Аватар пользователя
DMack

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 790

27.04.2006 в 08:29:16

Трешка в доме П44Т. Дому (проводке) четыре года. В один прекрасный миг при включении света взорвалась лампа и пропало освещение в квартире. УЗО и автомат группы освещения остались включенными. Взрыв лампы в этом же светильнике уже был примерно на неделю раньше. Первичное исследование цепи показало, что:

  • отсутствует фаза на всех выключателях,
  • автомат группы освещения исправен,
  • фаза с него исправно подается на единственный кабель. В связи с тем, что (по неаккуратности) в распределительной коробке была забыта и замурована скрутка меди с алюминием, подозрение пало на нее. Вскрытие обоев, шпаклевки и штукатурки :D показало:
  • скрутка в порядке ;),
  • фаза на вводящем проводе есть,
  • приходит алюминий в красной оплетке,
  • уходят два таких же кабеля (вроде как ванна с кухней + все остальное),
  • все потребители, подключенные в точке скрутки работают (кроме цепей освещения)
  • после разборки скрутки: -- фаза на месте, -- попытка прозвонки фазовых проводов между коробкой и выключателями - безуспешна, -- при подаче фазы на любой выключатель - свет горит. Складывается полное впечатление, что где-то перерубило оба названных кабеля. Почему оба, да еще в момент включения? Отягчающее обстоятельство: соседи сверху пару недель, как закончили ремонт. Какие будут соображения помимо сочувствия? Что бы сделать умного?

Пользуясь случаем, дополню еще одним вопросом по теме. При производстве ремонтных работ чесались руки оставить реальный доступ в коробки. В старой квартире (тоже в шве у потолка) они были прикрыты пластмассовой полукруглой крышкой: совсем не эстетично, зато удобнее, чем вскрывать стену как в моем случае. Однако никаких вариантов найдено не было. При перетяжке можно поставить нормальные коробки (да и медь заодно ;)). А без этого? Может кто предложит варианты решения.

0
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

27.04.2006 в 08:41:26

DMack написал : Какие будут соображения помимо сочувствия? Что бы сделать умного?

Поискать следующую по схеме коробку. Есть шанс, что неисправность в ней - автомат не выбило, провод должен быть цел.

DMack написал : Может кто предложит варианты решения.

Встречал квадратные коробки скрытой проводки, у которых крышка была аккуратненько так оклеена теми же обоями, что и стена (отдельно, разумеется). Но я бы, пожалуй, просто покрасил пластиковые крышки в неброский цвет.

0
Аватар пользователя
DMack

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 790

27.04.2006 в 09:06:48

Зарание приношу всем извинения, если что-то нечетко написал - и так роман получился.

Slawa написал : Поискать следующую по схеме коробку. Есть шанс, что неисправность в ней - автомат не выбило, провод должен быть цел.

Провода, ВЫходящие из этой "коробки" расходятся в разные стороны. Это и смущает с т.з. версии о соседском ремонте. На одном из проводов на 100% нет коробки. Он идет сегментом около 3 метров к выключателю ванной.

Slawa написал : Встречал квадратные коробки скрытой проводки

Такую коробку довольно сложно врезать у потолка. Да и провода лучше удлиннить. Но все равно спасибо.

0
Аватар пользователя
Геннадий Б

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1690

27.04.2006 в 09:31:06

2DMack Как проверяли отсутствие фазы в выключателях? Это делали в обоих положениях выключателей?

0
Аватар пользователя
DMack

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 790

27.04.2006 в 09:55:27

2Геннадий Б Всё делалось индикаторной отверткой и тестером с прозвонкой. Повторюсь: при подаче фазы из розеточной группы на выключатели, свет горит.

0
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

27.04.2006 в 10:03:56

DMack написал : Провода, ВЫходящие из этой "коробки" расходятся в разные стороны. Это и смущает с т.з. версии о соседском ремонте. На одном из проводов на 100% нет коробки. Он идет сегментом около 3 метров к выключателю ванной.

Геннадий Б прав. Похоже, какая-то из "заявленных" фаз - наводка, показанная отверткой-индикатором. Нужен двухполюсный указатель напряжения (лучше контролька из двух последовательных ламп 220 Вольт). Например, такая: http://user.rol.ru/~notes/other/kontrolka.htm Работать будет и одна лампочка, но это запрещено. Впрочем, как и однополюсные отвертки-индикаторы. ;) После чего определять не наличие/отсутствие фазы, а наличие/отсутствие напряжения между фазой и нолем.

Исходное положение - при подаче фазы на выключатель свет везде загорается. Значит, выключатели соединены электрически. Для простоты считаем, что над каждым выключателем у нас имеется распаечная коробка. Вот в первую из них по схеме и не поступает фаза от вводной коробки в квартиру (если она есть), эту фазу мы и "подменяем", подавая фазу в выключатели. Вскрыть надо "первую" и "вводную" коробки, с большой вероятностью отгорела скрутка (взрывы лампочек - признак в том числе искрения из-за плохого контакта). В кавычках потому, что эти коробки запросто могут совпадать.

DMack написал : Такую коробку довольно сложно врезать у потолка. Да и провода лучше удлиннить. Но все равно спасибо.

Что мешает оклеить/окрасить круглую?

0
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

27.04.2006 в 10:06:07

DMack написал : Всё делалось индикаторной отверткой

В печку. :)

0
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

27.04.2006 в 10:21:26

DMack написал : Повторюсь: при подаче фазы из розеточной группы на выключатели, свет горит.

Смотрим прилагаемую схему и ищем помеченные красненьким скрутки.

0
Вложение
Аватар пользователя
DMack

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 790

27.04.2006 в 11:50:38

Индикаторная отвертка - вещь полезная: где горит, там - точно не лапай ;) На входе - однозначно фаза. От нее все работало и после сгорания света. Пущенный от нее в обход на выключатель кабель все восстанавливает. Зато из коробки выдернулся 50см проводок (один из моих красных концов). Он был просто фикцией, старым отводом от гостинной, которая теперь работает от электронного светорегулятора со своим питанием. Новая вводная говорит о том, что из коробки на питание освещения уходит только ОДИН кабель, который мне, наверное и перебил сосед??? Дело в том, что он уходит в канал, проходящий в перекрытие над ванной. А ремонт там и делался (сносилась санкабина). Может глубоко пробурились, а может от вибрации поганый надломанный люлюминь гавкнулся. Буду пытаться его перетянуть на медь и сращивать. Если не получится - проведу новый сквозь стену - в ванной подвесной потолок. Везет дуракам: дому три года, земля везде разведена, а проводка - алюминием.

2Slawa Спасибо за ссылку. И правда полезный "горшочек". Все очень подробно и правильно. С любовью к делу.

Пожалуйста, подскажите, как перетянуть кабель - никогда не делал и не видел.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

27.04.2006 в 17:36:45

DMack, Строители часто практикуют прокладку проводов освещения поверх плит перекрытия. Грубо говоря провод идет под паркетом соседа сверху в слое песка. Так-что ремонт у соседей свеху вполне мог быть причиной.

DMack написал : Складывается полное впечатление, что где-то перерубило оба названных кабеля. Почему оба, да еще в момент включения?

Провод, скорее всего был повреждён раньше, до первого взрыва лампы, но контакт между концами жилы ещё сохранялся, при ухдшении контакта возникала дуга и лампочке приходил каюк. Во второй раз контакт видимо пропал окончательно.(ИМХО)

0
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

27.04.2006 в 17:53:13

DMack написал : Индикаторная отвертка - вещь полезная: где горит, там - точно не лапай

Резистор токоограничительный настоятельно советую поменять на отечественный от 700 кОм сопротивления и максимальной влезающей в отвертку мощности (по габаритам).

DMack написал : Пожалуйста, подскажите, как перетянуть кабель - никогда не делал и не видел.

Предпочтительно использовать тонкую стальную проволочку длиной на пару метров больше перетягиваемого участка. Освобождаем перетягиваемый участок провода от скруток, к одному концу крепим стальку так, чтобы скрутка получилась надежной и ни за что не цеплялась при протаскивании. Тянем за конец провода, противоположный стальке. Если пошел, то ко второму концу стальки аналогично крепим новый кабель. Протягиваем сначала стальку, затем за нее - новый кабель. Если старая проводка лежит в канале свободно, то можно крепить новый кабель прямо к старому. Проще перетянуть, чем рассказать. :)

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115392

27.04.2006 в 18:33:52

Alex___dr написал : Провод, скорее всего был повреждён раньше, до первого взрыва лампы, но контакт между концами жилы ещё сохранялся, при ухдшении контакта возникала дуга и лампочке приходил каюк.

Всё ровно наоборот :)

Когда перегорает лампа, то в колбе образуется плазма( из паров остатков металла спирали), которая замыкает токоподводы внутри лампы. В нормальных лампах один из токоподводов сделан тоньше и служит предохранителем - он просто перегорает в такие моменты.
В данном случае предохранителем оказался не токоподвод, а надкушенный кабель...

Еще стоит добавить, что лампы быстрее выходят из строя, если в питающей цепи плохой контакт и искрение.
Не исключено что провод был перебит, но какой-то контакт сохранился и искрил, чем вызвал перегорание лампы, которая в свою очередь добила провод.

0
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

27.04.2006 в 19:27:52

Alex___dr написал : Строители часто практикуют прокладку проводов освещения поверх плит перекрытия.

Клевета!!! Строители белые и пушистые, а вот проектировщики... :)

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

27.04.2006 в 19:53:23

BV написал : Еще стоит добавить, что лампы быстрее выходят из строя, если в питающей цепи плохой контакт и искрение. Не исключено что провод был перебит, но какой-то контакт сохранился и искрил, чем вызвал перегорание лампы, которая в свою очередь добила провод.

DMack написал : На входе - однозначно фаза. От нее все работало и после сгорания света. Пущенный от нее в обход на выключатель кабель все восстанавливает. Зато из коробки выдернулся 50см проводок (один из моих красных концов). Он был просто фикцией, старым отводом от гостинной, которая теперь работает от электронного светорегулятора со своим питанием. Новая вводная говорит о том, что из коробки на питание освещения уходит только ОДИН кабель, который мне, наверное и перебил сосед??? Дело в том, что он уходит в канал, проходящий в перекрытие над ванной. А ремонт там и делался (сносилась санкабина). Может глуб

Вероятность в 95% , что на концах перебитого кабеля, при включении возникала дуга, которая и вызывала перегорание со взрывом (две штуки! с интервалом в неделю!) ламп .

0
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

27.04.2006 в 23:09:50

DMack написал : Новая вводная говорит о том, что из коробки на питание освещения уходит только ОДИН кабель, который мне, наверное и перебил сосед???

DMack написал : Везет дуракам: дому три года, земля везде разведена, а проводка - алюминием.

Умные мысли приходят на лестнице. В том кабеле, что накрылся, не три ли провода? А то ведь, если нам PE на светильниках не нужен, глядишь, и перетягивать не придется... Ведь пропала одна фаза, N и PE целые?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу