Приветствую уважаемых участников, наверное, самого толкового русскоязычного сантехнического форума!
Мой заказ тут:
Анализ полученных предложений, а также предпочтений шести ведущих Мастеров, активно участвующих в данной конференции, наталкивают на следующий тезис:
- С полипропиленом в МСК работают преимущественно мастера-универсалы, либо не слишком опытные сантехники.
- Подавляющее большинство опытных мастеров рано или поздно уходит либо в медь с нержавейкой, либо в полимерку типа Rehau.
Мой дилетантский вопрос к сообществу:
Чем же ПП так плох для внутриквартирной разводки, что мало кто из серьёзных специалистов работает с этим материалом?
Чем плоха медь: непрактично (ремонтируется с горелкой-сваркой), надо хорошо изолировать, не слишком дешевые трубы. Чем плох МП: относительно ломкий, большие вопросы с типом фитингов. Чем плох Rehau: ценник не выяснял но подозреваю, что даже дороже чем медь; для доработок/ремонта требуется очень дорогой инструмент - так что на каждый чих придется звать профессионала соответствующего направления, местный ДЭЗовец ничего с такой системой сделать не сможет.
Из найденных контр-аргументов против ПП:
- Сильное расширение при нагреве - на перегонах порядка 1.5 метров это, похоже, ни разу не критично;
- Надо делать большие штробы при замуровке - ну, сделаем, не жалко - всё равно ведь выйдет заметно дешевле, чем медь или рехау.
Почему возникает такой вопрос: В моей области, Профессионал высокой квалификации - это прежде всего специалист, знающий ВСЕ основные инструменты, и способный ЭФФЕКТИВНО применить ОПТИМАЛЬНЫЙ для конкретной задачи инструмент - поэтому владеющий сложными технологиями спец ТЕМ БОЛЕЕ хорошо владеет БАЗОВЫМИ подходами, и не стесняется их применять, когда это оправдано.
Буду благодарен за аргументированные ответы