Tehnik-san написал :
Если быть точнее, то я бы сказал - барьер для циркуляции за счет шлама под тарелкой клапана
Ну и что, будет там миллиметр шлама и что? Функцию-то свою он выполняет: заставляет течь теплоноситель как надо. Миллиметр зазора ситуацию не меняет, перепады давления там всего лишь десятки Па.
Tehnik-san написал :
Mazayac- скорее всего система уже стала "русской двухтрубной" ... исходя из вышесказанного
Статья любопытная, но не про меня. В моем доме застройщик применял самые дешевые и даже бросовые материалы. На кривых стальных тубах (3/4), сваренных из множества обрезков, изначально были установлены маленькие отечественные радиаторы. Две штуки по 800мм шириной и один 500мм шириной и 450 мм между осями вход/выход. Это при общей площади квартиры 70 м кв. Запорная арматура - по два шаровых крана 1/2 на радиатор. На приводящую/отводящую трубы 3/4 наварены бочата1/2 (кажется так это называется) с резьбой, на них накручены шаровые краны. Вот такая предыстория. Для наглядности качества строительства - отверстия под кронштейны сверлил 10 сверлом по металлу шуруповертом совершенно без усилий, как в масло
Для двухтрубной СО необходимо использовать соответствующую обвязку радиаторов. В идеальном случае на входе в радиатор - термоклапан с термоголовкой, на выходе из радиатора - балансировочный вентиль. Алгоритм его настройки без спец-приспособлений надо-таки поискать, недавно выкладывали.
Здравствуйте! Хочу заменить чугунные батареи на биметал, существующее подключение радиаторов однотрубное боковое с байпасом. Подскажите как определить какая подача воды в батарею у меня в квартире (нижняя или верхняя). По каким параметрам ориентироваться? Дом 5-и этажный, живу на 5-м этаже.
ion- в советских однотрубных системах направление подачи в таком случае может быть разным даже в каждой комнате, к примеру у меня в зале подача снизу, а в кухне сверху.
У меня, похоже как на рисунке справо. Маленькие радиаторы подключены в кухне, а большие в зале. Воздушника нет, правда. Санты вечно пьяные и постоянно новые. У них узнать мало вероятно. Но все-же как определить направление потока в радиаторе? Может замерив температуру на входе и выходе? Или еще другие варианты есть?
Доброго времени!
Осенью поменяли 4 батареи на биметалл глобал, на трех возникла проблема прогрева, сделал удлинители протока из 18 трубы медной, отлично стоит с небольшим запамом хода свободного, греют батареи нормально, но собсвенно возник вопрос сейчас - не чревато наличие медной трубки быстрой коррозией металла батареи.
По температуре точек уже не скажу - отопление же отключили, по ощущению с одной батареей с верхней подачей работали почти также по теплоотдаче (снижение мощности сильно неощутимо).
Фото добавлю позже, делали санты из жэу аккуратно более менее с мостиком (из 5-6 контор они единственные делали с металлом, остальные упорно уговаривали на пп), другое дело, что были почему то все уверены, что верхняя подача везде.
Есть сильное ощущение, что в подвале самовольно переваривали как попало, потому что когда въехали в дом говорили, что верхняя и нижним холоднее, дому 35 лет из какой то экспериментальной серии.
Когда летом прошлым попал в подвал обалдел, все тяп ляп как попало, куча хомутов, течи, полно силуминовых кранов, полипропеленовые вставки как попало.
Инженер вообще твердил (уже после того как сделал удлинители), что все подачи нижние, когда из 6 крайние четко верхние, эт когда я сам вопрос проштудировал и проверил по разнице температур зимой.
Удлинитель протока из медной трубки опасен - вытащил сегодня свой из батареи биметаллической, помимо черной и коричневой грязи есть характерная зеленая, плюс в местах касания трубки к металлу характерные следы, вопрос только в интервале времени как будет съедено железо.
Вы конечно это знаете, но пишу для других, возонмивших себя местными царьками...
В любом случае, Подача теплоносителя должна осуществляться в ВЕРХНИЙ коллектор радитора.
А обратка должна идти с НИЖНЕГО коллектора радиатора.
Ферштейн?! Натюрлих? И какой бы вы не были "крутой" - законы физики Вы изменить не сможете по своему хотению. Так что придется подстраиваться не законам физики под вас, а вам под законы физики.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Поставил удлиннитель из меди на 12 секц. RIFAR. И о чудо - вся прогрелась. Одно НО: сделал напротив 3, 5, 7 и 9 секций в удлиннителе отверстия диаметром 3, т.к. поначалу середина, особенно середина секций, прогревалась заметно меньше.
Насчёт сопротивления, которое оказывает удлинитель: а если каждый перекроет шаровый кран на батарее-то по вашей логике вообще стояк остановится. Думается байпас для этого и предусмотрен, чтоб компенсировать разнородные сопротивления от удлинителей до перекрытых на батарее кранов.
wildxtrem написал :
Подскажите, что можно сделать с таким подключением?
Диагональ сделать. У меня так же было изначально. 10 секций чугунины с нижней подачей. Фу. Разброс температуры по батарее был более 20 градусов. 63 на входе, 42- в дальнем углу. Эт для примера. Сделали диагональ. Теперь по батарее разброс максимум 3 градуса. 56 скажем вход, а минимум 53. Оч доволен. Спасибо сайту. Могу фото, если надо.
А уж сантехник-то в шооокеее Ну, друг он мой. Ржал, когда я уговаривал его переделать.
Inch1964 написал :
Век живи - век учись. А то так дураком и помрешь.
Ну, я просто выяснил для себя,что сантехник- не теплотехник : расчетами не занимается! Гайки крутит надежно, трубы там всякие режет и пр,и пр. Но руководящую роль научного , а тем более- творческого, подхода никто не отменял!
В общем, сайт помог убедить и направить. Обошлось где-то в 2900. Труба халявная, но всякие уголки,сгоны-перегоны, и прочее.
Ну, важен было принцип понять- что работает. Критиковать не надо- не конечный вариант.
Да хоть тепло стало! А уж к концу ремонта алюминий поставлю и прочие недоделки до ума доведу. А косяком кран на байпасе обзывают? Так эт не моё решение, а местного сантехника, а эт регулировычный- тож воткнул не по делу, пока я курить ходил. Мне важно было техническое решение в принципе опробовать.