21.01.2014 в 00:29:48
Хочу сделать в квартире теплый пол в трех местах: прихожая (1,5 кв. м), ванная (1 кв. м) и туалет (1 кв. м). Только в этих местах лежит плитка. ТП нужен только для комфортного хождения и ползанья ребенка по плитке. Обогрев помещений не требуется. В ванной и туалете будут маты, а в прихожей видимо придется прокладывать кабель, т.к. нужно огибать мебель. Т.к. общая площадь небольшая и полы всегда будут включаться и выключаться одновременно, есть идея посадить все три помещения параллельно на один терморегулятор. На сколько реально такое сделать? По мощности (суммарно ~500Вт) проходит. Возникает вопрос, где поставить датчик? В ванной плохо – кто-то моется, температура поднимается, ТП вырубается везде. В прихожей при частом открывании-закрывании двери зимой может поддувать, в ванной будет перегрев. В туалете.. в туалете ставить что ли? Кто-нибудь делал подобное? Какие подводные камни?
21.01.2014 в 00:41:18
В ванной и туалете будут маты, а в прихожей видимо придется прокладывать кабель, т.к. нужно огибать мебель.
Маты с кабелем режутся и загибаются.
Ставьте в коридоре. Это показатель температуры всей квартиры, если можно так выразится. На кухне тоже может быть теплее. Если в ванной будет небольшой перегрев относительно коридора, то это даже хорошо. Воздух в коридор должен поступать из комнат и распределяться часть в С/У, часть на кухню.
Только нужно соблюдать один момент: везде должно делаться по одинаковой технологии и одинаковым кабелем.
21.01.2014 в 00:41:54
Ну во первых не в том разделе запостили. А во вторых, по делу - нельзя один терморегулятор, потому что условия в помещениях сильно разные, вы же сами это пишете. Значит будет где-то перегрев, где-то так и останется холодным пол. И в чём тогда смысл? Лучше поставить три терморегулятора.
21.01.2014 в 00:53:24
62santehnik написал : Маты с кабелем режутся и загибаются.
В коридоре будет полоса плитки шириной ~60-70 см. Маты, на сколько я знаю, стандартно 50. Можно 10-20 см отрезать и загнуть? Или вообще не париться и просто положить посередине?
62santehnik написал : Только нужно соблюдать один момент: везде должно делаться по одинаковой технологии и одинаковым кабелем.
Что значит "одинаковая технология" и "одинаковый кабель"?
21.01.2014 в 00:57:41
Тему действительно в электрику. И класть одним матом, ибо в терморегулятор нельзя больше одного пола подключать.
21.01.2014 в 00:57:56
web-rr написал : Ну во первых не в том разделе запостили.
Тут вроде лежит
web-rr написал : А во вторых, по делу - нельзя один терморегулятор, потому что условия в помещениях сильно разные, вы же сами это пишете. Значит будет где-то перегрев, где-то так и останется холодным пол. И в чём тогда смысл? Лучше поставить три терморегулятора.
Мне кажется в моем случае не все так страшно. Вот если бы речь шла об обогреве помещений, тогда да.
21.01.2014 в 01:02:11
AndyMirror написал : в терморегулятор нельзя больше одного пола подключать.
Почему нельзя?
21.01.2014 в 01:16:05
apd написал : Почему нельзя?
Нельзя по двум параметрам: 1) Конструктивно невозможно. 2) Не разрешено производителем тёплых полов (так как он предвидит проблемы с гарантией, а они будут если начать вот так экономить).
Есть дорогие терморегуляторы, большие по размеру, которые имеют два датчика, к ним можно подключать два контура тёплого пола. По сути это два ТР в одном корпусе. Ну а Вам нужно три.
21.01.2014 в 01:23:25
web-rr написал : Нельзя по двум параметрам: 1) Конструктивно невозможно.
Холодные концы это разве не обычный кабель? Почему нельзя сделать разводку гильзами, или в крайнем случае клеммниками?
web-rr написал : 2) Не разрешено производителем тёплых полов (так как он предвидит проблемы с гарантией, а они будут если начать вот так экономить).
По какой причине не разрешено? Какая разница между моими тремя полами и одним на 3,5 кв. м?
web-rr написал : Есть дорогие терморегуляторы, большие по размеру, которые имеют два датчика, к ним можно подключать два контура тёплого пола. По сути это два ТР в одном корпусе. Ну а Вам нужно три.
Это полезно когда их нужно раздельно регулировать, у меня такой потребности нет.
21.01.2014 в 01:35:02
apd написал : Какая разница между моими тремя полами и одним на 3,5 кв. м?
Есть последовательное соединение и параллельное. Не надо их путать в данном случае, это не лампочки накаливания.
21.01.2014 в 01:53:37
AndyMirror написал : Есть последовательное соединение и параллельное. Не надо их путать в данном случае, это не лампочки накаливания.
Параллельно если.
21.01.2014 в 02:15:19
apd написал : Параллельно если.
Разные условия эксплуатации (теплоотвод разный, температура поверхности разная, влажность поверхности разная - значит опять разная интенсивность теплоотвода). Нельзя. И даже если кто-то разрешит (соседу стакан налей и не такое разрешит) - всё равно нельзя.
21.01.2014 в 02:41:25
Тема действительно не этого раздела. Обогрев соседского потолка рассматривают в "Общем форуме" Для того, чтобы человек в ванной повлиял на температуру перекрытия, он должен мыться постоянно. Сильнее скажется шуба в прихожей, что упадёт ночью с оторванной вешалкой на тёплый пол и ухудшит теплоотвод нагревательного кабеля. Не вижу особенного криминала в том, что уложенные одним шагом и одинаковыми кабелями полы будут управляться одним регулятором. Любой кабельный тёплый пол есть объединение обогреваемых участков пола, и лишь один из участков контролируется термостатом. Об остальных участках этот термостат не ведает.
21.01.2014 в 10:03:17
web-rr написал : Разные условия эксплуатации (теплоотвод разный, температура поверхности разная, влажность поверхности разная - значит опять разная интенсивность теплоотвода). Нельзя. И даже если кто-то разрешит (соседу стакан налей и не такое разрешит) - всё равно нельзя.
Не понимаю как это влияет. Не на столько они разные что бы кабель перегорел, а остальное какое значение имеет?
21.01.2014 в 10:04:10
cineman написал : Тема действительно не этого раздела.
Не могу понять как ее перенести. Или я сам это не могу сделать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу