Phomavictor, прошлой зимой у меня такая же проблема была с температурой радиаторов как у вас. Я только удлинитель потока поставил туда где подача в радиатор сверху и все решилось все секции примерно одной температуры стали разница между ними 0,2 градуса, а у вас на рисунке удлинитель там где подача снизу , может поэтому неравномерный нагрев на правом радиаторе,и использовал в качестве удлинителя потока медную трубку диаметром 18 мм и у нее стенки тоньше чем у металлопластика.
Доброго времени суток, у меня такая ситуация: 10 секций ноунеймовского биметалла на комнату 12 квадратов, по ходу дела с нижней подачей т. к. холодно. Прогрев батарей соответствует всем описанным в этой теме симптомам. При замене всей системы ЦО во всем доме поменяли стояки с 3\4 металл на ПП 25 и батареи с 14 секций чугуна на 10 секций биметалла подключение боковое с кучей уголков и заужено подключение с ПП 25 на ПП 20. Планирую летом или если договорюсь сейчас 1. нарастить секций (хотелось бы на большую часть ниши примерно 2,4 м), 2. переделать подключение на диагональное. В связи с вышенаписанным у меня несколько вопросов: 1.на какое количество секций возможно нарастить? 2.Не наврежу я таким образом замерзающим соседям(во всем доме 120 квартир и у всех холодно, у тех кто оставил чугун жара, спят с открытыми форточками). 3. при переделке на диагональное подключение Чем вести подводку ПП или металл и какого диаметра?
А больше 10, а лучше 16 секций продавит такое подключение? самое главное результат, т.к. выше 18 градусов температура ни разу не поднималась. И найду я мастеров кто так сделает? Боюсь что УК на диагональ не согласится..
Андрей 155 написал:
а лучше 16 секций продавит такое подключение? самое главное результат,
при заливе горячего теплоносителя в верх радиатора - не требуется наращивать количество секций (лишние финансовые расходы).
вполне достаточно - сколько было чугуняк до этого.
сколько секций у ваших соседей - живущих на открытых форточках ?
Андрей 155 написал:
а лучше 16 секций продавит такое подключение? самое главное результат,
при заливе горячего теплоносителя в верх радиатора - не требуется наращивать количество секций (лишние финансовые расходы).
вполне достаточно - сколько было чугуняк до этого.
сколько секций у ваших соседей - живущих на открытых форточках ?
В зависимости от метража от 14 как у меня(при самом маленьком метраже комнаты) до 20 в угловых квартирах
если теплоноситель - хорошей температуры (рука более 2-3 сек стояк не держит) - вполне достаточно : 1 секция на 1.5 квадрата пола.
в угловых комнатах +30 %
единственное место где я могу прикоснутся к металлу гайка перед батареей, рука держит и очень долго завтра куплю мультиметр с термопарой и померю на подаче и обратке, заодно сделаю фото того ужаса как сделано подключение
температуру можно померить у соседей на чугуняке или кранах перед батарей (если перемычка очень близко).
полипропилен без толку щупать - никакой обжигающей страсти.
спасибо за подробное разъяснение, я так понимаю схема будет работать при любом расстоянии между радиаторами? Если стояк ПП 25 есть ли смысл делать подвод ПП 32 или 40?
нет смысла наращивать горизонтальные подводки толще стояка.
хотя при длинных трассах от стояка - вы немного уменьшаете гидравлическое сопротивление (совсем мало - бессмысленно!)
есть смысл делать трубы между 2 радиаторами 25 пп - близко похоже (по внутреннему сечению) на 3/4 заглушки на торцах батарей.
Андрей 155 написал:
я так понимаю схема будет работать при любом расстоянии между радиаторами?
ну да : самое важное перемычка подальше от стояка - ближе к первому радиатору.
если окно одно - то расстояние не очень большое.
выравниваем наружние края радиаторов по краям оконного проема
Все предложения по чугуну, что нашел через интернет в своём городе
1 Радиатор чугунный Konner Модерн-500 7 секций 8299 руб
2 Радиатор МС 140-500 489 руб секция
3 Радиатор чуг. STI модель Нова-500 7 секций 4830 руб
Андрей 155 написал:
Радиатор чуг. STI модель Нова-500 7 секций 4830 руб
обрезанная - недоделанная версия : если приглядеться к 3 вашему рисунку : горизонтальная перемычка между вертикальными каналами посередине секции
просто плоская (без внутреннего канала)
у коннера - там теплоноситель протекает :
сравнение моделей KONNER : ХИТ и МОДЕРН.
габариты, массивность, размер щелей.
вам остается выбирать между коннером и мс-140 : дизайн или массивность (внутренний диаметр вертикальных каналов)
я в магазине смотрел, трогал эти STI - габариты еще меньше чем у ХИТа (левый радиатор на фото).
четко ощущается : китайцы хорошо сэкономили (обрезали все лишние сантиметры).
образно : от чугунной батареи осталось только одно название.
Доброго времени суток!
Всех с наступившим новым годом!)))
Вот нашёл такую штуку в просторах , дырявый но запаянный с торца удлинитель протока в нижний коллектор. Пробовал такое кто нибудь?
Ещё вопрос стоит ли менять такие краники при нижней подаче и на что?
Андрей 155,
вообщем : ставьте чугуняки или коннер или мс-140 :
эти советские батареи свежеокрашенные хорошо смотряться (это не 7-10 слоев краски лохмотьями)
на диагональном подключении трубу лучше затягивать ближе к стенке.
не рисоваться и не мечтать : смотрите какой у меня длинный ... !
_нижний кран провернут на 45 гр - ближе к стенке, а не как обычно стоит вертикально сверху-вниз._
это диагональ при верхней подачи.
для вас - более верная схема (для подачи снизу-вверх):
здесь нижняя труба подачи стоит выше трубы обратки от радиатора - выше нижнего коллектора батареи : между стеной и радиатором.
ее вообще нет под радиатором.
только ставьте меньше секций чем у соседей с открытыми форточками (но больше обычных при расчете 1 секция на 1.5 кв .пола) - меньше простудных заболеваний.
и лучше поставить ручной терморегулятор : например FAR
или полно проходную клиновую задвижку
при диагональной установке 2 радиаторов на 1 стояк на нижнюю подачу :