34. У меня кролик отказывается ночевать в кухне, всеми правдами старается остаться в зале на диване. А если без шуток - 18 градусов в помещении, это то, чем сейчас отбивается наше ЖЭУ на наши запросы.
fuelfire написал :
Как я могу передвигать заглушку, если я ей затыкаю трубку справа?
Я имел в виду что-то типа шайбы, надеваемой _на_ конец удлинителя. Она мешает воде течь между удлинителем и коллектором батареи. Плотного прилегания не нужно.
Доброе время суток. Добавлю свой опыт к решению топик стартера. Заменил в квартире (последний этаж) древние совдеповские конвекторы на биметалические радиаторы Rifar 500 (подводка боковая, стояк однотрубный). В двух комнатах (9 секций и 11 секций) радиаторы прогревались на 3/4 площади. В прошлом году ЖЭК переделал подачу отопления с нижней на верхнюю температура поднялась, но радиаторы как прогревались на 3/4 так и прогревались. Воспользовавшись советом топик стартера поставил самодельные "усилитель потока". В 11-ти секционном радиаторе ставил "усилитель потока" в верхний коллектор до середины одиннадцатой секции радиатор прогрелся весь, но центр радиатора прогревался минут 20. В остатке температура центра ниже чем контур радиатора. Обрезал усилитель до центра 8-ой секции установил снова в верхний коллектор. Радиатор прогрелся весь, но в 10-ой и 11-ой секциях температура чувствительно ниже остальных, но лучше чем совсем без "усилителя потока". Купил ещё один комплект (труба медная неотожжённая 18х1 и муфта 18). Обрезал до 11-ой секции и установил в нижний коллектор радиатора (напоминаю подача у меня верхняя) ситуация повторилась что и с установкой в верхний коллектор до середины 11-ой секции. Так и оставил. Трубу от первого своего эксперимента поставил в 9-ти секционный радиатор, но уже в верхний коллектор нижний не смог открутить (спасибо слесарю ЖЭКа - льна на резьбу не пожалел). Радиатор прогрелся весь. Спасибо огромное топик стартеру. Результатом доволен.
P.S.
Считаю данный способ хорошей заменой подключению "крест" не только по эстетическим соображениям. У меня "крест" исполнить нельзя зазоры радиатор-подоконник и радиатор-пол не позволяют.
Радиаторы 300 сразу отмёл - прогреть 14 секций вопрос.
Доброго времени суток. Меня терзают смутные сомнения,а не получится мина замедленного действия. Сталь с медью имеем гальваническую пару и через пару лет проблему с радиатором. По идее не хватает в этой конструкции протектора.
Goryny4 написал :
Заменил в квартире (последний этаж) древние совдеповские конвекторы на биметалические радиаторы Rifar 500 (подводка боковая, стояк однотрубный).
Goryny4 написал :
В 11-ти секционном радиаторе ставил "усилитель потока" в верхний коллектор до середины одиннадцатой секции радиатор прогрелся весь, но центр радиатора прогревался минут 20. В остатке температура центра ниже чем контур радиатора.
Налицо отсутствие давления в контуре - может объясняться разными причинами. От неисправности элеватора - до мухлевания соседей сверху/снизу.
Надеюсь, те, кто ставил Вам конечную систему отопления, предусмотрели необходимые допуски согласно ГОСТ. В противном случае, придется переделывать - иной раз и через суд с неустойкой и оплатой за повторную опрессовку системы.
Pekkonen написал :
А меня учили, что сталь с медью не имеют такой пары.
Вот медь и алюминий - да!
Гальвано-пары - это что угодно. Начиная от стали - бронза, заканчивая бронзой (латунью) же - и нержавейкой.
Что по части чисто меди и алюминия - это самый нейтральный вариант, скажу я Вам...
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу не закидывать меня гнилыми помидорами, если немного не в тему. Сделал летом ремонт, демонтировал старые батареи установил биметалл rifar B500 8 секций. С началом отопительного сезона заметили в комнате прохладно греют только первые 2-4 секции и верх, остальные комнатной температуры. Нарастил батарею до 12 секций, вставил самодельный удлинитель протока(из медной трубы с муфтой 18х1) в верхний коллектор, батарея прогревается почти полностью только в середине внизу температура секций пониже. Подумал, что удлинитель протока полумера, надо делать диагональное подключение. Сделал диагональное подключение метровой стальной трубой и латунными уголками как на картинке ниже. Батарея стала греть значительно хуже, подозреваю, что подача оказалась нижней, так как только смонтировал диагональ открыл оба крана верхняя труба еще холодная, а нижняя очень быстро стала горячущая. Воздух спустил, через кран Маевского, но ситуация координально не изменилась греют только последние секции и верх, остальные секции комнатной температуры. Живу на 9 этаже 9-ти этажного панельного дома разводка отопления снизу, то есть на первом этаже самые горячие батареи на 9 самые холодные. Система отопления двух трубная стояк обратка и подача выполнины стальной трубой 3/4 байпас 1/2. Кто-нибудь подскажет почему батарея не греет при таком соединении? Буду благодарен за правильную схему соединения по диагонали. И дельные советы. Заранее спасибо.
orinbasar написал :
при диагонали подача подаётся в верхнии коллектор ,обротка в нижнии,у вас в точности наоборот,поменяите положение подводящих труб и будет вам счастье
....или верните удлинитель...)))
кстати, нижний коллектор не мог быть холоднее в середине- вам показалось.
michal1983 написал :
греют только последние секции и верх
Поставьте подпружиненную пробку в верхний коллектор между первой и второй секциями слева.
Геометичность не нужна, даже напротив - чтобы не было завоздушивания.
michal1983, верните удлинитель. При недостаточности тепла - нарастите батарею на 1 секцию, скомпенсируется падение эффективности.
Или, если хотите сохранить диагональ (хотя она там - как собаке 5-я нога), то вот идеальное решение:
ВТБ! написал :
Поставьте подпружиненную пробку в верхний коллектор между первой и второй секциями слева.
Хотя подпружиненность не обязательна. Просто сделайте из чего-нибудь не разбухающего в воде пробку, сделайте пропил или дырку для воздуха ближе к верху в рабочем положении, и пробейте её до ниппеля между второй и третьей секциями.
ВТБ! написал :
Там забавно получится: его придётся устанавливать в верхний коллектор справа.
Вместо трубки можно запихнуть штырь.
Ага. Я имел в виду "вернуть как было".
А вообще забавнее другое: вопрошающий умудрился сделать работающую систему, чтобы затем, прельстившись превозношением всякими "суперпрактиками" "чуда диагонали животворящей", превратить её в неработающую, зато идеологически правильную.
michal1983 написал :
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу не закидывать меня гнилыми помидорами, если немного не в тему. Сделал летом ремонт, демонтировал старые батареи установил биметалл rifar B500 8 секций. С началом отопительного сезона заметили в комнате прохладно греют только первые 2-4 секции и верх, остальные комнатной температуры. Нарастил батарею до 12 секций, вставил самодельный удлинитель протока(из медной трубы с муфтой 18х1) в верхний коллектор, батарея прогревается почти полностью только в середине внизу температура секций пониже. Подумал, что удлинитель протока полумера, надо делать диагональное подключение. Сделал диагональное подключение метровой стальной трубой и латунными уголками как на картинке ниже. Батарея стала греть значительно хуже, подозреваю, что подача оказалась нижней, так как только смонтировал диагональ открыл оба крана верхняя труба еще холодная, а нижняя очень быстро стала горячущая. Воздух спустил, через кран Маевского, но ситуация координально не изменилась греют только последние секции и верх, остальные секции комнатной температуры. Живу на 9 этаже 9-ти этажного панельного дома разводка отопления снизу, то есть на первом этаже самые горячие батареи на 9 самые холодные. Система отопления двух трубная стояк обратка и подача выполнины стальной трубой 3/4 байпас 1/2. Кто-нибудь подскажет почему батарея не греет при таком соединении? Буду благодарен за правильную схему соединения по диагонали. И дельные советы. Заранее спасибо.
Я подскажу:
Вы демонтировали предыдущие коммуникации, при этом не затруднились уточнить исходные данные юстировки двухтрубной системы.
Кто Вам виноват? Прааавильно - Вы сами.
Заметьте, если и у Ваших соседей по стоякам появятся проблемы (9/9 этаж у Вас - это маловероятно, но кто знает?) - это будут и Ваши проблемы тоже.
ВТБ! написал :
Это однотрубка, просто разворот не на чердаке, а в квартире последнего этажа.
В таком случае, пусть вопрощающий более понятно выражает свои мысли.
Но я бы судить на основе рисованного изображения не спешил - тут бы фото, хотя бы, желательно.
С другой стороны, и на двухтрубках таким же образом часто выходят оба подвода к стоякам на последнем этаже. Ни на что это не влияет, кроме внутрикомнатного дизайна (спятать разводку проще иной раз).
На выставке "Акватерм" на стенде фирмы "Рифар" полюбопытствовал что представляют собой их фирменные удлинители потока.
Сотрудник, работавший на стенде, любезно представил образец в качестве презента, большое ему спасибо.
Дополнительно он поделился следующей информацией: если они делают такую вещь для себя, то в удлинителе потока сверлят отверстия диаметром 3 - 4 мм в шахматном порядке, съёмка тепловизором подтверждает подъём температуры радиатора на 10...20 градусов, хотя
внешне отличить рукой разницу трудно , а вот тепловизор показывает прирост температуры радиатора при прочих равных условиях.
Сам я так делать не пробовал, но информацию считаю полезной для всех. Если кто-то попробует такой вариант - отпишите как получилось.
Господа, подскажите. В наличии радиаторы rifar forsa 500, как я понял из почерпнутой информации в инете, они не совсем биметалл, верхний и нижний коллекторы сплав алюминия. Хочу сделать удлинитель протока, у большинства он из меди, но можно ли ее ставить в данный радиатор? Если нет, то какой внешний диаметр должен быть у нержавейки или оцинковки, чтобы она свободно пролезала в верхний коллектор и при этом выполняла свою функцию?
Strife написал :
Хочу сделать удлинитель протока, у большинства он из меди
может вам проще доехать до Солнечногорска? а то у меня партия удлинителей потока заводского производства на складе повисла, цена вопроса 350р...удлинители больше не ставлю, делаю диаганаль...
Олегович Спасибо за предложение, как выглядит удлинитель я знаю. Меня все таки интересует вопрос меди и радиатора Rifar forsa. На фотографиях полипропилен? Вы его ставите на ЦО?