Прошу помочь с проблемой по ПС.
На данный момент он греет только в двух случаях
Кран на байпасе закрыт
Кран на байпасе открыт на половину.
Уже сделан ремонт и все заложено плиткой т.к ремонт был год назад. Пришел сантехник из ЖЕКА и сказал что нельзя перекрывать стояк.
Какие есть варианты исправить текущее положение с наименьшими потерями для ремонта. Доступ есть к сантехшкафу по всей его высоте.
Вычитал,что можно перенести вход/выход к ПС из стояка вниз относительно точек подключения, тогда будет работать естественная циркуляция.
Схема подключения ниже
(ПС перенесен на противоположную стену от сантехшкафа. Стандартный раздельный санузел из сантехкабины)
Victor_777 написал :
Уже сделан ремонт и все заложено плиткой т.к ремонт был год назад. Пришел сантехник из ЖЕКА и сказал что нельзя перекрывать стояк.
Да, действительно, стояк краном на байпасе ВЫ не имеете права перекрывать. Ибо этим Вы ухудшаете водоснабжение ГВС своих соседей. Вообще не имеете права иметь кран на байпасе.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Victor_777, сможете перенести отводы так, чтобы уходящие влево трассы были горизонтальны, без ям? Т.е. фактически к полу.
Тогда всё заработает.
Для дополнительного побуждения циркуляции можно между отводами выполнить заужение трубой 3/4". Или сделать смещённый байпас, без заужения.
Сантехнику из УК - здоровья, редко сейчас здравомыслящие люди среди них попадаются.
Mazayac написал : Victor_777, сможете перенести отводы так, чтобы уходящие влево трассы были горизонтальны, без ям? Т.е. фактически к полу.
Тогда всё заработает.
Для дополнительного побуждения циркуляции можно между отводами выполнить заужение трубой 3/4". Или сделать смещённый байпас, без заужения.
Сантехнику из УК - здоровья, редко сейчас здравомыслящие люди среди них попадаются.
______________________________________
Вы имеете ввиду вот так (пометил красным)
Не уверен, конечно.. Там еще стояк слива и унитаз к нему подходит через гофру, если только огибать.
Думаю максимум что можно вместить это немного выше трассы под ванной она на уровне 15 см от пола??? Выходит это новую врезку делать, вместо старой. Но, кто возьмется ,я не сантехник по профилю..
Сантехнику из УК - здоровья, редко сейчас здравомыслящие люди среди них попадаются.
Victor_777, да, так тоже запустится. При таком расположении и верхней подаче в стояке особо критична высота от пола нижнего отвода, верхний скорее всего даже не придётся трогать.
Спасибо за советы!!
Трубы к ПС проложены без изоляции, но держутся на хомутах между сантехкоробкоц и стеной. В месте подхода к ПС, насколько помню, немного заделаны раствором.
В итоге: при верхней подачи воды, выходы должны быть как можно ниже точек подключения ПС, верно?
Надо было разбиратьмя когда делали умельцы...
Теперь осталось найти человека, кто сделает.
Какова примерная стоимость работ? Чтоб не нагрели.
Victor_777, при любом направлении подачи в стояке и нижнем подключении рецепт "оба отвода ниже ПС" = универсально рабочая схема.
При верхней же подаче верхний отвод может быть выше низа ПС - это никак не повредит циркуляции, но опять же крайне желателен равномерный уклон трубы от отвода до ПС, а у Вас "яма" получается. Так что чем ниже - тем лучше.
Victor_777, чтобы меньше сомневаться, вот тут собирал по теме список ссылок на работающие подключения "низ-низ" вообще без заужения стояка и смещения байпаса:
Уважаемые знатоки,
а подскажите, пожалуйста, как правильно отключить полотенцесушитель? Точнее, как правильнее хранить отключенный полотенцесушитель из нержавейки, с водой или без? Если это вообще имеет какое-то значение.
Заранее спасибо!
А вот куда в ванной можно воткнуть новый полотенцесушитель? Хочу объединить ванну с туалетом со сломом сантехкабины.Дом-панель П-3. Если сносить перегородку, то полотенцесушитель тоже куда-то надо вкорячивать...
Можно ли его сместить и расположить над ванной.Ванну развернуть в противоположную сторону и краны тоже перенести?
И форму самого убогого полотенцесушителя поменять на полотенцесушитель с 5-6 перекладинами?
Сорри но все ветки темы осилить нереально
Veselchak, Разворачивать ванну не гуд- слив удлиняется. ПС переносится на противоположную стену. И не ломайте стену до того как демонтируете эту трубу- её легко обломать.
Тоже задам вопрос по подключению.
Застройщик отводы на стояке сделал на расстоянии 32 сантиметра. Расстояние между осями полотенчика - 50. Переварить стояк возможности нет никакой.
Как лучше в таком случае поступить? Проложить трубы как показано зелёными линиями? Расстояние от стояка до полотенчика будет примерно 60-70 сантиметров.
Подача верхняя по стояку. Краны на отводах 1 1/4, дальше хочу 20-м полиэтиленом рехау, потом уголок на 1/2 и через эксцентрики 1/2-3/4 уже подключается сам полотенцесушитель.
Здравствуйте товарищи.
Были времена когда я появлялся за советами на этом форуме и в большинстве случаев получал необходимую информацию. Возникла проблема с подключением полотенцесушителя. Сделал ремонт в ванне, добился чтобы слесаря сделали отводы из металла от стояка с перемычкой и кранами - все как учили. В 2010 году в фирменном магазине в Москве была куплена М-ка от Сунержи с накидными гайками (валялась дома и ждала ремонта). Слесаря сразу сказали, что им не нравится полотенцесушитель с накидными гайками и они рекомендуют поставить сушитель с наружной резьбой. Я им ответил, что они ничего не смыслят в истинном качестве и это самый надежный и прекрасно устанавливающийся сушитель. Купил в том же магазине фланцы от Сунержи для установки и велел их ровно без перекосов установить. В итоге сантехники мне звонят и заявляют, что не могут его прикрутить, чтобы не выдавило резиновую прокладку. По результатам их работы могу сказать следующее - фланцы стоят без перекосов, межцентровое расстояние выдержано и без прокладок я прекрасно могу привернуть его. Но проблема в том, что даже не специалисту видно, что при затягивании прокладку обязательно выдавит и повредит, плоскость соприкосновения металла очень маленькая, резинка как специально имеет круглое сечение. Почему я не могу подключить хваленую Сунержу? Что теперь делать, выкидывать сушитель и покупать другого производителя или заказывать у токаря специальные прокладки из фторопласта? Не видел как сейчас у Сунержи делается место для контакта с фланцем, на моем имееся тонкая приточка (эта приточка не дает установить обычное плоское кольцо, а стачивать ее страшно), чтобы кольцо не выдавливало внутрь и площадка под контакт с фланцем совсем небольшая. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой прошу откликнуться.
Flann; У Вас другая схема. Вы разве не видите, что по Вашей ссылке нижний отвод от стояка находиться на одном уровне с нижним краем ПС? А у Вас по-другому. Так что это совершенно другая схема. Вот прикольно, когда говорят, что у них все точно также, но авто не едет. Выясняется при осмотре, что прикручены к авто только три колеса. Но ведь "ну почти точно так же!".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964; У меня вообще полотенчик никак не прикручен и трубы от отводов стояка не проложены. Я его могу вверх-вниз по стене двигать пока что как угодно, поэтому и задаю вопрос, как его правильнее будет расположить относительно отводов.
Вот с такой картинкой нагляднее, или соотношение расстояний между осями я недостаточно точно выдержал и это снова "совершенно другая схема"? И можно было с вашей стороны поменьше сарказма в текст добавлять...
Flann написал :
Вот с такой картинкой нагляднее, или соотношение расстояний между осями я недостаточно точно выдержал и это снова "совершенно другая схема"?
Конечно. Это снова другая схема. Без всякого сарказма. А разве Вы сам не видите разницу высот нижнего края ПС и отвода со стояка на первой и второй своей картинке?
Flann написал :
И можно было с вашей стороны поменьше сарказма в текст добавлять...
Хорошо. Можно. Но и с Вашей стороны можно было бы поточнее в чертеже излагать то, чего Вам нужно. И не говорить: "Точно такая же схема" и показывать совершенно другую схему.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Flann, стояк незауженный между отводами?
Будет всё работать у Вас, не волнуйтесь. Низ ПС располагайте чуть выше нижнего отвода.
Одно крайне важное условие: должна быть возможность выпустить воздух в левой самой верхней точке ПС. Не каждый полотенчик это позволяет.
Автор за свои схемы отвечает. Так уж совпало, что эта - проверена лично два дня назад.
Alex-kov, замените резиновые прокладки на фторопластовые (предпочтительный вариант) или паронитовые. Фторопластовые у нас, например, продаются в строительных гипермаркетах.
Есть ещё один косяк с Сунержой: при закручивании накидной гайки выкручивается из ПС футорка, на которую гайка надета - там и там правая резьба. Ох и крови мне попила эта "особенность"...
Здравствуйте. Спасибо за ответ по подключению М-ки от Сунержи. В моем сушителе нет никакой футорки. Кольцо, не дающее гайке слетать приварено. Стандартную фторопластовую или другую жесткую прокладку не поставить так как на сушителе есть выступающая тонкая приточка. Я так полагаю, что надо искать какой-то эксклюзив, который точно сядет на посадочное место, войдя в приточку, или вытачивать что-то самому. У меня других идей нет. Я думал, что так как М=ки с накидной гайкой очень распространены, то возможно до меня уже кто-то сталкивался с похожей ситуацией.
Alex-kov, не сталкивался с эмками от Сунержи, но фторопластовые обычные плоские прокладки порадовали - материал мягкий, все неровности в него вдавливаются и соединение получается герметичным.
Может сфотографируете Вашу проблему?
касимов написал :
паронитовая прокладка прекрасно держит в паре с резиновым кольцом.
...держит какое-то время...
Есть и более колхозный способ.
Работает.
Вообще без прокладки а только на лён.
Лён наматывается на наружную резьбу (ту, на которую накручивается гайка) и на трубу перед фланцем- под гайку.
Вуаля.
Mazayac написал : Flann, стояк незауженный между отводами?
Будет всё работать у Вас, не волнуйтесь. Низ ПС располагайте чуть выше нижнего отвода.
Одно крайне важное условие: должна быть возможность выпустить воздух в левой самой верхней точке ПС. Не каждый полотенчик это позволяет.
Автор за свои схемы отвечает. Так уж совпало, что эта - проверена лично два дня назад.
Проверил вчера - между отводами есть заужение. Про спуск воздуха слева вверху понял, спасибо.
Дорогие друзья, многоголосно извиняюсь, наверняка в этой теме есть ответ на мой вопрос, но рассуждения на стольких страницах прочитать нереально, но честное слово - у меня вопрос элементарный. Готов удалить свой пост после получения ответа.
Делаю ремонт уже лет восемь или больше, но так получилось...
Дошло до установки полотенцесушилки. Ванная крошечная и очень теплая, поэтому она ПС должна быть элементарно маленькой. Живу на последнем этаже, так что надо мной уже никого нет. В советское время старая ПС была примерно как на первом рисунке
то есть из пола выходит толстая труба (наверное дюйм) и из нее же и согнут сам ПС, а вот потом он тонкой (1/2) трубой уходит обратно вниз. Пс работал, но в точке А мне пришлось сделать самодельный клапан для выпуска воздуха, который очень часто завоздушивал систему. Потом я все переделал, а сейчас еще и счетчики стоят... Рассуждал так: мол, поскольку оба крана есть, то как-нибудь потом организую ПС. Между трубами (на фотках видно) латунный байпаст тоже пол дюймовый. Рассуждал так, мол ПС будет толстый, воде течь легче, должно работать. А теперь сомневаюсь. Если я так же как и в советское время сооружу такую же скобку, будет работать или есть проблемы?
Stog, Вам надо косые фильтры заменить на универсальные Валтек:
Косой так ставить нельзя.
С такой конфигурацией отводов, как на фото, можете спокойно подключать какую-нибудь "лесенку" по схеме "низ-низ". Толщина ПС при этом не играет никакой роли.
По поводу косых фильтров - ничего такого я не знал... А почему нельзя? Я только по требованию инженера для опломбирования. Но уже опломбировали... Хотя, как-то странно опломбировали - американку на выходе счетчиков. Снимай их, увози в другой город и подключай без них. А при необходимости опять прикрутить можно. Пломбы при этом не нарушатся.
Лесенка сложновата, мне бы попроще - скобка...
Я тут лоханулся, уже не переделать в стену, придется подводку снаружи делать. А как красиво обыграть - не знаю. Может быть подскажете как. Например, я нержав. гофру положу и какой-то хромированной полутрубой блестящей закрою, есть ли где такие?
Я думал, что я найду такие же блестящие разные прямые трубы как и сам ПС. А вот что-то нет ничего.
Эмку поставить разумеется можно, верхний патрубок только подключайте обязательно к отводу от "толстой" трубы (подачи).
И в самой верхней точке подключения придётся поставить внешний кран маевского для спуска воздуха, в лесенках он встраивается в ПС.
Красивые трубы - ищите "нержавейка под пресс". Цена только не понравится.
Гофра имеет большое сопротивление, при определённом невезении ПС либо не запустится, либо будет нагрет весьма неравномерно.
Вот на тех скоростях, что имеют место в ПС (ламинарное течение), гофра вполне нормально смотрится на фоне остальных труб по гидравлическому сопротивлению...
psnsergey, течение там конечно ламинарное. Но т. к. в данной схеме ПС работает в основном на гравитационке, сопротивление труб очень сильно влияет на работоспособность. Приводили пример, в котором на 4 или 4,5 метрах удаления с гладкой трубой уже начинались проблемы.
Мазаяц, в том и фишка, что гофрированность гофры начинает играть роль на турбулентных - средних и больших - расходах. Если течение ламинарное, шероховатость стенок роли практически не играет. Т.е. при медленном течении гофра 20A с внешним диаметром 26 мм и внутренним 20 мм почти не уступает металлополимерной трубе с теми же параметрами.
Так.
Вот что у меня получается: проще будет отколупать 4 - 5 плиток, заделать подводку в стену. Потом восстановить плитки. Тогда остается выбрать форму ПС. Без клапана (типа Маевского) не обойтись. Если примитив типа М-ки или даже П-ки, придется делать как-то так: в стену заделаю гофру нержавеющую. Выведу к ПС розетками (как для ванного смесителя). Верхняя точка в месте крепления ПС к розетке будет иметь клапан прямо на фитинге. Наверное сначала перед срубанием плиток, надо будет попробовать вместо готового красивого ПС собрать эквивалент его прямо из гофры. Она есть у меня на работе за просто так. Проверить и уж потом...
Прошу совета:
Автономная поквартирная двухтрубная система отопления, полипропилен.
От застройщика ПС нет. ПС скорее всего будет обычный М-образный. Если я правильно понимаю то выход от котла на верхнее подключение. Нужны ли: запорные вентили (если да то два или один?), терморегулятор, кран Маевского?
R6MF49T2, если есть бойлер косвенного нагрева к котлу, то ПС подключается к обратке рециркуляции ГВС, так как очень желательно, чтобы ПС работал и летом. Если БКН нет, то на ПС, нужна балансировочная арматура, как и для радиаторов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, спасибо. БКН в системе отсутствует. А для ПС существует какая то специальная балансировочная арматура, хромированная или используется таже самая что и для радиаторов?
Если кому интересно, то по своему вопросу я провел опыт. Собрал некий эквивалент полотенцесушилки из простого зеленого армированного шланга (внимание - не повторять - ибо это только мне повезло - не разорвало, ведь он для этого не рассчитан)
Задача была одна - только проверить, будет ли циркуляция... Сначала я сделал это без тройника вверху. Через час верх остыл, и я понял - воздушная пробка. Вставил тройник и через него выпустил воздух. Час проработала система - циркуляция есть. Ну, значит, система работоспособна, но нужен кран Маевского. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! А я теперь думаю, а как это оргинизовать на сушилке тима М или П? Ни одного хромированного фитинга с возможностью вкрутить Маевского я не могу найти. Даже в сети увидеть.
Вот есть такой рисунок:
Это как раз то, что нужно мне. В верху справа кран Маевского виден. Но это рисунок, а не фотография. Неужели в металле этого нет???
Stog написал :
Но это рисунок, а не фотография. Неужели в металле этого нет???
Можно из стены выше водорозетку для Маевского вывести. Вполне кошерно смотреться будет. Можно её вообще где-нибудь в шкафчике вывести , только уклоны соблюсти - отдельную трубу вести не надо, просто к верхнему краю ПС вести трубу по трассе с наивысшей точкой в шкафу - это и есть место установки Маевского...
На счет отдельного маевского я тоже думал, почему бы и нет. Мало того, его ведь можно сделать гораздо выше самого полотенцесушилки. На счет углов - тоже вопрос. Старая советская ПС была сварена абы как. Тоже советская, П-образная, но в другой квартире имеет уклон только нижней трубы, верхняя горизонтальная. А вот хромированные современные параллельны. Можно ли их строго горизонтально ставить, или же уклон? По шву плитки очень некрасиво получится.
Не понял, почему?
То есть, в моем зеленом поливочном шланге, который, кстати, намного длинней и стоит выше реального ПС, вода циркулирует. А в реальном ПС может стоять на месте? Ну допустим. Сам этого боюсь, но хочется узнать - почему? Из-а чего?
Хочется обратить внимание примерно вот на что: старый ПС работал. Завоздушивался часто (вероятно при каких-то работах на других этажах и при отключении воды), но работал. Отличие нового лишь в двух вещах
Наличие байпаса.
Современные формы ПС.
Сегодня (возможно завтра) надо уже определиться с выбором и купить ПС. Может быть успею получить ответ от кого-нибудь...
В моем случае я могу рассчитывать только на М-образный или П-образный. Правильно ли я понимаю (вернее - чувствую)?:
Чем больше общая длина (я имею в виду "периметр") трубы, из которой согнут ПС, тем больше проблем с циркуляцией, больше требование к углам или горизонтальности.
Чем больше диаметр трубы ПС, тем лучше циркуляция.
Таким образом вывод: правильно ли, что в моем (проблемном) случае я должен отдать предпочтение самому короткому П-образному диаметром 1 дюйм, нежели длинному М-образному диаметром три четверти"
Добрый день. Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста. Имеется полотенцесушитель подключенный вот таким образом
Необходимо убрать вентиль на байпасе. Планирую переварку стояка и подключение ПС как на рис. ниже.
Проблема в том, что не хочу менять полотенчик(М-образный, но вполне устраивает) и трубы к нему подходящие(оцинковка), поскольку они под кафелем. Но при таком раскладе (трубы 1/2"), ПС, боюсь, может не заработать. Отводы от стояка предполагаю сделать 3/4"(соответственно и шаровые вентили тоже), с тем, чтобы если ПС не заработает, все-таки заменить подводящий трубопровод на 3/4"(ну очень не хочется), в надежде, что уж с этими трубами все будет работать.
Вопрос, при таком подключении, каковы шансы работоспособности ПС при верхней подаче, при нижней, или нет шансов, что он заработает. Какая подача, верхняя или нижняя, к сожалению не знаю. Если нижняя, спасет ли заужение между отводами или смещенный байпас (с заужением). И правильно ли я предполагаю, что с трубами диаметром 3/4" проблем с работой ПС не будет.
enquirer, вероятность того что запустится по нижнему рисунку - очень большая, дал бы почти 100%. С условием что трубы до ПС хотя бы строго горизонтальны.
От направления подачи этот вариант не зависит, работает и так, и этак.
Заужение/смещение между отводами однозначно поможет при верхней подаче и повредит при нижней.
enquirer написал :
Проблема в том, что не хочу менять полотенчик(М-образный, но вполне устраивает) и трубы к нему подходящие(оцинковка), поскольку они под кафелем. Но при таком раскладе (трубы 1/2"), ПС, боюсь, может не заработать. Отводы от стояка предполагаю сделать 3/4"(соответственно и шаровые вентили тоже),
enquirer, Вы всё понимаете правильно.
Но только в теории.
На практике такое подключение оцинковкой гарантирует её зарастание из-за низкой скорости циркуляции.
Греть будет сколько-то лет. Да и то не факт- 1\2 оцинковки маловато для гравитационной циркуляции при длине 2м.
Потом либо остановится из-за зарастания, либо труба прогниёт в силу подшламовой коррозии.
Скорее всего, сначала первое, потом второе.
.......................................................................
На фото- оцинковка 3\4" после 7-ми лет работы на гравитации.
Удачно прогнило- для лотка нашлось место..))) пока до тёток не дошло что есть отсекающие краны...
АлекСАН_dr написал :
На практике такое подключение оцинковкой гарантирует её зарастание из-за низкой скорости циркуляции.
зарастание может где угодно быть, отводик 1/2 зарос на половину и потек по резьбе на горячей воде, резьбу и кран самолично год назад делал
До этого другой кран на этом же соске простоял благополучно лет 5, и отвод чистый был. И вообще дом не новый и трубы соответственно, но не понятно, почему то зарос менее, чем за год.
Хочу поменять подводку МП и фитинги к ним на Рехау Штаби 20 или 25 диаметр (посоветуйте какую лучше) Вопрос в следующем, можно ли сделать эти отрезки труб на американках Rehau ?
P/S Хочу сделать эти подводки съемными т.к. из-за электрокоррозии постоянно текут входные краны на стояке, и ЖЭК их меняет, нарушая тем самым не разборные соединения. А так можно будет снять подводку Рехау и воткнуть накрутить потом обратно.
Ingvarr написал : можно ли сделать эти отрезки труб на американках Rehau ?
P/S Хочу сделать эти подводки съемными т.к. из-за электрокоррозии постоянно текут входные краны на стояке, и ЖЭК их меняет, нарушая тем самым не разборные соединения.
Посоветуйте с выбором ПСа и подключением. Подача в стояке ГВС - сверху, у меня 3 этаж из 15. Стена справа (отделяющая туалет от ванной) снесена, и будет сложена заново длиной в 500 мм примерно, то есть "за спиной" унитаза в этом выступе разместится вся водоразводная путаница. Дальняя стена (за трубами, плоскостью к зрителю) - несущий монолит. Расстояние от стены до труб стояка 290-300 мм. Предполагается ПС разместить вдоль монолита, правее стенки-выступа, над стиральной машиной. То есть низ ПС-а - примерно на высоте 1 метра.
Чтобы исключить штробление монолита и обкладку его газоблоками - хочу чисто боковое подключение, трубя к ПС должны выходить из перегородки.
Сейчас нижний отвод под ПС расположен на высоте 1500 мм от пола, верхний еще + 300 мм вверх. Отвод горячей воды - на 100 мм ниже. По проекту сделан байпасс.
Вопрос: какие параметры труб у меня сейчас? Основной, байпасс?
Нужно ли переваривать отводы под ПС на уровни выводов будущего ПС и можно ли переварить их чтоб отвод "смотрел" в стену? Так будет всего 1 поворот на 90°.
Какая модель лучше? Лесенка с боковым подключением или что-то М-образное?
Я так понимаю, уклонов в моём случае делать не нужно?
Сталкивался ли кто с продукцией Терминус? В частности, вот эта штука - будет нормально?
Отвод ГВС тоже придётся переваривать, вероятно? Нельзя же его оставить внутри байпасса...
Дополнительно - фото примыкания отвода и самого крана на отводе "от строителей"
Если вдруг окажется что подача в стояке ГВС снизу - придётся ли что-то менять?
И вообще есть ли практика изменения направления подачи? Просто сейчас дом запитан по временной схеме от старой котельной.
Здравствуйте. Был полотенцесушитель по центрам 30см. Сейчас хочу поставить по центрам на 50см. Подскажите пожалуйста, что бы полотенцесушитель прогревался полностью, что лучше поднять уголком подачу на 20 см. или опустить обратку, или вообще без разницы?
В стояке врезку переделать нельзя, можно "плясать" только от врезанных сосков. Спасибо.
Mazayac написал : Ingvarr, марка/модель кранов известна?
Тех что на фото уже нет, ЖЭК поставил какие-то noname "латунного цвета" и с рычажной, красной рукояткой, может оно и к лучшему? т.к американка Rehau будет тоже просто латунная, без хромирования как делает валтек. Мне кажется так можно снизить шанс коррозии , ведь исключается гальваническая коррозия. Вы как думаете, можно участки МП (что на фото) заменить на Рехау Штаби с американками?
Ребят кто что знает о полотенцесушители Ника , как они по надежности?
Сунержа вообще офигели цены заломили теперь полотенец который стоил 11 к стоит 17 тыщ
АлекСАН_dr написал :
enquirer, Вы всё понимаете правильно.
Но только в теории.
Я, к сожалению, далеко не все понимаю даже в теории. А к практике вовсе не имею никакого отношения. Вся надежда на специалистов. Потерпите, не бросайте.
По поводу зарастания оцинковки. Согласен, и на форуме об этом читал. Но, так сложилось, что подключение ПС, изображенное на первом рисунке, существует уже 15 лет, и каких-либо проблем с функционированием ПС пока не было. Знаю, Вы скажете - «пока», но мне кажется, я страхуюсь от этой возможной беды, сделав врезку в стояк на 3/4". Если, не дай бог, полотенчик откажется «фунциклировать» произведу замену труб с 1/2" на 3/4". Соседей я никак не ущемляю. Сколько лет простоит 3/4" труба (в плане зарастания)? Думаю гораздо больше чем 1/2".
Я, пенсионер, на мой век хватит. Ежели я чего-то не учел, поправьте, пожалуйста.
Еще немного помучаю.О подшламовой коррозии. Тут была недавно Тема: Про коррозию или глюки Сунержа и прочее). Как я себе понял, достаточно часто подшламовая коррозия возникает в месте соединения запорного вентиля с отводом от стояка. Отвод при этом горизонтальный и достаточно короткий. На фото работ абсолютного большинства мастеров, отводы от стояка на разбор, сделаны с изгибом на вертикаль и лишь потом запорный вентиль. И расстояние по вертикали не менее 15см (так мне кажется). Не имеет ли смысл делать отвод на полотенцесушитель таким же образом, чтобы уменьшить возможность скопления шлама (вроде как участок вертикальный и не короткий) в точке соединения отвода и вентиля?
АлекСАН_dr,был в свое время рисунок от BV
Вы написали
АлекСАН_dr написал :
2BV
Идею возьму на вооружение.
Воспользовались? Нет? Имеет смысл?
И еще вопросик мастерам. Если врезку на разбор сделать чуть выше, чем верхняя врезка на ПС, позволит ли это мне стравливать воздух, в случае завоздушивания ПС? Ну, вот так, в моем случае
Mazayac написал : vostok13, что-то странное и противоестественное нарисовано на Вашей картинке. Какой этаж и сколько всего этажей?
3/5 (хрущевка)
Повторюсь - был полотенцесушитель по центрам 30см. Сейчас хочу поставить по центрам на 50см. Подскажите пожалуйста, что бы полотенцесушитель прогревался полностью, что лучше поднять уголком подачу на 20 см. или опустить обратку, или вообще без разницы?
Спасибо.
Адская схема, ну да ладно. Полотенчик от отопления работает?
Предпочтительнее поднимать вверх, но перед ПС придётся поставить кран маевского - завоздушиваться будет, воздух придётся спускать.
Опустите вниз - получите грязеотстойник и работа ПС ухудшится из-за образовавшейся "ямы". Насколько сильно повлияет - с Вашей схемой предсказать невозможно.
Mazayac написал : tomix, всё подробно изложено здесь:
Покурила ссылку, спасибо. За руководство к действию приму Рис. 14. Единственное что - у меня места для уклонов почти не будет, постараюсь разнести отводы на стояки шире чем на ПСе.
Остались вопросы - какие параметры труб у меня сейчас? Основной, байпасс? Какой тип ПСа лучше по теплоотдаче для массовой сушки (лесенка или М/гусли)? И насчет направления отводов "в стену" - такое практикуется? Отвод ГВС можно ли оставить внутри байпасса или нужно вынести за его границы?
tomix, отвод ГВС может находиться где угодно на стояке.
Параметры Ваших труб не знаю. Для сушки лучше ПС с лучшей теплоотдачей, условно, бОльшей площадью поверхности (хотя, если быть точным, более тонкая труба имеет большую эффективность поверхности, горизонтально расположенная эффективнее вертикальной). Зигзаг хорош тем, что нет сварок и соотв. выше надёжность, но с площадью и теплоотдачей у него не очень, да и гидравлическое сопротивление, если он из тонкой трубы, выше, чем оное у лесенки из такой трубы. Отводы можно направлять куда угодно, как удобнее.
tomix, если места для уклонов нет, то почему тогда не рисунок 12 ?
Просто сильно разносить отводы и делать от них горизонтальные трассы с вертикальными подъёмом и опусканием у ПС - не имеет особого смысла.
Подумайте заранее, как к этим кранам обеспечить доступ, иногда это отдельная проблема (например, не убираются в габариты люка-невидимки).
По фото сложно сказать, проще измерить диаметры, но попробую угадать: стояк 1", байпас и отводы на ПС - 3/4".
Эти краны будут вместе с узлом водоразбора за рольставней.
Байпас от строителей зачем убирать? Пусть будет, мне кажется так проще. Отводы проще сварить с некоторым запасом в плюсовую сторону. Сомневаюсь, что мне хватит денег на особо крутого сварщика с микрометром и лазерным уровнем.
Так что насчёт отвода горячей воды? оставить между новыми положениями выводов ПС или вынести выше/ниже?
Сегодня сделаю фото на местности и по нему набросаю чертёж.
tomix, если подача снизу - с заужением рискуете получить холодный ПС.
Вот что-то высоту этого проектного поделия Вы решили изменить Интересно, о какой прекрасной женщине думал проектировщик, когда творил это.
господа, не занимайтесь самомучением, у меня например проблема неработающего полотенцесушителя вообще не стоит, всегда подключаю только как на фото и нет никаких проблем:
Перед отделкой сан. узла в новостройке решил заменить полотенцесушитель. Была цельная "П"-образная страшная труба.
Купил "М"-образный полотенцесушитель Terminus, пару американок. Дабы не тянуть с заявлением на отключение стояка, взял номер сантехника и попросил его сразу отключить стояк и заменить полотешку.
Он принёс свои стальные муфты, срезал старый змеевик и приварил новые муфты. На резьбе между муфтой и американкой использовал лён. Сейчас он ощутимо намокает. Я уже ему перезвонил и завтра с утра он придёт смотреть в чём дело.
Хотел бы проконсультироваться с Вами: где может быть недостаток? Боюсь, как бы не усугубить ситуацию. Делов том, что нижнюю муфту сварщик наварил несколько под углом, т.к. сказал, что стояк снизу не строго вертикален и чтобы новый полотенцесушитель был горизонтален, необходимо наварить муфту под углом.
Нет ли здесь ошибки в реализации, т.к. поток воды (она по стояку течёт сверху вниз) встречает неровность на стыке сварки муфты со стояком? На что следует обратить внимание сантехника?
Затем что при нижней подаче можно получить холодный ПС. И это не теория.
MrPavlik, непонятно, что помешало ему отогнуть трубу стояка. Впрочем применение наварных резьб уже выдаёт халтуру.
Ну и полный суповой набор из латунных уголков и американок на стальном-то стояке. Вместо того чтобы сделать пару отводов с шаровыми кранами...
Mazayac написал :
Затем что при нижней подаче можно получить холодный ПС. И это не теория.
странно, неужели на всех десятках моих сушилок везде верхняя, очень сомневаюсь, потому как даже в выложенных фото присутствуют хрущевки, там вроде чаще снизу.
это как из серии: у Сансвара всегда обычная диагональ греет радиаторы при нижней подаче, и он не заморачивается по поводу обратной диагонали или низ-низ, так вот и у меня таким образом сушилки всегда греют и я не заморачиваюсь по типам подключения. а то что все 100% греют, я уверен, потому как включаю сушилки сразу после монтажа, дабы проверить перед укладкой плитки. всегд а 100%й результат.
Mazayac написал : MrPavlik, непонятно, что помешало ему отогнуть трубу стояка. Впрочем применение наварных резьб уже выдаёт халтуру.
Ну и полный суповой набор из латунных уголков и американок на стальном-то стояке. Вместо того чтобы сделать пару отводов с шаровыми кранами...
Так мне что ему говорить? Пусть срезает муфты? Как лучше сделать? Помогите, пожалуйста.
Там труба стояла нестандартная. Ширина от среза до среза составляла 73 см (изгиб очень плавный; сам старый изгиб шириной 55 см). Я взял полотенцесушитель 60х50, шире брать смысла не было. То есть, наваривать что-то, как я понимаю, было необходимо...
Может муфты нужно взять другие? Если так, то какие?
tomix написал :
Олегович, у меня помимо всего прочего стоит задача избежать штробления несущего монолита, равно как и обкладывания под штробу.
в таком случае лишь верх-низ и монтаж на смежной стене через уголки. у меня просто не было такого случая еще где невозможно было бюы подключить как на фото, перегородки то вроде всегда из блоков, по крайней мере выполняются в ходе ремонта.
Олегович, не у всех верхняя, часть - нижняя с хорошей циркуляцией.
Однако стоит появиться вандалу-другому с краном на байпасе - и всё, приехали, ослабевший принудительный напор "давится" естественным гравитационным. Приходили в эту тему люди с подобным раскладом. Одной девушке респект за настойчивость и итоговый отзыв - починили ПС, убрав заужение байпаса.
MrPavlik, да поздно что-то говорить. Тут либо оставлять как есть, либо переделывать всё по схеме номер 1, рис. 12:
Вот так.
Плоскость Е - грань выступа из ПГП, плоскость F - монолит.
A и B - предполагаемое новое расположение отводов с вентилями, перпендикулярно плоскости F.
С и D - трубы от кранов к ПС, расположены перпендикулярно отводам, проходят сквозь плоскость E
ПС "Фокстрот-Лиана" 500х700, расположен на стене F.
tomix написал :
пс не на перегородке, а на монолитной стене.
а почему нельзя к монолиту вплотную положить фальшстену из пеноблоков? и поставить нормальную лесенку? неужели 5см так критичны для размеров санузла? хотя если устраивает и фокстрот, то можно и не класть. я лично, просто не вижу подобные сушилки в современном ремонте. лесенку то не любую вижу, про фокстрот и лиры вообще разговор не идет)
Фокстрот вполне. Хотя мы еще не ездили в Электросталь, может на месте выберется что-то другое. Укладывать всю стену блоками просто из-за 50 сантиметров трубы (а это и покупать их и везти, что в моем случае сложно) немого нерационально. Постараюсь на следующей неделе пообщаться с ГлавИнжем насчёт неизменности подачи в стояке.
Mazayac написал :
полный суповой набор из латунных уголков и американок на стальном-то стояке. Вместо того чтобы сделать пару отводов с шаровыми кранами...
А какая разница, шаровый кран или латунный фитинг? Старый ПС служил компенсатором теплового расширения трубы стояка, так что при схеме "байпас + отводы на ПС" придётся (правильно) городить ещё и компенсатор, а непонятно, есть ли на то место и соизволение хозяина этого творчества.
Хотя если правильно, то это вмешательство в общедомовое имущество... сопряжённое с ростом вероятности затопа по вине этого вмешательства. И это было бы так, даже если бы выполнено всё было на чугунных резьбовых фитингах.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.