kontrast86, собственник не специалист и поэтому сам роет себе яму. Из труб-петель в полу с малой скоростью циркуляции получаются отличные шламосборники. При большой скорости получаем постоянный шум и прожорливый насос.
К несущей стене "приклеиваются" тонким слоем газобетонные блоки 50мм толщиной, в них укладываются все трассы.
Минус 5 см от одного размера санузла - и никаких насосов, шума, лишнего электричества и прочего геморроя.
Окончательно запутавшись. прибегаю к вашему мудрому совету.
Есть задача повесить полотенцесушители в 8 комнатах, на "обратку". Так хочет генеральный конструктор.заказчик.
Вода в Зимний период подается центрально, летом через бойлеры.
По коридору вдоль лежака канализации проложены две трубы Гвс и Хвс - диаметр 40. От них в каждую комнату через тройники входят трубы на смеситель 20 диаметра. по два смесителя на санузел, + гигиенический душ с обратным клапаном на гвс и отдельно на унитаз инсталяцию. И так в каждой из 8 комнат.
После крайней комнаты , с 40-й трубы ГВС сделан переход на 25-ю, которая и есть обратка.
Задача к ней подключить полотенцесушители в каждой из комнат. На обратку!!. Т.е мы берем от нее:
а) через тройник трубу 25 ( вход в полотенцесушитель ) и 25 выход и через тронйник в обратку
или
б) через уголок делаем вход 25-й в полотенцесушитель, выход из него в обратку так же через уголок
и т.д. по всем 8 комнатам создавая неприрывную цепь питания полотенцесушителей соединенных последовательно на обратке.
Схема очень быстро от руки ниже.
Это будет работать? И какой из вариантов ( Вар 1 или Вар 2) будет грамотнее с очки зрения уменьшения теплопотери.
Заранее благодарен.
ЗЫ: Я вообще не сантехник, но дан приказ - я реализую.
АлекСАН_dr написал: kontrast86, В такой ситуации лучше ставить электрический ПС. Запитать от программируемого автомата.
Очень дорого по ценнику.
Они же 24 часа в сутки мотать будут.
Нужны очень веские доводы в пользу этого решения.
Вода бесплатно, по крайней мере в зимний период. А летом мало того что будут жрать бойлеры 4 по 200 литров? так еще и полотенчики((
кирилл высоковский написал:
Т/е вы считаете счто с байпасом без заужения будет грамотнее чем без него?
Нет. Я ответил на Ваш вопрос так, как Вы его сформулировали.
Вопрос: в каком случае при установке ПС теплопотери системы будут минимальными?
Ответ: если ПС будет греть минимально. (в идеале- не работать вообще).
Mazayac написал:
Компенсаторы нужны на стояках из любых материалов, на стальных они ставятся в большую разбежку.
Сталь же не избавит меня от необходимости компенсатора? А у кого варить нержу пока просто не представляю. Какого примерно размера должен быть компенсатор при использовании стали и ПП? Изначально такие сушилки-компенсаторы стояли на каждом этаже, но что наделали соседи, никто не знает.
Имеется неправильно подключенный ПС, на байпасе установлена запорная арматура. Необходимо изменить схему подключения, чтобы и соседям жить лучше стало и самим остаться, по возможности, с функционирующим ПС.
Санузел раздельный, ремонт во всех помещениях уже сделан, ПС расположен на противоположной стене от смежной стены туалета с ванной. Во вложении, изображена примерная схема текущего подключения ПС. Частично составлена из догадок и домыслов, так как не посмотреть как есть на самом деле, не вскрывая облицовку стен.
Есть мысль увеличить расстояние между отводами - сделать верхний отвод выше на 30-40 см, и сделать байпас с заужением. Достаточно ли этого будет чтоб ПС прогревался? Розлив сверху, со слов сантехника из УК.
Ещё усугубляет ситуацию то, что вся трасса проложена трубой 1/2. Имеет ли смысл отводы делать того же сечения что и труба ГВС, а переходить на 1/2 на уровне пола?
сделать верхний отвод выше на 30-40 см
Точнее, поднять на такую высоту, чтобы было на уровне или выше верхней водорозетки, к которой подключается полотенчик.
salek написал:
А у кого варить нержу пока просто не представляю.
Зачем варить нержавейку? Стояки из оцинковки.
Со сталью можно "рискнуть" без компенсатора довольно смело - понадеявшись на то, что вряд ли, например, 5 этажей подряд так же спрямило стояки сталью.
yethee, сложно сказать, помогут ли планируемые меры. Я бы сказал, что шансов мало, т.к.общая картина усугубляется ещё тремя моментами:
В ямах из труб скапливается шлам, перекрывая сечение трубы и вызывая подшламовую коррозию.
В ПС будет стоять воздух, спускать его нечем.
Ямы создают препятствие для принудительной циркуляции из-за того, что насосу приходится выталкивать остывшую воду вверх в стояк. Усугубляется отсутствием теплоизоляции на трубах.
Итого: рабочую схему из имеющейся можно получить только опусканием отводов стояка аж до уровня пола и добавив кран маевского у ПС. Непростая задача.
Добрый день. Помогите, пожалуйста. В качестве полотенцесушителя была установлена сваренная труба. После кранов стало протекать, образовалась ржавчина. Краны перекрыл и купил стандартный полотенцесушитель на 32 см. Внезапно мой мастер решил демонстрировать трубу после кранов. После чего выяснилось, что трубы сварены не по стандарту, и расстояние между ними 30 см. Что нужно сделать, чтобы при таком раскладе установить стандартный полотенцесушитель. Фото прилагаю.Спасибо.
Mazayac, спасибо. Мне предлагают вариант выровнять полипропиленом. Насколько этот вариант хорош? Я почитал форум, что полипропилен нежелателен там, где должен быть металл.
Sbura написал:
предлагают вариант выровнять полипропиленом
Коряво сварив трубу с фитингами? На такое малое расстояние никак иначе не перенести параллельно отвод.
Будут пластиковые коряги торчать на виду - оно Вам надо?
Добрый день. Подскажите пожалуйста будет ли работать ПС в данном случае. Ду ГВС - 40 мм, направление подачи не знаю, разводка ПС еще не сделана, 9 этаж 9-ти этажного дома . Хотелось бы сделать такой вариант, т.к. вместе кранов будет смотровой лючок. Заранее спасибо!
kerf007, будет работать. Предусмотрите установку воздухоотводчика на верху полотенчика на всякий случай (если сливают воду часто и надоест ждать по неделе-другой в начале сезона, когда вода на верху полотенчика растворится полностью).
Вот объясните, пожалуйста, как сделать чтобы работало при таком раскладе ???
ПС - подключение снизу 800х500 лесенка, сверху краник Маевского. Подключение в стояке достаточно высоко. Расстояние между подключениями 200 мм.
Прикидываю подключение ПС трубами TeceFlex. Немного не хватает места.
Последовательность такая: кран 1 1/4 -> футорка 1/2 -> американка евроконус -> фиттинг TECE (НР).
Можно ли взять фиттинг TECE евроконус для коллекторов (подходит для FAR) и присоединить его к американке евроконус? Какую тогда американку взять, чтобы подходила? (В хламе нашел от валтека - не подходит )
Можно взять фиттинг TECE с накидной гайкой, так даже компактнее. Но вроде как они менее надежны, чем евроконус? Или не все так плохо?
День добрый, форумчане.
Хотел написать, не прошло и года, как... А нет, прошло. Всем огромное спасибо, когда советовали схему при переваривании стояка осенью 2014г. Наконец свершилось чудо, я подключил ПС. Долго не могли выбрать, т.к. место ограничено, в итоге заказал в ТВЕК с размерами на заказ + проливка "полимером" от коррозии (по факту как будто тонким полиэтиленом изнутри покрыто). И он работает. А т.к. тогда были претензии, что по результатам никто не отписывается, я решил поделиться результатом.
Соответственно был вместо ПС кусок трубы, как в сообщении двумя страницами назад, входил над ванной, уходил под ванной. Был срезан и заменен на прямой стояк с отводами под ПС согласно рекомендациям форума. Привожу получившуюся схему ("3D" как было, как стало и схема с размерами). После стравливания воздуха работает, да еще как, огненный прям. Не ожидал.
Комментарии, если интересно кому. Вводные краны - Бугатти Oregon Pro (ездил за ними в Бугатти) с американкой. Далее труба 25мм Rautitan Flex, около ПС американки ITAP, у ПС вводы 1/2", Самое "узкое" место. Посадил все на анаэроб. Согласно рекомендациям следил за тем, чтобы трубы шли горизонтально или чуть выше, так что на схеме ситуация реальная, слегка "вверх" уходят трубы относительно вводов.
Но остался один больной вопрос. Заземление. Стояк оцинкованная сталь, дальше латунные краны/фитинги, полиэтилен, опять латунь и нержавейка. Много разных металлов и электрического контакта со стояком нет. Потенциал между стояком и ПС держится стабильно 30мВ (по крайней мере при работающей в ванне стиралке). ТВЕК настоятельно рекомендовал заземлить. На форуме здесь рекомендовали оставить без заземления. Я сколько тогда изучал вопрос, сколько сейчас прошерстил - не спасает, получается, заземление, если проблемы с блуждающими токами...
Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка:
Если же с проводкой всё плохо или нет возможности от санузла до щитка выделенный провод пустить - тогда по-старинке объединяем ванну, стояки, ПС - и всё. Никаких розеток или заземлений.
Mazayac написал:
Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка:
В плане электрохимической коррозии подключать к ДСУП ПС - будет хуже
Mazayac, о проводке речи не идет, у нас вся сантехника только к стоякам подключалась. Да и BV прав, я измерил между землей проводки и стояком, там почти 1В разность. Земля идет от щитка, но у нас общий ноль + земля.
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.
Mazayac, а если против коррозии? Меня только этот вопрос волнует. Вся электрика с заземлением в ванне, которая возможна. Ну и на случай чего все через дифф 30мА подключено. Проблем за год с пользованием электроприборами не было, хотя весь трубопровод ПП, да и ванна акриловая, ее не заземлишь.
Mazayac написал:
Не против коррозии боремся, подключая ПС к ДСУП, а за электробезопасность.
Но сам грешен, полотенчик никуда не подключён
Если есть отдельный PE в электростояке, то ДСУП выполняется. Если нет, то - нет.
К ДСУП подключаются сторонние проводящие части.
ДСУП подключается к стальным трубам стояков.
ПС подключенный PEx - не есть сторонняя проводящая часть
Электрическое соединение нерж ПС со стальными трубами - есть замыкание контура гальванической батарейки и обеспечение тока в этой цепи - следовательно обеспечение протекания электрохимической реакции.
Alexey77 написал:
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.
Все верно.
Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток.
И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах
Alexey77 написал:
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.
Все верно.
Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток.
И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах
Вот я потому и спросил про физику (или химию) процесса. У меня "батарейка" или "антенна". Откуда потенциал. В первом случае я замыкаю батарейку и даю ток, который приводит к коррозии. Во втором случае уменьшаю в разы ток через проводник-воду, т.к. есть линия с куда меньшим сопротивлением.
Еще тут вычитал, что гальванопарой на трубе можно уже пренебречь, если несовместимые металлы разнесены на 2-3 диаметра трубы. А при моем расстоянии ток от гальванопары "ПС-стояк" вообще должен быть мизерным, если вообще измеримым. А вот латунь-нержавейка в местах подключения ПС может корродировать (там, где есть вода). Причем латунь именно. И любопытно, нержавейка-никель образуют безопасную пару, кто бы прояснил, если я ставлю никелированные фитинги, то только ли никель контактирует в резьбе...
Потому думаю, что если ток при "заземлении" измерить не получится или он будет в пределах погрешности прибора, то и заземлять нет смысла.
PS: измерял от выхода крана со стояка, т.к. к стояку надежно не подключиться. Плюс он покрашен для защиты внешнего слоя. С захватом части вводного крана. А чтобы от меня наводок не было, держался за начало щупа, который к ПС прикладывал. Но опять же, это чисто индикатор "есть-нет" т.к. мультиметр не покажет наводок переменного тока, у него слишком большой диапазон для таких величин.
Уважаемые Гуру. Подскажите! На днях будут переваривать 1” стояк для ПС с байпасом. На практике какие краны обычно ставят, или какие лучше: мама-мама или мама-папа? Что надежнее или с чем удобней потом будет работать?
После кранов до ПС планируется 25-й полипропилен…
Лично мне кажется что с выходом папа удобнее работать (наматывать лен и очищать резьбу в случае необходимости)… Но я не практик, и не спец.
Спасибо за мнение!
Тоже сначала хотел взять сразу кран с американкой, но т.к. после кранов пойдет полипропилен, решил взять полипропиленовую американку.
И цены кусаются, бугати с американкой стоит 1400р+.
Обычный бугати стоит 600р (мама-мама) и ~700р (мама-папа).
А комбинированная полипропиленовая муфта с американкой с 1” на 25мм пропилен стоит 100-200р (что мама что папа).
Цены приблизительные, но порядок такой.
вот такая например
Mazayac, Я понял, спасибо за предостережение!
Только мне нужны 1", т.к. трубы 1"".
Вальтек Бэйзик 1" с американкой уже 848р. Но все равно это близко к 600р(кран) + 200р(ПП муфта).
Kitam1n, если стояк 1", отводы под ПС будут тоже 1"? Мне переварили, но отводы были 3/4". Т.к. переваривали целиком кусок, то "наказали" купить кусок трубы 1" и отводы 3/4" под ПС и 1/2" под водоснабжение. ПС работает через 25-ю трубу Rehau, см. выше. С американками удобнее, надежнее в плане количества соединений, да и отвод от стояка вещь, требующая особенного внимания, уж очень экономить на ней не стоит, имхо.
Если экономить, то на вещах после крана, поставить кран мама-папа, но хороший, а далее уже подешевле компоненты. Если что, перекрыл и исправил, поменял. Опять же, имхо, как просто инженера, а не сантехника.
Я вот американки Valtec из Леруа побоялся поставить... На кране Бугатти конус ровный, гладкий, на Вальтеке как будто отполировать забыли, и это я еще перекопал ящик, чтобы взять поприличнее. Решил сравнить с другими, в итоге купил ITAP - недорогой, но на мой любительский взгляд исполненный куда более "ровнее". Конечно, Вальтек держит давление, использовал его для пробных запусков. Но откручивается, оставляя небольшие кусочки резинового уплотнителя на зазубринах конуса, чем и был отправлен в немилость... Из Леруа у меня только несколько фитингов Вальтек в итоге на водопроводе. Опять же, это все мнение любителя.
Alexey77,
Не думал ставить на трубу 1 дюйм отводы 3/4 для ПС, но теперь задумался. Только это лишняя работа для сварщика. Не запросит ли добавки? В итоге экономия на диаметре крана и трубы уйдёт на нет.
А какие ещё плюсы кроме экономии и лишних переходных муфт (в моём случае) у 3/4? Дюймовые трубы на ПС я точно не поведу.
Kitam1n, ещё раз повторюсь: забудьте про ППР американки. В силу конструктивных особенностей (деформируемый пластиковый буртик и плоская прокладка) текут они у многих, активно проявляется при изменении температуры (например, после слива стояка).
Отводы на 3/4" разумеется, это ни на йоту не должно удорожать работу сварщика.
Kitam1n, я просто не очень понимаю, что сейчас и что будет. Мне сделали прямой стояк, потому вопрос о переходе одного диаметра во второй не стоял. И из чего сам стояк. Если варить собираются оцинковку, а схема будет с байпасом как на картинке, то опять же имхо, не стоит делать переход на 3/4 - при сварке место шва остается без оцинковки и начинает ржаветь активно, и у меня ощущение, что сопротивление потоку воды в месте перехода сделает еще активнее этот процесс. Проще тогда потом уменьшить диаметр. Читал, что оцинковку надежнее собирать путем резьбовых соединений (у нас стояк так и собран в оригинале, куски труб соединены муфтами).
Всем доброго вечера!
Прошу посоветовать: имеется полотенцесушитель на обратке горячей воды, подача верхняя, полипропилен 25. ПС простая "змея". Нужно спрямить стояк и сделать отводы с кранами, что бы можно было отключать стояк.
Сантехник предлагает стандартную схему с заужением байпаса до 20. Под мою ответственность договорились делать без заужения 25-й трубой. Умом вроде понимаю, что правильно, а все-таки страшновато. Дайте, пожалуйста, совет будет работать?
minal1944, полотенцесушитель "М" или "П"-типа прощает многие ошибки, но есть вероятность, что при нижней подаче и смещённом байпасе работать будет плохо.
Вот пример реальной схемы подключения и термограмма П-образного ПС, работающего без заужения и смещения байпаса:
Последняя термограмма даёт представление о температуре отводов стояка и показывает, что горячий теплоноситель через ПС прёт дуром
Mazayac написал : EvgenyD, не хватает картинки того, что между отводами под теплоизоляцией.
Добрый вечер. Выкладываю фото врезка в стояк и заход в ванную. [
]() [
]() Сейчас межосевое 300 мм. Куплен ПС вот такой 600х500 [
]() Как лучше увеличить межосевое до 500 мм. Хотелось бы верхнюю трубу поднять двумя отводами. В таком случае по идее нужен воздушник? Нижней не хотелось бы, ПС будет низковато висеть. ЗЫ. Нашел ниже похожую тему. Сразу возник вопрос,в выбранном ПС средние выкрутасы будут горячими?
Mazayac написал: EvgenyD, по уму надо переваривать стояк, перенося верхний отвод и убирая заужение (при нижней подаче ПС с ним вообще может не работать при определённых обстоятельствах, см. приключения на предыдущей странице). Поднимать ПС с текущей конфигурацией отводов лучше, чем опускать. Но будет завоздушиваться, в верхней точке ставьте кран маевского. Трубы до ПС уберите в теплоизоляцию. Загогулина в середине прогреется, не волнуйтесь.
Вообщем спустя год решил вопрос с ПС закрыть окончательно. Надо закрывать сантехшкаф, а работа ПС меня не устраивает от слова совсем.
Он работает, даже немного горячий. Верх рука терпит. По ощущениям верх гр 40, низ 30-36. Но этого мало. В ванной холодрыга. Температура в стояке 60 градусов. Хотелось бы и полотеньчик такой же.
Я так понимаю что у меня схема 15 с зауженным байпасом. Поправьте если я не прав. ПС плохо работает из-за того гравитационный насос (верх ПС горячей низа) конфликтует с принудительной циркуляцией (подача снизу+заужение). Как следствие недостаточная циркуляция.
Что делаю. Убираю заужение, перевариваю верхний отвод. Получаю схему 12. В таком случае ПС будет 60 градусов, ну или хотя бы близкие цифры?
Придется еще компенсатор на стояке ГВС поднять. Удаленность от ПС 1,3 метра
Mazayac написал:
Что будет - показано прямо перед Вашим сообщением. Ну неужели трудно прочитать и открыть картинки?
Конечно я их посмотрел.
А ничего что подводка ППР25 трубой сделана? Краны ставить с американками или нет? Надо ли их ставить на шаг больше, что бы не заужали сечение?
Для 25 ППР трубы краны должны быть 3/4".
Обычно с американками.
На вдвое меньшем расстоянии, чем в моём примере, можно рассчитывать на то, что 25-й трубы хватит.
Здравствуйте, мне нужен совет.
Необходимо поставить счетчики учета расхода воды. Рисунок дурацкий, но может понятно будет.
Труба с горячей водой проходит внизу за стиралкой. Предлагают вварить дополнительную трубу и на нее установить счетчик.
Хочу обратить это зло во благо. Можно ли в эту немыслимую конструкцию уж заодно встроить и полотенцесушитель?
Он у нас есть, но подключен к отоплению, поэтому летом в ванной влажность.
Предложите варианты, пожалуйста, со схемами.
Добрался я до измерения тока при заземлении ПС. Так и не смог его измерить. Диапазон 200мкА (разрешающая способность 1мкА с точностью порядка 3мкА) показывает ноль... Т.е. толку заземлять и нет, по идее... Без стиралки напряжение на порядок меньше оказалось, к тому же. Всего 3мВ. Какие там нафиг гальванопары между стояком и ПС...
Любопытно, на смесителе ванны (вернее, его крышке, с хромированным напылением, которая электрически с корпусом не связана) наводка на порядок с лишним больше (на его корпусе в несколько раз меньше). Так вот от этой точки удалось ток до стояка измерить, 3мкА, т.е. прибор "что-то" показывает на этих пределах.
santex-SVAR Главное, чтобы работало и соседям не мешало))
Полотенцесушитель мне нужен не для "сушить", а для тепла, а эти трубочки от Сунержи вписываются в выделенное для них место только горизонтально (что меня очень даже устраивает).
Liu54 написал:
Полотенцесушитель мне нужен не для "сушить",
а я уже преддставлял что вы специально так горизонтально хотите поставить :
чтобы много-много "TRUSSDEZ для БАБЕЦ" обсушивать или проветривать.
много внучек - дочерей ?
Всем доброго дня! В процессе обдумывания расположения ПС решили отказаться от обычного М-образного ПС в пользу Сунержа Галант с боковым подключением. А шаровой кран с американкой (bugatti 322) уже куплен. Подскажите, можно ли "выкинуть" американку и подключить ПС напрямую к этому крану? Не будет резать прокладку или что-нибудт в этом роде?
santex-SVAR написал:
Русклимат такую вариацию называет "ПЬЯНО НЕГРО - Блондинка под градусом".
Тут блондин это сварщик, напившийся и поменявший пол. Потому что теплоотдача такого на-попа поставленного радиатора вдвое ниже теплоотдачи нормально стоящего. Можно было купить повышенной высоты радиатор и не морочить заказчику мозг.
psnsergey, видно, "изобретатели" руководствовались ценой, а не эстетикой или расходом тепла (когда тепло не по счётчику, а высокий радиатор стоит тысяч 20).
Но смотреть на это уродство ежедневно! Брррр(((
На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))
АлекСАН_dr написал:
На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))
Да, именно так на моем кране и сделано. Но меня смущает один момент: как я понимаю, кромка на кране с американкой более узкая(за счет конуса под круглую прокладку). Не будет ли прорезать эта кромка прокладку полотенцесушителя?
АлекСАН_dr написал:
На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))
Да, именно так на моем кране и сделано. Но меня смущает один момент: как я понимаю, кромка на кране с американкой более узкая(за счет конуса под круглую прокладку). Не будет ли прорезать эта кромка прокладку полотенцесушителя?
Тут имеется ввиду, что если можно вкрутить стационарный фитинг, то его можно без американки. А если выбирать между плоской накидной гайкой и конусом американки, то лучше одно на второе не ставить, под прокладку плоской гайки нужна плоскость. Те же коллекторы выпускаются в двух вариантах, под евроконус и под плоскую прокладку. Здесь аналогично.
PS: а кран нельзя перенести к стояку? Обычно перекрывается у стояка, а оттуда ведется подводка труб к ПС, если я ничего не путаю...
АлекСАН_dr, на множестве американок прокладка в форме кольца, и что теперь, можно выбросить часть американки и прикрутить на её место накидную гайку с плоской прокладкой?
Mazayac написал:
АлекСАН_dr, на множестве американок прокладка в форме кольца, и что теперь, можно выбросить часть американки и прикрутить на её место накидную гайку с плоской прокладкой?
Где и что я напостил такого из чего следует такой вывод??
АлекСАН_dr написал:
На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))
Да, именно так на моем кране и сделано. Но меня смущает один момент: как я понимаю, кромка на кране с американкой более узкая(за счет конуса под круглую прокладку). Не будет ли прорезать эта кромка прокладку полотенцесушителя?
Тут имеется ввиду, что если можно вкрутить стационарный фитинг, то его можно без американки. А если выбирать между плоской накидной гайкой и конусом американки, то лучше одно на второе не ставить, под прокладку плоской гайки нужна плоскость. Те же коллекторы выпускаются в двух вариантах, под евроконус и под плоскую прокладку. Здесь аналогично.
PS: а кран нельзя перенести к стояку? Обычно перекрывается у стояка, а оттуда ведется подводка труб к ПС, если я ничего не путаю...
У меня тяжелый случай: стояк проходит вне короба, так что все на виду ))
Сегодня привез ПС и понял почему нельзя: у крана с американкой на 3/4 диаметр резьбы на кране, на которую накручивается сгон, составляет 1 дюйм. То есть, опять муфту городить ))
Теперь я понял, что имел ввиду Mazayac, когда говорил, что выкинуть сгон не получится))
Спасибо всем за помощь!
*minal1944**, Лучше заменить краны с американками на НР\ВР. Отводы к стояку нужно приваривать вместе с накрученным ПС обеспечив его защиту от сварочных брызг. Так Вы обеспечите нужное межцентровое расстояние и соосность. Иначе потом тут будете спрашивать как исправить неисправимое..
Я бы оправку сделал под ПС, но Вы понимаете в каком направлении нужно думать..)
АлекСАН_dr, спасибо за подсказку. У нас в доме стояк ПС выполнен полипропиленом, поэтому, как я понимаю, придется собрать ПС с кранами и комбинированной муфтой, а потом уже впаять их в отводы от трубы.
minal1944 написал: АлекСАН_dr, спасибо за подсказку. У нас в доме стояк ПС выполнен полипропиленом, поэтому, как я понимаю, придется собрать ПС с кранами и комбинированной муфтой, а потом уже впаять их в отводы от трубы.
Стоп-стоп. Фото стояка выложите с указанием желаемого местоположения нового полотенчика.
Добрый день. Напомню свою историю. Был заужен стояк и расстояние между отводами 300 мм. ПС на 600 мм. ПС был не холодный - когда чуть теплый, когда просто теплый.
Убрал заужение, пренес верхний отвод. Расстояние до пс около 1,3 м. Труба 25 ППР. Проложена с необходимыми уклонами.
Пс заработал. Но если честно я думал будет лучше. Сейчас по субъективным ощущениям его температура колеблется обжигающе горячо - горячо рука терпит - не очень горячо. Два вечера мониторил. Колебания температуры могут быть в течении 10-15 минут. Крайне не стабильная работа Также выявил, что колебания температуры сильнее всего во время активного слива канальи, то есть во время разбора. В эти моменты нижний кран может быть даже горячее верхнего.
Как стабилизировать его температуру на обжигающе горячо.? Посмотрите может я чего не правильно проложил. Уклоны от стояка верхний отвод вниз, нижний вверх.
ППР спаян без заужений, каждый стык за исключением монтажного проверял. Подводы в изоляции.
EvgenyD, подача может менять направление в стояке в разное время. А осевой байпас у Вас заужен. Чего жы Вы хотите, когда гравитационная циркуляция через Ваш ПС запирается при нижней подаче и зауженном байпасе?
Необходимые условия для каждой схемы подключения ПС к стояку описаны в
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал: EvgenyD, подача может менять направление в стояке в разное время. А осевой байпас у Вас заужен. Чего жы Вы хотите, когда гравитационная циркуляция через Ваш ПС запирается при нижней подаче и зауженном байпасе?
Необходимые условия для каждой схемы подключения ПС к стояку описаны в
По условиям к рис. 12 у меня не выполняется только подводка ППР25. Не ужели это так критично.
Пока можно, может от шаровых кранов 3/4 проложить ППР 32. Это улучшит работу?
Я хочу отметить что меня в принципе устраивает работа ПС. Но если можно сделать лучше почему бы не попробовать.
EvgenyD - При Вашей длине подводки к ПС, желательно у подводки иметь ВНУТРЕННИЙ диаметр не менее ду20, а этому соответствует ППр 32мм, но не ППр 25мм, у которого внутр.диаметр около 16,6 мм.
Причем ППр трубу нужно утеплить энергофлексом по нескольким причинам. В том числе байпас нужно утеплить.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
EvgenyD, так у Вас трассы до ПС выполнены 20-й трубой?
Минимум нужно 25-й армированной (у неё внутренний диаметр больше).
32-й конечно вообще идеально для "эмки".
Причем ППр трубу нужно утеплить энергофлексом по нескольким причинам. В том числе байпас нужно утеплить.
Утеплить весь стояк или только байпас? Повторюсь что сейчас подводка вся утеплена, кроме ШК.
Я даже пробовал низ без утепления, что бы дельту Т побольше сделать. В этом случае очень сильный градиент температур верх-низ получается. Не понравилось.
EvgenyD написал:
Я даже пробовал низ без утепления, что бы дельту Т побольше сделать. В этом случае очень сильный градиент температур верх-низ получается. Не понравилось.
Нужно не только дельту Т пытаться увеличить для повышения гравитационного напора, но и уменьшить циркуляционные потери, сделав диаметры труб приемлемыми.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mazayac, у меня сейчас ограниченные возможности нарисовать на фотографии место установки, попробую скомбинировать. Идея такая: вместо m-образного ПС который указан на схеме, поставить лесенку ( сунержа богема 800х500) с боковым подключением. Стояк полипропилен 25. ПС почти вплотную к стояку.
Mazayac написал:
Стоп-стоп. Фото стояка выложите с указанием желаемого местоположения нового полотенчика.