gensek
gensek
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 495

09.10.2013 в 12:37:14

Добрый день! Всё началось с треснувшей резиновой манжеты на доставшемся при заселении в новостройку унитазе. Это стало отправной точкой для ремонта в санузле.
Так как основным ресурсом является свободное время, то ремонт
делаю сам , уж не обессудьте. На данный момент выровнены и оштукатурены стены, залит пол, куплена сантехника и материал для перегородки.
Идея модернизировать водопровод возникла по причине имеющихся недостатков тройниковой системы, а именно взаимного влияния потребителей (не люблю кипяток во время душа) и эффекта гидроудара - при закрытии крана на кухонном смесителе, мп труба идущая на смеситель ванной бьётся об пол, звук удара слышен явно (труба лежит просто на полу ванной и не закреплена). Модернизация планируется лайт, в первую очередь для достижения тех задач, что описАл выше. Поэтому к существующему отводу от стояка - кран-фильтр/редуктор-счётчик добавлены будут фильтр тонкой очистки FAR, коллекторы FAR и гаситель гидроударов. С трубами пока не определился, надеюсь сделать это позже с Вашей помощью.

В этой теме хотелось бы получить помощь по вопросам с которыми время от времени буду гарантированно сталкиваться
и на которые у меня нет ответов. За помощь заранее Всех благодарю. Итак, к вопросам - Привожу фото стояков с отводами Отводы переваривать не буду, так же оставлю вводной кран и фильтр/редуктор. Проблема в том, что отводы не параллельны друг другу и не параллельны/перпендикулярны стенам, а арматуру, коллекторы хотелось бы пустить по стенам... Есть следующая идея, разумность или нет которой, хотелось бы обсудить - Думаю удлинить отвод после фильтра и через уголок 90 и бочонок опустить его и ещё одним уголком 90 направить линию на дальнюю стену обеспечив необходимый угол поворота для того, чтобы линия была перпендикулярна дальней стене. На этом коротком участке разместить счётчик, далее на участке идущем по дальней стене разместить фильтр FAR, далее уже на стене справа разместить коллекторы. Есть в подобной схеме смысл или можно/нужно как-то сделать иначе?

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

09.10.2013 в 13:11:49

А как Вам счетчики опломбировали без фильтра и клапана?

Таки трубу можно направить в нужном направлении двумя уголками 90*. В остальном я лично вообще не понял,чего нужно, и о каких стенах речь...

Может, не стоило отдельную тему создавать, а сначала можно было в "мелких вопросах" спросить, а, @#$%?!!!

0
gensek
gensek
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 495

09.10.2013 в 14:36:05

Warhamster написал : А как Вам счетчики опломбировали без фильтра и клапана??!!!

История умалчивает как проходил этот процесс, я при нём не присутствовал. Как было на момент заселения, так и есть на сей момент, идей воровать воду не было.

Warhamster написал : Таки трубу можно направить в нужном направлении двумя уголками 90*.

Спасибо, эта часть ответа, которая была нужна.

Warhamster написал : В остальном я лично вообще не понял,чего нужно, и о каких стенах речь...

Имеем несоосные скрещивающиеся отводы от стояков. Задача привести линии ХВС и ГВС параллельными к дальней стене сантехкабины (см. фото, есть стенка справа и есть стена дальняя) для более грамотного, компактного и красивого монтажа. То, что двумя уголками на 90 линию можно направить в пространстве так, как требуется, я понимаю, и Вы это подтвердили. Хочу понять, может быть можно как то ещё скомпоновать в отведённом пространстве ограниченным фановым стояком, стеной справа и дальней стеной счётчики, фильтры и коллекторы, нивелирую несоосность отводов.

Warhamster написал : Может, не стоило отдельную тему создавать, а сначала можно было в "мелких вопросах" спросить, а, @#$%?!!!

Думаю, стоило. Вопросов будет не один и не два и чтобы нить не потерялась лучше всё-таки тему создать.

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10842

09.10.2013 в 15:02:30

Warhamster написал : А как Вам счетчики опломбировали без фильтра и клапана?

То, что между краном и счётчиком является и фильтром и регулятором давления и даже имеет в крышках отверстия для пломбировки. Однако по всяким официальным документам в этих крышках должны быть отверстия для пломбировки, но обязательность их пломбировки не обозначена. Впрочем точно не обозначены места пломбировки на счётчике, кроме того, что сам прибор должен быть опломбирован или иметь средства защиты от вмешательства в его работу после поверки.

Поэтому каждый контролёр пломбирует в меру своей испорченности и наличия пломб по разному:

  1. Ни как не плобируют
  2. Протягивают проволоку, но пломбы не ставят
  3. Пломбируют только первую гайку к самому счётчику или фильтр/первую гайку/счётчик.
  4. Обе гайки счётчика и иногда приматывают счётчик и фильтр.
  5. Мотают проволоку на всё что движется и может быть демонтировано (крышки фильтров, гайки счётчика, другие разъёмные части приматывая это всё к первому запорному крану и/или стояку)
0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

09.10.2013 в 15:14:22

Как мне кажется, отстойник в редукторе вряд ли можно считать фильтром. По крайней мере, "по закону".

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10842

09.10.2013 в 15:38:58

Warhamster написал : Как мне кажется, отстойник в редукторе вряд ли можно считать фильтром.

Когда кажется креститься надо. Производитель считает этот отстойник фильтром: > РДВ-2А-Ф регулятор давления воды В цельном корпусе в виде тройника совмещенный с фильтром

Источник: http://www.paskall.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11&Itemid=30

Почему другие не должны так считать?

Warhamster написал : По крайней мере, "по закону".

О каком законе идёт речь? Который бы регламентировал размер ячеек, тип фильтра, объём отстойника и т.п.? Такой закон есть?

Например, производители счётчиков лишь рекомендуют ставить до счётчика фильтр для надёжной работы, но не обязывает его устанавливать и тем более не указывают его тип/размер и т.п. Хотя у некоторых производителей в паспортах на счётчик встречается упоминание о размере фильтрующих ячеек не более 300-500 мкм. Например, Берегун: > ... Монтаж, подготовка к работе и эксплуатация ... Для защиты счетчика от воздействия твердых частиц, содержащихся в воде, рекомендуется до него устанавливать механический или магнитно-механический фильтр и шаровой кран. ...

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

10.10.2013 в 19:24:34

Надо было написать "по уставу", хотя я и так взял в кавычки.

Я имел в виду как раз то, что Вы перечислили после слов про испорченность пломбировщика. ТС-у просто повезло, ведь может попасться баран, который и 100% правильный монтаж не захочет принимать, а начнет требовать, чтобы сделали не как надо, а как ему нравится.

Хотя, сейчас все больше пломбируют все подряд, лишь бы платили. Я вот думаю, не рискнуть ли американки после отсечных влепить...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.10.2013 в 19:53:42

gensek написал : Модернизация планируется лайт, в первую очередь для достижения тех задач, что описАл выше. Поэтому к существующему отводу от стояка - кран-фильтр/редуктор-счётчик добавлены будут фильтр тонкой очистки FAR, коллекторы FAR и гаситель гидроударов. С трубами пока не определился, надеюсь сделать это позже с Вашей помощью.

Уважаемый автор, фильтр тонкой очистки Вам не понадобится, вместо него возьмите любую из систем очистки воды для питьевых нужд. Это себя оправдает, даже не сомневайтесь.

В обязательном порядке, ЖЕСТКО закрепите подводы счетчиков к стене (уже после фильтр-редукторов).

Ну а насчет "труб" что посоветовать... Даже и не знаю. На мой взгляд, металлопластиком всё разведено верно, даже чересчур верно (в плане термических- и гидроударов). Возможно, сделано было с ненужным "запасом", поэтому у Вас и:

gensek написал : при закрытии крана на кухонном смесителе, мп труба идущая на смеситель ванной бьётся об пол, звук удара слышен явно (труба лежит просто на полу ванной и не закреплена).

Порекомендовал бы заменить трубы ДО тройников на трубы избыточного сечения; имеющиеся к потребителям — оставить, раз уж ремонт "лайт". Никаких "гасителей гидроударов" ставить не нужно. Достаточно того, что я указал.

Зачем вы все тратите деньги попусту? Вы ведь не НАСА, не правда ли? :)

ЗЫ. Нелишним будет проверить давление и рециркуляцию носителя в доме. Что-то мне подсказывает, что там ХВС будет не выше 0,9 - 1,5 Кг/см², судя по ДУ отводов от счетчиков.

0
gensek
gensek
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 495

10.10.2013 в 20:54:19

Stc, спасибо за мнение и советы.

Stc написал : В обязательном порядке, ЖЕСТКО закрепите подводы счетчиков к стене (уже после фильтр-редукторов).

В обязательном порядке планируется.

Stc написал : Ну а насчет "труб" что посоветовать... Даже и не знаю. На мой взгляд, металлопластиком всё разведено верно, даже чересчур верно (в плане термических- и гидроударов). Возможно, сделано было с ненужным "запасом", поэтому у Вас и:

Так же склоняюсь к мп на пресс фитингах. Технология простая, соединение надёжное. Единственное линия на меди под пресс с углами внушает большее доверие, как-то на мп такое количество пресс соединений городить не охота, а гнуть не всегда компактно/эстетично. Кстати, что Вы имели ввиду под "черезчур верно"?

Stc написал : Порекомендовал бы заменить трубы ДО тройников на трубы избыточного сечения; имеющиеся к потребителям — оставить, раз уж ремонт "лайт".

Трубы до тройников это мп 16. Вы их предлагаете заменить? На что, какого сечения?

Stc написал : Зачем вы все тратите деньги попусту? Вы ведь не НАСА, не правда ли?

Попусту не хочется, хочется со смыслом. Проблемы обозначены. Я так понял коллекторы Вы тоже ставить не советуете, они не решат проблемы влияния потребителей?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.10.2013 в 21:02:28

gensek написал : Кстати, что Вы имели ввиду под "черезчур верно"?

Слишком большой оставлен запас на гидроудары и термические возмущения, порой "больше" не значит "лучше".

gensek написал : Трубы до тройников это мп 16. Вы их предлагаете заменить? На что, какого сечения?

Да, разумеется. На любую трубу 1,5х - 2х большего сечения.

И еще, вот, посмотрите, пожалуйста (ссылка в цитате):

Pekkonen написал : Свежий пример - имеем такую же ситуцию - ХВС 4кг, ГВС - 7кг. Но холодная вода текла очень и очень неохотно. Результат "вскрытия" - закисший и заржавевший изнутри редуктор давления на ХВС. После замены редукторов проблема исчезла.

Возможно, у Вас также имеют место проблемы с фильтр-редукторами. Иногда можно разобрать и почистить.

gensek написал : Я так понял коллекторы Вы тоже ставить не советуете, они не решат проблемы влияния потребителей?

Коллекторы мы обычно рекомендуем при минимум двухэтажной планировке, с количеством потребителей от 10 и выше.

0
gensek
gensek
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 495

10.10.2013 в 21:36:38

Stc написал : Слишком большой оставлен запас на гидроудары и термические возмущения,

Если не сложно, объясните по каким признакам Вы это поняли. Очень любопытно.

Stc написал : Да, разумеется. На любую трубу 1,5х - 2х большего сечения.

Какова физика процесса? Что даёт увеличение сечения этого участка, хочу понять.

Stc написал : И еще, вот, посмотрите, пожалуйста (ссылка в цитате): Возможно, у Вас также имеют место проблемы с фильтр-редукторами. Иногда можно разобрать и почистить.

Спасибо. Проблем с напором нет, не думаю, что имеет место засор или ржавчина, дом новостройка 4 лет ещё нету.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу