подключение газового котла вайлонт к баллонному газу ???
20.11.2012 в 21:25:43
подключение газового котла вайлонт к баллонному газу ???
20.11.2012 в 22:49:17
А что? Альтернативы нет?
21.11.2012 в 15:36:16
Александр 17 написал : подключение газового котла вайлонт к баллонному газу ???
Паспорт есть от котла?...
21.11.2012 в 15:48:22
Александр 17 написал : подключение газового котла вайлонт к баллонному газу ???
А в чём именно состоит вопрос? Топикстартер вначале написал утвердительное повествование, а не вопрос. Знак вопроса не делает его фразу вопросом. ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.11.2012 в 16:55:02
суть вопроса в том что магистральный газ будет весной а запустить котел хотелось бы сейчас. все дела в давлении и калорийности газа, можно поменять форсунки ждать месяц,есть-ли другой способ.?
21.11.2012 в 16:59:10
Начнем с того, что для нормальной работы котла баллонов нужно штук 6 впараллель и с обязательным обогревом. Иначе не будет зеркала испарения.
21.11.2012 в 20:07:51
AlexMax Как думаете, а если использовать хороший итальянский редуктор от автогазового оборудования? Правда, сам редуктор требует подогрева. Поэтому в авто и переключаются на газ, только после того, как система прогреется, через редуктор идет горячий тосол, и тогда редуктор нормально работает.
Только вот тогда вопрос как первоначально прогреть редуктор? Делать двойной контур обогрева редуктора с прогревом электротеном с переходом на теплоноситель? Потом то уже проще - через него пойдет горячий теплоноситель (но редуктор с баллонами дома бы не хотелось располагать, так что только в железном шкафу, как раньше располагали бытовые газовые баллоны для кухни)
Сам лично два года ездил на газу. Бывало жадничал прогревать на бензине, и заводился сразу на газу. До минус 10 без проблем. Но редуктор хороший итальянский стоял.
Хотел разок на автогазобаллонном оборудовании котел запустить. На сжиженном газе. Но вот заказчик посчитал, что если иметь два баллона по 50 литров (больше руками не потаскаешь), то так как он не имел авто, то возить баллоны на АГЗС ему было не на чем, а потом прикручивать баллоны к редуктору медной трубкой с развальцовкой - тоже боялся. Так ползимы электричеством и отапливался, пока газ ему не включили.
Отапливать сжиженным пропан-бутаном дороже, конечно раз в десять, чем от магистрали, но все равно раза в два дешевле, чем электричеством.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.11.2012 в 20:16:15
Inch1964 написал : Как думаете, а если использовать хороший итальянский редуктор от автогазового оборудования?
Нет, конструкция баллона подразумевает небольшое зеркало испарения. При выделении газа температура в баллоне понижается, что ведет к уменьшению испарения. А если баллон будет стоять на улице, вообще алис. Можно подогревать баллоны, но это опасно. Самый простой способ - увеличить зеркало параллельным включением нескольких баллонов и ,желательно, хранимых при положительной температуре.
21.11.2012 в 20:30:30
А вообще тема интересная. Хотелось бы попробовать. Сконструировать конструкцию отопления редуктора, даже с первоначальным прогревом вполне реально.
Если прекрасно ездил на газе при температуре до минус 43, то почему бы и для отопления дома нельзя сделать? Форсунки поменять в котле недолго. Давление в котле и редукторе тоже недолго. В дом заводить только уже испаренный газ при низком давлении.
Вот только будет ли стоит "овчинка выделки" с учетом стоимости газобаллоного оборудования и дополнительных баллонов. Если среднее потребление будет 15-20 кВт, то можно раз в несколько дней и баллоны потаскать, экономия получиться не один десяток тысяч рублей в месяц, по сравнению с электричеством.
При наличии газгольдера, можно и газовоз раз в квартал заказывать. Привезут и закачают сами. Уже дешевле будет чем на АГЗС.
Просто цена у нас неоправданно высокая на сжиженный газ на АГЗС. Так же как и на дизтопливо. Парадокс, что дизтопливо стоит дороже чем бензин. Хотя должно стоить в два раза дешевле бензина.
Баллона четыре нужно будет литров по 30л. Чтобы и таскать вручную можно было и в легковом авто на АГЗС их возить. Четыре, потому, что из-за одного баллона ехать - слишком уж часто придеться ездить. Хотя смотря какие теплопотери у дома и сколько кВт он требует для отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.11.2012 в 20:34:11
AlexMax написал : Нет, конструкция баллона подразумевает небольшое зеркало испарения. При выделении газа температура в баллоне понижается, что ведет к уменьшению испарения. А если баллон будет стоять на улице, вообще алис. Можно подогревать баллоны, но это опасно. Самый простой способ - увеличить зеркало параллельным включением нескольких баллонов и ,желательно, хранимых при положительной температуре.
А как же с зеркалом испарения в авто на сжиженном газе? И баллон, когда располагается вне салона и при морозах работает без проблем?
Или мы говорим о разных видах газа?
Скорее всего да. В автогазовом оборудовании, газ поступает в редуктор разве не в жидком виде? Раз по глупости в морозы полез в моторный отсек поменять газовый фильтр на редукторе. Глупость состояла в том, что забыл спустить давление и жидкий газ из испарительной камеры. Чуть лицо и руки не обморозил. Ладно еще сигареты в зубах не было! :swoon Но газ в испарительной камере точно был в жидком виде.
Вроде в редукторе газ и испаряется и понижается его давление допустим до 20 мБар. Поэтому то редуктор и требует постоянного прогрева теплоносителем.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.11.2012 в 20:44:39
Inch1964 написал : В автогазовом оборудовании, газ поступает в редуктор разве не в жидком виде?
Честно - не знаю. Не было нужды интересоваться. Единственное, знаю ,что в стандартном редукторе ("лягушка") газ поступает уже в газообразном :) состоянии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу