05.09.2012 в 10:56:16
Господа бывалые сантехники, ситуевина вот какая. Мой подрядчик при ремонте моей квартиры, не поставив меня в известность о существующих вариантах замены батарей и стояков отопления и эти самые стояки сделал из полипропилена - судя по всему и сам неграмотный в этом вопросе был. Стояки меняли по причине безобразнейшего вида - кривые, страшные. Потом так сказать пришло прозрение сначала ко мне (начитавшись с этого форума и других), а потом и к моему подрядчику. Понятно что даже чешский экопластик при грамотном (допустим) монтаже может со временем и не очень большим потерять свои свойства и разрушиться. Например при пиках давления и температуры в лютые зимние холода. А также при гидроударах. Кроме того нарушен СУП, которую впрочем достаточно легко устранить, соединив концы металл. труб проводом.
Ну хрен с эти пропиленом, с ним решили распрощаться. Конечно надо бы все переваривать на чернушку или оцинковку, но ремонт уже завершен и как-то со сваркой будет туговато. Если как компромиссный вариант поставить на стояки отопления Rehau Rautitan и дальнейшую подводку к радиаторам (биметаллическим) сделать из него же. Насколько такой вариант будет надежнее самого лучшего ПП? Сравнение характеристик армированного ПП и труб Rehau внушает больше доверия к последним
Или все же сделать стояки из оцинковки на резьбе, а отводы на полиэтилене том же? А резьбу допустим герметизировать анаэробным герметиком? Что бы соседи сверху-снизу, задумав нарезать свою, не раскрутили у меня :)
Сразу оговорюсь, все это компромиссные варианты, призванные насколько возможно защитить квартиру от прорывов отопительных труб, которые гораздо более возможны на ПП. О том что вносить изменения в стояки отопления нельзя, я теперь уж знаю, но это уже состоявшийся факт. Впрочем и не меняли бы их, если бы застройщик строил качественно.
05.09.2012 в 11:44:25
А стояки в доме метал или ПП?
05.09.2012 в 12:26:01
iz_mak написал : Или все же сделать стояки из оцинковки на резьбе, а отводы на полиэтилене том же?
В очень многих новостройках 90х годов стояки в домах собирались именно на резьбе,а в советские времена и отопление во многих домах делали на резьбах.Я думаю -это лучший вариант. А от стояков уже разводить полиэтиленом.
05.09.2012 в 14:52:23
Стояки конечно металл. И конечно по хорошему надо ставить металл.
Понятно что лучше железяка, но если с исполнителем возникнут проблемы, то если уж поставлю Rehau, то насколько вероятна авария с ним. Котельная новая у нас, вроде как и редукторы давления и температуры (не знаю точно как называть) стоят где-то. Т.е. больше 90-95 градусов быть не должно и давление вроде как больше 9 bar подниматься также не должно. Но гидроудары возможны несомненно. Тем более, что все делают ремонты и часто отключают стояки.
Поэтажку же полиэтиленом разводят, а там также давление, или оно все же меньше с гребенки?
05.09.2012 в 17:32:40
Тоже хотел один из радиаторов подкллючить rehau, так как это было бы проще всего, но знакомые занимающиеся теплоавтоматикой обьяснили, что в новых домах где в подвалах стоят системы автоматического поддержания температуры например в сильный мороз когда ТЭЦ дает температуру больше 100 градусов и например будет аварийное или плановое отключение электричества, то подмес воды отключиться и в стояки пойдет высокая температура. Теперь вот думаю чем подлючить от стояка к радиатору и надо то меньше полуметра но с изгибами думаю может использовать бронзовые фитинги Виега и посадить их анаэробный герметик
05.09.2012 в 17:44:22
Водопровод у себя я развел гофрированной нержавейкой kofulso. Все работает и ничего не подтекает. Но это водопровод, а не отопление. Хотя у нее заявлено 200 атмосфер. Фитинги - 15. Может на подводку их попробовать, кто-то здесь писал о подобном опыте. Тем более, что куски маленькие, если от стояков протягивать.
Про полиэтилен Rehau в качестве подводки: очень много кто ставит и на поэтажную разводку в т.ч. и ничего.
05.09.2012 в 17:47:59
iz_mak написал : Например при пиках давления и температуры в лютые зимние холода. А также при гидроударах
Вообще-то давление должно быть заведомо меньше 10 бар для стальных радиаторов, 6 для чугунных. В доме какие стоят? Я имею ввиду по проекту, а не креатив отдельных жителей. Так что при "скачках давления" в доме может очень много чего протечь, особенно если системы не очень новые. По поводу рехау - его желательно бы испытать на предмет прочности именно при высокой температуре. Я не вижу причин по которым он должен быть _заведомо_ лучше ПП.
05.09.2012 в 17:52:54
Вообще, если вопрос надежности сильно беспокоит, то что мешает сделать обычную стальную трубу на резьбах?
05.09.2012 в 18:03:17
Надеюсь ничего не мешает, я сам склоняюсь к металлу на резьбах. Просто хотелось бы узнать, может у кого опыт с полиэтиленом от Rehau на стояках есть.
05.09.2012 в 21:25:54
iz_mak написал : Поэтажку же полиэтиленом разводят, а там также давление, или оно все же меньше с гребенки?
Меньше. 2-х трубная система обычно давление и температура небольшая.+автоматика. И гребенка" здесь ни при чем...) А у Вас 1-трубная. Давление нужно больше, чем в двухтрубке и температуру выше. Меняйте на железо, пока отопительный сезон не начался.
05.09.2012 в 21:56:30
Альтернатива сварке - нержавейка или оцинковка на прессе.
05.09.2012 в 22:11:26
master.msk написал : Для стояков не вариант
Да. Там нужна сварка или резьба.
08.10.2014 в 16:13:56
Более свежую тему по этому вопросу не нашел, поэтому подниму эту. Если не прав - ткните куда смотреть.
Собственно вопрос у меня такой-же - хочу заменить батареи отопления в квартире. Дом относительно новый (2004 года), но на батареях строители сэкономили - стоят радиаторы типа "труба и на ней тонкие металлические пластины". Стояки и вся подводка - сваренные металлические трубы без кранов и байпасов, т.е. если жарко, то батарею не перекрыть. Схема подключения однотрубная, подключение батарей сбоку.
Если кто делал разводку трубами Rehau - поделитесь советами и впечатлениями.
08.10.2014 в 20:13:51
Б...ь, сколько уже говорили если по проекту сталь то только сталь. Умные на чужих ошибках учатся а дураки себе под ноги грабли кидают.....
если от температуры пластик разрушится алюминтевая фольга не спасет
кстати в Крылатском дело было-плюнул на стояк-шипит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу