Уважаемые господа!
Хотелось бы поднять тему по поквартирному учёту затрат на отопление в многоквартирных домах. Дело в том, что это направление открывает большие перспективы именно для сантехников и монтажников с высоким профессиональным уровнем. В перспективе этот вопрос станет крайне актуальным в связи с тем, что его инициирует государство (по аналогии, как когда то государство обязало использовать водосчётчики). Конечно, процесс не быстрый, но он пойдёт.
Суть вопроса в следующем.Одним из главных требований ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ» (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 237-ФЗ) является возможность поквартирного учёта затрат на отопление*.
В соответствии с этим Законом предусматривается, что с 2012 года все сдаваемые объекты должны позволять поквартирный учёт затрат на теплоснабжение. В первую очередь, это касается нового многоквартирного жилья.
Однако, существующие традиционные подходы к построению систем тепло- и водоснабжения на основе применения стояков не позволяют реализовать корректный индивидуальный учёт затрат на отопление в каждой квартире. Это связано с тем, что стояки отопления, проходящие через каждую комнату в квартире, не позволяют рационально использовать теплосчётчики. Кроме того, даже если разместить теплосчётчик на каждом отопительном приборе в каждой комнате, то это:
-
крайне дорого и нерационально;
-
затрудняет корректное снятие суммарных показаний по квартире;
-
не обеспечивает возможность доступа эксплуатирующей организации к каждому измерительному прибору;
-
остающаяся возможность доступа жильца к теплосчётчикам не исключает вероятность занижения их показаний за счёт вмешательства в их функционирование.
В связи с этим, компания VALTEC предлагает инновационную технологию комплексной организации отопления и водоснабжения многоквартирных домов. Суть данной технологии основана на использовании для каждой квартиры Индивидуальной Станции Тепло- и Водоснабжения (ИСТВС) VALTEC и «лучевой» разводки отопления и водоснабжения.
ИСТВ для каждой квартиры устанавливается в месте доступа эксплуатирующей организации (на лестничной площадке по аналогии с щитом электроснабжения). От станции осуществляется горизонтальная разводка трубопроводов тепло- и водоснабжения по квартире.
В наиболее максимальной комплектации данная станция позволяет:
-
стимулировать жильца экономить энергозатраты на отопление и подготовку горячего водоснабжения за счёт предоставления ему возможности простой пользовательской регулировки (через обычный комнатный термостат);
-
поквартирно осуществлять подготовку горячей воды для водоснабжения с помощью встроенного теплообменника (нагрев от контура отопления) непосредственно перед квартирой. Т.е. при использовании данной станции, к дому не надо подводить магистрали горячего водоснабжения. В качестве наружных подающих сетей достаточно только магистралей отопления и холодного водоснабжения. Для осуществления горячего водоснабжения квартиры, непосредственно в станции часть холодной воды направляется через теплообменник и подогревается от контура отопления. Эта функция есть у соответствующей модификации ИСТВ, однако в производственной линейке есть и более бюджетные модели без этой функции;
-
с помощью встроенного теплосчётчика корректно учитывать затраты на тепло- и водоснабжение каждой квартиры. При этом, ИСТВС находится вне квартиры и доступ к ней имеет только эксплуатирующая организация;
-
при желании собственника квартиры, организовывать более комфортные условия за счёт возможности применения водяных тёплых полов, теплоснабжения индивидуальных систем автономной вентиляции (компактных приточно-вытяжных установок) и т.д.