robust
robust
Новичок

Москва

03.10.2009 в 12:34:58

Решил перед отопительным сезоном поставить шаровые краны - а то порой в межсезонье, когда отопление есть, жарко очень. Поставили жэковские сантехники. Сатли давать отопление - потекло, радиаторам больше 30 лет. Встал вопрос - менять. Самый простой способ - поставить новые чугунные (повесил на старый крепеж - и все, да и проблем с ЖЭКОМ не будет - как тут писали, что якобы биметалл не ставят).

В каком состоянии это сейчас, можно посмотреть здесь.

Посоветуйте, где и какие лучше взять, есть еще ЧМ3 (то ли череповецкие, то ли чебоксарские) - стоит ли.

Сейчас, как видите, там 10 секций - но таких, как мне сказали, уже не делают - сейчас секции большее и 7 должно хватить, так ли это? Ну и вообще, какие у кого соображения будут - спецы тут однозначно есть

PS потекла, по ходу пробка, они вначале решили подтянуть, чтоб не потекло - но резьбу сорвало - отрезали, начали возиться с пробкой - попытались открутить (нагрели савркой и т. п.) - смотрю, там неудобно и дело не движется, проще радиатор поменять, как мне показалось.

0
levian
levian
Старожил

Красноярск

03.10.2009 в 17:09:18

Богато живёте? Вся система отопления Вам не принадлежит - это общее имущество многоквартирного дома - ТО, ремонт и обслуживание уже оплачено Вами в квартплате. Если слесаря были из Вашего ЖЭУ, то пусть ищут радиатор и меняют - их вина им и расхлёбывать. А то как калымить, так они завсегда, но если напортачили - клиент оплатит... Так что знайте - все стояки в квартире, отводы от них и первые краны на воде тоже общие... Секции на чугуне точно такие, как были 50 и 20 лет назад. Можно набрать радиатор хоть на 20 секций, только зачем? По проекту было 10 секций - вот пусть и поставят 10 и не мудрят. Ещё мне не понятна любовь к сгонам - сегодня есть американки - и слесарям удобно и Вам - закрыли краны, сняли радиарот промыли, покрасили и поставили на место.

0
robust
robust
Новичок

Москва

03.10.2009 в 22:09:00

levian написал : то пусть ищут радиатор и меняют - их вина им и расхлёбывать.

в чем их вина? радиатор потек - требует замены. вряд ли жэк за это будет платить.. пойду договор почитаю

levian написал : Секции на чугуне точно такие, как были 50 и 20 лет назад.

мне эти слесаря сказали, что сейчас пошире расстояние между секциями.

levian написал : Ещё мне не понятна любовь к сгонам

Что такое сгоны?

levian написал : сегодня есть американки - и слесарям удобно и Вам - закрыли краны, сняли радиарот промыли, покрасили и поставили на место

дык я и поставил шаровые краны (ну, нанял их, чтобы поставили)... это и есть американки?

0
/random
/random
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2009 в 23:09:15

robust написал : в чем их вина? радиатор потек - требует замены. вряд ли жэк за это будет платить.

радиатор-часть системы отопления, являющегося общедомовым имуществом. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1355135&postcount=15

robust написал : мне эти слесаря сказали, что сейчас пошире расстояние между секциями.

И что из этого следует ? ГОСТ 8690-94. Радиаторы отопительные чугунные. Технические условия

robust написал : Что такое сгоны?

http://www.landia-tm.ru/e_mag/view_good/935

robust написал : это и есть американки?

Нет. Американка -разъмное соединение

PS Шаровые краны позволяют открывать-закрывать, но не регулировать.

0
robust
robust
Новичок

Москва

04.10.2009 в 15:37:06

Кстати, померял 10-секционный, что стоит сейчас - 83 см шириной. А сейчас 7 секций мс-140-500, судя по описаниям на сайтах, идут 78,6. Т. е. жэковский сантехник-то был прав.

Насчет бесплатной замены радиаторов - в приватизированной квартире не уверен, что радиаторы будут бесплатно менять, вернее, уверен, что не будут.

/random написал : И что из этого следует ? ГОСТ 8690-94. Радиаторы отопительные чугунные. Технические условия

гост 94 года, по ходу? а радиаторам моим больше 30 лет точно. так что стандарты могли поменяться.

другой вопрос, который головную боль вызывает - чугунные мс140 идут неокрашенными, как мне их красить-то? слесаря придут, подключать, а потом на установленные краску класть? так можно? да и с обратной стороны я не прокрашу...

и вообще, посоветуйте, где в москве в надженой фирме их купить можно? а что с китайскими чугунными (кённер aka konner)? их лучше не брать?

0
/random
/random
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2009 в 17:44:46

robust написал : Кстати, померял 10-секционный, что стоит сейчас - 83 см шириной. А сейчас 7 секций мс-140-500, судя по описаниям на сайтах, идут 78,6. Т. е. жэковский сантехник-то был прав.

есть и другие: http://www.cherad.ru/radiat/rekom-1.php ЧМ1-70-500-1,2-10 - 818-832 мм

robust написал : а что с китайскими чугунными (кённер aka konner)? их лучше не брать?

лучше турков гляньте

0
robust
robust
Новичок

Москва

13.10.2009 в 22:47:39

Спасибо за ответы. Так может, мне лучше биметаллические взять? Какой лучше - есть какой-то Royal от Русклимата (итапльянские типа, дорогие - где-то 600 за секцию). Биметалл хуже/лучше чугуна? Что с установкой - жэковских криворуких сантехников завть не хочется, но зато они могут акт с печатью дать насчет установки. Как быть (а еще демонтаж этой здоровой чугунной дуры)?

В общем, помогите с грамотным советом

0
Дуся
Дуся
Новичок

Москва

13.10.2009 в 23:11:10

robust написал : а то порой в межсезонье, когда отопление есть, жарко очень.

если поставите новые чугунные, также будете страдать от жары, лучше биметалл или алюминиевые, они быстрее и лучше регулируются по температуре, но лучше полный биметалл, и лучше импортный! - точно знаю!!!

0
robust
robust
Новичок

Москва

14.10.2009 в 15:54:31

а какой конкретно ставить биметалл? турков? итальянцев? алюминий, говорят, опасно, может рвануть (врут)?

дом старый - трубы ржавые, не засорится/забьется ли радиатор? температура теплоносителя, имхо, тоже очень высокая (хз, почему). так все-таки чугун или биметалл? и в чем "лучшесть" регулировки биметалла по температуре? в том, что чугун дольше нагревается и остывает?

0
Дуся
Дуся
Новичок

Москва

14.10.2009 в 20:34:34

мне рекомендовали, как нормальный, полнобиметаллический Бриксис, если не ошибаюсь итальянский, и что-то говорили про новинку рынка, по-моему немецкую - http://www.tenrad.ru - даже ссылку нашла, скоро тоже буду спецом!!!, а там глядишь и на машинке строчить...

0
robust
robust
Новичок

Москва

14.10.2009 в 21:18:06

форум прошерстил - все-таки, похоже, чугунные предпочтительнее для сатрого дома. у биметалла трубки будут засоряться.

интересно, а ЧМ (CHE.RAD) подойдут по существующее крепление радиатора. и где в москве их купить сдоставкой?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу