Zotos
Zotos
Местный

Киев

27.11.2007 в 20:42:23

dmvt1 написал : . Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.

Балансировкой эту проблеу не придушить :)))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.

0
Zotos
Zotos
Местный

Киев

27.11.2007 в 20:42:41

dmvt1 написал : . Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.

Балансировкой эту проблеу не придушить :)))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

27.11.2007 в 22:01:51

@lex написал : А вот как вы собираетесь датчик наружного воздуха в Мору прицеплять

А у меня есть куда. Клеммы с надписью "датчик эквитермической регулировки температыры". И в паспорте целый раздел по этому делу.... А разве это не то? Я думал просто датчик купить и подключить... Действительно- "длина кабеля не ограничена".

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

28.11.2007 в 12:41:08

dmvt1 написал : т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.

у меня на всех радиаторах стоят ТРВ и естесственно я "придушил" южные радиаторы. сквозняки отсутствуют

Zotos написал : радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру.

нет. не набирают по причине уставки ТРВ. ставлю максимум 20 градусов и все. остальной прогрев идет за счет тепла, поступающего с северной стороны квартиры.

разводка отопления у меня коллекторная и поэтому регулировать каждый радиатор отдельно очень просто

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

28.11.2007 в 12:51:23

2@lex

я хотел бы еще раз проконсультироваться у вас насчет мощностей - расходов газа в контурах гвс и отопления своего котла аристон-уно. после недавней профилактики замерил расходы газа и получил следующие результаты:

гвс - 2.64 м3/час при полностью открытом водоразборе (5 точек). давление воды перед котлом 3.0-3.5 кг. (у нас на дом гидрофор установлен с уставкой 3 кг на включение).

отопление - 0.78 м3/час.

я так понимаю, что расход газа при работающем контуре гвс близок к номинальному и котел использует всю мощность. однако при полном водоразборе у меня сейчас температура воды на выходе из котла примерно 40 градусов. температура поступающей воды около 5 градусов. что нужно делать? ограничивать проток?

по контуру отопления. пока мощности достаточно. котел набирает 80 градусов достаточно быстро. я звонил к сервис-мастеру и он сказал, что есть возможность увеличить расход газа (увеличить мощность) и, если в морозы, это будет необходимо,то он прийдет через 2 часа после моего звонка (живет и работает рядом с моим домом). вопрос: до какого "разумного" предела нужно увеличивать расход газа на отопление? я проверил: пламя на горелке "не сидит".

0
@lex
@lex
Местный

Тула

29.11.2007 в 10:51:46

2 Михалыч - ну тады ой, цепляйте 2 Ежачок - ответил в личку

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

29.11.2007 в 17:18:20

Уважаемый коллега, все у Вас сделано правильно. Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать. Мощность увеличивать не надо. Расходы у Вас нормальные. При приготовлении ГВС котел работает как газовая колонка выдавая полную мощность, а на отопление включается только периодически.

0
Zotos
Zotos
Местный

Киев

29.11.2007 в 17:40:11

dmvt1 написал : Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать.

Что-то путаете, при уменьшении температуры носителя цикл сократится, котел будет больше тактовать.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

29.11.2007 в 17:41:24

так купил сегодня Auraton 2005 TX
стоит 100у.е в комплекте управляющий блок (передатчик), принимающий блок (приёмник), провод к котлу 1м, инструкция на руском (всё разжовано), подставка для управлящего блока (чтобы на стол ставить), две батарейки АА гарантия 1 год.

буду подключать к котлу, как подключу отпишусь.

интересуют ли фотки устройства, и если что интерестно то спрашивайте.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

29.11.2007 в 23:22:04

У человека проблема не в тактовании котла, а в неправильной постоянной времени обратной связи с внешним термостатом. Из-за высокой температуры носителя у него большая амплитуда колебаний температуры В КОМНАТЕ. Т.е. идет сильный нагрев батарей, скачек температуры в комнате до 25 град, срабатывание термостата и далее сильное остывание батарей. Далее снижение температуры в комнате до 20 град. и опять цикл. Свою лепту здесь вносит и удаленность термостата от наиболее нагреваемых комнат, что еще более увеличивает постоянную времени обратной связи. Если же снизить температуру носителя, то значительно увеличится время нагрева комнат и квартира в целом будет прогреваться более равномерно. Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя. В данном случае мощность сильно избыточна. Установка термостата в детской комнате ситуацию улучшит, но только частично. Лучше и температуру снизить и термостат переставить.

0
Zotos
Zotos
Местный

Киев

29.11.2007 в 23:51:11

dmvt1 написал : Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя.

??? Извините, у Вас есть дома термостат? Еще раз извините, опишите пожалуйста свою систему отопления.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу