vasilk

Местный

Москва

27.09.2013 в 00:55:40

В квартире штатно установлены радиаторы с термоголовками данфосс: (головка установлена на радиатор)

(головка снята)

(сама головка)

Сам радиатор:

Теперь проблема, каждое начало отопительного сезона у меня включаются не все радиаторы. Т.е. трубы стояка горячие, а сами радиаторы чуть теплые. Вот сейчас включили отопление, два радиатора нормально заработали, а еще два не греют, при этом трубы стояков горячие везде. Сначала я грешил на эти регуляторы, но потом снял регулирующие головки, клапан полностью открылся, но радиатор так и не включается. Ради интереса походил с уровнем, посмотрел, те радиаторы, которые не включились имеют небольшой уклон вверх от стояков (в этом кармане может остаться воздух). Поскольку кранов маевского на этих радиаторах нет, то поделать я сам ничего не могу, придется идти в УК и теребить их. Собственно мне такая ситуация не нравится. Возникла идея, как ее исправить - установить вместо терморегулирующей головки с клапаном кран маевского. Представляю себе это таким образом - снимается головка, после нее выкручивается клапан, вместо него вкручивается "улолок" вторым выходом направленным вверх и во второй выход уголка вкручивается кран маевского. В итоге я смогу при необходимости самостоятельно развоздушивать батереи. Отсутствие терморегуляторов готов пережить :)

Подскажите такой вариант возможен, решение правильное?

PS если конечно эти игольчатые клапаны снимаются (посмотрел внимательно, не увидел резьбу, может они вклеены?)

0
касимов

Местный

Касимов

27.09.2013 в 01:10:02

vasilk написал : и во второй выход уголка вкручивается

просто кран,а потом кран Маевского.

vasilk написал : игольчатые клапаны снимаются

Если есть за что зацепить./шестигранник/.

касимов написал : просто кран,а потом кран Маевского.

Пардон,Поидет просто Маевский.

0
vasilk

Местный

Москва

27.09.2013 в 01:19:44

Если есть за что зацепить./шестигранник/.

Там какой-то специфический разъем:

0
psnsergey

Местный

Владивосток

27.09.2013 в 11:05:58

Может, изменение положения конвектора решит проблему? Поскольку конвектор - общедомовое имущество (ибо не отключается кранами), то силами УК. С известной помощью такой-то матери. :)

0
vasilk

Местный

Москва

27.09.2013 в 12:29:33

psnsergey конвектор - это что? я вижу встроенный в радиатор клапан с тонким рычажком и съемную термоголовку. что значит изменение положения?

У меня есть подозрения, что клапан не съемный и он выпускался с куском белой трубы (внешней его частью), которую просто вварили в радиатор.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

27.09.2013 в 12:55:37

vasilk написал : конвектор - это что? я вижу встроенный в радиатор

То, что Вы считаете радиатором. Кувалдой по нему пусть УК стучит. ;) Должно не завоздушиваться. Надо это объяснить.

vasilk написал : У меня есть подозрения, что клапан не съемный

Съёмный, но резьба почти наверняка не стандартная трубная, так что ничего Вы туда так просто не ввернёте.

0
vasilk

Местный

Москва

28.09.2013 в 11:56:23

psnsergey Спасибо за ответ. Вариант пинать УК, он конечно рабочий, но этим придется заниматься много раз, причем ситуация будет повторяться каждый год. Хочу решить проблему раз и на всегда.

Я внимательно походил с уровнем, там где батареи не работают заметил следующую картину:

Там где батареи работают хорошо картина противоположная, т.е. верхняя и нижняя точки поменяны местами. Родиалсь идея, а что если чуть по другому закрепить "проблемные" радиаторы, там ведь нужно всего на 0,5-1см опустить крепление удаленной от стояка части и воздух будет сам покидать радиатор.

Что скажете, рабочий вариант?

0
vasilk

Местный

Москва

28.09.2013 в 12:38:01

psnsergey, только сейчас понял, что вы мне тоже самое посоветовали :D, дошло называется :)

0
SanSvar

Местный

Москва

28.09.2013 в 13:10:06

vasilk,

открутите самую крайнюю гайку-винтик сначала не намного и если вода не польётся из отверстия выкрутите её полностью и нажмите чем нибудь жестким (пруток, спица, шило) внутрь до появления воды ... после сброса воздуха и появления воды, закрутить на место выкрученную гайку-винт обратно.

я таким способом всегда проверяю, есть вода в конвекторе или нет :)

ЗЫ. на всякий случай имейте под рукой тряпку и миску для сбора воды.

уверен, что дело не в уклоне...при первой осеннем пуске, система отопления ещё нормально не отбалансирована. стоит подождать пару дней и всё само заработает как и положенно :)

0
Вложение
молоток

Местный

Новосибирск

28.09.2013 в 15:39:32

vasilk написал : Там какой-то специфический разъем:

Фигово сделано, этот кран у вас только регулирует температуру, а вот отдельного крана с маевским нет, чтоб убирать воздух из батареи.

0
vasilk

Местный

Москва

29.09.2013 в 12:29:00

молоток Это потому, что при правильной установке воздуха в конвекторе быть не может.
П-44Т - у нас так весь дом сделан. Нигде не завоздушивается. А при малом контруклоне воздух не продавливается, поскольку регулировочный клапан не дает воде циркулировать во всю дурь. Увеличат циркуляцию - продавит

sansvar написал : vasilk,

открутите самую крайнюю гайку-винтик сначала не намного и если вода не польётся из отверстия выкрутите её полностью и нажмите чем нибудь жестким (пруток, спица, шило) внутрь до появления воды ... после сброса воздуха и появления воды, закрутить на место выкрученную гайку-винт обратно.

я таким способом всегда проверяю, есть вода в конвекторе или нет :)

ЗЫ. на всякий случай имейте под рукой тряпку и миску для сбора воды.

СПАСИБО!!!

Я все боялся открутить эту гайку-винтик :) Сейчас прочитал вас, взял тряпочку и чуть-чуть открутил, сразу стал выходить воздух и чуть сопливиться вода. Дождался пока воздух не перестанет выходить и закрутил, батарея сразу нагрелась :applause:

vovikz написал : А при малом контруклоне воздух не продавливается, поскольку регулировочный клапан не дает воде циркулировать во всю дурь. Увеличат циркуляцию - продавит

Похоже именно так. Но если бы уклона не было батарея бы включалась без проблем сразу.

0
vasilk

Местный

Москва

29.09.2013 в 12:53:47

Спустил воздух во всех батареях в некоторых даже по два раза... - может быть, что через некоторое время, в процессе циркуляции он опять начнет скапливаться в батарее и она опять перестанет работать?

UPD через 1,5 часа после спускания воздуха батарея опять холодная. Я правильно подозревал, что воздух может вместе с водой циркулировать в системе и потом он благополучно оседает во всех карманах и блокирует циркуляцию в батарее.

Похоже, что надо перевешивать батарею с правильным углом.

0
vasilk

Местный

Москва

29.09.2013 в 20:56:09

Похоже удалось победить проблему, перевесил самую проблемную батарею:

Очень тяжело было выкорчевать стальной дюбель, на который были посажены крепления батареи. После "опускания" батарея сразу запустилась. Решил, раз уже дело пошло на лад, перевесить вторую, менее проблемную батарею. С ней также тяжело выкорчевал дюбель (какой ***** придумал крепить на дюбеля?!)

Тут получилось опустить на ~7мм, спустил еще раз воздух и батарея раскочегарилась. В итоге все батареи работают на полную, топят у нас круто, в квартире можно ходить в трусах ~+26C градусов :)

1
касимов

Местный

Касимов

29.09.2013 в 21:42:10

vasilk, Медаль! Не меньше! За бесстрашие!

1
andrewod

Местный

Москва

04.10.2013 в 21:41:15

У меня подобная проблема, но регулятор стоит не на конце конвектора, а на входе в верхней трубе. Так же выпускал воздух, и батарея раскочегарилась, но когда накручиваю регулятор обратно, то батарея остывает, хотя регулятор стоит на последнем делении за 4-кой. Вообще странная шкала, чёрточка перед единицей и чёрточка после четвёрки, неужели нельзя было от 0 до 5 шкалу нарисовать. И я не пойму как работает этот регулятор, при прокручивании ручки, выдвигается какой-то цилиндр, который никак не влияет на положение давящего штыря. Когда выкручивал штуцер для стравливания воздуха тоже непонятки, нажал внутрь карандашом вода потекла, отпустил - прекратилась, ещё раз нажал, но когда отпустил она не перестала от туда сифонить, пришлось поспешно вворачивать золотник обратно. Но когда решил его снова открутить, вода опять не текла и при повторении процедуры всё тоже самое.

касимов написал : vasilk, Медаль! Не меньше! За бесстрашие!

Вот уж действительно отважился, без запорных кранов такое делать, а если бы сварочный шов надломился?)))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу