Аватар пользователя
Ежачок

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Николаев

Сообщений: 919

28.11.2007 в 12:51:23

2@lex

я хотел бы еще раз проконсультироваться у вас насчет мощностей - расходов газа в контурах гвс и отопления своего котла аристон-уно. после недавней профилактики замерил расходы газа и получил следующие результаты:

гвс - 2.64 м3/час при полностью открытом водоразборе (5 точек). давление воды перед котлом 3.0-3.5 кг. (у нас на дом гидрофор установлен с уставкой 3 кг на включение).

отопление - 0.78 м3/час.

я так понимаю, что расход газа при работающем контуре гвс близок к номинальному и котел использует всю мощность. однако при полном водоразборе у меня сейчас температура воды на выходе из котла примерно 40 градусов. температура поступающей воды около 5 градусов. что нужно делать? ограничивать проток?

по контуру отопления. пока мощности достаточно. котел набирает 80 градусов достаточно быстро. я звонил к сервис-мастеру и он сказал, что есть возможность увеличить расход газа (увеличить мощность) и, если в морозы, это будет необходимо,то он прийдет через 2 часа после моего звонка (живет и работает рядом с моим домом). вопрос: до какого "разумного" предела нужно увеличивать расход газа на отопление? я проверил: пламя на горелке "не сидит".

0
Аватар пользователя
@lex

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 531

29.11.2007 в 10:51:46

2 Михалыч - ну тады ой, цепляйте 2 Ежачок - ответил в личку

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

29.11.2007 в 17:18:20

Уважаемый коллега, все у Вас сделано правильно. Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать. Мощность увеличивать не надо. Расходы у Вас нормальные. При приготовлении ГВС котел работает как газовая колонка выдавая полную мощность, а на отопление включается только периодически.

0
Аватар пользователя
Zotos

Местный

Регистрация: 05.09.2006

Киев

Сообщений: 136

29.11.2007 в 17:40:11

dmvt1 написал : Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать.

Что-то путаете, при уменьшении температуры носителя цикл сократится, котел будет больше тактовать.

0
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

29.11.2007 в 17:41:24

так купил сегодня Auraton 2005 TX
стоит 100у.е в комплекте управляющий блок (передатчик), принимающий блок (приёмник), провод к котлу 1м, инструкция на руском (всё разжовано), подставка для управлящего блока (чтобы на стол ставить), две батарейки АА гарантия 1 год.

буду подключать к котлу, как подключу отпишусь.

интересуют ли фотки устройства, и если что интерестно то спрашивайте.

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

29.11.2007 в 23:22:04

У человека проблема не в тактовании котла, а в неправильной постоянной времени обратной связи с внешним термостатом. Из-за высокой температуры носителя у него большая амплитуда колебаний температуры В КОМНАТЕ. Т.е. идет сильный нагрев батарей, скачек температуры в комнате до 25 град, срабатывание термостата и далее сильное остывание батарей. Далее снижение температуры в комнате до 20 град. и опять цикл. Свою лепту здесь вносит и удаленность термостата от наиболее нагреваемых комнат, что еще более увеличивает постоянную времени обратной связи. Если же снизить температуру носителя, то значительно увеличится время нагрева комнат и квартира в целом будет прогреваться более равномерно. Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя. В данном случае мощность сильно избыточна. Установка термостата в детской комнате ситуацию улучшит, но только частично. Лучше и температуру снизить и термостат переставить.

0
Аватар пользователя
Zotos

Местный

Регистрация: 05.09.2006

Киев

Сообщений: 136

29.11.2007 в 23:51:11

dmvt1 написал : Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя.

??? Извините, у Вас есть дома термостат? Еще раз извините, опишите пожалуйста свою систему отопления.

0
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

30.11.2007 в 12:06:33

значит так, подключил я этот термостат (Auraton 2005 TX).
время полёта - одна ночь, вроди не замёрзли :) всё что ниже в этом посте сугубо ИМХО. !!!

буду наблюдать расход газа. за последний месяц вёл статистику (с утра как на работу шол глянул на градусник и на счётчик и записал показатели на телефон) по расходу в сутки и Т за бортом в доме поддерживалась Т 22-24 круглосуточно.

итак выявлен недостатки и преимущества самого устройства:

  • можно выставлять для каждого дня недели одну из 8 (из низ 3 пользовательские) програм, независимо.

  • довольно таки простое (хоть и примитивное) програмирование

  • при пользовательской програме можно температуру менять каждый час

  • можно задавать гистерезис (дельту) 0,5 и 1 грд. тоесть если выставлено 22грд, то при гистерезисе в 0.5грд будет включатся при 21,75 и выкл при 22,25, соответственно при 1 грд - вкл. 21,5 выкл 22,5. так что на вкус и цвет ...

  • можно задавать задержку включения в 5 мин. если например открили и закрыли через минуту то котёл не включится.

  • контактор универсальный, как для нормальнозамкнутых котлов так и для нормально-разомкнутых котлов.

  • только два уровня Т, тоесть три но третья антизамерзайка зашитая на +5грд, так что пользы никакой. тоесть нельзя выставит 6-10=22грд; 10-16=20грд; 16-22=21грд; 22-6=19грд. увы это главное разочарование. хотя тут моя вина недосмотрел

  • нельзя быстренько ручками выставыть Т и забыть, надо проделвать некоторые махинации, тоесть с минуту повозится около програматора, хотя можно руками задать или дневная или ночная Т

  • нету счётчика работы котла, как в модели 2020. ну да прожить можно :)

теперь о преимуществах и недостатках саой системы с програматором. впринципе одни только недостатки пока, так как за одну ночь преимущества кроме собственно радости от покупки :) не замечены. ПОКА итак:

  • циклы остывания и нагревания батарей, тоесть батареи остывают почти полностью и потом также быстро нагреваются, ето немного напрягает, хотя может не привык. батареи панельные, так что остывают за 30мин практически полностью :(, хотя и прогреваются за 5мин :) короче будем думать как уменьшить етот лаг.
  • котёл всётаки останавливается когда достигает заданой Т, тоесть елс програматор указывает котлу работать а котёл достиг заданой на панели Т, то котёл останавливается и продолжает гонять воду насосом.
    +- когда програматор говорит котлу остановиться то насос работает ещё 60-90 сек (что радует), и потом насос останавливается. незнаю как к етому относится, но впринципе скорее + чем -.
0
Аватар пользователя
Zotos

Местный

Регистрация: 05.09.2006

Киев

Сообщений: 136

30.11.2007 в 13:01:37

Maks2002,
В принципе Ваш Auraton 2005 и мой LT08 очень похожи, даже дисплеи почти одинаковы, та же линейка часов и.т.д., у меня только дельта не изменяется = 0,5С ( гистерезис 1С). Вначале тоже колдовал вокруг него, игрался, сейчас уже вспоминаю где он есть, когда в тишине громко щелкает реле :). Будет интересно узнать, как у вас повлияла установка на расход. Для большей экономии советую через сервисное меню проверить и изменить кривую скорости набора температуры, с увеличением ее крутизны у меня расход газа заметно упал. Сейчас у меня логика работы котла такая:
-поджиг ( темп носителя в начале цикла - 45 град.)

  • 1мин горелка работает на мин.мощности
  • 5 минут на макс.мощности
  • 5 минут модуляция( пытается держать 65град, темп. в конце цикла 70град.)
  • 10 минут холостого хода ( работает только насос).
    Итого длина цикла около 20мин. Температура с 23град до 24град нагоняется где-то за 1...1,5 часа, примерно столько же потом дежурит, пока температура падает с 24град.до 23. Расход за ноябрь - 190м3, термостат меряет температуру в "средней" по теплоте комнате. В двух "теплых" комнатах температура при этом изменяется от 24град до25 град, в самой холодной (кухня) - от 22 до 23. Расход к конце ноября уменьшился до 4..5 м3 в сутки после запуска в доме ЦО, до этого я грел четыре смежные квартиры. Окна обычные, утеплены, легкий сквозняк через вентиляционные шахты на кухне и в туалете присутствует. Касательно ощущений, когда батареи "совсем холодные" - они бывают и у меня, но большей частью они связаны с тем, что Я ЗНАЮ, ЧТО ОНИ ХОЛОДНЫЕ! Проверено! В это, время, к примеру моя жена может пожаловаться "Прикрути, что-то жарко", На что я конечно же с гордостью отвечаю, что уже ничего не контролирую, за всем следит автоматика ;) .
0
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

30.11.2007 в 13:11:39

теперь о самом проце подключения: всё оказалось просто, при том очень. за одно когда разобрал котёл я уменьшил макс мощность для отопления (было выставлено 15кВт, я поставил около 10кВт, на 70м2 квартиры ), также потенциометром немного уменьшил минимальное открытие газового клапана.
тоесть теперь котёл намного меньше тактует. при обычной работе. что радует.

подключил вместо перемычки (см. фото) контакты и если говорить о подключении програматора это всё.

несколько коментариев о котле. котёл Sanuer Duval Combitek C24E куплен за 660у.е
котёл очень порадовал, хотя несколько и разочаровал. разочаровал в только ограничением настроек котрые можно произвести. я честно говоря ожидал большего. вспомнился анегдот "Вам шашечки или ехать", я подумал немного и наверное мне всё же "ехать" :) а вот преимуществ много и они с лихвой перекрывают те недостатки.

  1. комплектующие, не ожидал в котле такой ценовой категории увидеть Грюндфос и Хонейвел. приятно удивлён.
  2. доступность всего. открутил два шурупа, снял переднюю крышку. и ВСЁ, есть доступ к регулировкам, есть доступ к разёмам для програматора. открутил ещё два шурупа имееш полный доступ к плате. также неваловажный момент что плата откидываектся и есть спец шнурок который удерживает её в откинутом положении, тем самым открывается доступ ко все внутреностям. короче после отцовского Юнкерса (правда немного старого с фитилём ещё), который приходилось разбирать для профилактики и не только, всё просто супер.
  3. я обнаружил разъёмы для подключения внешнего датчика Т. вот тут я конечно обрадовался и озадачился одновременно, энто конечно хорошо, но вот тольок чем настраивать кривую зависимости внешней Т и Т теплоносителя. так как насколько я понимаю то внешний датчик должен регулировать Т теплоносителя, если так то тогда в какое положение устанавливать крутилку (потенциометр) на дицевой панели управления. ? короче я в замешательстве немного. ну и тоже момент какой датчик туда вставлять, так как в мануале только одно предложение и то только о програматоре.
    на фотках около разёма для подключения датчиков есть схема-наклейка как подключат внешний датчик, что ето такое "Tank" и нафига оно нужно.

вот впринципе и всё.

0
Вложение
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

30.11.2007 в 13:18:48

Zotos написал : Для большей экономии советую через сервисное меню проверить и изменить кривую скорости набора температуры, с увеличением ее крутизны у меня расход газа заметно упал. Сейчас у меня логика работы котла такая:
-поджиг ( темп носителя в начале цикла - 45 град.)

  • 1мин горелка работает на мин.мощности
  • 5 минут на макс.мощности
  • 5 минут модуляция( пытается держать 65град, темп. в конце цикла 70град.)
  • 10 минут холостого хода ( работает только насос).
    Итого длина цикла около 20мин. Температура с 23град до 24град нагоняется где-то за 1...1,5 часа, примерно столько же потом дежурит, пока температура падает с 24град.до 23. Расход за ноябрь - 190м3

спасибо за Ваш отзыв.
у меня работает (кратковременные наблюдения) похоже мин-макс-модуляция- отдых- по новой, вот только Т теплоносителя для поддержания Т в комнате на уровне 22-24 грд требуется 50-55грд.

0
Аватар пользователя
Zotos

Местный

Регистрация: 05.09.2006

Киев

Сообщений: 136

30.11.2007 в 13:51:38

Maks2002 написал : что ето такое "Tank" и нафига оно нужно.

Tank впереводе на русский означает "резервуар, емкость". ИМХО в конкретном случае tank нужно переводить как "бойлер"

0
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

30.11.2007 в 14:05:45

2Zotos
Хотите сказать что это разъём для подключения датчика температуры для бойлера косвеного нагрева ?

тогда интерестно как он действует, тоесть как ведёт себя котёл с подключением такого датчика?

0
Аватар пользователя
Zotos

Местный

Регистрация: 05.09.2006

Киев

Сообщений: 136

30.11.2007 в 14:12:43

Я не специалист, Поэтому добавил ИМХО. Еще одно ИМХО - внешний бойлер при включении раздачи блокирует котельное ГВС (если он к примеру электрический а проток ГВС - общий)

0
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

30.11.2007 в 14:21:58

2Zotos
очень может быть, есть над чем задуматся.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу