sarlen написал :
допустимо использовать ПП для пожарного гидранта или только сталь
Да мне кажется, что для этого и правила знать не обязательно. У нас подводная лодка сгорела (до Курска еще при СССР) из за того, что в соединениях труб были прокладки из фторопласта. Они выплавились и вся система пожаротушения вышла из строя. Грубо говоря вода не дошла до нужного места.
СергейИ написал :
Да мне кажется, что для этого и правила знать не обязательно. У нас подводная лодка сгорела (до Курска еще при СССР) из за того, что в соединениях труб были прокладки из фторопласта. Они выплавились и вся система пожаротушения вышла из строя. Грубо говоря вода не дошла до нужного места.
Так до гидранта ПП уже давно расплавился )) Во вторых, если около гидранта более 100 градусов температуры (ПП еще живой при такой температуре) врятли пожарник полезет туда шланг цеплять. Меня больше волнует что говорят правила, а не наши домыслы.
4.2.13 Трубопроводы в пожарных насосных станциях, а также всасывающие линии за пределами пожарных насосных станций следует проектировать из стальных труб на сварке с применением фланцевых соединений для присоединения к пожарным насосам и арматуре.
Если "всасывающие линии за пределами насосных станций" это и есть стояк ХВ в доме... тогда только сталь... :confused:
Только саморазрушающиеся стеклянные капсули. Я вот тоже об них думаю уже давно. И стоит-то не дорого (около 1000 за шт) Купить штук 5 и повесить в местах наиболее вероятных особенно в местах перехода из помещения в помещение. Типа из гаража в дом, дверь заблокировать. При условии,что стены негорючие.
Эт мне на 800 квадратных метров.и в три этажа? Как бы рано Новый год встречать? Ну и авто помыть от ГК реально.А капсулы об крышу авто бить - не дело!;) Стены - исключительно дерево.
На первом этаже жилого дома частное предприятие, по роду деятельности большой расход воды, лежак ХВ 2" сгнил напрочь, задача заменить на ПП, но посередине этого лежака есть пожарный гидрант. Лежак идет по потолку и скрыт фальшпотолком, для отмазы от пожарников проще всего сделать спуск из стали, никто за потолок не полезет, но это геморойно, поэтому вопрос - можно ли спуск сделать из ПП. Как бы сам догадываюсь, что кроме стали пожарники ничего не приемлют, но вдруг... Я тоже считаю, что гидранты не горят (а если плавится труба, там такой поток воды, что пожарники не очень и нужны) но в нашей стране пожарный инспектор царь и бог... вот и возник вопрос, а что говорят правила.