Мастера, как технологичнее поступить при вваривании байпаса? Есть возможность заранее сделать байпас с отрезками труб под шаровые краны. Дома останется только отрезать родной м-образный полотенцесушитель и вварить готовый байпас. Или все равно?
Сначала нужна полная схема подключения ПС с размерами и потом решается как технологичнее.
Правильно - плясать от купленного ПС и установленного по месту, чтобы потом не кусать локти.
На старых трубах или рядом с поворотом, где труба овальная, нарезать резьбу не всегда возможно не прорезав стенку насквозь, в таких случаях приваривают готовую резьбу.
Заранее сделанной заготовкой можно не попасть в размер между трубами.
Если нарезается резьба то можно байпас установить на тройники, и от них далее к ПС.
Новостройка - трубы новые. Форум читал. Байпас зауженный - чтоб вваривать удобнее было. Заготовку буду делать идеально точно. Вопрос был - как технологичнее (быстрее, качественней и тд и тп. Приглашу сварщика - ему что удобнее - байпас вварить или трубы встык сварить?
У меня начинает складываться ощущение, что мне отвечают, не читая сообщения или не вникая в его суть. В каждом сообщении есть стержень - сам вопрос. на него и надо отвечать, а не на остальные слова.
Как сделать правильно я знаю и так - вопрос был - как технологичнее. Не все схемы в форуме технологичные.
POMOR написал :
Заготовку буду делать идеально точно.
Не факт, что после отрезания ПС стояк немного не уйдёт.... тогда толку от точной заготовки НОЛЬ... Тогда крепить стояк максимально... но лучше снять напряжения...
Прошелся по теме и нарисовал схему подключения ПС (модель Лидер от ТЕРА с прямым подключением). Прошу специалистов подтвердить правильность моих выводов или поправить меня. И второй момент как я понимаю в точке А на схеме должна быть перемычка, что бы ПС работал, а есть ли она? Если у Сунержи эта информация на сайте имеется то на сайте ТЕРА этого нет, имеется только информация о подключении по диагонали и снизу. (Стояк пластиковый).
Спасибо на добром слове :-) То есть в этой ветке бывалые гофрой полотенцесушитель никогда не подключали и подключать не будут. Теперь все ясно. Ну тогда я дальше побежал - саморазвиваться :-) Прогресс не стоит на месте - надо все успеть попробовать.
alex8374 написал :
И второй момент как я понимаю в точке А на схеме должна быть перемычка, что бы ПС работал, а есть ли она? Если у Сунержи эта информация на сайте имеется
Эта перемычка вредна. Лучше, если её не будет. (нижняя подача, прямой стояк, байпас с сужением)
Кто подскажет? Есть стояк ГВС со смещенным байпасом из оцинкованной стали. К нему подключен полотенцесушитель Сунержа из нержавейки. Подключение сделано трубами Рехау из сшитого полиэтилена после отсечных кранов. Насколько надежно это соединение?
P.S. Полотенцесушитель подключен к отводам от стояка трубой Rehau Rautitan Stabil.
Gendalf написал :
Насколько надежно это соединение?
Надёжно.
Но нужно понимать, что при приближении условий эксплуатации к критическим (давление, температура) стойкость любого пластика падает лавинообразно.
В отличие от металла.
Если в вашем стояке макс.6 атм. а Т не превышает 65, то расслабьтесь.
А если 8-9 очков и Т больше 70-ти, то есть повод напрячься и подумать..)))
ИМХО
NNN написал :
Если в вашем стояке макс.6 атм. а Т не превышает 65, то расслабьтесь.
А если 8-9 очков и Т больше 70-ти, то есть повод напрячься и подумать..)))
У меня давление в стояке ГВС - 7 атм., температура точно не известна, но должна быть, со слов нашего главного сантехника из ДЭЗа - 45-60 градусов.
Gendalf, если вопрос ко мне, то я не знаю сколько проживёт ваша труба в этих условиях. Гадать не умею. Не менее 10-ти точно...
PN20 это 20 градусов при 20 атм или 65 градусов при 6 атм. ... у BV графики были, вроде....
POMOR написал :
Таких, не информированных спорщиков достаточно много - вы и создаете отрицательные мнения о вещах, о которых ничего не знаете.
Я профессиональный гидравлик. А вы в данном вопросе похоже ни черта не смыслите, а всё туда же - пиарить Кофулсо. Что значит: труба полированная внутри - складок гофры внутри нет? Вы хотя бы слышали о гидравлических сопротивлениях - по длине и местных? А то что она не мнётся - не надо Ля-Ля: в Метизах её рулоны лежат - видны вмятины и заломы от небрежного хранения. Надёжность её крепления в фитингах - тоже большой творческий вопрос.
Только вот корродирует не медь, а стальной стояк по направлению потока воды после меди. Вы туда заглядывали, толщину стенок смотрели?
а) А с чего Вы взяли, что стояк всегда стальной? У меня в двух новых квартирах стояки от застройщика - ПП.
б) Там где стояк - оцинковка, у меня после выхода с ПС: медь --> бронзовая американка Viega под пайку --> латунный кран 3/4" --> бронзовый тройник Viega в разрыв стояка. Видимо потому (большой разрыв из латуни-бронзы), никакой коррозии в стояке не наблюдается (пришлось развинчивать всё это - проверял!!).
в) сама нержа (ПС или соединение его к стояку трубками из нержи) для стояка не менее опасна, чем медь в контуре. Поэтому меня больше волнует как раз воздействие нержи на сравнительно тонкую (1мм) медь.
г) в соседней ветке форума народ лихо засовывает в алюминиевые радиаторы удлинители потока из меди и нержи (я тоже грешен). Причём там контакт металлов на большом протяжении и очень близко. Ну и что: есть коррозия куда более чувствительного алюминия?
NNN написал :
Но не хотел упоминать т.к там СЦО. Не одно и то же с ГВС.
Если правильно помню, он её всюду ставит, потому-что просто....
Prok12,
а) внимательно читаю автора вопросов
б) СНИП и СП: на отоплении через латунный разрыв - пожалуйста, на ГВС - не надо так как кислород. Но есть еще куча доп влияний: качество стали на трубе, кол-во кислорода, PH, хлор или озон, кол-во абразива (где-то и такое бывает), утечки токов, температура.
в) полностью согласен. Надо повнимательнее глянуть подробную таблицу эл. хим потенциалов. У 304 нержи, как и у бронзы потенциал не один, а диапазон "от сих ... до сих ..."
г) не знаю. Пусть суют Но опять же в отоплении проще жить - вода без кислорода.
Prok12 написал :
Ну и что: есть коррозия куда более чувствительного алюминия?
Её нет.
Кстати, и ПС из меди- не экзотика. Только за последние пару месяцев два попались...На Миракс Парке медные конвектора (подводка Рехау пинк, но, ведь, не до ТЭЦ же..)((.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, вот такой полотенчик можно перевернуть "вверх ногами" и подключить сверху - работать будет? Дело в том, что у него выпирающие "ребра" имеют форму треугольника и мне требуется, в левой части (если смотреть на фото) было основание треугольника, а не вершина. В раздумьях - брать не брать...
Подскажите будут ли работать полотенцесушители. Стояк на полотенцесушитель отдельно от ГВС. Сделан 25 трубой (полипропилен). Байпс из 20 трубы). Схематично попытался изобразить на схеме что будет. Полотенчики вот такие
такой вопросик. если подача верхняя и полотенчик лесенка с боковым подключением, всегда ли вода будет заходить сверху и уходить снизу, или есть варианты?!
Подскажите пожалуйста. Стоит отдельный стояк 1" от него два отвода по 1\2",к ним я подключил ПП,и увел его в по полу через стену в ванну,и птам по штрабе пподнял трубы метра на полтора и подключил вертикальный ПС. Проблема в том ,что он не работает. Будет ли он работать,или аеределовать все,если да то как? Заранее спасибо.
morze,
Необходимо пролить воду через ПС, может где-то воздух. Причём желательно на место крана маевского подключить шланг и по очереди сначала один (и закрыть), потом другой кран открыть.
Не заработает ->
Если в стояке хорошая циркуляция, то поможет смещённый байпас.
Переделать стояк нет возможности ->
Или поставить эл-кий ПС или сместить его в более удобное место для подключения.
А если не через пол ПП кинуть,а вертикально на уровни нижнего отвода от стояка,будет работать или опять нет гарантии? Просто переделывать все,а вдруг опять не заработает. Стояк нет возможности переделать,оцинкованная труба,сантехник сказал я не возьмусь за это,воздух спускали. может сразу кран в стояк вязать между отводами,на сколько это дорогая процедура?
ionchik написал :
тут понимаете в чём фишка, линейное у них практически одинаковое,
циферки в студию
ionchik написал :
так как РЕ нафиг бы оторвало от люминия при больно разных! ИМХО
и рвет при плохом клее.
ionchik написал :
ага, только в моём случае агресивная среда................но думаю, проблема больше в качестве нержи..
не угадаешь, какой из факторов повлиял... почему рассматриваем "или", может быть там "и".
Еще раз глянул ваши фото - вы уверены, что там нержа, а не сталь с гальваникой....?
Tile_EXP написал :
Если в стояке хорошая циркуляция, то поможет смещённый байпас.
А если не поможет? Что значит хорошая -плохая, кто ее будет измерять? Сегодня хорошая - завтра плохая. Взять для эксперемента и поиграться с трубами и сваркой. Советчик)
morze,
morze написал :
по штрабе пподнял трубы метра на полтора и подключил вертикальный ПС.
Это не будет работать.
morze написал :
кран в стояк вязать между отводами,на сколько это дорогая процедура?
Не выход.
Если подводку нет возможности переделать - купите электрический пс вместо. И не создавайте проблем себе.
master.msk написал :
А если не поможет? Что значит хорошая -плохая, кто ее будет измерять? Сегодня хорошая - завтра плохая. Взять для эксперемента и поиграться с трубами и сваркой.
Тут следует смотреть по схеме водоснабжения. Предусмотрена ли строителями циркуляция ГВС, не последняя ли квартира по стояку. Вы сами хорошо представляете, полагаю.
Переваривать я и не предлагал без отсутствия данных. Просто указал, что такой вариант существует.
Нужно не спускать маевским, а подключить шланг вместо него и ПРОЛИТЬ МНОГО воды - литров 10 с каждого отвода от стояка. Процедуру я описывал.
morze написал :
А если не через пол ПП кинуть,а вертикально на уровни нижнего отвода от стояка,будет работать или опять нет гарантии?
Вы даже схему с диаметрами, наклонами и расстоянием не изобразили. Гадать предлагаете? Но скажу сразу, что случай запущенный... Если хотите больше комментариев, то фото стояка + подводки к ПС и укажите диаметры труб.
Tile_EXP написал :
И тупиковое ГВС один раз видел.
И вот прям на нём ПСы висели?
Tile_EXP написал :
А часто бывает недостаточная циркуляция в старых домах.
ИМХО в новых как раз бывает много хуже из-за рукастых новоселов
Кстати, расскажите простой рецепт, как вы оцениваете скорость циркуляции?
Как, на основании своих оценок решаете - достаточная она или нет для использования смещенного байпаса?
Да, 3-х этажный дом из старого фонда. Находился рядом с магистралью и был запитан напрямую от неё.
BV написал :
Кстати, расскажите простой рецепт, как вы оцениваете скорость циркуляции?
Как, на основании своих оценок решаете - достаточная она или нет для использования смещенного байпаса?
Экспертным путём
По другому сложно. Иногда бывает, что вода в стояке изначально не особо горячая, начинаешь сливать - теплеет. Вот думаю в этом случае не стоит делать смещённый ибо бестолку.
Это сварщика несколько раз вызывать? И каждый раз платить?
Tile_EXP написал :
Да, 3-х этажный дом из старого фонда. Находился рядом с магистралью и был запитан напрямую от неё.
И обратки в этом доме никогда не было?
Tile_EXP написал :
По другому сложно. Иногда бывает, что вода в стояке изначально не особо горячая, начинаешь сливать - теплеет. Вот думаю в этом случае не стоит делать смещённый ибо бестолку.
Вода имеет достаточно большую теплоемкость. Даже при весьма малой циркуляции (недостаточной для работы смещенного байпаса) стояк горячий. Кроме того теплосети не особо рады, когда им возвращают сильно горячую воду (потери тепла в обратной магистрали) и стремятся держать циркуляцию на минимуме.
На форуме воз и маленькая тележка подтверждений, что ПС и со смещенным байпасом и одновременно зауженным работает в сторону обратную предполагаемому движению воды от смещенного байпаса.
Если ПСы стоят на прямой ветке, то смещенный/зауженный байпас увеличивает сопротивление линии и уменьшает давление воды в динамике при разборе.
Моё мнение - надо делать на гравитации и не рассчитывать на заужение / смещение байпаса.
А про ПС - я тоже за гравитацию, но не всегда удастся её реализовать. На последнем объекте сделал смещённый.
Т.к. вы говорите, что теплоёмкость воды большая, то разбор воды со стояка и кратковременные паузы - не дадут остыть ПС даже в относительно запущенных случаях.
Tile_EXP написал :
Т.к. вы говорите, что теплоёмкость воды большая, то разбор воды со стояка и кратковременные паузы - не дадут остыть ПС даже в относительно запущенных случаях.
Не соглашусь ... Если старый фонд и 5-ти этажка... 5 приборов - паузы большие.... А уж за ночь...
И теплоемкость воды большая, но не бесконечная Я прекрасно представляю, что происходит с ГВС при отсутствии циркуляции - как-то было дело теплосети после ремонта или вентиль забыли открыть или что-то намудрили.... Выглядит так "ПС иногда нагреваются в течении дня, ночью - холодные, вечером горячие.
Tile_EXP написал :
я тоже за гравитацию, но не всегда удастся её реализовать. На последнем объекте сделал смещённый.
А можно подробнее?
========================================
Кстати, рано или поздно люди поймут, что платить за сверхнормативные потери тепла неразумно, и тогда, возможно, владельцам ПС на циркуляции придётся ломать плитку.
ближе- диаметр подводки можно меньше
дальше- нужно больше
гидравлическое сопротивление ёпрст)))
Я для себя взял за правило: не более 150 диаметров длина.
NNN написал :
ближе- диаметр подводки можно меньше
дальше- нужно больше
гидравлическое сопротивление ёпрст)))
Я для себя взял за правило: не более 150 диаметров длина.
Гравитационка должна заработать и при малых диаметрах. Вроде так.
Доброго времени суток.
Для начала сразу оговорюсь, что ветку по подключению полотенцесушителей осили лишь процентов на 30-40, после чего уже начал путаться в связи с чем и решил написать, дабы получить конкретные советы от специалистов по моему конкретному случаю. Сразу извиняюсь за качество картинок, что то не очень получилось то, что хотел нарисовать.
Собственно имеется санузел, который находится в стадии совмещения. В саенузле имеются труба ГВС, ХВС, канализация, ливневка, и как я понимаю обратка, на которой и висит в настоящее время полотенцесушитель. То, что это обратка, это пока всего лишь моя догадка, основанная на том, что летом, когда отопления не было, полотенцесушитель все же грел....Все трубы планируется упрятать в короб, а полотенцесушитель повесить либо на короб (но в этом случае учитывая высоту унитаза и люка над ним, ПС получится на высоте 150-230 см что видимо не совесем удобно будет) либо на левую стену (но на ней будут электрощиток и не будет ли из-за труб он нагреваться)...ПС планируется Сунержа Галант...по размерам пока не определился, но примерно 60х60, 80х40, 80х60....для установки планируется обрезка труб по необходимой высоте, установка тройников с американками, байпаса на 1\2....
Теперь собственно вопросы....сама обратка 3\4, до полотенцесушителя планирую тянуться 20 металлопластом...учитывая, что расстояние будет получаться в одном случае более метра, а в другом около полуметра, будет ли этого достаточно для нормальной работы?
На какую стену все-тки лучше повесить ПС?
Правильный ли уклон труб я изобразил или верхний отвод должен быть ниже верхнего края полотенцесушителя и соответственно уклон должен быть не НА ПС, а ОТ него (чтобы типа горячая вода из стояка шла вверх и все такое)?
Какой уклон в см на метр надо делать в моем случае, учитывая и без того узкий металлопласт, повороты и др.обстоятельства?
Какое подключение делать боковое или диагональное?
Kirk-83 написал :
Подскажите будут ли работать полотенцесушители. Стояк на полотенцесушитель отдельно от ГВС. Сделан 25 трубой (полипропилен). Байпс из 20 трубы). Схематично попытался изобразить на схеме что будет. Полотенчики вот такие
Может вы хотели сначала сказать, что гравитация греет не хуже, циркуляции.... Но при чём здесь ватты? И тогда при чём здесь "не хуже"? , если сделанное на циркуляции далеко не факт, что будет работать на гравитации...... но потом переубедили сами себя в обратном?
BV написал :
Кстати, рано или поздно люди поймут, что платить за сверхнормативные потери тепла неразумно, и тогда, возможно, владельцам ПС на циркуляции придётся ломать плитку.
Началось с этого места. BV, Давайте отсюда поподробнее..))
NNN написал :
Началось с этого места.
BV, Давайте отсюда поподробнее..))
А что там непонятно? Если циркуляция много больше необходимой, то в обратку ГВС идёт излишне горячая вода, и соответственно возникают дополнительные потери тепла....
Если с этим вопросом будут разбираться, то скорость циркуляции снизится так, чтобы на последнем потребителе вода укладывалась в рамки норм.
Ну то есть так же, как на отоплении будут возвращать воду с нормированной температурой.
ПС, которые работают сейчас на циркуляции ВОЗМОЖНО просто перестанут работать, если схема подключения не предусматривает работу на гравитации.
Поэтому ИМХО, делать на гравитации, и не надеяться на циркуляцию.
Тому примером новые малозаселенные дома.... Сначала ПС бывает не работают, потом при заселении нагреваются....
BV написал :
то в обратку ГВС идёт излишне горячая вода,
Может быть, но вряд ли.
Тут есть коррупционная составляющая.
Год назад мне представитель нашего ТСЖ предложил решить задачку. Суть в том, что у нас в доме якобы утечка теплоносителя из ЦО. В деньгах прилично набегает.
Я полазил по подвалу, нашёл несколько косяков по каналье, по отоплению- ничего.
Потом пересчитал объёмы с учётом разницы Т подачи и обратки- всё сошлось.
А эти из Мосгортепла (или как его там) тупо сверяют показания счётчиков: пришло/ушло без учёта "усушки\утруски". Деньги немаленькие, кстати..
NNN написал :
Потом пересчитал объёмы с учётом разницы Т подачи и обратки- всё сошлось.
А эти из Мосгортепла (или как его там) тупо сверяют показания счётчиков: пришло/ушло без учёта "усушки\утруски". Деньги немаленькие, кстати..
Сколько процентов? Уменьшение обьёма из-за охлаждения?
NNN написал :
Может быть, но вряд ли.
Тут есть коррупционная составляющая.
Вот именно.... Тарифы заложены в куб. Меньше потерь - больше в карман...
basyan19, на ваших картинках все правильно - воздух должен уходить в стояк - уклон 1...2см/м - достаточно.
Байпас заужать не надо. МП лучше на ПС не использовать, лучше армированный ПП.
basyan19 написал :
но на ней будут электрощиток и не будет ли из-за труб он нагреваться).
Какой такой электрощиток граничащий с трубами - очень хочется фейерверков при потопе?
Подключение - боковое. Есть два вида Галанта для разных подключений. То, что вы называете боковое, Сунержа называет вертикальное и в них есть перемычка.
ionchik написал :
а можно нарисовать(со стрелками движения воды) чем эти два случая отличаются, допустим на боковом подключении?!
В случае движения воды по стояку сверху вниз - ничем. В случае наоборот - вода через ПС должна вроде бы как проходить снизу вверх паралельно подьёму воды по перемычке. Но на форуме полно подтверждений, что даже при зауженном байпасе и движении воды по стояку снизу вверх ПС работает на гравитации и вода в нем движется сверху вниз.
BV написал :
Но на форуме полно подтверждений, что даже при зауженном байпасе и движении воды по стояку снизу вверх ПС работает на гравитации и вода в нем движется сверху вниз.
есть и обратные примеры...тут нужно уточьнять.. что всё зависит..от массы факторов...будь то циркуляция..диаметр труб...и.т.д..
завтра поеду переподключать пс..там вообще ситуация забавная..начиная от того.. что я не зная хода..и зная что отводы не соответствуют осям пс..в худшую сторону.. вдруг решил экспереметнуть) поставил 1\2нж.сталь...экспереметнул..) подача оказалась с низу..с заужением...пс вообще рисовали люди далёкие от гидравлики.. вообщем путём всевозможных манипуляций..и в разное время..пс работал и в одном и в другом направлении (кстати.. по ходу воды заметно лучьше) но в конце концов так и потух ( в смысле ..горячё-тепло-холодный..) ну или около того..завтра вставлю сунержу богему..посмотрим что поменяеться..предыдущий развоздушить.. это отдедьная история..богема центральной трубкой в этом плане тоже не сильна..но по крайней мере отходит..со временем.. вот такие дела..)
Уважаемые знатоки, имеется полотенцесушитель лесенка длина 120 см, высота 40 см с нижним подключением. И один стояк гвс с двумя выводами. Подскажите, пожалуйста, по какой принципиальной схеме правильно его подключить? Направление горячей воды в стояке пока не известно. Давайте рассмотрим оба варианта - снизу вверх и сверху вниз. Спасибо!
Surkik написал :
имеется полотенцесушитель лесенка длина 120 см, высота 40 см с нижним подключением ... Подскажите, пожалуйста, по какой принципиальной схеме правильно его подключить?
Смещённый байпас и нижнее подключение. Отводы от стояка в идеале сверху заводить, как в варианте №6.
Отводы получились именно так. ПС горячее труб (трубы ПП - пластик теплоизолирует )
ПС стоял два дня всё время огненный.
Для смещённого байпаса не сильно важен перепад высот, сколько динамическое сопротивление и достаточная циркуляция. А вот размещение отводов выше не позволит сливаться воде при отключении и появлению пузырьков воздуха.
Tile_EXP ....Из моего опыта подобные работающие подключения не обходятся без посадки стояка". О чем и известил всех присутствующих. В то же время масса неудачных подключений подобным образом, и в этой теме в частности...Так что тут не надо быть шелоком холмсом, чтобы соединить элементарные, лично для меня, факты воедино.
master.msk, не работают ПС в этой теме часто из-за перемены высот. В возвышениях скапливается воздух, который препятствует циркуляции. У меня идёт плавный спуск. Воздух не скапливается в подводящих трубах. Всё сделано верно и опробовано. Работает шикарно.
BV написал :
наверное по вечерам, когда пара-тройка соседей душ принимала?
18этаж ..нижняя подача..дом малозаселённый..
яж написал..манипуляций с пс произведенно было не мало..диогональ..низ..запуск с низу..запуск с верху ...воздух.. шланги на спуск воды...и.т.д..
короче щас работает ..верх-низ..с заужением на стояке..и не плохо..
схемы фотки..ну да схемы ..нет возможности щас рисовать..фотки может позже выложу..первые на другом компе..вторых пока нет..но объективно виновником неудачи..при прочих состовляющих.. был первый пс..
п.с. я бы и его завёл..поставив дюйм...но там одна проблема с развоздушиванием дорогого стоит..этот то задалбались..трясти)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.