Аватар пользователя
Wowo

Местный

Регистрация: 08.12.2010

Псков

Сообщений: 15

09.12.2010 в 20:56:37

Доброго всем времени суток. Как и многие столкнулся с проблемой нижней подачи на биметаллических радиаторах. Решил поменять конвекторы на биметалл, купил 10 секционные Vertex. Установили хорошо, ребята этим занимаются долго. Установили два крана Valtec c американками ¾, шаровой и прямой регулируемый. Был ремонт и проблем с грязью не было. Но вот пришла зима и здрасти греют только 3 первых секции:mad:, оказалось, что подача нижняя, и чтобы править ситуацию надо делать крест. В комнате уже ремонт сделан и работать сваркой и болгаркой никак:(. Пошустрол инет нашел два решения, или крест из металлопластика, но надо тогда радиатор перевешивать, или удлинитель потока. Склонился ко второму. В качестве трубы для этого выбрал медную трубу 18х1, она идеально входит в радиатор и бобышки на ниппелях не мешают, толще уже не входит. За счет тонкой стенки внутренний диаметр фактически не уменьшает поток, что нельзя сказать о металлопластике. Но если просто вставить 18 трубу в американку, то она болтается и я использовал медную втулку на 18. Ее внешний диаметр 19 и она плотно входит в американку, а в нее вставляешь трубу, и приходится немного даже забивать. Короче вставляется намертво, даже не проворачивается. Дальше стал вопрос, какую длину трубки делать, есть разные варианты. Делать на ¾ радиатора, до 10 см. до конца радиатора или до середины последней секции. Решил так, длинней не короче, отрезать всегда можно успеть. Сделал до середины последней секции. Все собрал, поставил и о чудо радиатор прогрелся полностью, да и еще как:applause::a:a:a, горячий по всей длине, в любой точке одинаково горячий. И даже возникло ощущение, что стояк стал горечей. Возможно, радиатор немного подтормаживал поток из-за нарушения циркуляции в нем, но это мне так думается. Делал на кухне, там еще ремонт предстоит.Вот фото, может кому и пригодится. Удачи.

0
Вложение
Аватар пользователя
АлекСАН_dr

Местный

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

09.12.2010 в 21:42:30

В Сиру РС 18-я медь у меня не влезала.
Использовал Ф15- в футорку радиатора вкрутил изнутри с помощью переходника под пайку 15\3\4".

0
Аватар пользователя
Levit

Местный

Регистрация: 27.01.2009

Белгород

Сообщений: 729

09.12.2010 в 21:58:46

спасибо за инфу! будем использовать!!!

0
Аватар пользователя
Wowo

Местный

Регистрация: 08.12.2010

Псков

Сообщений: 15

10.12.2010 в 00:05:04

maestro-san написал :

Странно, но ф18 медная должна подойти. Футорки (ниппеля) на всех радиаторах одинаковые, что аллюминевые, что биметаллические. Когда подбирал трубу, то в том же магазине брал ниппель и подбирал по нему. Даже есть зазор между трубой и выступами 0,5-1,0 мм. И все подошло к радиатору. Наверно труба была не ф18.

0
Вложение
Аватар пользователя
KotkinV

Местный

Регистрация: 20.12.2010

Алматы

Сообщений: 5

22.12.2010 в 22:20:00

люди добрые,помогите разобраться с моей проблеммой,летом начал ремонт и дело коснулось отопления то есть замены старых чугунных радиаторов на новые биметаллические,на рисунке "а показанно" как собрано у сейчас,но они не грет почти совсем,на рисунке "б" я планирую сделать следующим летом!!!как думаеться вам станет лучше или нет....????котельня дает всего лиш давление 2 кг/см2,я понимаю что это маловато но ничего тут не поделаеш.....вот рисунки....

0
Аватар пользователя
Levit

Местный

Регистрация: 27.01.2009

Белгород

Сообщений: 729

22.12.2010 в 22:30:13

вопрос в том какими диаметрами все это сделано? подводящие трубки какие и магистраль? это квартира?

0
Аватар пользователя
vaz21063

Местный

Регистрация: 26.01.2010

Ульяновск

Сообщений: 760

25.12.2010 в 12:36:02

Wowo написал : Вот фото, может кому и пригодится

Спасибо за информацию.Обязательно переделаю.Такая же проблема с радиаторами.

0
Аватар пользователя
plumbery

Местный

Регистрация: 01.06.2010

Иркутск

Сообщений: 419

25.12.2010 в 16:24:42

Wowo написал : Но вот пришла зима и здрасти греют только 3 первых секции

То есть остальные 7 секций вообще не нагревались или нагревались только по верху ? Нижняя часть этих семи секций хоть как то прогревалась или была не выше 40 градусов ?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.12.2010 в 19:23:50

Wowo, спасибо за инфу! Пригодилась :) Ну и наша история. Летом решили поменять трухлявый гнутый конвектор. Пошли в ЖЭК проконсультироваться у мастера, назвали адрес, сказали что стоит конвектор и спросили что надо покупать. Мастер сказал, что подойдет любой радиатор. Купили 12 секций Global StylePlus. Поставил он его за 3 прихода (сделал отводы от стояка пропиленом который на след день потек, потом заменил пропилен, потом заставили его переделать на сталь). С началом отопления выяснилось, что греется только 1 секция, все остальное - комнатной температуры. При изменении температуры стояка бывало, что и 1 секция становилась холодной или и 2-3 разогревались. Начал разбираться сам - оказалось нижняя подача, приплыли. Квалификация мастера налицо, больше с ним дела иметь не будем. И жаловаться тоже некуда - в ЖЭКе тогда сказали что батарею можно заменить только при личном договоре с мастером, официальную заявку оформить не могут. Теперь надо как-то перезимовать. Найти удлинитель потока в продаже не удалось и решил тоже сделать сам. Тоже купил трубу 18*0,7 и муфту. Труба в ниппеля проходит свободно, а вот даже муфта с наружным диаметром 19 в американке Bugatti болталась, еще гдето миллиметр оставался. Решил укрепить трубу протолкнув дальше и развальцевав с другого торца американки. Муфту одел в 12 мм от торца трубы и припаял - она придаст прочности и будет упором. Чуть сплющил трубу (для прохода мимо бобышек) и забил на всю длину американки до упора муфты, а на выходе, за бобышками, развальцевал наружной частью пассатижей. Держится прочно. В результате стало лучше чем было, но все равно плохо. Вместо 1 секции у стояка стала равномерно горячей где-то 1/3 высоты радиатора по всей длине, а низ по прежнему остался холодным. Можно ли еще что нибудь сделать кроме переварки подвода или замены на конвектор уже не знаю. У нас 1й этаж 9этажки, в комнате подача нижняя, а на кухне - верхняя, там чугунина отлично греет.

0
Вложение
Аватар пользователя
Wowo

Местный

Регистрация: 08.12.2010

Псков

Сообщений: 15

26.12.2010 в 20:37:06

plumbery написал : То есть остальные 7 секций вообще не нагревались или нагревались только по верху ? Нижняя часть этих семи секций хоть как то прогревалась или была не выше 40 градусов ?

Первые 3 были горячии, а остальные были сверху теплые, внизу холодные.

0
Аватар пользователя
Wowo

Местный

Регистрация: 08.12.2010

Псков

Сообщений: 15

26.12.2010 в 20:57:49

DemonK написал : Wowo, спасибо за инфу! Пригодилась :)

Не знаю почему так, должно все работать. Недавно моему знакомому тоже переделали, все отлично. Первое. Может воздух не весь вытравился? Я травил так: когда подключил пустой радиатор открыл кран Маевского и чуть-чуть открыл нижний кран, когда пошла вода без воздуха открыл полностью. Потом закрыл нижний кран и потехоньку открыл верхний, чтобы из удлинителя тоже вышел воздух. Открыл нижний и закрыл Маевского, из него шла вода без воздуха. Радиатор через минуты две был полностью горячий как стояк. Внизу радиатор горячий по всей длинне. Скоро прибором померю температуру по всей площади радиатора и проведу анализ разности температур, но по руке все одинаково. Второе. Может байпас мастер сделал хреново и соответственно теплоноситель уходит через него и в радиатор проходит плохо. Можно тисочками его поджать, но это крайняя мера.

0
Аватар пользователя
plumbery

Местный

Регистрация: 01.06.2010

Иркутск

Сообщений: 419

26.12.2010 в 21:20:30

Wowo написал : Первые 3 были горячии, а остальные были сверху теплые, внизу холодные.

Вот у меня была аналогичная история дома этим сезоном . Два радиатора на крайнем этаже кольцуют стояк и всё это дело я менял на алюминий обвязывая медью диаметром 22 и 18 для перемычек(байпасов),вентиля FAR диаметром 3/4 дюйма прямой регурировочный и запорный .Так вот у меня радиатор с нижней подачей работать вообще не хотел так как весь теплоноситель проходил через перемычку минуя его .Тупо распаял перемычку ,разрезал ,убрав лишние сантиметры и воткнул обратно вместе с фаровским вентилем на 1/2 дюйма.Согласен что это не айс и дороже получается но в моём случае это был единственный выход (ну не люблю я 15-ю трубу) выглядит вся эта конструкция забавно но что есть то есть

В результате радиатор сейчас прогревается равномерно с низа до верха только разница есть небольшая между температурой первой секции и последней но опять же может градусов в пять десять не больше и то внизу на десятисантиметровом участке

0
Вложение
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.12.2010 в 21:45:40

Wowo написал : Не знаю почему так, должно все работать. Недавно моему знакомому тоже переделали, все отлично. Первое. Может воздух не весь вытравился? Второе. Может байпас мастер сделал хреново и соответственно теплоноситель уходит через него и в радиатор проходит плохо. Можно тисочками его поджать, но это крайняя мера.

Ну примерно так и выгонял воздух, из маевского всегда вода идет, да и верх весь горячий, значит там воздуха нет, а снизу чего ему делать... Думаю главное подозрение на байпас. Стояк 3/4, байпас 1/2 практически впрямую со стояком, а радиатор от них в полуметре 3/4, да удлинитель, да 12 секций - видимо скорости не хватает продавить это дело снизу вверх, вода и курсирует только поверху. Байпас стоит 30 лет уже, трогать его нельзя - гнилое все. Когда на отводах мастер резьбу нарезал - резьба прорезала трубу насквозь и отломилась, видно на отломе что местами как фольга толщиной. Кажется не спасет тут удлинитеть. Раздумываю чего тут лучше будет, покупать новый конвектор или стояк переваривать...

0
Аватар пользователя
Wowo

Местный

Регистрация: 08.12.2010

Псков

Сообщений: 15

26.12.2010 в 21:58:40

plumbery написал : Вот у меня была аналогичная история дома этим сезоном . Два радиатора на крайнем этаже кольцуют стояк и всё это дело я менял на алюминий обвязывая медью диаметром 22 и 18 для перемычек(байпасов),вентиля FAR диаметром 3/4 дюйма прямой регурировочный и запорный .Так вот у меня радиатор с нижней подачей работать вообще не хотел так как весь теплоноситель проходил через перемычку минуя его .Тупо распаял перемычку ,разрезал ,убрав лишние сантиметры и воткнул обратно вместе с фаровским вентилем на 1/2 дюйма.Согласен что это не айс и дороже получается но в моём случае это был единственный выход (ну не люблю я 15-ю трубу) выглядит вся эта конструкция забавно но что есть то есть

В результате радиатор сейчас прогревается равномерно с низа до верха только разница есть небольшая между температурой первой секции и последней но опять же может градусов в пять десять не больше и то внизу на десятисантиметровом участке

Тоже выход из положения, но единственное то что на байпасе запрещена установка запорной арматуры. Если увидят жековцы будут вонять. Надо было внизу между трубой и байпасом поставить трехходовой кран. Его установка разрешена.

0
Аватар пользователя
plumbery

Местный

Регистрация: 01.06.2010

Иркутск

Сообщений: 419

26.12.2010 в 22:01:14

Wowo написал : Если увидять жековцы будут вонять. Надо было внизу между трубой и байпасом поставить трехходовой кран. Его установка разрешена.

У нас с этим не так строго как на западе :) а фаровские трёхходовивики где можно глянуть ? :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу