Прошу у Вас совета. По какой схеме подключить новый радиатор отопления, если в комнате два отвода идут по низу, а стояк спрятан в стене (см. фото)?
Лично я вижу два решения этой проблемы:
1) Купить новый радиатор с боковыми входами для отводов. Но тогда встает вопрос, как подключить верхний отвод? Варить вертикальную трубу вверх? Насколько я понимаю, это неправильно т.к. подача воды должна осуществляться не по изгибам, а по прямой от стояка, иначе есть риск постоянных образований "воздушных ям". Стояк в комнате спрятан в стене и доступа к нему нет, увы.
2) Купить радиатор с нижними входами для отводов. Но тогда варить трубы к радиатору придется снова буквой "зю", что не есть хорошо.
Если хватает тепла,тогда можно просто сделать красивый декоративный экран и не мучать трубы.Трубы стальные,хорошие,ещё сто лет простоят,если не забьются.А если забьются,то всё равно от стояка придется переваривать.Так что покрасить и поставить экран,если не замерзаете.А если замерзаете,то менять лежаки от стояка.
Спасибо за ссылку, но если честно лениво просматривать 170 страниц в поисках своего варианта. Поэтому и задал эту тему на форуме.
ВТБ! написал :s-urbanasСделайте подключение низ-низ - не ошибётесь с направлением подачи.
Не забудьте про газоотводчик.
А вы не могли бы показать эту реализацию подключения на рисунке? Я искал, ничего подобного в интернете не видел. При таком подключении получится много маленьких завитков, от отвода вниз, потом налево и вверх к батарее. Это не опасно для большого давления?
Что такое газоотводчик и как он подключается? Я зелен в этом деле :)
Равшан написал :
Если хватает тепла,тогда можно просто сделать красивый декоративный экран и не мучать трубы.Трубы стальные,хорошие,ещё сто лет простоят,если не забьются.А если забьются,то всё равно от стояка придется переваривать.Так что покрасить и поставить экран,если не замерзаете.А если замерзаете,то менять лежаки от стояка.
В комнате дубак, потому и решили менять батареи сразу, пока ремонт идет. А зачем менять лежаки от стояка? Может вызвать сантехника, чтобы их просто продули? Да и как их поменяешь, если стояк в стене замурован....
s-urbanas написал :
А зачем менять лежаки от стояка?
Обычно лежаки заси...аются быстрее,чем вертикальные трубы (особенно перед заужениями вентилей и клапанов).
В принципе,когда отрежете конвектор,увидите внутреннее сечение трубы,если чистая,не заросшая ржавчиной,то может и не надо от стояка переваривать.Хотяяя... для движения воздуха "загибоны"-это плохо.Идеал-это конечно горизонталь от стояка к пробке радиатора(с нужными микроуклонами,чтобы воздух сам уходил в стояк и радиатор не завоздушивало и чтоб он всегда прогревался.
Равшан написал :
Обычно лежаки заси...аются быстрее,чем вертикальные трубы (особенно перед заужениями вентилей и клапанов).
В принципе,когда отрежете конвектор,увидите внутреннее сечение трубы,если чистая,не заросшая ржавчиной,то может и не надо от стояка переваривать.
Даже если так, то лежаки вряд ли подлежат замене, при спрятанном стояке. Не долбить же стену.
Равшан написал :
Хотяяя... для движения воздуха "загибоны"-это плохо.Идеал-это конечно горизонталь от стояка к пробке радиатора(с нужными микроуклонами,чтобы воздух сам уходил в стояк и радиатор не завоздушивало и чтоб он всегда прогревался.
Согласен, но как быть в моей ситуации... Может быть продают биметаллические радиаторы с двумя нижними, боковыми подключениями, как сейчас у меня старя "гармошка"? Кто нибудь видел такие? У Rifar кажется таких нет.. не нашел на их сайте...
s-urbanas написал :
Может быть продают биметаллические радиаторы с двумя нижними, боковыми подключениями, как сейчас у меня старя "гармошка"? Кто нибудь видел такие?
Серьёзный ОП. Особенно впечатляет байпас и трёхходовой кран. Без них и задохнуться можно от жары.
ПС. Ставьте хороший биметалл или чугуний, здесь есть мастера которые делают это очень достойно. И что куда входит откуда выходит особо не должно Вас волновать, чтоб это постигнуть "не один пуд соли съесть нужно", за три дня -года на форуме всё равно всех тонкостей не постигните.
молоток написал :
Видел....С межосевым расстоянием 350 мм. Global
Спасибо за совет. Присмотрелся я к аналогичному решению, только радиаторов фирмы Rifar (поддерживаю отечественного производителя:yu). У них есть радиаторы с межосевым расстоянием 500 / 350 / 200 мм соответственно (см. фото). Но возникает другая проблема, мое межосевое расстояние 101 мм (см. фото). Получается все равно не подходит.... и как быть... сварка неизбежна? Да и на сколько эффективны такие маленькие батареи? Мне кажется с ними замерзнуть можно...
На этом форуме увидел решение подобной проблемы у одного из наших форумчан (см. фото). Скажите на сколько эта схема подключения правильно и грамотно реализована? По сути же нехорошо, когда вода под давлением будет так скакать вверх...