т.е. во всем остальном она будет аналогична одиночному радиатору?
кстати, есть свои плюсы. два коротких радиатора легче промывать, чем один длинный.
Олегович написал :
сам стараюсь не собирать радиаторы из двух частей, но только для того чтобы не делать лишней работы, а так на заводе они также собираются из секций, вручную ли нет мне лично не известна технология, вот только мне не известны случаи протечки на тех радиаторах где я собирал длинный радиатор из частей...важно аккуратно зачистить стыкуемые участки от остатков прокладок и краски...прокладки ножом, краску напильником, ну и конечно использовать качественные прокладки (я использую паронитовые) и аккуратно скручивать...проблем не будет.
эх... если бы я сам все это делал... вопросов бы не было.
santex-SVAR написал :
тогда биоробота искать надо .
этот человеческий фактор присутствует на каждой подмотанной резьбе , на каждом кране , сварном шве
повторюсь... просто мне кажется, что вкрутить американку на льне задача более простая для среднестатистического сантехника, чем сборка бимиталического радиатора.
кстати, в магазине мне предлагают собрать из двух один, только не понятен вопрос с фирменной гарантией. да и прочитав здешний форум, сделал вывод, что это может оказаться рулеткой... повезет - не повезет.
linbook написал :
вкрутить американку на льне задача более простая
мне кажется наоборот . при сборке радиатора , скручивании секций : не надо ничего подматывать , смазывать лен спец.пастой - т.е. уже меньше операций , уже проще .
самое главное : равномерно стягивать оба коллектора
linbook написал :
только не понятен вопрос с фирменной гарантией
зря так думаете, вопрос однозначен-гарантии не будет у абсолютно любой модели радиаторов...причем не важно будете вы скручивать или раскручивать, или будете ставить заводскую компановку.
насчет глобала не знаю, потому как не работаю с ними (мне не нравится конструкция этих радиаторов), а гарантийные требования таких марок с которыми я работаю (Rifar, Royal Thermo) - просто невозможно выполнить...
например Рифар требует нахождения показателей кислотности теплоносителя в очень узком диапазоне, в случае протечки нужно будет доказывать что теплоноситель был в норме, как это сделать я лично не понимаю, а в гарантийный талон Royal Thermo необходимо вписать данный о сертификате СРО монтажной организации, хотя для монтажа радиаторов отопления в квартирах наличие сертификата СРО по нашему законодательству не требуется...и кто вкурсе как именно выполняется сертификация СРО понимает что для частного монтажника получения данного сертификато если и возможно, то уж точно экономически нецелесообразно...
так что производители хоть и выпускают качественную продукцию, но подстелили соломки на случай форсмажора...видимо зная в каких условиях в нашей стране и проводится монтаж и эксплуатируются системы.
еще пару вопросов (может не совсем по теме). какие американки можно применять при центральном отоплении с графиком 150/70 (элеватор)? GF евроконус с резинкой на 3/4 можно?
можно ли ставить латунные краны (с американками, чтобы исключить сгоны) в отводах из металла на отоплении. причем устанавливать сразу у стояка, а дальше пошел металл. батарея бимелалл.
еще один вопрос... у нас разводка отопления (дом 4 этажа, сталинка) выполнена в виде общего
стояка (дюймовая труба) с отводами (3/4) к батареям. мастер мне предложил перенести байпасы ближе к батареям и сделать их трубами 3/4 (т.е удалить часть стояка между отводами). понятно, что греть будет лучше. вопрос в том, насколько это правильно по отношению к соседям по стояку (и вообще насколько это законно)?
linbook, можно отводы от стояка сделать 1" дюйм - на них приварить байпасы на 3/4 затем к торцам дюймовых отводов приварить 3/4 трубы для радиаторов .
самое главное : отводы от стояка должны быть 1 дюйм - а не 3/4 !
Мда, впечатляет, дюйм с четвертью стояк, плюс подводки на 3/4, плюс конвектор (ещё и самый короткий)... Видать в то время проектировщики у Вас какую-то особенную траву курили и водочкой в изрядных колличествах её запивали А со стаканами Вы как жестоко ..., тут же в соседней теме ..., эх, да чего уж теперь ...
судя по отпечаткам на стене, конвекторная (без байпасов) переделывалась в радиаторную (с байпасами), imho . но в моем случае у всех сделано как у меня. изначально с байпасами. мне кажется, что все кто ниже меня будут получать существенно меньше тепла и могут возмутиться (и что на это скажет управляющяя компания?). это ведь уже работы на общедомовом имуществе.
ещё... у меня к стояку подключено сразу два радиатора по разные стороны от стояка.
и, пожалуйста, на вопрос с американками и кранами ответьте.
Олегович написал :
вот вам варианты на выбор, первые 3 фотки тоже сталинка только там 3 радиатора, 2 слева 1 справа, и на последней возможно то что вам надо...
да, последний вариант похож на мой, только у меня вторая батарея в другой комнате. вопрос - в чем смысл разделения стояка на два отдельных байпаса? или их суммарное сечение все равно меньше стоякового? вроде они достаточно близко расположены друг к другу.
в моем случае у меня есть опасение, что УК может не одобрить такую переделку стояка...
остался открытым вопрос об американках (латунных, например GF) как замена сгонов и использования латунных кранов в отводах из металла.
linbook написал :
в моем случае у меня есть опасение, что УК может не одобрить такую переделку стояка...
в моем случае представитель УК на должности слесаря долго смотрел удивленно...чувствовалось что он был не готов к такой картине как минимум...и это была столица...так что не переживайте, одобрят...
linbook написал :
остался открытым вопрос об американках (латунных, например GF) как замена сгонов и использования латунных кранов в отводах из металла.
американки нафик не нужны если делать на сварке...краны для радиаторов кроме как латунные никакие другие и не бывают...
Олегович написал :
Рифар требует нахождения показателей кислотности теплоносителя в очень узком диапазоне, в случае протечки нужно будет доказывать что теплоноситель был в норме, как это сделать я лично не понимаю
По ЗоЗПП экспертиза - за счёт продавца. Вот пусть он доказывает, что было не в норме.
Олегович написал :
в гарантийный талон Royal Thermo необходимо вписать данный о сертификате СРО монтажной организации, хотя для монтажа радиаторов отопления в квартирах наличие сертификата СРО по нашему законодательству не требуется...
Всё опять же очень просто: во-1, по тому же ЗоЗПП точно так же продавцу потребуется доказать, что причиной выхода из строя был некачественный монтаж, а во-2, если действительно не требуется наличие сертификата, то данное положение гарантийного талона просто недействительно - т.е. его как бы не существует, оно исключительно для того, чтобы отпугивать от разбирательств юридически безграмотных людей.
Еще один вопрос поспел... хожу вокруг биметала как кот вокруг сметаны
уже полез в учебники по гидравличкскому расчету... благо электрика (хотя бы качественно в части расчета сопротивления цепей) напоминает гидравлику
все больше убеждаюсь, что мне нужен чугуний, чтоб без заморочек. отсюда вопрос - опять про американки можно их на чугун устанавливать для безгеморного разбора, прочистки?
linbook написал :
... отсюда вопрос - опять про американки можно их на чугун устанавливать для безгеморного разбора, прочистки?
И можно и нужно. Сгон с контрогайкой это уже анахронизм. 90% отрицательных отзывов о стальных трубах вызваны этими ужасно бестолковыми по своей сути соединениями.
Здравствуйте. Вопросы к спецам, проконсультируйте пожалуйста.
Итак, ремонт 1*комнатной квартиры решили начать со смены радиаторов. Выбор пал на рифар монолит, он есть под боком в леруа. Квартира на первом этаже в Подольске, дому лет 15, 9 этажей вроде. Зимой как говорят бывало холодновато, ибо снизу уже подвал. Предстоит замена двух радиаторов, в комнате и на кухне. Комната 21 кв.м., кухня 12 кв.м. Подача по всей видимости верхняя, сейчас стоят чугунки, топят нормально, но пора менять. Трубы: комната 1/2, кухня 3/4. В обоих случаях однотрубная конструкция. Байпасы есть, учитывая что это "сток" и создан руками дэзовцов и строителей, надо отдать должное сделано все качественно, сварка мастерски ровная, батареи в уровень без перекосов. Но суть не в этом. Вопрос в количестве секций в радиаторе. Если по формуле то получается 11-12 на комнату и 6 на кухню. Но вычитал что по правилам длина радиатора желательно что бы была максимально близка к длине окна, оно и логично получается конвекция аля "теловая завеса". В леруа есть рифар на 14, могу купить его, но в соседней ветке у Олеговича написано что при верхней подаче должно быть не более 10 секций. С другой стороны, у меня до байпаса как мне кажется приличный разгон, нет?? И еще, ставить буду вниз бугатти с американкой, на верх вентиль Фар, так вот если по мощности теплоотдачи 14 будет перебор на комнату, и раз этим вентелем можно регулировать количество проходящей воды, разве не получится им регулировать как следствие температуру??? Термостаты не хочу. И потом разве не лучше когда температура пусть и меньше зато площадь рассеивания больше, и теплоотдача равномерней по площади??
Вобщем:
1) Критично ли ставить при верхней подаче и моим разгоном 14 секций в комнату??
2) Справедливо ли что 14 секций с чуть меньшей температурой но с большей площадью рассеивания, эффективней чем 10 секций но с чуть большей температурой??
3) Можно ли использовать Фаровский вентиль для регуляции температуры??
4) На кухне тот же подход, хочу воткнуть 8 секций с учетом вышеизложенного. Канает??? ))
5) на фотах видны красные вентили, на них написано RR...как я понял это Remer Rubinetterie S.p.A. Италия....Нормальные вентили?? Буду все равно снимать ибо не американки ((
6) Помимо Фар, какие есть еще качественные вентили с белой вертикальной ручкой???
7) Кстати, все равно буду тут искать мастеров, электриков, сантехников и прочих....поэтому, кому интересно пишите свои предложения о работе в личку.
8) Сильно намудрил?? ))
Спасибо.
С уважением, Александр.
Направление подачи уточните до монтажа. Есть у меня сомнения, что она верхняя в обеих батареях.
Регулировать можно любым регулировочным вентилем, Фар или не Фар - без разницы. Вот только для однотрубной системы желательно поискать с увеличенным проходным сечением, иначе и 14 секций не спасут.
При наличии вентиля и здравой регулировки увеличение кол-ва секций вполне допустимо, соседей по стояку не обидите.
Шаровые краны лучше просто поставить заведомо нормальные, что там у Вас за маркировка - отсюда не видно
Mazayac написал :
Направление подачи уточните до монтажа. Есть у меня сомнения, что она верхняя в обеих батареях.
Регулировать можно любым регулировочным вентилем, Фар или не Фар - без разницы. Вот только для однотрубной системы желательно поискать с увеличенным проходным сечением, иначе и 14 секций не спасут.
При наличии вентиля и здравой регулировки увеличение кол-ва секций вполне допустимо, соседей по стояку не обидите.
Шаровые краны лучше просто поставить заведомо нормальные, что там у Вас за маркировка - отсюда не видно
Да вы правы, щас уточнил, как мне сказали, что когда подают отопление, то сначала нагревается комната, а потом кухня....получается в комнате подача нижняя, а на кухне верхняя??? Чем это грозит??
Сейчас вентили стоят безамериканочные RR.... Кухня RR DN20 3/4 PN40, комната DN15 1/2 PN40 ... Что значит эта маркировка?? Но они в любом случае будут сниматься.
Я бы не стал делать хоть какие-то выводы по очерёдности прогрева помещений. Ваша кухня, например, может являться "обраткой" стояка соседской кухни и никак не зависеть от комнатного стояка, и тому подобные варианты.
Выясняйте направление подачи по коммуникациям в подвале/на чердаке (всяких сантехников и пр. из ЖЭК-а спрашивать рискованно - сами порой не в теме).
Если подача нижняя - радиатор придётся подключать по совершенно иной схеме (на форуме сто раз разжёвано, темы даже отдельные есть про нижнюю подачу и биметалл).
Спасибо. Видел эти темы, будем надеятся что все таки верхняя подача....завтра наконец закончатся все праздники и народ выдет на работу....сантехники в том числе.... будем узнавать информацию....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.