Приветствую, уважаемые форумчане. Некоторое время назад заимел собственную квартиру. Помимо всего прочего нужно сделать водопровод. В этой теме я хочу описывать этапы его создания с нуля. Тему делаю потому что хочу обобщить имеющуюся информацию, а также (чего греха таить) получить полезный совет вовремя и не напортачить. Форум читал много, много советовался с уважаемыми участниками (особое спасибо ДОКЕ). Но лучше пусть уж будет онлайн. Итак, изначальное место битвы туалет:
Начну с него. Некоторое время назад был собран фильтрующе-редукционный узел:
Когда собирал - думал "А зачем ставить полнопроходные тройники в узле обратной промывки, если краны в фильтрах явно не более 1/2?" А у меня все 3/4. Не придумал смысла. Поэтому купил переходные тройники 3/4 х 1/2 х 3/4. Ну и на шаровом кране сэкономил :) Зачем там 3/4, правда ведь? Итак. Фильтры - FAR с 2мя накидными гайками 3/4 и сеткой 100 мкм. Редуктора - FAR с 2мя накидными гайками 3/4. Кран обратной промывки - Raccorderie Metalliche. Фитинги - Viega. Собрано на анаэроб Idrofilet. Перед сборкой каждая резьба была очищена обезжиривателем (в моем случае Нефрас). Собрано и уложено отдыхать на сутки. Хотя на упаковке написано что при 20˚C процесс полимеризации занимает 3 часа. Я не тороплюсь. Для скорости можно еще и погреть. Вообще о том как пользоваться анаэробным герметиком можно почитать На первой фотографии справа внизу проглядывает дыра. Там у меня стояки и узел ввода:
Стояки у меня добротные. Оцинкованная сталь 1,5 дюйма. Собраны на резьбах. До 13 (или 14) этажа идет одна пара стояков. Выше - другая. Дом 23 этажа. Квартира на 7. Узел ввода мне переделывал местный санта. Напомню, что было 1/2 дюйма. Этот санта очень любит лен. Правда вроде как без пасты. Переделывать на анаэроб не стал. Может я неправ? Итак. Фитинги - Viega, грязевики и обратные клапаны - Oventrop. Шаровые краны под сервопривод системы защиты от протечек - FAR. Краны на вводе - Sat Inox. Счетчики - Itelma. Да-да. Еще есть унилок. Но это временно. Как и гибкая подводка. Когда из квартиры уходят - перекрывают ввод. На счетчиках замечательные гайки, доставшиеся по великому блату :) попробую узнать как их зовут. Соединение на холодной воде обратный клапан - счетчик потекло... Разобрал и переделал. Предварительный вердикт - надо сразу устанавливать соединяемые части в нужное положение. А я немного довернул через, примерно, минуту. И вот результат. После переделки все хорошо. Водопровод я выбрал медный на пресс фитингах Viega (Profipress). Сначала мне нравилась пайка, но... Смутили хлипковатые на вид фитинги. Что не говори, но пресс фитинги более внушают. На данном этапе закуплены фитинги и прочая арматура. Часть соединено на анаэроб и ждет своего часа. И первый вопрос в теме. Стены у меня в доме из пеноблоков толщиной 10 см. Буду ставить ibox и trio переключатель. Как крепить ibox к стене? Есть пока несколько очевидных вариантов: 1) Высверлить углубление под ibox на оптимальную глубину. Но вопрос в том что остается тонкая стенка (2-3 см). Есть ощущение что в процессе выработки углубления я ее проломаю... Да и пресс инструмент потом тяжело подсунуть (придется дополнительно делать отверстия под губки, а они еще больше усугубят ситуацию с тонкой стенкой) 2) Просто пропилить пилой дыру раза в 2 большую чем айбокс. Для оперативного простора. Закрепить айбокс временно на болтах к планкам, прикрученным к стене (при этом соблюсти глубину залегания айбокса и установить проставки). Если просто сделать как , то глубина залегания айбокса будет слишком большой (стена со штукатуркой 11-12 см). Хотя есть удлиняющие комплекты hansgrohe... А может ну их? На болтах выставить? Еще в этом варианте смущает последующая заделка. Запенивать монтажной пеной? Но тогда на стене образуется довольно крупный участок, несущая поверхность которого представлена одной пеной... Как на нее потом плитка ляжет? Не будет ли слишком податливой стена в этом месте? При воздействии чуть сильнее среднего... А если там мозайка будет?.. Прошу совета и варианты. Схема помещений:
Tehnik-san, прошу оставить мне возможность редактирования первого поста этой темы с целью пополнения его по мере решения возникающих проблем.
ПОЛЕЗНОЕ: