27.11.2007 в 10:27:37
Здравствуйте!
Уже год успешно пользуюсь самым простым комнатным термостатом для управления двухконтурным отопительным котлом. Чувствительный элемент - биметаллическая пластина.
Единственное неудобство - слишком широкий диапазон срабатывания (вкл/выкл) от установленной температуры. Например при установке на 23 градуса термостат запускает котел при 22 градусах и останавливает при 24 градусах. К сожалению я не знаю специального термина, который характеризует эту "дельту"...
Сейчас я хотел бы установить электронный недельный термостат-программатор, чтобы можно было бы задавать эту "дельту" вручную, сделав ее не 2 градуса, а, например, 0.5-0.75 градуса. Также интересно было бы программировать термостат на срабатывание по различным температурам по времени суток и дням недели.
Пожалуйста, специалисты, подскажите фирму-производитель и марки таких приборов. Если возможно, то со ссылками на сайт. Интересуют НЕ самые дорогие и навороченные модели с питанием от батареек.
27.11.2007 в 10:52:26
допускаю, что я по-незнанию что-либо путаю... сейчас вычитал в интернете, что термостат - термостатом, а программатор - программатором и, что вроде эти вещи не совмещаются, то есть термостат срабатывает на температуру окружающей среды, а программатор программируется по времени, управляя котлом... что то я совсем запутался...
может спецы просветят? что удобнее использовать в квартире? внешний датчик не нужен. просто нужно поддерживать заданную температуру, различая 2 времени суток: с вечера до утра на градус выше, а с утра до вечера на градус меньше...
27.11.2007 в 14:59:17
Таких термостатов масса. Наример, IMIT делает их несколько типов. В принципе, подойдет и термостат от теплого пола с внутренним датчиком. Надо только понять какой тип контакта нужет котлу (замыкающийся при достижении заданной температуры или размыкающийся). Разница температур называется гистерезис и уменьшать сильно ее не надо, иначе котел будет сильно "тактовать", т.е. постоянно включаться и выключаться.
27.11.2007 в 15:26:07
2Ежачок
привет.
поддерживаю твою инициативу.
я вот присматриваюсь к Auraton 2005TX ,беспроводный. мне так удобней так как тянуть через весь коридор + можно поместить в любцю точку квартиры, цена вопроса 546грн. есть Аuraton 2005, тоже самое только с проводами но стоит уже 201грн. прочитал я их инструкции ... короче до конца не осилил :)
с твоего разрешения хотелось бы превратить эту ветку в некий опрос, кото чем пользуется и какие впечатления. МОДЕЛЬ: ВРЕМЯ ПОКУПКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА: НЕДОСТАТКИ: ЗАМЕТКИ: в которых желательно сравнить расход газа (топлива) до установки и после. Ежачок так как можно было бы так сделать.
27.11.2007 в 15:38:20
dmvt1 написал : Разница температур называется гистерезис и уменьшать сильно ее не надо, иначе котел будет сильно "тактовать", т.е. постоянно включаться и выключаться.
с этим ясно, но дело в том, что у меня одна сторона квартиры северная и там как раз детская комната. а термостат расположен вдали от нее, в геометрическом центре квартиры, вдали от окон и сквозняков. получается так. что мне приходится "подстраиваться" под детскую комнату и завышать на термостате температуру, чтобы в детской была приемлемая атмосфера. и когда котел выключается, например на 22 градусах по термостату, в детской набегает почти 25... и остывает она скорее...
конечно разумнее всего было бы разместить термостат в детской, но туда далеко тянуть провода :( будет не красиво...
вот и хочу уменьшить гистерезис, чтобы котел включался чуть чаще, но при этом температура будет более ровная по всей квартире...
Maks2002 написал : Auraton 2005TX
очень интересно! а можно где-нить ссылку в инете посмотреть? эта стоимость (546 грн) для приемного и передающего устройств вместе?
мне тут @lex тоже ссылку на что-то похожее прислал:
27.11.2007 в 15:40:06
dmvt1 написал : Надо только понять какой тип контакта нужет котлу (замыкающийся при достижении заданной температуры или размыкающийся)
забыл. у меня в аристон-уно при замыкании котел запускается, а при размыкании - останавливается. термостат вместо перемычки в разъемы подключен.
27.11.2007 в 15:42:08
Maks2002 написал : желательно сравнить расход газа (топлива) до установки и после
кстати, у меня после установки термостата расход снизился с 16-17 кубов газа в сутки до 14-15 кубов (в зимний период) при прочих равных условиях. правда заметно стало комфортнее, так как котел не тактует, а 2-3 часа работает, затем столько же простаивает и тд и тп
27.11.2007 в 15:51:22
Ежачок написал : очень интересно! а можно где-нить ссылку в инете посмотреть? эта стоимость (546 грн) для приемного и передающего устройств вместе?
27.11.2007 в 19:29:43
А входа для датчика внешней температуры нет на котле? Я особой экономии при подключении комнатного терморегулятора не заметил. Только стуки при прогреве батарей. После простоя котел начинает жрать газ на полную катушку, пока воду не прогреет.... Внешний датчик, мне кажется, гораздо комфортнее. Сейчас каждый день хожу в цоколь и меняю температуру воды на котле в зависимости от температуры на улице. Надо датчик ставить....:) Но до северной стороны у меня метров 25. Потянет интересно?
27.11.2007 в 19:34:16
25 метров это фигня. Только есть небольшая разница между комнатным датчиком и уличным. Комнатный - это "вкл-выкл" (если стоит электронный термостат, то то же самое только через реле встроенное), а уличный - изменяет сопротивление, в зависимости от которого система управления котла расчитывает температуру теплоносителя. А вот как вы собираетесь датчик наружного воздуха в Мору прицеплять? Это вам не Бакси, у которого такая возможность существует (встроенная погодозависимая автоматика в некоторых настенниках). Т.ч. выход один - ставить контроллер, а это не одна сотня ойро
27.11.2007 в 20:10:38
27.11.2007 в 20:42:23
dmvt1 написал : . Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
Балансировкой эту проблеу не придушить :)))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.
27.11.2007 в 20:42:41
dmvt1 написал : . Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
Балансировкой эту проблеу не придушить :)))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.
27.11.2007 в 22:01:51
@lex написал : А вот как вы собираетесь датчик наружного воздуха в Мору прицеплять
А у меня есть куда. Клеммы с надписью "датчик эквитермической регулировки температыры". И в паспорте целый раздел по этому делу.... А разве это не то? Я думал просто датчик купить и подключить... Действительно- "длина кабеля не ограничена".
28.11.2007 в 12:41:08
dmvt1 написал : т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
у меня на всех радиаторах стоят ТРВ и естесственно я "придушил" южные радиаторы. сквозняки отсутствуют
Zotos написал : радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру.
нет. не набирают по причине уставки ТРВ. ставлю максимум 20 градусов и все. остальной прогрев идет за счет тепла, поступающего с северной стороны квартиры.
разводка отопления у меня коллекторная и поэтому регулировать каждый радиатор отдельно очень просто
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу