Господа бывалые сантехники, ситуевина вот какая. Мой подрядчик при ремонте моей квартиры, не поставив меня в известность о существующих вариантах замены батарей и стояков отопления и эти самые стояки сделал из полипропилена - судя по всему и сам неграмотный в этом вопросе был. Стояки меняли по причине безобразнейшего вида - кривые, страшные. Потом так сказать пришло прозрение сначала ко мне (начитавшись с этого форума и других), а потом и к моему подрядчику. Понятно что даже чешский экопластик при грамотном (допустим) монтаже может со временем и не очень большим потерять свои свойства и разрушиться. Например при пиках давления и температуры в лютые зимние холода. А также при гидроударах. Кроме того нарушен СУП, которую впрочем достаточно легко устранить, соединив концы металл. труб проводом.
Ну хрен с эти пропиленом, с ним решили распрощаться. Конечно надо бы все переваривать на чернушку или оцинковку, но ремонт уже завершен и как-то со сваркой будет туговато. Если как компромиссный вариант поставить на стояки отопления Rehau Rautitan и дальнейшую подводку к радиаторам (биметаллическим) сделать из него же. Насколько такой вариант будет надежнее самого лучшего ПП? Сравнение характеристик армированного ПП и труб Rehau внушает больше доверия к последним
Или все же сделать стояки из оцинковки на резьбе, а отводы на полиэтилене том же? А резьбу допустим герметизировать анаэробным герметиком? Что бы соседи сверху-снизу, задумав нарезать свою, не раскрутили у меня :)
Сразу оговорюсь, все это компромиссные варианты, призванные насколько возможно защитить квартиру от прорывов отопительных труб, которые гораздо более возможны на ПП. О том что вносить изменения в стояки отопления нельзя, я теперь уж знаю, но это уже состоявшийся факт. Впрочем и не меняли бы их, если бы застройщик строил качественно.