Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5392925

Semik,
это все очень понятно, что вы пишите

Однако, будет немного по другому. Если не рассматривать вариант жить с холодными радиаторами.
2 крана - 1.500 т.р
вентиль - 1000р
Слить стояки в отопительный сезон - от1000 руб.каждый
Работа- ? врезать краны и вентиль, с подгонкой тоже не самый удобный вариант
т.образом в лучшем случае можно попытаться получить с установщиков стоимость вентилей, пусть себе заберут
Вот такая вот голая правда. Можно конечно "усугубить" и потратить свое время и деньги впустую, в попытках получить с них по полной, но я сомневаюсь. И советую не сильно расстраиваться, потому как что то мне подсказывает, что ценник у установщиков был низкий и половина того, что придется доплатить - ущерб, а остальное - доплата.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, я с вами согласен почти полностью. Но слить стояки за их счет разве не реально? Разве здесь не ошибка мастера? Я же им предоставил на время установки отключенный стояк. Тут ничего не посоветуете?
2200 "терморегулятор в комплекте", 1300 "комплект труб, фитингов, переходников" вместе 3500 это у меня было, а в ваших расчетах 2500, помоему все честно и так получается. Обычный у них ценник был, я не искал подешевле.
Нижний вентиль пусть себе забирает, в его стоимость кран вполне пойдет. Вверху, кран сильно критичен, если его сейчас не ставить, а просто заменить вентиль? А потом бы уже летом я поставил все по-нормальному.

Semik написал :
Но слить стояки за их счет разве не реально?

утюг? паяльник? что их может заставить, не знаю...разве что совсем бесчеловечный способ :"плохие отзывы в интернете"

Semik написал :
Вверху, кран сильно критичен, если его сейчас не ставить, а просто заменить вентиль?

Лично я не уверен, что с вентилем будет работать, даже если он будет правильный, для однотрубки, с большим kvs, поэтому нужен кран, чтобы убрать вентиль в случае необходимости, как говорится "ошпаренных меньше, чем обмороженных". Да и, в любом случае, подгонять трубу под вентиль придется, т.к они все чуть различаются размерами.

Semik написал :
А потом бы уже летом я поставил все по-нормальному.

вы уже один раз "поставили летом нормально"...как раз сейчас самое время: отопление есть, а морозов нет

да и кстати термоголовка там совсем не нужна, теплоноситель вам и так регулируют, вентиль достаточно один раз поджать и все, хотя, если често нечего там будет поджимать скорее всего

https://t.me/Santehnik_Moskva

Semik, колпачком Вы руками регулируете проток теплоносителя, термоголовка же автоматически поддерживает заданную температуру.

В общем, приходил позавчера мастер смотреть свою работу, и как назло, в этот день у нас почти полностью сняли давление в СО, даже стояк был чуть теплый. Мастер сказал, что поставил он все верно, да согласен, что снизу заужено, но он поставил комплект от термоклапана (марку так и не удалось выяснить). То есть как вверху так и внизу установил из одного комплекта. Он меня уверяет, что когда дадут нормальное давление циркуляция будет, если нет засора, и даже через такое заужение в однотрубной системе при нормальном давлении будет работать. Даже снимал батарею, открывали нижний вентиль, а из него кап-кап... Он якобы ставил этот же комплект еще в других квартирах тоже с однотрубной и там никто не жаловался. Что ставил сомнений у меня нет, но что не жаловались не уверен, скорее всего у них байпас смещенный. Он тоже и мне говорил, что по хорошему надо его смещать. Все как Вы предупреждали...
Отсюда возник вопрос, если нормальное давление подается в СО, то, например, при сильном открытии крана Маевского, должна быть хорошая струя воды? А то у меня струйка несильная, мастре сказал, что должен быть прям напор.
Второй вопрос, если открыть вентиль на обратке, то из него должно сильно хлестать водой? У меня же чуть текло, вода холодная и труба аж гудела. О чем это говорит? Может иметь место засор или просто давление слобое?
Радиатор снимали, там засора нет, но и черной жижи совсем немного, где то литр слили.
После всех этих действий, плюс сегодня видимо увеличили давление, стояк стал горячий, но не сильно, руку легко можно держать. И тот радиатор, что сливали, стал немного теплый сверху, снизу он холодный, прям совсем холодный. Тот радиатор, что не стали трогать в другой комнате, так и остался холодным. Но кроме того, на кухне, где остался старый чугунный, радиатор тоже теплый только сверху, ощутимо нагрелся, но руку держать на нем можно, снизу холодный совсем.
О чем тут можно сделать вывод? Только прошу по делу, сейчас я собрался все менять как Вы советовали, но хочется понять главное, у меня что давление сейчас маленькое и оно должно вырасти или же такое и должно остаться, т.к. для чугунных радиаторов такого давления достаточно, чтобы была циркуляция и максимум его поднимут когда будут сильные холода. Тогда мне придется 100% избавиться от терморегуляторов (без экспериментов) и поставить просто ШК вверху и внизу, чтобы точно все заработало.
Просто проблема, что сейчас денег совсем нет и хочется решить вопрос с одного раза и с минимальными затратами.

И еще, вот все говорите, что на обратку только шаровой кран можно для однотрубной, но что тогда продают в Леруа прямо как у меня комплект (внешне, я имею ввиду), а указано в описании "двухтрубная и однотрубная система водяного отопления", так тоже бывает? Значит вентиль на обратке "для балансировки в двухтрубной" можно и на однотрубную ставить или в Леруа бред пишут? Вообще бывают такие термоклапаны (получается комплект) для обоих СО одновременно? Мне просто надо доказать, что случай гарантийны, т.к. если мастер поставил не тот комплект, что надо, они согласятся поменять все. Мастер уклонился от ответа на вопрос, а не перепутал ли он, думаю он просто не разбирается в их отличиях.

Semik написал :
Отсюда возник вопрос, если нормальное давление подается в СО, то, например, при сильном открытии крана Маевского, должна быть хорошая струя воды? А то у меня струйка несильная, мастре сказал, что должен быть прям напор.

Поймите, что для величины циркуляции (массового расхода) давление в СО не имеет никакого значения. Имеет значение ПЕРЕПАД давлений, т.е. циркуляционный напор на рОзливе. Но ни Вы ни Ваш горе-мастер, этот перепад измерить не сможете на 99,99% вероятности. Да и не нужно его измерять. У Вас радиатор подключен через несмещенный незауженный байпас, а следовательно циркуляционный напор вообще не оказывает никакого действия на циркуляцию через радиатор. Только внутренний "гравитационный насос" внутри радиатора. А этот внутренний гравитационный насос будет работать по-максимуму только с шаровыми полнопроходными клапанами. А не с тем, что "продают в Леруа". Вы сами сравните, у шарового крана ду20 примерно Kv=40. У всех этих "универсальных клапанов" в лучшем случае Kv=1-2

_

Все советы уже были даны с подробностями для Вашего случая. На этой же страницы темы. Прочтите. И написали какие термоклапаны можно использовать, и в каких случаях. И термограммы уже выкладывали, и все разжевали. Так зачем Вы стараетесь второй раз наступить на те же грабли под названием "Heizen из Леруа"? Разве одного случая с неподходящей арматурой было мало?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

насчет того что уважаемая контора, это вы напрасно так определили, в портфолио работ установка радиатора на полипропилене на ЦО, сразу можно закрывать страницу и искать дальше по списку выдачи поисковика.
Далее, работа стоит 2800р, за эти деньги уважающий себя мастер вам может разве что счетчик поставить на водопровод, но не радиатор. Хотя как они установлены у вас, может и такая цена подходит.
Ваша задача, поставить шаровые краны вместо обоих вентилей. По крайней мере тот что снизу точно не должен быть на однотрубке и не морочить себе голову возможностью регулировки. Установщик ни в зуб ногой насчет использования арматуры. Опытом даже и не пахнет.

Впрочем вы сами во всем виноваты, цена за качественную работу в Москве сейчас 6-7 тр, 2800 уже изначально халтура по определению.
Вопросы и обсуждение давления, забитости, циркуляции вообще не уместны в данном случае. Как минимум не должно быть вентиля под шестигранник на обратке и термоголовка должна быть горизонтально установлена. Но имхо лучше и ее заменить на шарик.

Semik, Вы уж извините, но выше Вам всё объяснили и разжевали. Вроде даже понятным для неспециалиста языком. С примерами того, что ставить можно, а чего нельзя. С пояснениями, что от абсолютного давления в стояке ничегошеньки не зависит и т.д.
Желаете руководствоваться писульками от Леруа и отмазками от "мастеров" - да ради бога.
UPD: пока писал, коллеги в точности всё изложили.

Спасибо всем. Простите дилетанта. Я очень ценю Вашу помощь и подробные объяснения для такого как я.
Нет, я не хотел поставить какое то другое г из Леруа вместо того, стоит у меня сейчас. Вы меня неправильно поняли, я пытался в очередной раз понять, допустимо ли было хоть на 1% ставить то, что мне поставили, при каких то невероятно оптимальных условиях. Мне теперь надо это им доказать спокойно и уверенно, без лишней рунани, чтобы снимали нафик и ставили то, что я сам куплю, причём работу делали бесплатно, раз их мастер не разбирается в том, что делает.
Контора явно не уважаемая, я имел ввиду, что с сайтом постарались и на телефон девочек посадили, это говорит хотя бы о размахе деятельности, мастерА постоянно на заказах. Про цену увы я не понял сразу, что это дёшево, не ориентируюсь. Глянул пару фирм из верхней выдачи Яндекса и цены были примерно равны, вот и весь мой выбор. Дурак, что заранее не изучил вопрос, сейчас везде стараются кинуть.
Жена очень хочет регулировать температуру зимой, т.к. у Нас были всегда очень горячие радиаторы, очень. Про шаровые я понял, но попытаюсь все таки рискнуть и поставить данфос для однотрубки на подачу, не сработает придётся снять, но уже хотя бы без перекрытия стояков, шаровые будут и там и там. Вы считаете, что лучше и не пытаться ставить терморегулятор даже подходящий? Будет 50/50 работать или нет? Понимаете, далекого от этого человека легко уболтать про давление и т.п.

То, что Вам поставили, могло бы работать при условии сильного принудительного побуждения циркуляции. Например, при смещённом и зауженном байпасе плюс мощный циркуляционный насос в подвале. У Вас же ни того, ни другого, сплошное естество с гравитационным насосом И насосы ставят экономичные по большей части.
Я не говорил, что с термоклапаном не будет работать, наоборот приводил термограммы своих радиаторов, всё просто замечательно с ними. 9 этаж из девяти, абсолютное давление в стояке минимально возможное, через маевского водичка едва бежит.

Semik,
Вам уже дали самый верный вариант. По нему и действуйте -

Mazayac написал :
Итак, биметаллический радиатор Рифар Монолит, 8 секций, межосевое 350мм, незауженный и несмещённый байпас, ШК - Бугатти Орегон, термоклапан - Danfoss RA-G. В помещении 24 градуса, температура стояка 49...50 градусов. Термограмма со снятой термоголовкой Danfoss RA 2940, с надетой и открытой на максимум температура нижнего отвода падает градуса на два.

Для радиатора с межосевым 500 мм будет то же самое. Если в холода будет тепла недостаточно - будете откручивать термоголовку временно.

_

Учтите, что с этим вариантом, теплоотдача будет на 2-3 секции меньше, чем только с шаровым краном на подаче. Если же хотите комфорт - то цена 2-3 секций и является платой за комфорт.

Снять Данфос RA-G ду20, можно будет и в отопительный сезон, заменив на вставку. Это если уж вдруг недостаточно секций поставите.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, спасибо, Владимир.
"Зима близко", пора расширять статью по батареям

Mazayac написал :
"Зима близко", пора расширять статью по батареям

Присоединяйтесь в соавторстве. Давно собирались. Да и в скайпе надо бы связаться.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал :
пора расширять статью по батареям

Нобелевскую премию по радиаторам хотите получить?
на самом деле вся "статья": две строчки по радиаторам и системам отопления, включая выбор труб и арматуры, и пошаговое руководство по монтажу. Остальное все только искусственно расширяет вводные данные и усиливает хаос в восприятии

https://t.me/Santehnik_Moskva

Semik, "Теория без практики — мертва...", поэтому вот Вам ещё наглядное сравнение двух схем подключения с разными байпасами.
Биметаллические радиаторы Рифар Монолит, 6 секций, межосевое 500мм, ШК - Бугатти Орегон, термоклапаны - Danfoss RA-G. В помещении 22-24 градуса, температуры стояков 46...48 градусов.
Первый - с незауженным и несмещённым байпасом, второй - с незауженным и смещённым.
Термограммы со снятой термоголовкой.

master.msk написал :
Нобелевскую премию по радиаторам хотите получить?

Просто безвозмездно делюсь знаниями, делая добро.
Что, необычно?

Mazayac написал :
делая добро


Как же помочь? если автор пишет: "денег нет". Знания как раз ему не помогут, надо просто взять и сделать нормально. Или, может быть, вы считаете, что знания, достигнув критической массы, способны поднять температуру в квартире.

На самом деле путь к счастью очень короткий: пригласить мастера + сформулировать проблему, критерий качества = работающий радиатор.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
короткий: пригласить мастера + сформулировать проблему

Ну как дети малые!
99,9% приглашённых в настоящий момент "мастеров" ампутируют байпас или воткнут вместо него тонкую металлопластиковую трубку или поставят на него кран. Особо продвинутые вварят внутрь байпаса железяку.
При достижении определённого количества осчастливленных подобным образом "мастерами" жильцов получим радиаторы на обратке ровно комнатной температуры.

Mazayac,
Все равно не понимаю, ну узнает как правильно, если после двух страниц переливания из пустого в порожнее еще не узнал, и что дальше? Главный вопрос, который его мучает: как заставить "мастеров" бесплатно переделать, причем не меняя арматуры, +желательно бесплатно слить стояки за их счет, что, кстати сказать, вполне может стоить тысячи три за стояк, вследствие начала отопительного сезона как повода к жадности местных, не имеет в принципе правильного ответа и к сантехнике и отоплению имеет весьма отдаленное отношение.

_{{post:5395770,99,9% приглашённых в настоящий момент "мастеров" ампутируют байпас или воткнут вместо него тонкую металлопластиковую трубку или поставят на него кран}}_ Не удивительно, если почтовые ящики закидывают рекламой по установке радиаторов))буду надеяться, что это не мой сосед.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
буду надеяться, что это не мой сосед.

Так радуйтесь, если Ваш сосед прочитает статью -
и будет знать, как "Не надо делать". Кто предупрежден - тот вооружен.

_

Вам это тоже может быть очень полезно, так как обычно "удушают" весь стояк (Ваш), и Вам тоже от этого поплохеет однозначно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
полезно

мне то чем? узнаю и что дальше? даже могу сказать соседу, что не надо делать так, а надо делать правильно. Но, естественно, дороже, т.к объективно больше работы и вообще, многие хотелки противопоказаны с технической точки зрения лишены здравого смысла. Как, например, замена чугунного радиатора на биметаллический конвектор.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 24.09.2015 Евпатория Сообщений: 15

Точно речь идет о биметаллическом конвекторе?

master.msk написал :
многие хотелки противопоказаны с технической точки зрения лишены здравого смысла. Как, например, замена чугунного радиатора на биметаллический конвектор.

Имеете ввиду медно-алюминиевый конвектор? Его нельзя ставить в обычные ЦО.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Имеете ввиду медно-алюминиевый конвектор?

нет
именно биметаллический, сталь-алюминий
Сира..Глобал...Рифармонолит... это что, разве не конвекторы?

https://t.me/Santehnik_Moskva

Господа, ну Вы прям не перестаете удивляться человеческой глупости. Всегда будет так. Что об этом рассуждать.

master.msk, а Вы прям не успокоитесь продолжать упрекать меня. Да, деньги кончились, много ремонта сделал, не ожидал такой подставы. Но решать проблему буду гуманными, а не варварскими методами, не волнуйтесь. Вот Вы писали, что я понимаете о чем я говорю, почему я считаю, что если накосячил, нужно переделывать бесплатно, а сейчас опять свою песню. Я вот работаю в другой сфере и за свои косяки отвечаю не материально, а своим временем и всегда считал, что если ошибся, не умеючи что то сделал, то надо признать ошибку и исправить, а не отмазываться до последнего. Будь я на месте этого установщика, я бы поговорил с местным сантехником, все таки коллеги, описал бы ситуацию и договорился бы с минимальными денежными вложениями о перекрытии стояков (еще не так холодно и перекрывать на час можно свободно), предложил бы хозяину квартиры поделить расходы. Ну и переделал бы все бесплатно, свое бы г... снял и вернул деньги, а хозяину бы предложил купить то, что он хочет поставить и бесплатно бы установил. И хозяин бы остался доволен и рекомендовал бы этого установщика другим, как честного ответственного человека (поставил то он все хорошо, просто неграмотно, вот не разбираешься ты в вопросе, так и сказал бы сразу, что не умею, на Ваш страх и риск поставлю, это было бы честно) и ты бы вышел из ситуации с достоинством.

А временное решение проблемы оказалось, как и писал в первом своем ответе Inch1964, просто снять термоголовки, зря я сразу побоялся это сделать. Вчера поставил колпачки и радиаторы зашпарили на полную. Конечно, нужно все переделывать, но пока не найду денег, так жить можно. Прогрелись полностью, что рукой не дотронуться. И в сравнении с чугунным, что стоит на кухне, этот ненавистный Вами биметалл греет лучше. Конечно, Вы не поверите, но для меня это факт, может быть дело всего лишь в том, что старый чугун просто засорен прилично, но если на кухне у меня низ батареи не сильно горячий в сравнении с верхом, то новые в обеих комнатах шпарят на 80% возможности (по моим ощущениям). Опять же, еще не так холодно на улице и отопление дали не на полную температуру (я знаю как у нас зимой греют).

Скажите еще такую вещь, пожалуйста. Опять же не принимайте это как то, что я оставлю как есть, это просто временное решение. То, что без головок циркуляция пошла, говорит о том, что их нужно поставить горизонтально (да, мастер, очень удивился, когда я у него спросил, почему он их неправильно установил) или же головки просто противопоказаны у меня? Или же просто при установки термовентил открыли не на полную? Я просто "что то очкую" самостоятельно перекрутить вентиль в горизонтальное положение. Скажите, если его немного "прокрутить" сильной течи в этот момент не должно быть? Или может, не экспериментировать и оставить колпачки, до тех пор пока все не переделаю?

Semik, при вертикальной установке термоэлемент в головке нагревается восходящим потоком воздуха от горячей подающей трубы и разумеется запирает поток теплоносителя, несмотря на низкую температуру в помещении. Поэтому термоголовки без выносных датчиков и запрещено ставить так, как Вам сделали.
Вряд ли Вы безболезненно сможете повернуть его на целые 90 градусов. Требуется полная перепаковка соединения.
Ну и вариант с тем, что термоголовка полное гуано и перекрывает термоклапан сверх меры всегда - тоже не исключён.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

в сторону закручивания на четверть оборота- думаю вообще без проблем, если еще видны витки резьбы.

Semik написал :
Вы прям не успокоитесь продолжать упрекать меня. Да, деньги кончились, много ремонта сделал, не ожидал такой подставы. Но решать проблему буду гуманными, а не варварскими методами, не волнуйтесь.

А никто и не упрекает. И с деньгами еще и не такое делают. Просто вы же сами спрашиваете : "что и почему"...

https://t.me/Santehnik_Moskva

Semik написал :
Я вот работаю в другой сфере и за свои косяки отвечаю не материально, а своим временем и всегда считал, что если ошибся, не умеючи что то сделал, то надо признать ошибку и исправить, а не отмазываться до последнего.

увы в сфере монтажа ситуация немного другая. тут кто косячит не признает ошибок и всегда отмазывается, то давление виновато, то стояки забиты, а Рафик ниучем не уинауат. а кто несет ответсвенность-тот не косячит. потому что браться за то в чем ты не понимаешь уже косяк изначально. к несчастью наивных заказчиков, халтурщикам этого не понять.

поэтому в наше время, если в вопросе не силен, нужно заити в инет, на профильныи форум и задать вопрос. тут никто не даст бестолкового совета, иначе тухлыми помидорами закидают. а слушать причесывания манагеров или авторитетные заявления якобы сведуших знакомых может выити боком с вероятностью 50/50, а это серьезные риски.