22.12.2009 в 06:49:50
Здравствуйте,
Помогите решить некоторые затруднения.
Я запроектировал однолинейную схему кухни кафе. На вводе, перед счетчиком прямоточным, установил автомат, далее разбил нагрузку по секциям - освещение со своим рубильничком и технологию со своим рубильничком. Все в одном шкафу, включая счетчик. От распределительной панели владельца здания до этого шкафа порядка 20-25м.
Пришли замечания:
22.12.2009 в 08:34:54
van houten написал : И, не могу понять, назначение автомата после счетчика, при наличие автомата перед ним. Я так думаю, что если перед счетчиком установлен аппарат защиты и коммутационный аппарат то после точно ничего устраивать не надо. Пару раз сталкивался с подобными требованиями об устройстве перед и после счетчика автоматами. Зачем?
Абсолютно правильные замечания, странно что ссылку на пункты ПУЭ не привели... 7.1.65. После счетчика - аппарат защиты, т.е. - Автомат! 7.1.64. Перед счетчиком - коммутационный аппарат, с учетом требований МПОТ и ПБЭЭП , получаем - рубильник! 7.1.26. Без разницы - какой длинны линия... Аппарат управления обязателен, на вводе! Надеюсь удовлетворил Ваше любопытство.
22.12.2009 в 10:06:03
Перед счетчиком был заложен автомат (т.е. коммутационный аппарат также, помимо других его замечательных функций).
Я не писал, что не предусматриваю никакого управления. Последовательность заложенная в проекте следующая - автомат - счетчик - групповые автоматы (рубильники на отд.секция с целью удобства при эксплуатации, в силу того, что все в одном щите, то это звено можно не учитывать..) .
"п. 7.1.65. ...если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется."
Каждая групповая линия защищена автоматическим выключателем. Следовательно общий аппарат защиты не требуется? Поправьте если я не прав?
22.12.2009 в 10:12:33
van houten написал : Вроде есть требование ПУЭ, 3.1.62, по-моему, которое допускает не устанавливать аппарат защиты если расстояние до 6м, так ведь? Здесь длина 20м, рубильник на вводе не есть лучшее решение, я думаю.
И при чём тут ваш щиток? Это требование к защите линии в вышестоящем щите.
7.1.65. После счетчика - аппарат защиты, т.е. - Автомат!
Стоило дочитать пункт до конца. ;)
Аппарат управления обязателен, на вводе!
За исключением щитков со счётчиком в квартире - но здесь не квартира.
Абсолютно правильные замечания
Угу, облегчают жизнь при эксплуатации.
22.12.2009 в 10:28:29
Я понимаю требование защиты после счетчика, если от счетчика до щита есть расстояние (взять те же квартиры например, подразумеваемые в п.7.1.64). Для чего это городить в объеме одного щита до сих пор мне не понятно.
22.12.2009 в 10:42:32
van houten написал : Для чего это городить в объеме одного щита до сих пор мне не понятно.
Чтобы обеспечить селективность при перегрузке: сравните номинал вашего автомата с номиналом защиты линии в вышестоящем щите.
22.12.2009 в 11:15:14
ВТБ! Я хочу понять Вашу логику. "Рубильник -> счетчик -> "общий" автомат -> групповые автоматы" и "Автомат -> счетчик -> групповые автоматы" - для селективности автомата в РП владельца есть разница между этими вариантами? Помимо легкого удорожания щита разницы я не вижу принципиальной. Управление щитом я обеспечил, установив вводной автомат. Замена на рубильник и "опуск" данного автомата после счетчика кажется мне чрезмерным условием. Я могу заблуждаться, поправьте, если не сложно.
22.12.2009 в 11:41:05
van houten написал : Перед счетчиком был заложен автомат (т.е. коммутационный аппарат также, помимо других его замечательных функций).
Рубильник, перед счетчиком, имеет экслюзивную функцию - обеспечивает видимый разрыв. Требуемый документами по ТБ. Еще, рубильник - заставят прикрыть прозрачной панелью с возможностью опломбирования. Автомат после счетчика, кроме функций защиты , ограничивает потребляемую мощность...
22.12.2009 в 12:21:42
van houten
При наличии рубильника упрощается процедура замены автомата.
22.12.2009 в 13:21:11
ВТБ! написал : При наличии рубильника упрощается процедура замены автомата.
А при наличии рубильника перед рубильником упрощается процедура замены рубильника.:)
van houten написал : "Автомат -> счетчик -> групповые автоматы"
Имхо в схеме автора не вижу противоречий нормативам. Автомат на вводе тоже является коммутационным аппаратом.Видимый разрыв обеспечивается рубильником в ГРЩ здания.
22.12.2009 в 13:39:32
Aleks72 написал : А при наличии рубильника перед рубильником упрощается процедура замены рубильника.
И часто это требуется?
Видимый разрыв обеспечивается рубильником в ГРЩ здания.
Вот только доступа в тот щит не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу