наколхозил Лукойл-ТТК -поставщик теплоэнергии. в прошлые годы (я в этой квартире первый год) по словам жильцов, было все нормально и тепло в квартирах. а лукойл зашайбировал дома дабы бало себе срубить и держать температу на гране 17-18% - на нижнем пределе нормы. из-за шайб на элеваторах циркуляция в стояке никакая - еле продавливаются. и ничего не сделаешь с ними.
обвязка не доделана, т.к. сосед снизу делает ремонт сейчас и трубы стояка он пока просто срезал - чтоб штукатурить стены удобнее было. поэтому труб в перекрытии пока нет. как обвяжет до конца мастер (заготовки он сделал), фото выложу. через недельку-две примерно.
Ха, в претензионном порядке в диком Владивостоке вопрос решается на раз-два. По крайней мере, бабло срубить с Вас при этом никак не получится.
Пишете в снабжающую организацию писулю, дескать, холодно, прошу проверить соответствие нормам (постановление правительства по нормам найдёте) и если не соответствует, устранить, а также произвести перерасчёт за период, когда нормам не соответствовало. Один экземпляр с пометкой о вручении оставляете себе. Всё, их яйца в надёжных руках. Месяц нет реакции - заказываете экспертизу в независимой организации и обращаетесь в суд, пеню там насчитываете, моралку, штраф...
так перерасчет и пеня меня не интересует. что мне с перерасчета в 300 рублей, когдв всю зиму в квартире колотун и эл. энергии нажег на стоимолть отопления
так перерасчет и пеня меня не интересует. что мне с перерасчета в 300 рублей, когдв всю зиму в квартире колотун и эл. энергии нажег на стоимолть отопления
Во-первых, не 300 рублей. Или квартира 5 кв.м.? Вы писали о "срубить бабло" - я ответил: не получится у Лукойл-ТТК срубить бабло лично с Вас, если Вы не овечка.
Во-вторых, речь не только о перерасчёте, читайте внимательнее. Можно, конечно, писать на форум только... здесь посочувствуют... посоветуют шерсть мериносную отращивать...
чтобы не поднимать некротемы спрошу тут
при случившемся некоторое время назад (а именно года полтора) ремонте была снята батарея. хотелось бы её назад поставить наконец-то
это получается такой алгоритм: сверлю дырочки, вставляю крюки подвески, вешаю радиатор, наматываю на резьбу труб ленту\нитку, закручиваю, открываю кран подачи, открываю кран выпуска, спустя минут сколько-то проверяю краном маевского нет ли воздуха. так?
не надо ли ввиду того что всё это столько времени проставивало промыть там радиатор водой.. пропылесосить\продуть терморегулятор, ещё что-то?
psnsergey,
чтобы доказать, что темпа ниже уровня, мне надо зимой хоть на несколько дней куда-то свалить с квартиры с маленьким ребенком (чтобы не обепечивался подогрев квартиры маслянным электро+радитором до +18 градусов), вызвать комиссию с лукойл-ттк (и так каждый день - перерасчет то за день недопоставки темпла делается) и какова будет сумма перерасчета со стоимости отпопления в месяц 1800 рублей???
УК это понимает - посему ответ на это - в первом посте. другого нету просто. перерасчет мне не нужен, мне нужно ТЕПЛО! а его (тепло) перерасчетом в 300 руб не обеспечишь
Dimashev написал :
мне надо зимой хоть на несколько дней куда-то свалить с квартиры с маленьким ребенком (чтобы не обепечивался подогрев квартиры маслянным электро+радитором до +18 градусов)
Ребёнка в одну комнату поместите в обнимку с радиатором. Потом переместите в другую, а в первой тоже пусть измерят.
avaddon написал :
это получается такой алгоритм: сверлю дырочки, вставляю крюки подвески, вешаю радиатор, наматываю на резьбу труб ленту\нитку, закручиваю, открываю кран подачи, открываю кран выпуска,
Без фотки не понять, что у вас было/что станет...
Если возврашаете на то же место - зачем снова "сверлить дырочки"?!!
А если меняется местоположение радиатора - ТО дырочки сверлятся в ПОСЛЕДНЮЮ
очередь - сначала полностью механически подсоединяется радиатор - делаются отметки
на стене (семь раз отмерь! ) , потом радиатор опять снимается/демонтируется и токо
потом "сверлятся дырочки"
SVKan написал :
Наматывать на резьбу ничего не надо. Радиатор крепится американками...
ну если штуцера американок уже предварительно были запакованы ...
Нужна помощь! В комнате стоит 20 секций биметалла (2 по 10) соединенных между собой. Подача нижняя. Теплый только верх! На одной батарее низ еще теплый, а во второй полностью холодный. Как сделать, чтоб все секции работали и равномерно прогревались.
АлекСАН_dr написал :
Чем городить такой огород, лучше боковое подключение+удлинитель протока. Дешевле и надёжнее.
не работает на нижней подаче...
Dimashev написал :
вопрос 1 - как правильно подключить алюминевые радиаторы
Dimashev написал :
Вопрос 2 - сколько секций хватит на комнанту 13-14 м2
зависит от модели радиатора, наличия стеклопакетов, желания заказчика о запасе, угловая комната или нет...как далеко находится квартира от подачи как в доме так и по стояку...я бы поставил 10 секций, минимум 8...пар костей не ломит, дороже платить за отопление не будете...
Dimashev написал :
Вопрос 3 - жэк делает (меняет трубы) на ППР
худший вариант для отопления, стояки и подводы у вас будут гулять от температурного расширения...трубы не надежные, независимо от производителя...смотрится из-за огромных размеров муфт просто кошмар...единственный плюс-можно не красить...но при качестве работ, а оно высоким быть не может так как будут меняться трубы во всем доме...и никто стараться сделать красиво вам не будет, лишь бы не текло и грело...так что мой совет, вообще в свою квартиру их не пускать...
насчет радиаторов, китай тоже бывает разный...есть китайский китай, худшее качество, есть китай который заказывают российские мелкие торговые компании под свой бренд-чуть получше, есть которые заказывают крупные например Тенрад - это Веста, то есть Валтек, или Royal Thermo -Русклимат, ни к первым ни ко вторым у меня претензий за несколько лет работы с ними не было...а то что вы Польшу считаете развитой Европой, это заблуждение...не показатель это ни разу...
Dimashev написал :
Вот набросал "правильное диагональное" подключение. так ПРАВИЛЬНО БУДЕТ - вопрос осбобенно в части байбаса, не будет ли вода "убегать" наверх, огибая диагональное подключение?
вариант правильный технически, но кошмар внешне, байпас при диаганали-5 см, ведь нет смысла делать отводы на 50 см, их нужно переварить...
Dimashev написал :
На главный вопрос никто ттак и ответил мне - медь как замену ППР можно на стояк/радиатор ставить?
Kenig написал :
Автор поставил медную трубу на ЦО или нет? У самого сейчас такая проблема. Ни ЖЭК ни частники черной трубой делать не хотят, впаривают пластик. Но пластик на ЦО зло. Склоняюсь к меди.
зачем обязательно менять на различные экзотические варианты, медь...ппрс...ведь есть дешевый и надежный материал-сталь...устойчивый к механическим повреждениям...на отоплении отсутствует коррозия...
а то что в таком крупной городе как Калининград нет сварщиков, такого быть не может...на жэк плюйте, на тех частников что пластик впаривают так же...откройте газету и найдите там рабочих по сварке, или как вариант наберите в яндексе и свой город...кстати это какой Калининград который в европе или в подмосковье? если в подмосковье, могу помочь...почти по всей области катаюсь...
Олегович, этот способ испытал у себя для начала...в трёшке четыре батареи из которых три с нижней подачей. В трёх поставил удлинители. Проблема решена и для 12-ти секционного и для 10-ти и для 8-ми.
АлекСАН_dr написал :
Олегович, этот способ испытал у себя для начала...в трёшке четыре батареи из которых три с нижней подачей. В трёх поставил удлинители. Проблема решена и для 12-ти секционного и для 10-ти и для 8-ми.
я кстати не в курсе, но у удлинителя проход как у 1/2"вой трубы, возможно он ухудшает циркуляцию в радиаторе...имхо все таки лучше когда нет инородных тел в радиаторе...водичка то у нас не только цвет содержит...но и твердые частицы...и часто не маленькие...
а насчет удлинителя, вспомнил, я определил что подача нижняя так как проверял на остывших подводах, и вставлял его в подачу снизу, но радиатор все равно не грелся...на слабой циркуляции удлинители неработают...а на диаганальном подключении - результат 100%й
Олегович написал :
...на слабой циркуляции удлинители неработают...а на диаганальном подключении - результат 100%й
Вот, вчера я получил подтверждение этого.
При нижней подаче и боковом включении в однотрубной системе алюминиевые радиаторы показали себя не с лучшей стороны, с нашей слабой циркуляцией. Прогревается только 1-2 крайних к стояку секций. При верхней подаче и боковом подключении, однако, даже 12-и секционный радиатор прогревается замечательно. Попробовал поставить удлинитель потока (МП трубка диаметром 16мм, вставленная с натягом во втулку из МП трубки диаметром 20мм, а втулка, в свою очередь с натягом вставлена в штуцер американки верхнего коллектора, у меня на 3/4 стоят). В стояке, где циркуляция немного получше, трубка (удлинитель потока) длиной до середины последней секции дала более-менее равномерный прогрев радиатора. Но на стояке, где циркуляция послабее, ни длина на 2/3, ни до середины последней секции, ничего не даёт (греется треугольником примерно, противоположный трубам угол остаётся холодным, реально греет только верх).
Решил сделать некрасиво, но обмануть радиатор, чтобы он думал, что подача у него верхняя и подключение по диагонали )). В итоге получил нормальный равномерный прогрев радиатора, как и при обычной верхней подаче и боковом включении с хорошей циркуляцией.
Пускай сделано похабно, зато работает по человечески. Долго собирался, но всё же купил сварочный для ПП трубы и таки сделал.
Тоже сделал аналогичное диагональное подключение армированной FV plast в хрущевке с нижней подачей. На моем 5-м этаже труба уходит к соседям на обратку. То, что у меня подача снизу, определил экспериментально, надеюсь, что правильно =)
В итоге: верхняя половина батареи горячая, как и железная труба подачи (краны на ней 3/4), а нижняя - теплая. Нужно было походу ППР не 20, а 25 или 32 делать, да и секций не 8, а 12 вкорячить. Потому что байпас горячий как и подача, т.е. воде неинтересно идти через радиатор и она идет через байпас, так? Или так и должно быть и радиатор не должен быть горячий весь?
PS: cантехники ЖЭКовские те еще кадры, один лет пять назад кран на байпас предлагал, другой - заузить, пережав его.
Фотка пока издалека только есть, поэтому некачественная. Плохо пирометра нет, не могу замерить температуру.
jahrasta написал:
Или так и должно быть и радиатор не должен быть горячий весь?
Да. Не должен быть радиатор весь одинаковой температуры. Только в однотрубной СО - дельта Т меньше и чаще всего не чувствуется наощупь, а в двухтрубной дельта Т больше и уже чувствуется на ощупь.
________________
Проектирование систем отопления. Расчет теплопотерь коттеджей. Консультации по конструкции стен и кровли (влагонакопление, точка росы)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
FilAbr, jahrasta,
можно было так не извращаться, а сделать классическое диагональное подключение.
эта схема многократно мной применялась и применяется при нижней подачи и всё ОК ...
Здравствуйте! У меня нижняя подача воды, на момент установки радиатора не знал всех тонкостей и наличия отличий в вариантах установки... Доверился мастеру, но уже зимой понял, что, похоже, установлен радиатор неправильно(( В целом, холодно не было за зиму ни разу, но и морозы были этой зимой максимум до -15, и то несколько дней всего. Сверху батарея горячая, а с фронтальной части левый нижний угол практически холодный был. Посоветуйте, можно ли в данной ситуации как-то исправить дело? Желательно не повредив при этом стены и пол (уже сделан ремонт). Спасибо заранее!
rainymuz, схемы для нижней подачи - во вложении.
Первый вариант - абсолютный максимум эффективности. Строго для нижней подачи!
Второй вариант - меньше коэффициент затекания теплоносителя в радиатор, возможно потребуется увеличение числа секций относительно нынешнего, процентов на 30 хуже первого.
Третий вариант - вероятно удастся сохранить нынешнее число секций, процентов на 15 хуже первого.
Плюс второго и третьего варианта - они не зависят от направления подачи в стояке. Третий по сравнению с первым и вторым немного ухудшает циркуляцию в стояке.
SanSvar, Вот из за таких горе мастеров, пришлось самостоятельно разбиарться, почему радиатор холодный.
Мастер с пеной у рта рассказывает, что он правильно подключил. На вопрос почему радиатор только вверху теплый,ответ: нужно насос ставить в подъезде, что б радиатор был равномерной темературы
Стоит вопрос, как лучше теперь переделать? с подключением через верхний патрубок по диагонали или одностаронне-боковое с удлинительной трубкой в нижний коллектор?
отопление в квартире слабое, давления не хватет, температура радиаторов низкая, последний этаж. Батареи в квартире теплые не горячии. Поменяли в одной комнате радиатор на 10 секций, дорогой крутой, в итоге греет только верх(((
Откройте глаза и сравните свои трубы (99,5% из говнопролипропилена, Ду13,6) и стальные Ду20 на фото SanSvar. Проходное сечение заузили в 2 с лишним раза, кран на байпас воткнули (совсем циркуляцию в стояке убили). И пошли фантазии про насос Ищите теперь виноватого в SanSvar
TashaN написал:
отопление в квартире слабое, давления не хватет
Как определили? Не хватает расхода теплоносителя, потому что заузили проходное сечение и байпас перекрыли запрещённым краном