есть нужда в установке проточного газового водонагревателя, работающего от баллонного газа. Слышал, есть какие-то бездымоходные колонки, для которых не надо делать дыру в стене и городить дымоход. Так ли это или дымоход в любом случае нужен?
Жесть...
В общем, ясно с бездымоходом. Она, я так понимаю, все равно должна втыкаться в какой-то вентканал или опять же на улицу. А у меня и его нет.
Установить-то своими силами реально или лучше газовиков пригласить? Дом частный. Кстати, а что по нормам - можно ли на деревянную стену ее ставить? Или нужно вырезать кусок и сделать кирпичную кладку? :-)
Если б у меня было электричество, о газе и дырке в стене под дымоход речь бы и не шла :-) Но электричества пока нет. Поэтому и морочусь, откуда брать горячую воду.
И еще вопрос - на 2-3 точки одновременного водоразбора сколько литров в мин. должна выдавать колонка?
И дымоход какой должен быть при открытой системе - как у печи - капитальный, утепленный, или достаточно тонкостенной оцинковки, выведенной наружу?
На самом деле электричество пока автономное - от нескольких аккумуляторов, периодически подзаряжаемых от гены. Свет также есть - энергосберегающе-светодиодный. Отопление печное. Водпровод. Для полного счастья горячей воды не хватает.
Benamuki написал :
Если б у меня было электричество, о газе и дырке в стене под дымоход речь бы и не шла :-) Но электричества пока нет. Поэтому и морочусь, откуда брать горячую воду.
И еще вопрос - на 2-3 точки одновременного водоразбора сколько литров в мин. должна выдавать колонка?
И дымоход какой должен быть при открытой системе - как у печи - капитальный, утепленный, или достаточно тонкостенной оцинковки, выведенной наружу?
2-3 точки одновременного водоразбора - это 30 киловат и 6 человек -колонка не потянет.
Умывальник – 0,12 л/с
Мойка – 0,12 л/с
Душ – 0,2 л/с
Примерное потребление в секунду. Колонки хватает на семью 2-3 человека один санузел и кухня. Но температура воды под душем при открытии крана на кухне будет плавать.
При отсутствии электричества варианты:
Турбоколонка + инвертор + аккумулятор + газ
Дымоходная колонка + нормальный дымоход + газ
Твердотопливный бойлер + нормальный дымоход + дрова,уголь http://www.teplota.com.ua/shop/boyler-burzhuyka-kotv-08-tverdotoplivnyiy-kotel-dlya-nagreva-vodyi-starobeliskiy-mashzavod-2475p.html
Солнечный коллектор от простейшего черного бака закрытого рамкой с пленкой (работает до заморозков), до вакуумных систем всесезонных .
Ветряк и электробойлер.
Турбоколонка - это бездымоходная? Demrad или еще что есть?
Для чего там инвертор? Она от электричества запитывается? Батареек недостаточно?
Вакуумную систему и вообще все, что есть в природе на этот счет, уже рассматривал. Результативность в моих широтах под большим вопросом, а стоимость со всеми прибамбасами тянет под 50 штук.
С ветряком та же история.
В сухом остатке - газовая проточная.
Кстати, для того, чтобы гор. вода пошла от колонки на 2 этаж, необходим насос или колонка дает достаточное давление на выходе?