Трешка в доме П44Т. Дому (проводке) четыре года. В один прекрасный миг при включении света взорвалась лампа и пропало освещение в квартире. УЗО и автомат группы освещения остались включенными. Взрыв лампы в этом же светильнике уже был примерно на неделю раньше. Первичное исследование цепи показало, что:
- отсутствует фаза на всех выключателях,
- автомат группы освещения исправен,
- фаза с него исправно подается на единственный кабель. В связи с тем, что (по неаккуратности) в распределительной коробке была забыта и замурована скрутка меди с алюминием, подозрение пало на нее. Вскрытие обоев, шпаклевки и штукатурки :D показало:
- скрутка в порядке ;),
- фаза на вводящем проводе есть,
- приходит алюминий в красной оплетке,
- уходят два таких же кабеля (вроде как ванна с кухней + все остальное),
- все потребители, подключенные в точке скрутки работают (кроме цепей освещения)
- после разборки скрутки: -- фаза на месте, -- попытка прозвонки фазовых проводов между коробкой и выключателями - безуспешна, -- при подаче фазы на любой выключатель - свет горит. Складывается полное впечатление, что где-то перерубило оба названных кабеля. Почему оба, да еще в момент включения? Отягчающее обстоятельство: соседи сверху пару недель, как закончили ремонт. Какие будут соображения помимо сочувствия? Что бы сделать умного?
Пользуясь случаем, дополню еще одним вопросом по теме. При производстве ремонтных работ чесались руки оставить реальный доступ в коробки. В старой квартире (тоже в шве у потолка) они были прикрыты пластмассовой полукруглой крышкой: совсем не эстетично, зато удобнее, чем вскрывать стену как в моем случае. Однако никаких вариантов найдено не было. При перетяжке можно поставить нормальные коробки (да и медь заодно ;)). А без этого? Может кто предложит варианты решения.